Хозяйке на заметку
Чтобы обезопасить себя и всю семью от пищевых отравлений, следует помнить и неукоснительно соблюдать некоторые правила. Основная причина появления признаков интоксикации организма — это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором «места обитания».
Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины — 75, а мяса птицы — 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).
Ошибка: недоваренные яйца.Куриные и прочие яйца — идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы предпочитаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет — 7-8 минут.
Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Хранить следует исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой, советует «Правда.Ру».Салат с майонезом — самый опасный продукт! По санитарным нормам даже в холодильнике он может храниться не более часа! А при комнатной температуре — не более получаса. Потом в салате начинает размножаться патогенная микрофлора.
Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов.
Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго. Да, но только в определенных условиях — в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.
Ошибка: вакуумная упаковка — гарантия безопасности.Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.Помните, что испорченная еда не сразу приобретает характерный вкус или запах! Так что если продукт выглядит лучше перестраховаться и отправить пищу в мусор, чем несколько дней иметь проблемы с желудком!
Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго. Да, но только в определенных условиях — в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.
Можно ли замораживать куриные яйца
Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.
Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.
Замороженную яичную массу называют меланж, что с французского переводят как «смесь». Фактически, этим термином обозначают желток и белок. У этой однородной массы по свойствам нет отличий от свежих яиц, все качества – вкус, запах, питательность и другое — сохранены.
Жареные яйца – хранение в холодильнике
В холодильнике есть специальная полка для хранения быстро портящихся продуктов, на которую и стоит установить контейнер с жареными яйцами – так они могут находиться в пригодном состоянии в течение 3 суток. Если контейнер герметично закрыть, то они даже не подсохнут и на них не появиться корочка. Но если за три дня яйца в пищу не употребили, то они подлежат утилизации, даже если вам кажется, что они «нормальные».
Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить.
Как правильно заморозить яйца без скорлупы?
Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.
«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.
Если холодильника нет
Начтем с того, что если омлет приготовлен без молока, то его можно просто переложит в специальный контейнер, и скушать, придя домой на обед или вечером, предварительно подогрев. Но если в это блюдо добавлено молоко, то рок его хранения сокращается и чем раньше его употребить в пищу, тем лучше. Но в любом случае через 6 часов желательно его выбросить, так как в молочных продуктах очень быстро начинают размножаться болезнетворные микробы
Омлет можно заморозить, но после разморозки этот продукт вкусным уже не будет.
Какие продукты можно замораживать
Дорогие мои, помогите. Какой сделать крем для торта, чтоб можно было торт заморозить. Торт могу сделать край во вторник вечером, нужен к субботе.
Еще одним украшением для торта является сметанно-масляный крем, который хорошо держит форму. Добиться этого удается благодаря густой консистенции, но при этом масса получается легкой и вкусной. По желанию ей можно придать любой запах, используя натуральные ароматизаторы. Иногда даже добавляют пищевой краситель, чтобы получилось оригинальное украшение.
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 … +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс.
Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.
Что касательно коржей:
- медовые хранятся 72 часа,
- бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Однако это не значит, что сметану нельзя замораживать. Просто размороженный продукт придется использовать в качестве ингредиента в составе различных блюд. Если все же возникла необходимость в длительном хранении сметаны, перед заморозкой ее необходимо взбить. Тогда влага равномерно распределится и после размораживания консистенция продукта будет более однородной.
Существует несколько разновидностей сливочного крема. Одни содержат желтки или белки, другие в процессе приготовления варятся вместе с мукой. В этой статье речь пойдет о креме, которым обычно называют крем в “американском” стиле. Это крем с достаточно простым составом, сделанный из кондитерского жира или сливочного масла, сахарной пудры, ванили и ароматизаторов.
В какие моменты мы задаемся вопросом о длительной сохранности тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда можно приобрести настоящие домашние продукты по демократичной цене. А что если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем способны съесть за короткий срок хранения?
Да уж. Ваш крем выглядит зернистым и расслоившимся на творог и сыворотку. Это хорошо, если Вы собрались делать сыр, но очень плохо, если Вы решили сделать глазурь для торта. Есть ли способ это исправить?
Сметану можно и нужно хранить только в холодильнике. Многие рачительные хозяйки, стремясь обеспечить своей семье продуктовый запас и с этой целью замораживая все подряд, должны учесть, что после заморозки сметану употреблять в пищу нельзя, так как низкая температура оказывает негативное влияние на вкусовые качества этого продукта, его консистенцию и уничтожает все полезные свойства.
Конечно, использование соленого сливочного масла не испортит Ваш сливочный крем. Просто исключите соль из рецепта, если решите использовать этот вариант. Попробуйте крем на вкус перед финальным взбиванием и добавьте немного соли, если это будет необходимо.
