Как украсить стол на Пасху, чтобы он смотрелся празднично и уютно


#Продизайн

17.04.201917.04.2019 Ольга Биловицкая

Самый главный, великий праздник для всех православных христиан — Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Кулинарные символы Пасхи

  • Пасха творожная Царская

Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Творог – 800 г.
  4. Яйца (желтки) – 3 шт.
  5. Сахар – 150 г.
  6. Цукаты – 30 г.
  7. Орехи – 30 г.
  8. Сухофрукты – 30 г.

Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.

Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов

Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…

  • Кулич Паска

Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл.
  2. Мука – 1,5-1,8 кг.
  3. Яйцо – 10 шт.
  4. Масло – 350 г.
  5. Сахар – 0,5 кг.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  9. Орех мускатный – 1 ч. л.
  10. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  11. Дрожжи – 100 г.
  12. Изюм – 200 г.
  13. Сахарная пудра – 100 г.

Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!

  • Шоколадный кулич в мультиварке

Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350-400 г.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 10 г.
  6. Сливочное масло – 50 г.
  7. Молоко шоколадное – 200 мл.
  8. Яйцо – 2 шт.
  9. Молоко сгущенное – 2 ст. л.
  10. Изюм – 100 г.
  11. Сметана 20 % – 2 ст. л.
  12. Шоколад белый – 100 г.

Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…

  • Творожная пасха в духовке

Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.

Ингредиенты:

  1. Творог домашний – 1 кг.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 300 г.
  4. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  5. Лимонный сок – 50 мл.
  6. Изюм – 100 г.
  7. Масло сливочное – 100 г.
  8. Сливки – 200 мл.

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.

  • Яйцо крашеное

В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь. Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 10-15 шт.
  2. Натуральный краситель – 4 шт.

Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.

Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин

Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…

  • Яйцо с орнаментом

Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!

Печенье «Баунти»

Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
  2. Добавьте сливочный сыр и муку.
  3. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  4. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.

Закуски

  • Яйца, фаршированные сельдью

Яйца, фаршированные сельдью – настоящая русская закуска. Нет ничего проще отварить яйца и нафаршировать их за 5 минут. Соленая селедочка придаст мягкому яйцу пикантности, ну а сами яйца – это всегда сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яйцо куриное – 6 шт.
  2. Сельдь соленая – 150 г.
  3. Майонез – 1,5 ст. л.
  4. Перец – по вкусу.
  5. Петрушка – для украшения.

Подаем половинки яиц на красивой тарелке. Их получится 12, и этого для закуски вполне достаточно. Украсим блюдо зеленью. Очень красиво!

Рецепты на 8 Марта: лучшие 40 блюд для прекрасных женщин

Праздник 8 Марта – это радость для женщин и приятная…

  • Заливное в форме яиц

Приготовим пустые яичные скорлупки. Отверстие в скорлупе делаем с тупого конца, величиной не более 2 см, чтобы потом удобнее было ставить заливное. Извлекаем содержимое и промываем изнутри, используя столовый уксус или содовый раствор. Складываем нарезанные ингредиенты в скорлупки, заливаем их бульоном с желатином и отправляем на холод.

Ингредиенты:

  1. Пустые яичные скорлупки – 10 шт.
  2. Лимон – 1 шт
  3. Зеленый горошек – 100 г.
  4. Филе куриное (ветчина) – 200 г.
  5. Маслины – 150 г.
  6. Кукуруза консервированная – 100 г.
  7. Желатин – 2 ст. л.
  8. Петрушка – 15 г.
  9. Бульон – 400 мл.
  10. Перец болгарский красный – 1 шт.
  11. Морковь – 1 шт.

После застывания чистим “яйца”, переворачиваем их и выкладываем на тарелочку тупым концом книзу. Необычно, вкусно и радует глаз.

  • Куриные рулетики в беконе

Простые куриные рулетики часто бывают суховаты. Бекон придаст жирности, сочности и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное – 400 г.
  2. Бекон – 100 г.
  3. Горчица – 2 ч. л.
  4. Масло оливковое – 2 ч. л.
  5. Яйцо перепелиное – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Украшаем листьями мяты и подаем остывшими, как вкуснейшую закуску или как горячее с рисом, картофелем, гречкой и овощами.

