После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.
Почему правильное питание во время беременности необходимо
Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.
Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.
Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.
Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.
Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.
Продукты, богатыми полезными веществами
Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.
Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:
Вещество | Суточная норма | Продукты | Содержание вещества в 100 г продукта |
Белок | 100–120 г | Твердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер) | 25–27 г |
Орехи | 15–25 г | ||
Мясо | 17–22 г | ||
Рыба | 14–20 г | ||
Творог | 14–18 г | ||
Фолиевая кислота | 600 мкг | Говяжья печень | 290 мкг |
Арахис | 240 мкг | ||
Шпинат | 194 мкг | ||
Йод | 200–250 мкг | Черника | 400 мкг |
Треска | 100 мкг | ||
Печеный картофель | 60 мкг | ||
Креветки | 50 мкг | ||
Кальций | 1000–1200 мг | Кунжут | 1474 мг |
Сыр «Пармезан» | 1184 мг | ||
Молоко сухое нежирное | 1155 мг | ||
Цинк | 11–14 мг | Зародыши пшеницы | 17 мг |
Устрицы | 8,3 мг | ||
Семена льна | 7,3 мг | ||
Магний | 500 мг | Отруби пшеничные | 448 мг |
Какао порошок | 425 мг | ||
Семена подсолнечника | 317 мг | ||
Железо | 27–30 мг | Куриная печень | 6,6 мг |
Кедровые орехи | 4,28 мг | ||
Сыр плавленый | 3,5 мг |
Что можно и нельзя кушать беременным
Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.
- Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
- Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам. Читайте также: Кофе при беременности. Можно ли пить кофе беременным
- Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
- Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
- Основная часть рациона в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
- Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
- Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Какое питание считается правильным?
К необходимым компонентам относятся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины;
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
- жидкость.
Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.
Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.
В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.
Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.
В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.
Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.
Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.
Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е — жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
Еще по теме
Продукты при беременности
Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?
Витамин Е при беременности
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
Питание во время беременности
Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.
Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.
Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).
Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.
Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.
Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния — в арбузах, крупах, орехах, овощах.
Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.
Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.
Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.
Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.
Важно!
Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.
Питание при беременности в 1 триместре
В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить)
Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных
Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.
Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:
Продукты | Свойства |
Свекла, чернослив | Помогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови |
Морковь | Поддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь |
Мед | Снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги |
Имбирь | Спасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение |
Брусника, клюква | Безопасно снижают давление, тонизируют сосуды |
Арбуз, дыня | Улучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков |
Рис | Обладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде |
Кефир, простокваша, йогурт | Улучшают пищеварение, нормализуют стул |
Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.
Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.
Питание при беременности во 2 триместре
В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.
Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.
Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:
- газировка;
- какао;
- манная крупа;
- сладкая пища;
- жирные и соленые блюда.
При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:
- шпинат;
- молочные продукты;
- овсянка;
- зеленый лук;
- желток;
- изюм;
- сливочное масло.
Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
- печень;
- мясо;
- яйца;
- перец;
- редис.
Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.
Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.