Сметану можно и нужно хранить только в холодильнике. Многие рачительные хозяйки, стремясь обеспечить своей семье продуктовый запас и с этой целью замораживая все подряд, должны учесть, что после заморозки сметану употреблять в пищу нельзя, так как низкая температура оказывает негативное влияние на вкусовые качества этого продукта, его консистенцию и уничтожает все полезные свойства.
Важным моментом выступает подбор емкости хранения, так как сразу после вскрытия упаковки производителя, сметану рекомендуется перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее металлической или пластиковой крышкой. Герметичность уже будет отсутствовать, но стеклянная банка – оптимальный вариант в сравнении с пластиком и полиэтиленом.
Какие блюда приготовить из яиц и как правильно их хранить?
Здравствуйте! Сегодня я продолжаю тему, начатую мной в статье «Какие яйца вкуснее? От перепелки до страуса». И сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить из яиц, как их хранить и как распознать, извините, «тухлятину»…
У идеальной глазуньи — хрустящий краешек, прожаренный (но мягкий) белок и текучий розоватый желток. Жарить глазунью лучше всего в маленькой сковородке с толстым дном. Поставьте ее на большой огонь, налейте 2 ч. л. топленого масла, жира от бекона или рафинированного растительного масла.
Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте два больших, очень свежих яйца. Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте. Если вы жарите глазунью на сливочном масле, держите ее дольше на среднем огне, чтобы масло не горело.
Омлет в русском понимании готовится с молоком, сливками или даже сметаной. Обычно пропорции таковы: количество молока и яиц должно быть одинаковым. Предположим, вы делаете омлет из двух яиц. Разбейте одно из яиц ровно посередине и отмеряйте молоко половинкой скорлупы (на каждое яйцо — по две полные половинки). Четверть молока можно заменить водой — тогда омлет получится более легким. Взболтайте яйца с молоком в небольшой миске.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
- Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
- Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
- Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
- В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
- Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
- Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
- Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
KatrinaT 24 марта 2020, 09:14
Можно, конечно. Если очень переживаете-перекипятите просто)
Tanya_ 24 марта 2020, 09:15
перекипятите и попробуйте
Madinka 24 марта 2020, 09:16
зачем выбрасывать? он же не скис?можно просто прокипятить если сомневаетесь. раньше у кого холодильников не было,периодически кипятили супы,чтобы не скисали.
Nataliya8 24 марта 2020, 09:17
Ничего с супом не произошло.. Ещё можно есть.
Sanechka 24 марта 2020, 09:18
Marinka_B 24 марта 2020, 09:19
ну пробовать надо) если не скис — зачем выбрасывать? Перекипятить, а потом спрятать.
Annya21 24 марта 2020, 09:19
Мой сегодня точно так же. Пошёл в холодильник утром, вообще не переживаю)) И у меня рассольник.
Конечно можно есть.
anastasy 24 марта 2020, 09:24
Думаю, что ничего с ним не станется. Сейчас же не лето.
Inness 24 марта 2020, 09:26
если вечером то можно 100%
Irina__T 24 марта 2020, 09:26
попробуйте и закипятите на сильном огне.потом убавьте огонь и проварите мин 5
JuliaLesnaya 24 марта 2020, 09:28
Если я варю суп вечером,то в период с осени по весну в холодильник ставлю как правило утром. Теплую кастрюлю не ставлю никогда Я думала,это нормально)))) Ни разу не испортился.
Spring_in_O 24 марта 2020, 09:29
Umka1 24 марта 2020, 09:29
Я обычно если гарячий ставлю на балкон,или жду когда ОС ынет и в холодильник,а вчера вырубилась пока малый уснул
Umka1 24 марта 2020, 09:28
Olyunja 24 марта 2020, 09:30
В меня так. Все нормально! Можно кушать
Nezzabudka 24 марта 2020, 09:37
я очень часть суп варю вечером и выключаю уже ложась спать. В холодильник отправляю утром. И ниче с ним не случается)
Gorlova 24 марта 2020, 09:39
я всегда варю вечером, до утра он остывает и я ставлю его в холодильник
. и я если в мультиварке суп/борщ варю. часто забываю оттуда перекладывать)))) , все всегда хорошо)
Olga2610 24 марта 2020, 09:59
Так а в холодильник гарячие-теплые блюда ставить нельзя,холод.может поломатся.А суп перекипятите,понюхайте,и если не будет пена большая стоять то кушайте смело,у вас же не 30 градусов в квартире что ему могло приснится)))до утра.
Xadijka 24 марта 2020, 10:16
У меня всегда киснет до обеда уже, когда забываю на ночь ( Даже если утром потом в холодильник ставлю
Aleksandra__ 24 марта 2020, 12:03
Наверное зелень бросаешь и она до конца не варится.поэтому и скисает
Marishe4ka 24 марта 2020, 11:05
у меня так постоянно вечером сварю суп или борщ,ложучь спать а он еще горячий.ничего до утра постоит,еще тьфу тьфу тьфу ни разу не испортился,а если боитесь перекипятите да и все)
Думаю, что ничего с ним не станется. Сейчас же не лето.