Что нельзя и можно по диете стол №5 для печени

  • 7 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Валиева Ольга

Неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение и прием лекарственных средств неминуемо приводят к развитию хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Можно принимать дорогостоящие препараты и пробовать современные техники терапии. Но без соблюдения диеты «Стол №5» при заболеваниях печени ремиссии можно не ждать. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что без изменения пищевых привычек патологии будут только усугубляться. Исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строгого соблюдения лечебной диеты №5 по Певзнеру (врач-гастроэнтеролог и диетолог, который разработал эту систему питания).

Причины развития заболеваний печени и желчного пузыря

В зависимости от изначального состояния здоровья пациента, заболевания печени могут прогрессировать быстрее или медленнее. Почти всегда начало патологии остается незамеченным, так как в тканях органа нет нервных окончаний. Печень не может болеть, и только когда орган увеличивается до критичных размеров из-за воспаления или образования гемангиом, человек ощущает дискомфорт по причине сдавливания со стороны окружающих печень органов. Одно УЗИ может показать печальную картину: зачастую это увеличение органа, жировое перерождение большей или меньшей его части, а также фиброз, наличие гемангиом и т.д. Клиническую картину поможет дополнить биохимический анализ крови (будут повышены показатели АЛТ, АСТ, общий билирубин). В некоторых случаях понадобятся дополнительные исследования: биопсия и МРТ.

диета для больной печени

Самые распространенные причины развития заболеваний печени:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный прием токсических фармакологических препаратов;
  • неправильное питание с обилием жирной пищи;
  • сопутствующие заболевания: холецистит, нарушение оттока желчи и т.д.;
  • наркомания и токсикомания;
  • наследственная генетическая предрасположенность;
  • прохождение химио- и радиотерапии при онкологических заболеваниях.

мужчина у врача

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Почему так важно соблюдать диету «Стол №5» при заболеваниях печени

Ни в коем случае нельзя игнорировать питание после того, как станет известен точный диагноз. Без строгого соблюдения лечебной диеты №5 по Певзнеру достижение длительной ремиссии невозможно.

В большинстве случае возможно остановить патологические процессы в печени и жировое перерождение органа. Особенно в том случае, если процесс еще на начальной стадии. Со временем почти все на первый взгляд безобидные диагнозы в отношении печени приводят к циррозу. А это уже неизлечимое, смертельное заболевание. Человек умирает медленно, страдает от сильных болей, постепенно отказывают почти все системы организма.

Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо как можно быстрее изучить принципы питания диеты «Стол №5» при заболеваниях печени. Придется питаться таким образом на протяжении всей оставшейся жизни. Если пренебрегать питанием по принципам стола №5, то рецидивы заболевания неизбежны.

здоровая и больная печень

Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание четыре-пять раз в сутки, нельзя голодать — это приведет к нарушению оттока желчи;
  • соблюдать водный режим — выпивать как можно больше чистой воды, это снизит нагрузку на печень;
  • в питании должны преобладать белки, а количество потребляемых жиров нужно снизить до минимума;
  • норма потребления хлорида натрия (соли) должна быть в пределах 8-12 граммов в сутки;
  • общая калорийность дневного рациона исчисляется в зависимости от дневной занятости и физической нагрузки; в среднем для женщин этот показатель равен 2000 ккал, для мужчин — 2800-3500 ккал;
  • полный отказ от употребления каких бы то ни было спиртных напитков даже в мизерном количестве.

супы на диете Стол №5

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Диета «Стол №5»: что можно и чего нельзя

Список разрешенных продуктов (можно готовить любые блюда из них, запрещена жарка, разрешена варка, тушение, запекание, некоторые овощи допустимо кушать в сыром виде):

  • мясо нежирных сортов — телятина, курятина, кролик, индейка, нутрия, оленина;
  • кисломолочные продукты, причем жирность должна быть не более 5%;
  • овощи и фрукты с низким содержанием кислот (запрещенные перечислены ниже);
  • каши — гречневая, рисовая, овсяная;
  • мед допустимо употреблять в небольшом количестве (не более 50 граммов в сутки);
  • рыба и морепродукты (осторожнее с лососевыми породами — там очень много жира; несмотря на то, что они полезен для здоровья, лососевые породы рыбы можно употреблять в пищу не чаще одного-двух раз в месяц);
  • растительные масла: оливковое, льняное, арахисовое, хлопковое, подсолнечное, виноградной косточки — не более 40 мл в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде.