Что можно есть, а чего следует избегать во время беременности
Что нужно есть во время беременности
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ | ПОЧЕМУ И КАК |
Зерновые продукты | Вам нужно есть достаточно много каш, чтобы получаться такие питательные элементы как железо, клетчатка и витамины группы B. Также в цельнозерновых продуктах содержатся так необходимые в первом триместре фолаты (витамин B9), либо обработанное зерно должно быть искусственно обогащено фолиевой кислотой на ряду с другими витаминами и минералами (ищите на упаковке). Не меньше половины зерновых продуктов в вашем рационе должны быть цельнозерновыми, например, цельнозерновые злаки, хлеб и макароны. Замените сладкие хлебобулочные изделия из белой муки на такую еду. |
Фрукты и овощи | Крайне важно получать много клетчатки, витаминов и минералов. Увеличение количества фруктов и овощей в рационе очень полезно для достижения этих целей. Темно-зеленые овощи особенно полезны, потому что они содержится фолаты и витамин A, которые очень важны для протекания здоровой беременности. Ешьте яблоки или виноград, попробуйте менее распространенные фрукты, такие как сладкий картофель, манго или ананас, для того чтобы получить разнообразные питательные вещества и меньше грустить об ограничении своего питания во время беременности. Однако избегайте большого количества консервированных фруктовых соков, так как в них много сахара, что может привести к избыточному увеличению веса. |
Белковые продукты, такие как постное мясо | Употребление постного мяса поможет вам получить больше витаминов группы B, железа и белка. Последний особенно важен во втором и третьем триместрах . Ешьте яйца, арахисовое масло, бобы и рыбу, так как эти продукты – источник полезного постного белка. Рыба также полезна потому, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые способствуют развитию мозга ребенка. |
Молочные продукты | Молочные продукты обеспечат вас кальцием, белком и витамином D, ответственными за здоровый рост косточек и зубов вашего ребенка. Йогурт, обезжиренное молоко и обезжиренные сыры – лучшие варианты таких продуктов. Если вы не можете употреблять их из-за непереносимости лактозы, то продукты искусственно обогащенные кальцием, такие как соки или молочные продукты без лактозы, могут вам помочь. Либо можно использовать фермент лактазы в форме капсул для решения этой проблемы. |
Вода | Вы должны выпивать достаточное количество воды в день, чтобы не ощущать жажду. Это поможет предотвратить ранние или преждевременные роды, уменьшит риск возникновения геморроя, запоров, инфекций мочевых путей или мочевого пузыря и отеков тела. |
Полезные жиры | Также полезным может быть употребление в пищу продуктов с большим количеством ненасыщенных жиров, таких как семена (чиа, конопли, тыквы, льна и др.), лесные орехи или авокадо. Но стоит обращать внимание на остальные вещества в продукте, например, льняное семя содержит лигнаны и кадмий, избыток которых по результатам исследований может быть вредным для плода. Вполне допустимо употреблять сладости или жирные продукты, время от времени, если вы будете контролировать себя и не переусердствовать. |
Пренатальные витамины | При плохом питании пренатальные витамины помогут заполнить пробелы в нем. Они также полезны для тех, кто прибегал к бариатрической хирургии (уменьшение желудка) или придерживался ограниченного питания, например, такого как вегетарианство. Если у вас диабет, то поговорите с вашим врачом о том, какие витамины подходят и как правильно питаться во время беременности. |
Примечания: если у вас многоплодная беременность, то вам потребуется больше питательных веществ и калорий в этот период. Обратитесь к своему врачу, для того чтобы узнать, что и сколько вам можно есть.
Чего следует избегать во время беременности
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ | ПОЧЕМУ И КАК |
Алкоголь | Не употребляйте алкоголь во время беременности, так как это может привести к врожденным порокам развития, преждевременным родам или к недобору веса ребенка при рождении. |
Чрезмерное употребление кофеина | Употребление чрезмерного количества кофеина может также вызвать врожденные пороки, так как организм плода еще не способен метаболизировать это вещество, и повысить риски выкидыша. Ограничьте себя максимум 200 мг кофеина (1-2 чашки кофе) или даже 150 мг, как советуют другие эксперты. Кроме того, высокое содержание кофеина может быть в черном чае или шоколаде. |
Чрезмерное употребление жиров и холестерина | В идеале, не более 35% ежедневного потребления калорий должно поступать из жиров, что составляет примерно 70 г. Многие люди укладываются в это ограничение, но при этом еще важно, чтобы большая часть из этих жиров были полезными (ненасыщенными). Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы вредные (насыщенные жиры) давали максимум 11% от ваших потребляемых калорий, что эквивалентно примерно 20 г. А вот транс-жиры нужно максимально исключить из рациона. Такой баланс насыщенных и ненасыщенных жиров также поможет поддерживать нормальный уровень холестерина. |
Искусственные подсластители | Вы должны следить за употреблением сахарозаменителей и использовать их в умеренных количествах. Хотя нет окончательных доказательств вреда от всех их современных разновидностей, но влияние многих на беременность просто даже не изучалось. Избегайте сахарина, исследования показали, что он может проникать сквозь плаценту и значительно накапливаться в эмбриональной ткани. Хотя какие-либо побочные эффекты от этого не были подтверждены на животных, но его влияние остается под вопросом. Поговорите со своим врачом о том, какие подсластители считаются безопасными и какое количество вы можете употреблять во время беременности. |
Рыба, содержащая ртуть | Также необходимо избегать продуктов, которые могут содержать ртуть, включая многие виды хищных долгоживущих рыб. Среди них королевская скумбрия, акула, рыба-меч, тунец и др. |
Сырые или непастеризованные продукты | Избегайте не прошедшей термической обработки рыбы и таких продуктов, как сырые моллюски или устрицы. Любые непастеризованные сыры, например, мексиканский, также не должны присутствовать в вашем рационе. |
Мягкий сыр | Не употребляйте некоторых мягких сыров, таких как камамбер, бри или любой других с синеватыми прожилками, для того чтобы избежать бактериальной инфекции (листериоза). |
Питание при беременности в 3 триместре
С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.