Рецепты на День влюбленных: подборка лучших рецептов на нежный праздник

Разве до еды нам, когда мы влюблены?! Ну конечно же…

  • Фаршированные томаты

Фаршированные томаты – очень эффектная декоративная закуска. Выбирайте для нее помидоры покрепче, чтобы, наполненные изнутри начинкой, они сохранили форму.

Ингредиенты:

  1. Грибы тушеные – 200 г.
  2. Сыр плавленый – 150 г.
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Томаты мелкие – 12 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Приправы – по вкусу.

Советуем использовать маленькие томаты – “на один укус”. Начинка может быть разной, но точно знаем, нафаршировав томаты грибами или мясом, вы не прогадаете.

  • Холодец из разных видов мяса

Чем разнообразнее мясные продукты, тем вкуснее холодец. Правильно сваренный, он останется прозрачным, красивым, по-настоящему праздничным. В этом рецепте желатин нам не понадобится. Густой наваристый бульон прекрасно застынет сам.

Ингредиенты:

  1. Говядина постная – 1 кг.
  2. Говяжья рулька – 1 шт.
  3. Ножки свиные – 3 шт.
  4. Курица – 1 кг.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Перец черный горошком – 10 шт.
  9. Чеснок – 7 зб.
  10. Соль – по вкусу.

Разместим холодец в неглубоком судке, чтобы перед подачей его удобно было достать, перевернув на блюдо. Можно использовать силиконовую форму для выпечки кекса или маленькие формочки для порционной подачи.

  • Огуречный мусс

Полезный, вкусный, зеленый огурец любое блюдо сделает сочным, и наша кухня наполнится ароматом свежести. Соединим его со сливками и сыром, получим отличную желейную закусочку.

Ингредиенты:

  1. Огурец длинный – 1 шт.
  2. Сливки – 150 г.
  3. Желатин – 16 г.
  4. Сыр – 200 г.
  5. Белый винный уксус – 1 ст. л.
  6. Овощной бульон – 300 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.
  9. Зелень – по вкусу.
  10. Креветки для украшения – 4 шт.

Достанем мусс из холодильника перед самой подачей и разрежем на небольшие кусочки, так же, как холодец.

  • Салат Петушок

Сам салат может быть из любых ингредиентов, но раз уж выбрана куриная тема, то на Пасху делаем его из куриной грудки, шампиньонов и яиц.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 300 г.
  2. Шампиньоны – 200 г.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Сыр – 100 г.
  5. Майонез – 2 ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.
  7. Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец болгарский – 1 шт.

Замечательно будет использовать для украшения красный и желтый болгарский перец. Нарежем его фигурными колечками и уложим, имитируя красивый хвост и крыло петушка.

  • Салат Пасхальный венок

Очень красивым получается салат, оформленный как пасхальный венок. Картофель делает его мягким и сытным, морковь и лук дают сочность, а сыр и майонез жирность. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 300 г.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Сыр твердый – 50 г.
  7. Чеснок – 1 зб.
  8. Майонез – 3 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Укладываем салат в форме венка, обсыпаем натертым сыром и вареным яичным белком. В центре на зелень выкладываем разукрашенные разноцветные перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но тогда не больше 3 шт., чтобы не утяжелять блюдо.

  • Салат Пасхальное гнездо

Для салата купите перепелиные яйца, потому что куриные здесь не подойдут. Весь салат нарежем тонкой соломкой, а картофель обжарим в растительном масле, чтобы получилась хрустящая картошечка фри. При жарке добавим для цвета паприку и, обсыпав салат золотистой картофельной соломкой, получим имитацию гнезда.

Ингредиенты:

  1. Телятина отварная – 200 г.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Яйцо перепелиное – 9 шт.
  4. Шампиньоны – 80 г.
  5. Растительное масло – для жарки картофеля.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Майонез – 2 ст. л.
  9. Картофель – 2 шт.
  10. Лук зеленый – 10 г.
  11. Паприка – по вкусу.

Салат формируем на блюде на больших зеленых листьях, а вареные и очищенные перепелиные яйца укладываем на зелень в центре “гнезда”. Оригинальный вкус и сытность салату придаст отварная телятина, которую тоже нужно нарезать соломкой.

