Как только возникают симптомы простуды и начинают досаждать приступы кашля, многие отправляются в аптеку и тратят деньги на дорогостоящие медикаменты.
Нередко, помощниками становятся народные методы лечения, такие как инжир от кашля с молоком рецепты приготовления которого, вы найдете в этой статье.
Инжир, экзотический фрукт с полезными свойствами, обусловленными богатым химическим составом. Его биологически активные вещества способствуют разжижению мокроты, устраняют боль и першение, снимают температуру, поэтому целители рекомендуют его при лечении кашля.
Существует много рецептов с использованием инжира, но наиболее сильный эффект для лечения кашля оказывает в сочетании с молоком. Смесь этих ингредиентов можно использовать для лечения простуды, заболеваний горла и дыхательных путей не только для взрослых, но и детей.
Инжир от кашля с молоком — полезные свойства
Лечебное домашнее средство справляется с заболеваниями, связанными с воспалением бронхов, слизистых оболочек горла, ларингитом и ангиной. Полезно средство курящим людям, страдающим характерным кашлем, связанным с повышенной концентрацией в легких канцерогенных смол и никотина.
Инжир используется при простуде различного характера, так как обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. В состав ягод входит вещество, которое способно оказывать такой же эффект, как от приёма ацетилсалициловой кислоты. Приготовленный отвар из инжира ускоряет выздоровление, связанное с ангиной, воспалением дыхательных органов.
Снадобье укрепляет иммунитет, ослабевающий при наличии простуды, помогает вывести токсичные вещества из организма. Напиток из молока и инжира, снимающий симптомы заболеваний органов дыхания и приступы кашля и, являясь продуктом натуральным, не наносит побочного эффекта при лечении взрослых и для детей. Он имеет приятный вкус и больше походит на сладкое лакомство, чем на лекарство.
Полезные свойства инжира помогают при заболеваниях сердца, почек, а также желудка. Калий, содержащийся в инжире, расширяет сосуды, и расслабляет их, что помогает снижению давления и полезно при венозной недостаточности.
Рецепты, используемые при сухом кашле, способствуют разжижению и выведению мокроты. Средства домашнего приготовления богаты полезным элементами и витаминами, помогающими вернуть устойчивость иммунитету и избавиться от инфекции. Благодаря наличию в составе жиров, способствует снятию воспаления с горла.
При каких заболеваниях принимать
Учитывая спектр полезных веществ инжира и его целебное воздействие на организм, народная медицина рекомендует применять приготовленные снадобья при:
Обратите внимание. Напиток из молока и инжира не заменит лекарственных средств, назначенных врачом, для лечения кашля. Он поможет лишь усилить эффект!
- Острой форме бронхита;
- Пневмонии;
- Ангине и осиплом голосе;
- Заболеваниях горла инфекционного характера ( ларингите, фарингите);
- Потере голоса;
- Кашле, вызванном аллергической реакцией и приводящим к раздражению слизистой горла;
- Реабилитации организма в конце выздоровления от острых респираторных заболеваний.
Как правильно выбрать инжир?
Чтобы ягоды можно было смело есть в любом виде и получать пользу, нужно покупать качественный продукт. Вот характеристики хорошего свежего инжира:
- он должен быть слегка мягким, но устойчиво держать форму и не расползаться в руках;
- кожица должна быть гладкой и без трещин, но маленькие царапины не считаются недостатком;
- запах спелых плодов приятный и сладковатый; кислый говорит о начале процесса брожения;
- большое количество косточек, как правило, свидетельствует об отменном вкусе.
Сушеный инжир высшего сорта имеет приятный светло-коричневый окрас. Все ягоды ровные, правильной, слегка приплюснутой формы и на ощупь относительно мягкие. Белый налет на плодах является показателем высокого содержания сахара. Чтобы не нарваться на некачественный инжир, необходимо его пощупать. У грубых и сухих плодов, скорее всего, закончился срок годности. Кроме того, такие ягоды обладают неприятным кислым вкусом.
Инжир от кашля с молоком — рецепты приготовления
Народная медицина накопила немало рецептов по изготовке снадобий, справляющихся с кашлем на основе инжира.
Инжир пареный
Рецепт идеально подходит тем людям, которые страдают лактозной недостаточностью (непереносимостью молока). Паренку готовят из 200 мл воды и восьми инжирных плодов. Смесь варить около получаса на небольшом огне, а после добавить еще воды (200 мл) и столько же сахара.