На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.
У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и все изделия из него богаты кальцием и пробиотиками. Недостаток микроэлемента сказывается на состоянии зубов, костей, волос, нарушает формирование скелета малыша. Медики считают, что беременным нужно получать 1 500 мг минерала ежедневно.
Молоко и молочнокислые изделия рекомендуется употреблять по 1–2 стакана в сутки, творога достаточно 150 г, сыра — 30 г. Йогурты только натуральные, без сахара и консервантов.
Нежелательно покупать магазинные сырки, содержащие добавки. Если хочется — 100 г такого лакомства раз в неделю достаточно.
Соблюдение правильного питания при беременности
Правильное питание во время беременности обусловлено такими правилами:
- Частые дробные приемы пищи помогут улучшить самочувствие.
- Завтрак должен быть полноценным.
- При желании между основными приемами пищи можно перекусить. Для этого подойдет свежевыжатый сок, фрукт, йогурт, нежирный бутерброд.
- Продукты не должны содержать в себе большое количество различных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
- Дефицит белка должен восполняться в основном продуктами животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр).
- Жирам же лучше отдавать предпочтение растительным.
- Мясо и рыба должны присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю. В остальные дни их можно заменять яйцами или творогом.
- Ужин – минимум за пару часов до сна. Он должен состоять из легкоусвояемых блюд.
- Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литров в день. Сюда включаются супы, сочные фрукты, каши на воде, кисель.
- Острые приправы лучше убрать из пищи.
- Обезжиренные молочные продукты нужно заменить обычными.
- Жареная пища увеличивает жажду, а лишняя жидкость во время беременности – это риск возникновения отеков. То же касается и соленых блюд.
- В 1 триместре лучше питаться 4-5 раз в сутки, а во 2 и 3 можно увеличить количество приемов пищи до 5-7.
- Количество углеводов не должно превышать 400 г в сутки.
- Калорийность суточного рациона лучше всего распределять следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Можно от ужина отделить 10% на полдник.
Важно помнить, что желание оставаться стройной во время беременности может привести к последующим проблемам в здоровье ребенка. При этом нельзя и есть за двоих, важно найти золотую середину – правильное питание во время беременности.
Список полезных продуктов для беременных
Молочные продукты
Они сочетают в себе кальций и легкоусваиваемый белок, а также фосфор, витамины группы В, цинк и магний. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты нормальной жирности 2,5 – 3,2 %. Наиболее полезным является натуральный йогурт без добавок. Он не содержит лактозы, а в его составе есть пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и снижающие риски диабета, аллергии и инфекций.
Орехи
Орехи содержат массу полезных для беременной женщины веществ:
- жирные кислоты;
- инулин;
- йод;
- цинк;
- железо и другие.
Орехи насыщают и заряжают энергией, однако имеют высокую калорийность и сложны для переваривания. В день разрешается съедать до 30 граммов (это примерно 5-6 штук грецких орехов). Наибольшую ценность представляют миндаль, кешью, фундук и грецкие и кедровые орехи, а арахис может спровоцировать аллергию. Для лучшей усвояемости орехов и семечек их следует замачивать на пару часов. Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.
Рыба и морепродукты
Есть рыбу и морепродукты беременной женщине стоит крайне осторожно. Они могут быть потенциально опасными из-за содержания токсинов и патогенных микроорганизмов, стать причиной аллергии.