  • Пасхальный мясной хлебец

Пасхальный мясной хлебец хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовится совсем не трудно. Разложим “ромашкой” бекон, на него фарш, вареные целые куриные яйца по кругу и снова фарш. Затем завернем все “лепестками ромашки” внутрь и поставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Яйцо – 6 шт.
  3. Лук зеленый – 15 г.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Бекон – 250 г.
  7. Зелень – 15 г.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

При разрезании пасхальный мясной хлебец смотрится очень красиво. В каждый кусочек попадают вареное яйцо, фарш и бекон. Это сытно и очень вкусно!

Печенье «Орео»

Вам понадобится: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 г шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.
  2. Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.
  3. В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.
  4. Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
  5. Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
  6. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.

Горячее

  • Котлеты Екатерининские

Супер-котлеты из куриного филе с грибами! Вкусно очень! Добавим сметану для мягкости, жирности и сочности.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 600 г.
  2. Манка – 4 ст. л.
  3. Грибы – 200 г.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Зелень – по вкусу.
  7. Чеснок – 2 зб.
  8. Сметана 15 % – 4 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Масло растительное – для жарки.

Грибной вкус с чесночным оттенком делает котлеты оригинальными. Подавать их будем в горячем виде, но если вдруг они останутся на завтра, то холодными будут еще вкуснее.

  • Картофель с курицей в трехлитровой банке

На дно банки укладываем самые большие кусочки курочки и несколько долек чеснока. Обязательно все посыпаем смесью специй и солью. Затем выкладываем слой картофеля и также посыпаем смесью перцев и солью. Слои повторяем, пока банка не наполнится доверху. Закрываем банку фольгой, но неплотно, и ставим в холодную духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  1. Курица – 1,2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Соус соевый – 1 ст. л.
  7. Масло растительное – 1 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Готовая картошечка отлично пропитается куриным жирком и насытится ароматом перцев. Выкладываем все на большое блюдо и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Отбивные из курицы под сладким перцем и сыром

Тщательно приготовим отбивные из куриной грудки. Смажем сливочным маслом противень, выложим отбивные и польем их майонезом. Сверху выложим нарезанные колечками болгарский перец и репчатый лук. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Затем посыпаем все сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Получится замечательно, попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки – 500 г.
  2. Перец болгарский красный – 1 шт.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт
  5. Майонез – 2 ст. л.
  6. Масло сливочное – 1 ст. л.

Подаем отбивные на тарелке, украшенной овощами и зеленью. Перец и лук прекрасно сочетаются с курицей. Вам точно понравится!

  • Котлеты с перепелиным яйцом

Всегда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Поэтому, добавив к простым котлетам перепелиные яйца, получим оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш – 350 г.
  2. Батон белый – 100 г.
  3. Яйцо перепелиное – 10 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 50 г.
  6. Фарш свиной – 150 г.
  7. Чеснок – 1 шт.
  8. Масло растительное – 1 шт
  9. Перец черный молотый – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.

Котлеты выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и в заранее сделанное углубление в котлетах вливаем по одному перепелиному яйцу. Выпекаем еще 3-5 минут, постоянно приглядывая, и достаем, когда желток еще не успел схватиться, то есть остался жидким. Получатся очень вкусные “глазастые” котлеты!

  • Куриные грудки на овощной подушке

Из овощей готовим “мягкую подушку”. Для этого хорошо подходят морковь, цветная капуста и брокколи. Зимой можно использовать замороженные овощи. Равномерно распределяем овощи по пакету. Выкладываем на них хорошо замаринованные куриные грудки, а сверху – несколько долек томата, чтобы придать блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 800 г.
  2. Овощи для подушки – 350 г.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 1 ст. л.

Духовку разогреваем до 200 градусов и будем выпекать 40 мин. За это время курочка отлично успеет приготовится и поделиться с овощами вкусом и ароматом. Разрезаем кулинарный рукав посередине, перекладываем в стеклянное овальное блюдо вместе с рукавом и подаем “с пылу с жару”.

  • Картофель с яйцом и сыром

Картофель разрезаем пополам, фаршируем, посыпаем сыром и получаем 12 вкуснейших зажаристых “лодочек” с сырной корочкой. Горячая картошечка с жирненьким беконом так вкусна, что остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  1. Картофель большой – 6 шт.
  2. Сыр твердый – 120 г.
  3. Бекон (грудинка) – 120 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло сливочное – 60 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Укроп – по вкусу.

Картофель выпекаем на пергаментной бумаге, выкладываем на красивое блюдо, украсив зеленью.