На диете «Стол №5» при заболеваниях печени запрещено употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • шоколад;
  • мороженое, пирожные, торты;
  • яйца (допустимо есть не более одной штуки в день, и только в период ремиссии);
  • капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль);
  • консервированные продукты и соленья (как фабричного производства, так и домашние);
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, жирные молочные коктейли, ряженка с жирностью более 5%;
  • любые алкогольные напитки (пиво, вина, водка, виски и т. д.).

Результаты диетического питания

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

  • Общие правила
    Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

    Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

    Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

    Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

    Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

    Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

    Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

    Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

Какие напитки разрешены и запрещены при заболеваниях печени

На лечебной диете №5 следует уделить особое внимание не только тому, что пациент ест, но и тому, что он пьет. Оптимально позволять себе обезжиренный кефир и молоко, натуральный йогурт, кисель, ягодные компоты.

О кофе, алкогольных и сладких газированных напитках придется позабыть навсегда. Даже для здоровых людей эти напитки представляют опасность, так как нарушают отток желчи, раздражают слизистую пищевода и желудка, способствуют повышенному выделению соляной кислоты. Для людей с заболеваниями печени употребление этих напитков — прямой путь к обострению и ухудшению показателей анализов. Цикорий — спорный напиток: некоторые пациенты переносят его хорошо, а у других он провоцирует ухудшение состояния. Многое зависит от качества употребляемого цикория.

Некоторые пациенты целенаправленно экспериментируют с приемом запрещенных напитков, а потом удивляются появлению боли в правом подреберье, горькому привкусу в полости рта по утрам (свидетельство нарушения оттока желчи), нарушению стула, появлению желтоватого оттенка кожи лица и тела.

Как готовить первые блюда при заболеваниях печени

Не следует готовить первые блюда на мясном бульоне. Борщ также исключен, так как капуста входит в список запрещенных продуктов при печеночной диете №5. Щавелевый суп тоже под запретом. Первые блюда должны быть максимально легкими для переваривания. Овощные бульоны подарят надолго сытость, при этом в них минимум калорий, и они очень быстро усваиваются.

первые блюда на диете №5

Прост в приготовлении овсяный суп. Если набить руку и научиться его готовить, то он очень быстро войдет в список любимых блюд на диете для печени номер 5. Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить кипятком, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Этот рецепт полностью удовлетворяет требованиям питания по «Столу №5» и гарантированно не вызовет обострения состояния.

Рецепт вегетарианского легкого супа при заболеваниях печени приведен ниже:

  1. Отварить в литре воды две-три картофелины, предварительно очищенных и порубленных соломкой.
  2. Добавить после закипания соль, протертую на терке морковь, немного зеленого лука.
  3. За пять минут до окончания варки (общее время кипения супа — 20 минут) добавить порезанный кубиками кабачок.

Такой суп вкусен непосредственно после приготовления. При повторном разогревании вкусовые свойства значительно ухудшаются.

Рецепты блюд на каждый день при больной печени

При больной печени в рамках диеты можно кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Рацион включает различные блюда, восстанавливающие адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Суп с овсянкой и цветной капустой

В подсоленную воду после закипания кладут нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют несколько соцветий капусты, а также горсть хлопьев.

Кнели из курицы с творогом

Филе пропускают через мясорубку, добавляют творог, взбитое яйцо, соль, сливочное масло. Кнели следует варить на пару.