Однако речная и некоторые сорта жирной морской рыбы рекомендованы к употреблению в пищу в количестве 2-3 порции в неделю. Они насыщают организм белком, омега-3, фосфором, йодом кальцием и другими полезными веществами.
Большую ценность представляет рыбий жир из печени тески. В одной столовой ложке продукта содержится суточная доза витаминов D, А и омега -3.
Мясо и субпродукты
Эти продукты – источник белка, железа, витаминов В-группы и холина. Все они жизненно необходимы будущей матери и плоду для полноценного здоровья. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: индейке, кролику, нежирной говядине, курице, баранине и свинине. Готовить их лучше отвариванием, тушением, запеканием и сочетать с зелеными овощами, салатами.
Яйца
В яйцах сконцентрировано много полезных веществ:
- белок высокого качества;
- холин, снижающий дефекты нервной трубки плода;
- полезный холестерин;
- широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов.
Яйца питательны, отлично утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность. Однако, употреблять их следует только в приготовленном виде, избегая сырых желтков так как они могут стать причиной сальмонеллеза.
Овощи
Овощи должны составлять половину рациона беременной женщины. Они богаты биологически активными соединениями. Содержащаяся в большом количестве клетчатка стимулирует пищеварение и рост полезной микрофлоры. В день врачи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей, что обеспечивает будущую маму и плод всеми витаминами, микро и макроэлементами.
Листовые салаты и шпинат
В листовой зелени и овощах зеленого цвета содержится много полезных для беременной женщины соединений:
- антиоксиданты: витамины А и С, защищающие от свободных радикалов;
- витамин К, разжижающий кровь;
- железо и фолат, предотвращающие анемию;
- калий, полезный для сердца;
- клетчатку, избавляющую от запора.
Порцию листовой зелени рекомендуется сочетать с каждым приемом пищи.
Фрукты и ягоды
Это источники витаминов, микро и макроэлементов, структурированной воды, клетчатки, глюкозы и фруктозы. Фрукты и ягоды насыщают энергией, предотвращают многие дефицитные состояния, улучшают пищеварение. Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием антиоксидантов.
Однако следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Многие фрукты сладкие, вызывают брожение в кишечнике и ведут к набору лишних килограммов. Поэтому употребляйте фрукты до основного приема пищи, а не на десерт или хотя бы через пару часов после еды. Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии матери и ребенка в будущем поэтому наблюдайте за своей реакцией и ешьте по-немногу.
Бобовые
Чечевица, нут, фасоль, соя служат растительными ресурсами:
- легкоусваиваемого белка;
- фолата, снижающего риск патологий нервной системы плода;
- железа, повышающего уровень гемоглобина;
- клетчатки, регулирующей пищеварение;
- кальция, укрепляющего костную систему.
Избегайте сочетания животного белка с бобовыми для предотвращения вздутия живота.
Мучные изделия
Рафинированная белая мука крайне нежелательна для рациона беременной женщины. Она содержит лишь сахара, провоцирует запор и ожирение. Будущей маме лучше употреблять цельнозерновую муку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Сладкую выпечку следует свести к минимуму.
Выбор и употребление йогурта
Употребляя йогурт, следует соблюдать ежедневные дозы, дабы не переусердствовать. Если вы отдаёте предпочтение магазинным йогуртам, опасайтесь следующих моментов
:
- не покупайте йогурты, в которых длительный срок хранения
. Полезных бактерий там нет, зато наличие консервантов практически гарантировано. Особенно
опасны йогурты с кусочками фруктов
. Недобросовестные производители обрабатывают методом радиационной стерилизации, чтобы продлить срок их хранения; - при неправильном хранении
полезные бактерии превращаются во врагов.
Польза йогуртов действительно велика. Но идеальный вариант – это изготавливать его в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверены, что там нет никаких вредных веществ. Купить закваску и добавить в тёплое молоко совсем не сложно, зато вы получите качественный и полезный продукт.
Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности
Список источников:
- Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2020 -288 с.
- Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
- Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
- Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии. Все статьи автора
Мне нравится!