Сироп должен готовиться до полного растворения сахара. Для усиления антиоксидантных свойств лекарства, по окончании варки, можно добавить в сироп добавить пару долек лимона. Употреблять напиток необходимо по половинке стакана, до четырех раз в день.
Вареный инжир на молоке
Приготовить напиток от кашля, можно используя самый популярный рецепт: на 600 мл молока добавляется одна ягода инжира (сухая, вяленная или сушеная).
В рецептуре оговаривается для приготовления напитка парное молоко, но ввиду его отсутствия, подойдет самое обычное пастеризованное, но не менее чем с 3.2 процентами жирности. Чем жирность молока выше, тем больше оно смягчит воспаленное горло.
Инжир необходимо поместить в молоко и прокипятить все на медленном огне. Варить средство не менее 30 минут, пока всей жидкости не станет на одну треть меньше. Затем емкость поместить в место теплое, чтобы ягоды напитали напиток своими полезными свойствами.
После слить в банку стеклянную и хранить в место прохладном, под крышкой плотной. Через день, инжир от кашля с молоком приобретет вязкую и тягучую консистенцию.
Снадобье из сухофруктов
Еще один рецепт готовится из сухофруктов. Необходимо взять 10 ягод инжира, хорошо их промыть и отваривать в стакане воды, в течение получаса, до разбухания и размягчения. После этого в кастрюлю вливается еще 200 мл воды и добавляется сахар, в таком же количестве и варится, пока не получится сироп.
Дополнительные рецепты из инжира
Инжир, как эффективное средство, использовать можно не только с молоком, но и с другими ингредиентами.
Сушеный инжир с медом
Существует еще один простой рецепт: смешивание инжира с медом, по отзывам многих людей, дает хороший результат в борьбе с кашлем. Для приготовления лекарства необходимо взять 10 ягод инжира в сушеном виде и добавить столько же столовых ложек мода.
Все вместе перемешать, используя блендер и готовую смесь употреблять по 1 ч. л с утра и перед сном. После того, как было принято лекарство, желательно не принимать пищу до 30 минут.
С имбирем и лимонным соком
Еще одно действенное средство — сироп, приготовленный из инжира, имбиря и сока лимона. Он поможет насытить организм витамином С, укрепляя ослабленный иммунитет и болезнь быстро отступит.
Как приготовить: 20 минутный отвар готовится из 200 мл воды и 8 измельченных инжирных плодов. К получившейся смеси добавить сахар по вкусу и еще немного воды. Снова дать закипеть сиропу и варить до растворения сахара. После этого добавить в средство 1 ч. л имбиря и сок лимона. Употреблять сироп необходимо трижды в день.
С редькой
Редька, как и инжир, часто применяется для устранения кашлевых симптомов, а их совместное использование оказывает еще более эффективное воздействие. Как делать:
- Очищенную редьку потереть;
- Измельчить инжир — 6 шт.;
- Перемешать ингредиенты и добавить десять ложек меда;
- Средство накрыть полотенцем и выдержать в месте прохладном часа 24.
- Готовое снадобье употреблять каждое утро по ложке столовой.
Сироп на воде
Если имеется непереносимость лактозы стоит отдать предпочтение рецепту, приготовление которого осуществляется без молока, а с водой. Для этого возьмите 8 ягод инжира и пометите их в 200 мл воды. Необходимо все пропарить на огне малом, а после добавить по стакану сахара и воды. Сироп варится пока полностью не растворится весь сахар.
При потере голоса
При признаках сиплости голоса или когда голос и вовсе пропал, стоит приготовить средство для полоскания. Нужно взять 6 ягод инжира и залить их 400 мл молока. Сколько варить: не менее 2 часов до упаривания жидкости вдвое. Получившимся лекарством полоскать горло на протяжении дня, не меньше 4 раз.
От кашля курящих
Курящие люди, как правило, страдают сухим кашлем, и избавиться от которого помогает инжир. Применяется такой рецепт приготовления:
- 10 ягод инжира смешать с 2 ст. л меда;
- все измельчить блендером;
- получившуюся смесь хранят в стеклянной ёмкости под крышкой, в месте холодном.
Средство употреблять натощак, ежедневно по 1 ст. л, запивая молоком.