Пудинг из риса и яблок

Необходимо приготовить рисовую кашу, отличающуюся вязкой консистенцией. Затем добавляют тертые яблоки, сахар и яичный желток, взбитые белки. Массу выкладывают в форму и варят в течение получаса.

Рецепты салатов при заболеваниях печени

Салаты помогут разнообразить рацион на диете №5. Вкусные рецепты простых и полезных салатов приведены ниже:

  1. Отварить два-три клубня свеклы, очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Добавить столовую ложку оливкового масла. Дробленый грецкий орех можно добавлять в салат только в период ремиссии. Орехи богаты жирами и в период обострения следует избегать употребления их в пищу.
  2. Греческий салат для людей с нездоровой печенью можно приготовить так: порубить немного листьев салата, добавить кусочки отварной куриной грудки, протертый на терке сыр. Заправить оливковым маслом. В период обострения сыр лучше не употреблять, так как в нем довольно много жира. Заменить сыр можно твердым творогом, ведь по вкусу они очень похожи.
  3. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью.

При заболеваниях печени запрещено добавлять в салаты майонез даже в небольшом количестве. Жира в этом соусе очень много: 67 граммов на 100 граммов. Это очень много, и в одной такой порции количество жиров больше, чем рекомендуемая норма дневного потребления. Кроме того, майонез не имеет никакой пищевой ценности, и любители этого соуса чаще всего страдают от ожирения. Оптимально заправлять салаты либо растительным маслом, либо нежирной сметаной. Подсаливать по вкусу, но не выходить за пределы рекомендуемого количества потребления соли.

Самые вкусные блюда

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Рецепты первых блюд

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Рецепт вторых блюд

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

Рецепт диетического плова

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Рецепт десертов

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.
Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

Какие сладости и десерты допустимо употреблять при заболеваниях печени

Пациенты, которые вынуждены придерживаться печеночной диеты «Стол №5», жалуются на постоянное желание съесть что-то сладкое. Любимый многими шоколад, мороженое и тортики запрещены, поэтому приходится искать новые способы порадовать себя чем-либо вкусным. Можно готовить фруктовые салаты, заправлять их нежирной сметаной или медом.

Вкусный и простой десерт — запеченные в духовке яблоки. Следует отобрать несколько крупных плодов. От кожуры очищать их не надо, а достаточно просто вырезать сердцевину. Запечь в духовке в течение десяти минут при температуре около 200 градусов. При желании сверху посыпать яблоки сахарной пудрой и корицей. Получается душистый и полезный десерт.

десерты на диете Стол №5

Примерное меню на несколько дней

Разрешенные продукты на диете «Стол №5» можно менять местами на свое усмотрение, придумывать из них новые интересные рецепты. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

  1. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами; перекус — упаковка обезжиренного творога с ягодами; обед — суп-пюре и диетический плов; перекус — стакан кефира с яблоком или бананом; ужин — кусок запеченной на гриле рыбы.
  2. Завтрак — паровой омлет из одного яйца и огуречный салат; перекус — смузи из ягод, кефира, творога; обед — постный суп с мясом; перекус — кусок отварного мяса; ужин — творог с добавлением любимых ягод и фруктов.
  3. Завтрак — гречневая каша с огурцами и отварной индейкой; перекус — запеканка из манки; обед — диетический плов; перекус — рисовая каша с мясом; ужин — тыквенная запеканка с творогом.
  4. Завтрак — одно отварное яйцо и стакан киселя, несколько самостоятельно приготовленных сухариков; обед — суп-пюре или овсяный суп, салат из морепродуктов с оливковым маслом; перекус — самостоятельно приготовленная бастурма из индейки или курятины; ужин — фруктовый смузи.

Если пациент испытывает чувство голода на диете №5 при заболеваниях печени, допустимо разнообразить свой рацион мясными блюдами. Можно готовить самостоятельно ветчину, бастурму, колбасы из нежирных сортов мяса с минимальным добавлением специй. Фабричные колбасы при заболеваниях печени запрещены, так как в них огромное содержание жиров (около 30 граммов на порцию).