Медовые пряники

Вам понадобится: 350–400 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 200 г меда, 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.
  2. Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.
  3. Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.
  4. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.

Выпечка

  • Пасхальный сдобный венок

Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 300 мл.
  2. Дрожжи свежие – 20 г.
  3. Сахар – 6 ст. л.
  4. Мука – 600 г.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана – 100 г.
  8. Цукаты – 150 г.

Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!

  • Дрожжевые пасхальные булочки

Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 170 мл.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Дрожжи – 10 г.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Корица – 0,5 ст. л.
  8. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  9. Мука – 400 г.
  10. Изюм – 80 г.
  11. Коньяк – 1 ст. л.
  12. Глазурь белая – для украшения.

Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.

  • Пасхальный сдобный каравай

Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.

Ингредиенты:

  1. Молоко кислое – 250 мл.
  2. Сметана 20 % – 50 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сахар – 4 ст. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Масло сливочное – 100 мл.
  7. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  8. Мука – 600 г.
  9. Ванилин – 0,25 ч. л.
  10. Орехи молотые – 3 ст. л.
  11. Орехи цельные – для украшения.

Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!

  • Пасхальный пирог с мясом

Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое – 600-800 г.
  2. Фарш – 400 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Розмарин – по вкусу.
  5. Тимьян – по вкусу.
  6. Сыр твердый – 30 г.
  7. Томаты – 2 шт.

Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.

Ажурное песочное печенье

Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.
  3. Введите яйцо.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито.
  5. Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.

Совет. Можно вырезать формочками забавные фигурки.

  1. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
  2. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.
  3. На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.

Совет. Из такого теста можно приготовить более простой вариант печенья. Скатайте колбаску и уберите ее на 20 мин в холодильник, а затем нарежьте кусочками толщиной 3—5мм. Для украшения положите сверху миндаль или прокатайте всю колбаску в какао-порошке.

  1. Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.

Десерты

  • Шоколадные гнезда на пасху

Шоколадные гнезда готовятся очень легко. Смешаем кукурузные хлопья или соломку с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Аккуратно уложим в формочки для кексов и будем печь до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  1. Шоколад – 200 г.
  2. Хлопья кукурузные соленые – 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Шоколадные яйца – 12 шт.
  5. Конфеты, орехи – 100 г.

Декорируем гнезда заранее приготовленными яркими и разноцветными шоколадными яйцами, орехами и конфетами. Такой десерт точно порадует всех, и вас обязательно похвалят.

  • Пирожное Пасхальные яйца

В пустой яичной скорлупе испечем кексики с начинкой. Только заливайте скорлупу тестом не более чем на две трети, иначе тесто начнет подниматься и разорвет хрупкие формочки. Очистим кексы от скорлупы и обмакнем их в растопленный шоколад и в сладкую глазурь. Добавим орехов и яркой обсыпки.

Ингредиенты:

  1. Тесто для кекса – 200 г.
  2. Шоколад – 200 г.
  3. Орехи – 50 г.
  4. Обсыпка – 50 г.
  5. Изюм, цукаты – 50 г.
  6. Сахарная пудра – 20 г.

Если вы уже решились заморочится и приготовить этот вкуснейший десерт с пасхальной тематикой, то идите до конца и сделайте яйца по-разному: с черным шоколадом, с белым, с розовой и желтой глазурью, с конфетой внутри, с цукатами, с изюмками и орешками. Получится яичное ассорти. Такой десерт отлично повеселит гостей.

  • Творожная запеканка с изюмом

Запеканка с изюмом – очень вкусное, всем известное с детства творожное кушанье. Оно с успехом может заменить творожную праздничную пасху, которая тщательно готовится заранее. Запеканка из творога делается очень быстро, с минимальным набором продуктов, а получается ничуть не хуже традиционной пасхи.

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Сметана – 3 ст. л.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Изюм – 50 г.
  6. Манка – 3 ст. л.
  7. Масло сливочное – 70 г.
  8. Соль – 0,5 ч. л.

Обязательно добавьте в запеканку побольше изюма и не жалейте сахара. Еще можно положить цукаты и орехи, вкус только выиграет. Разрежем ее на средние кусочки и съедим под ароматный зеленый чай с мятой или кофе.