Отвар жаропонижающий
С простудой, которая дает сильный жар можно бороться специальным отваром. Взять столовую ложку ягод инжира и поместить в воду, смешанную с молоком. Довести до кипения и дать постоять около 30 мнут. Готовое лекарство употреблять каждый раз, как только повышается температура.
В каком виде и как есть инжир?
Плоды инжира бывают зелеными, желтыми, коричневыми или темно-синими, напоминающими сливу. Темные ягоды намного слаще, чем светлые. Вкус у свежей фиги легкий, сладковатый, без кислинки, и сполна прочувствовать его можно при употреблении в свежем виде. Правда, в магазинах и на рыночных прилавках трудно найти «первозданный» продукт. Спелая ягода — мягкая и нежная, что сильно затрудняет ее транспортировку. Но и далекий от зрелости инжир покупать не стоит: он неспособен самостоятельно «дойти до кондиции», как другие виды фруктов.
Люди, совсем недавно открывшие для себя это лакомство, хотят знать, как есть инжир с кожурой. Действительно, съедобен весь плод. Не стоит только давать кожицу маленьким детям и есть слишком грубую оболочку. В остальных случаях свежий плод необходимо аккуратно промыть в теплой воде. Рекомендуется перед разрезанием инжира около часа хранить его в прохладном месте.
Свежий плод при комнатной температуре остается съедобным около суток. Лучше всего положить его в холодильник — там он дольше сохранит первоначальный вид и вкус (до 3 дней).
Кроме того, ягоду можно заморозить и хранить около 12 месяцев. Для этой цели лучше выбирать темные сорта. Замороженный продукт используют для выпечки, варенья, компотов.
Сушеный инжир перед едой для уничтожения микробов можно обдать кипятком. Некоторые сорта даже в «обезвоженном» виде довольно сочные, а другие следует подержать над паром или замочить в кипятке. Такой продукт можно есть без ничего, отправить в пироги или кексы, потушить с фенхелем и анисом. А если вы добавите в воду специи, курагу, яблоки и фигу и будете варить это все примерно 15 минут, то получите очень вкусный компот.
Есть ли противопоказания у сладкого средства
Инжир с молоком, невзирая на свое натуральное происхождение, подобно лекарственным препаратам, имеет свои противопоказания. Употреблять напиток не стоит людям, при наличии сахарного диабета, так как в плодах содержится достаточно много углеводов, а при приготовлении добавляется сахар.
- при острых воспалительных заболеваниях кишечника,
- при панкреатите и желчнокаменном заболевании,
- при подагре и ожирении.
Отказаться от лечения рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу и вещества, входящие в состав инжира, во избежание проявления сильной аллергии.
Инжир: польза и вред для организма
Инжир отличает большая питательная ценность. Белок, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий — это еще не полный список всех полезных составляющих продукта. По количеству железа фига опережает яблоко, а по содержанию калия уступает только орехам. В плодах инжира довольно много меди — одного из главных микроэлементов, который содержится в печени и мышцах человека, влияет на выработку эластина и коллагена. Неслучайно инжир популярен как элемент здорового, правильного питания.
В народной медицине он тоже нашел широкое применение. Плоды помогают настроить правильную работу желудка, благотворно влияют на состояние всей кровеносной системы человека. Инжир для женщин чрезвычайно полезен. Фолиевая кислота, которую он содержит, особенно необходима представительницам слабого пола перед зачатием и во время первых 3 месяцев беременности. Но, если женщина в этот период слишком быстро набирает вес, страдает болезнями почек или гестационным диабетом, ей следует отказаться от продукта.
Научные исследования показывают, что инжир очень важен для женщин, которые переживают менопаузу. Каждодневный прием продукта предотвращает онкологию молочной железы. Все это благодаря значительному уровню антиоксидантов, который является еще одним преимуществом употребления инжира.
Сушеные плоды почти не отличаются по ценности от свежих ягод. Процесс испарения воды происходит естественно, что помогает максимально сохранить пользу инжира. Огромным спектром положительных свойств обладают желто-зеленые ягоды. Важным качеством продукта является возможность быстрого им насыщения, так как сушеный инжир включает большое количество клетчатки.
Однако в сушеном инжире повышен уровень сахара, поэтому людям с разными типами диабета стоит от него отказаться. Кроме того, врачи не советуют употреблять его в больших количествах при проблеме лишнего веса, так как фига достаточно калорийна. Инжир запрещено употреблять при остром гастрите и людям с болезнями почек.