принципы питание по Столу №5

Какая диета нужна при болезни печени

Рацион при патологиях печени включает несколько видов. Разновидности диеты варьируются в зависимости от заболеваний печени.

При заболеваниях печени назначают диету, которая подразумевает включение полезных для органа продуктов:

  • тыквы (за счет содержания витамина Е, способствующему перевариванию пищи);
  • брюссельской и цветной капусты, брокколи из-за наличия витамина К, обеспечивающего нормальную работу пищеварительного тракта;
  • моркови и свеклы, которые богаты провитамином А, улучшающим выведение токсинов;
  • цитрусовых, черной смородины, шиповника, содержащих антиоксиданты;
  • морской капусты, включающей соли альгиновой кислоты и йод;
  • артишока, нормализующего отток желчи;
  • нежирной кисломолочной продукции, оздоравливающей кишечник;
  • овсяной и гречневой круп в связи со значительным количеством витаминов, относящихся к группе В, РР;
  • масел холодного отжима (конопляного, оливкового, льняного), так как они содержат витамин Е и ПНЖК омега-3;
  • курагу, включающую магний и калий, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей;
  • меда, активизирующего продукцию желчи, а также способствующего восстановлению клеток печени.

Строгая диета при больной печени

При строгой диете в рацион включают:

  • пробиотики в виде кисломолочной продукции;
  • пищу, содержащую значительное количество клетчатки сладкие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты.

Важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

Щадящая диета при заболеваниях печени

Диета представляет собой стол №5А. Рацион оказывает щадящее воздействие на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. При заболеваниях печени в остром периоде рекомендуют употребление протертых блюд и паровых отварных продуктов:

  • перекрученная рыба, курица и другие сорта мяса;
  • отварные овощи;
  • полужидкие тщательно разваренные каши.

Диета Аткинса при проблемах с печенью

Диета отличается сбалансированностью и разнообразием. Она разработана на 2 недели:

  1. Завтрак: бекон и жареные яйца. Обед: запеченная индюшатина с розмарином. Полдник: 150 г овощного салата с использованием сметанной заправки. Ужин: тушеные овощи с говядиной (мелко рубленной).
  2. Завтрак: огурец, сыр, ветчина, ломтик хлеба цельнозерновой. Обед: тыквенное пюре. Полдник: 250 мл ряженки. Ужин: биточки с добавлением семги, овощной салат.
  3. Завтрак: банан и нежирный творог. Обед: запеченная крольчатина. Полдник: простокваша с фруктами и ягодами. Ужин: рыба в кляре.
  4. Завтрак: яичница-болтунья, сыр и бекон. Обед: постные котлеты, овощи в сметанном соусе. Полдник: тунец. Ужин: патиссоны в кляре.
  5. Завтрак: запеканка из творога с изюмом и сметаной. Обед: курица с овощами. Полдник: листья салата, огурец, 2 отварных яйца. Ужин: голубцы.
  6. Завтрак: куриное филе, зелень, яичница. Обед: тыквенная каша. Полдник: отварное яйцо, йогурт. Ужин: овощи с телятиной.
  7. Завтрак: сметана с творогом и бананом. Обед: уха с треской, овощи. Полдник: кефир. Ужин: семга на пару.
  8. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: постный борщ, свинина. Полдник: зеленый чай и семга с сыром. Ужин: фаршированные яйца.
  9. Завтрак: белковый омлет, огурец, ветчина. Обед: куриное мясо и овощной суп. Полдник: ряженка. Ужин: капуста с тушеной говядиной.
  10. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: помидоры и суп с овощами. Полдник: творог с курагой. Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром.
  11. Завтрак: овощной салат. Обед: постная свинина. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные паровые котлеты.
  12. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, сметана. Обед: куриное филе, овощи. Полдник: сыр и кофе. Ужин: котлеты и фасоль в томатной пасте.
  13. Завтрак: куриные яйца и овощной салат. Обед: уха. Полдник: банан или яблоко. Ужин: печеная скумбрия с сыром и сметаной.
  14. Завтрак: спаржа и яичница. Обед: нежирное мясо и овощной суп. Полдник: салат из капусты, огурцов и зелени с добавлением растительного масла. Ужин: индюшатина паровая.