  • Творожная пасха-кулич с сухофруктами, орехами и цукатами

На всеми любимый христианский праздник можно приготовить традиционную творожную пасху или пасхальный кулич из муки, но есть третий вариант, когда готовят кулич с творогом. Получается мягкий, пористый творожный кекс. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Масло сливочное – 120 г.
  5. Манка – 1 ст. л.
  6. Сухофрукты, цукаты – 300 г.
  7. Шоколад белый – 100 г.
  8. Сахар ванильный – 0,5 ч. л.

В творожный кулич по традиции добавляем изюм и сухофрукты. Украшаем орехами, цукатами и белоснежной сладкой глазурью. Такие куличики можно сделать совсем маленькими или наоборот один большой, чтобы потом торжественно разрезать его при гостях на праздничном столе.

Общие советы

Православный праздник Пасхи — это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета — голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном — символе воскрешения.

Напитки

  • Зеленый чай с мятой

На Пасху готовим много сладкого и печеного и обязательно запиваем все горячим зеленым чаем, который лучше приготовить самостоятельно с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

  1. Чай зеленый – 2 ст. л.
  2. Лимон – 0,25 шт.
  3. Мята – по вкусу.
  4. Сахар – 2 ч. л.
  5. Вода – 1 л.

Не советуем отдельно готовить заварку и потом разбавлять ее водой. Лучше взять сосуд побольше и сразу готовить весь чайный напиток. Чай с мятой – это очень вкусно, хотя подойдет любая заготовленная с осени трава: мелисса, душица, девясил, зверобой, ромашка. Травяной аромат наполнит всю квартиру, напоминая о том, что скоро лето!

  • Кагор – домашний рецепт

Приготовим самостоятельно к празднику крепленое сладкое вино темно-рубинового цвета. Именно его использует Православная церковь в своих обрядах. Очень хорошо, если удастся заранее освятить Кагор, но если нет, не расстраивайтесь, напиток и так очень вкусен, полезен и годится, чтобы причаститься на Пасху.

Ингредиенты:

  1. Виноград темный – 5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Изюм – 150-200 г.
  4. Спирт (по желанию) – 0,5 л.

Разумеется, приготовить Кагор нужно заранее. Чтобы вино настоялось, получилось вкусное и полезное, нужно не менее 1,5 месяцев. Кагор приятно горячит и пьется легко, но будьте осторожны с объемами – это крепленое вино!

  • Настойка брусничная на водке

Нет ничего проще, чем приготовить брусничную настойку на на водке. Залили ягоду водочкой, добавили сахар по желанию и унесли в темное место настаиваться под чутким контролем – необходимо взбалтывать напиток ежедневно!

Ингредиенты:

  1. Брусника – 250 г.
  2. Водка – 500 мл.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Советуем заранее позаботиться о шикарном кисло-сладком алкогольном напитке, потому что он должен настояться. Приготовьте настоечки побольше, ведь не обязательно выпивать все сразу. Напиток можно будет хранить до 5-ти лет.

  • Хреновуха

Хреновуха – острый, яркий, по-настоящему мужской алкогольный напиток. И раз уже все русские праздники обязательно сопровождаются алкоголем, то пусть это будет натуральный, правильный, полезный напиток.

Ингредиенты:

  1. Водка (самогон) – 500 мл.
  2. Мед – 2 ч. л.
  3. Корень хрена свежий, молотый – 3 ст. л.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.

Для смягчения горьковатого вкуса добавляем мед и лимонный сок, хотя напиток остается по-настоящему жестким. Но совсем не обязательно выпивать его сразу весь, срок годности хреновухи, при условии хранения в прохладном месте, колеблется от 2 до 5 лет.

  • Пиво домашнее

Всеми любимый слабоалкогольный напиток сегодня можно купить в любом магазине, но все же пиво, сделанное своими руками к Пасхе – это что-то! Насыщенный солодовый вкус с медовым оттенком делает пиво очень приятным напитком, и здесь главное не переборщить с его количеством.

Ингредиенты:

  1. Сушеный ячменный солод – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи – 11 г.
  3. Хмель сухой – 20 г.
  4. Мед (сахар) – 80-100 г.
  5. Вода – 14 л.

Из заявленных 14 л воды получается 10 л готового напитка. Казалось бы, очень много, но на Пасху они все исчезнут, еще и не хватит!

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием — Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

Статья по теме: Творим дома: как сшить слинг своими руками

Празднуем Пасху! Наш пасхальный, праздничный стол! (1 видео)

Оформление праздничного стола на Пасху (14 фото)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]