Диета №5 при больной печени

Диета при заболеваниях печени предполагает щажение органа. Стол №5 назначают при гепатитах и циррозах при отсутствии обострения. Диета позволяет разгрузить жировой и холестериновый обмен. Важным является стимуляция функционирования кишечника.

Основной диетой при заболеваниях пищеварительной системы является стол №5. Он включает несколько разновидностей, выбор которых зависит от конкретных патологий. Во время острого периода рекомендуют максимального щадящую диету (5А).

Диета при заболеваниях печени должна содержать:

  • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
  • повышенное количество так называемых липотропных продуктов, которые включают сыворотку, гречневую крупу, творог;
  • приготовленные на основе овощных бульонов супы с добавлением круп;
  • несдобное печенье и пшеничный хлеб 1-2 сорта (несвежий);
  • нежирное мясо и рыбу в паровом или отварном виде;
  • мелкие и длинные макаронные изделия;
  • каши на воде или с добавлением молока (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирные и полужирные кисломолочные продукты;
  • белковые омлеты;
  • перетертые и отварные овощи;
  • отварные, запеченные и перетертые овощи;
  • чай с молоком или лимоном, настой из шиповника.

Диета после операции на печени

Хирургические вмешательства связаны с травмой, удалением опухоли. После операции не ранее 2 суток вводят кефир с низким процентом жирности, кисель, чай по ½ стакана раз в 3 часа.

Питаться дробными порциями (по 150 г) можно с 3 дня после проведения хирургического вмешательства. Диета включает:

  • картофельное пюре;
  • отварную протертую рыбу;
  • чай или разбавленные соки (например, тыквенный или яблочный).

На 8 сутки рекомендуют употребление:

  • протертых каш (овсяной, гречневой);
  • отварного мяса (взбитое при помощи блендера или прокрученное);
  • кефира, творога, йогурта;
  • овощного пюре.

Совмещение лечебной диеты с приемом фармакологических препаратов

Почти всегда пациенты вынуждены совмещать диету с приемом гепатопротекторов — особых препаратов для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Ничего страшного в этом нет, более того, при таком совмещении можно очень быстро достичь ремиссии и избавиться от проявлений практически любого заболевания печени. Исключение — опухоли, цирроз и гепатит вирусной этиологии. Это очень серьезные состояния, которые угрожают жизни и требуют особой терапии.

Для того, чтобы поддержать печень после токсического удара (злоупотребление алкоголем или вынужденный прием антибиотиков и прочих лекарств), следует пропить курс современных гепатопротекторов. Параллельно с этим надо обязательно придерживаться питания по принципам лечебной диеты № 5, в противном случае лечение будет менее эффективным. Врач может назначить «Эссенциале», «Урсосан» (если есть проблемы еще и с оттоком желчи), «Гептрал» при проблемах с психикой (этот гепатопротектор обладает также антидепрессивным эффектом — препарат нового поколения).

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность – есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени – дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Как не допустить рецидива заболевания

Даже если удалось достичь ремиссии — видимых проявлений заболевания нет, а анализы пришли в норму, нельзя расслабляться. Большинство заболеваний печени приобретают хроническое течение и неминуемо проявят себя вновь через некоторое время.

Если человек снова начнет часто кушать жирную пищу, злоупотреблять алкоголем и принимать токсичные лекарства, то печень обязательно даст знать о себе. Не стоит шутить с эти органом. Да, он обладает способностью к самовосстановлению. Человек может и должен помочь своей печени как можно быстрее начать правильно функционировать. Но здоровье не терпит халатного к себе отношения. Чтобы избежать рецидивов, придется придерживаться правил лечебного питания по диете «Стол №5» на протяжении всей оставшейся жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: