Сезон спаржи еще не закончился: делюсь рецептом пикантных слоеных пирожков со спаржей, беконом и травами


Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.

Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы. Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.

Рецепты со спаржей для детей

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке /.

Гарнир из спаржи

Если вы в детстве строгали деревянные палочки перочинным ножиком или умеете пользоваться картофелечисткой – вы уже знаете, как подготовить спаржу к варке. Ее стебли очищаются по направлению вниз от средины, так как нежные кончики овоща очищать не надо.

Подрезав низ стеблей, чтобы веточки в пучке были одинаковой длины, перевязываем пучок и ставим его вариться в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (при желании можно добавить в нее пару долек лимона) кончиками вверх. Кончики более нежные, чем стебли, и отлично приготовятся только на пару. В зависимости от сорта спаржа варится 5-15 минут. Зеленая варится быстрее, чем белая и фиолетовая.

После варки спаржу надо окунуть в холодную воду, что даст ей сохранить свой цвет и приобрести приятную хрусткость. Дайте воде стечь, а спарже просохнуть или подсушите ее на салфетке. Полейте гарнир оливковым маслом (сливочное — тоже подойдет), сбрызните соком лимона – и ваша спаржа готова! Подавать его можно практически к чему угодно, в том числе и как самостоятельное овощное блюдо.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Польза спаржи для женщин

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов. С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред.

Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:

  • при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и колите в состоянии обострения;
  • при ревматизме;
  • при цистите и простатите.

Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.

Для женского организма трава полезна тем, что она стимулирует либидо, стимулирует половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Аспарагус используется в комплексном лечении женского бесплодия.

Оптимальное количество витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, способствует быстрейшему выведению токсинов и снижению массы тела.

Траву часто используют для косметических целей, так как она обладает омолаживающим эффектом.

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов.

Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

С давних времен люди замечали положительное влияние спаржи на организм мужчины. Факт улучшения потенции зафиксирован несколькими поколениями ученых. Растение положительно влияет на подвижность сперматозоидов, способность их к оплодотворению яйцеклетки. Продукт полезен представителям мужского пола, страдающим проблемами с зачатием, снижением сексуального влечения, воспалительными процессами предстательной железы, затруднением мочеиспускания и т.д.

Спаржа способна регулировать выработку половых гормонов, облегчая состояние женщин при ПМС и во время климакса. Содержание фолиевой кислоты делает продукт полезным для беременных, помогая малышу правильно формироваться в утробе матери.

Продукт способен уменьшать количество воздуха в кишечнике (препятствовать вздутию живота), что благоприятно влияет на состояние дам во время менструации – боли уменьшаются, настроение повышается, гормональный фон остается стабильным.

Сок растения можно использовать для изготовления косметики домашнего производства. Лосьоны, кремы, маски и другие средства помогут улучшить состояние кожи и волос, избавят от проблем воспалительными образованиями на лице, шее и области декольте, справятся с выпадением локонов.

Как и любой продукт питания, аспарагус обладает некоторыми специфическими особенностями, которые могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего определенными недугами.

Растение нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запущенными онкологическими процессами.

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Несмотря на несомненную пользу спаржи, подходит она далеко не всем. Аспарагус противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта и в случае аллергических реакций;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • при цистите и почечных коликах;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • при онкологических заболеваниях в запущенной форме.

Продукт вреден для организма тем, что провоцирует у аллергиков зуд и воспаление — на лице и теле появляются красные зудящие пятна. При обострении воспалительных процессов органов ЖКТ средство оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника.

Еще одно негативное свойство заключается в том, что при частом употреблении продукта в пищу от тела начинает исходить неприятный запах, так как в составе содержится большое количество серы, которая выделяется через поры кожи.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы. Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

Химический состав аспарагуса

Спаржа – это уникальное растение с богатым витаминным составом, а также невероятным количеством макро- и микроэлементов, которые делают ее особенно полезной для мужского здоровья.

  • Витамин А (756 мкг) – антиоксидант, который замедляет процессы старения и способствует регенерации, нормализует иммунную систему и способствует синтезу белков;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • Витамин C (5.6 мг) – незаменимый компонент, который способствует восстановлению, укреплению нервной системы и концентрации внимания, а также избавлению от бессонницы и депрессивных состояний.

Читать также В саду растет а кустов роз

Интересно, что в состав спаржи входит такое вещество, как аспарагин и кумарины. Они помогают образованию белков и укреплению сердечной мышцы.

Сорта спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С и Е;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15 и С.

Когда можно давать ребенку

Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.

Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

  • Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

Микроэлементы — кальций и фосфор в спарже очень полезны для развития костей и кровообращения.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Основные выводы

Большая часть привычных продуктов часто обладают калорийностью или составом, не вписывающимся в рамки диеты или системы ПП. Однако всегда можно найти полезную альтернативу, которая позволит сбросить вес без лишних стрессов:

  1. Ряд продуктов подлежат замене не только из-за высокой калорийности, наличия сахара, крахмала или жиров, но и из-за рисков развития аллергии или индивидуальной реакции организма.
  2. Большинство фруктов и овощей можно заменить аналогами из той же группы, куриные яйца – содержащими белок, мясом или рыбой, снеки и чипсы – сухофруктами и овощами, а сладости – их диетическими вариантами (пастила, зефир).
  3. Важно не только, что употреблять на диете, но и в каких количествах. Особенно если речь идет о сладких фруктах, молочных продуктах и диетической выпечке.

В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы. Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов.

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

  • Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
  • Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты. В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
  • В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий. Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
  • Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Побеги спаржи

Полезные свойства спаржи

Общее использование

  1. Помогает в борьбе с раком. Исследования показали, что овощи могут быть использованы в качестве средства, уменьшающего рак. Содержащиеся в препарате сапонины оказывают благотворное влияние на организм, поскольку могут вызывать гибель раковых клеток.
  2. Кроме того, она препятствует дальнейшему росту и распространению вредных клеток. Другое соединение, сульфорафан, обладает химиопрофилактическими свойствами. Фолат снижает риск рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
  3. Улучшает здоровье мочевыводящих путей. Здоровье мочевыводящих путей определяется здоровьем мочевого пузыря и почек. Спаржа может поддерживать работу этих органов. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленые овощи подавляют рост бактерий, которые потенциально могут вызывать различные инфекции. Овощи можно использовать как натуральное мочегонное средство. Мочегонные свойства спаржи помогают вымыть почечные отходы и предотвратить образование камней.
  4. Борется с воспалением. Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому является отличным продуктом для борьбы с воспалением. Содержит вещества, уменьшающие воспаление, особенно те, которые связаны с болезнями сердца. Исследования показали, что противовоспалительные свойства этого продукта могут облегчить головные боли, боли в спине, ревматизм и подагру.
  5. Во время менструации. Во время менструации женщины могут испытывать вялость и общую усталость. В течение этого времени организм должен быть дополнен полезными веществами, в том числе витаминами группы В, которые богаты спаржей. Овощи также могут быть использованы в качестве лекарств для лечения нарушений менструального цикла. Попав в организм, он помогает вырабатывать эстроген и успокаивает симптомы менопаузы.
  6. Поддерживает здоровье кожи и волос. Спаржу можно использовать в качестве средства для очистки кожи. Это может помочь избавиться от прыщей и улучшить тонус кожи. Витамин С в овощном салате питает кожу и предотвращает высыхание, а фолаты улучшают состояние волос.
  7. Укрепляет сердце. Витамин К, содержащийся в спарже, предотвращает затвердение артерий и удерживает кальций в их слизистой оболочке. Овощи также могут помочь снизить кровяное давление. Растворимая клетчатка снижает риск сердечных заболеваний. Регулярное потребление клетчатки также может снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  8. Растение содержит тиамин, который регулирует уровень гомоцистеина в крови. Избыток гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний. Фитокомпоненты и аскорбиновая кислота помогают удалить из крови избыток холестерина и улучшить здоровье сердца, а фолаты предотвращают сердечные заболевания.
  9. Поддерживает здоровье мозга. Спаржа является отличным источником витаминов Е и С. Эти два питательных вещества образуют мощную комбинацию, которая помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Растительность помогает предотвратить дисфункцию и снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Это может также использоваться, чтобы избавиться от депрессии. Фолиевая кислота улучшает настроение и помогает справиться с раздражительностью, поэтому продукт может использоваться людьми с эпилепсией и судорогами.
  10. Регулирует пищеварение. Клеточная ткань, содержащаяся в спарже, помогает пищеварению, помогая пище перемещаться по кишечнику. Инулин — это вещество, которое непосредственно отвечает за улучшение пищеварения. Кроме того, продукт богат водой, что, в свою очередь, помогает предотвратить запор и улучшает пищеварительное здоровье. Пребиотические свойства овощей поддерживают функционирование полезных бактерий в кишечнике, тем самым создавая баланс между микроорганизмами, живущими там. Спаржу можно использовать при расширении желудка или для избавления от лишней воды в организме.
  11. Улучшает здоровье костей. Очень часто низкий уровень витамина К в организме ослабляет костную ткань, что может привести к переломам. Спаржа богата этим питательным веществом — в одной чашке овощей содержится около половины суточного содержания витамина К. Он оказывает значительное влияние на усвоение кальция, а также предотвращает его вымывание, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск возникновения различных заболеваний, таких как остеопороз. Витамин К регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать плотность костей. Железо также поддерживает здоровье костей, укрепляя кости и суставы.
  12. Поддерживает иммунную систему. Глутатион, содержащийся в спарже, является детоксифицирующим агентом, который помогает уничтожать канцерогены. Эти связи необходимы для полного иммунитета. Пребиотики помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудой. Овощи богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему.
  13. Регулирует уровень сахара. Спаржа — это продукт, который регулирует уровень сахара в крови. Овощи способствуют выработке инсулина — гормона, который помогает организму усваивать глюкозу. Продукт также увеличивает потребление глюкозы в мышцах и тканях организма, что помогает снизить уровень сахара и облегчить симптомы диабета.
  14. Поддерживает здоровое зрение. Витамин А, которым богата спаржа, отлично подходит для поддержания здорового зрения. Этот витамин помогает сетчатке глаза взаимодействовать со светом и улучшает здоровье глаз. Антиоксидантные свойства продукта помогают предотвратить проблемы со зрением, такие как борьба с дегенерацией желтого пятна. Спаржа богата витамином Е и двумя антиоксидантами, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от катаракты.
  15. Избавляет от похмелья. Спаржа может смягчить последствия клеточной токсичности, вызванной употреблением алкоголя. Вещества, содержащиеся в овощах, помогают быстро подавить воздействие алкоголя на организм, тем самым уменьшая неприятные эффекты по утрам. Спаржа дополняет потерю минералов и аминокислот, вызванную алкоголем, предотвращая головные боли.
  16. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, также защищают печень от вредных токсинов, тем самым уменьшая неприятные последствия похмелья.

Для женщин

Спаржа полезна для женщин, поскольку обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Растение способствует выработке эстрогена, поэтому оно полезен в борьбе с симптомами менопаузы. Оно пополняет уровень эстрогена и поддерживает организм в случае полной или частичной гистерэктомии.

Растение также стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, успокаивая желудок и способствуя пищеварению. Антивозрастные свойства спаржи увеличивают выработку глутатиона, противовоспалительного питательного вещества, которое может замедлять действие разрушающих коллаген ферментов и провоцировать морщины.

Экстракты спаржи можно использовать для отбеливания кожи. Овощи также помогают облегчить симптомы ЛАГ, повысить рождаемость путем питания и укрепления женских половых органов.

Для мужчин

Спаржа также полезна для мужского населения. Этот овощ оказывает значительное влияние на потенцию, либидо, способствует повышению уровня гормонов. Стоит отметить, что это растение имеет долгую историю использования в качестве афродизиака. С древних времен народные целители рекомендовали спаржу для улучшения либидо.

Во время кормления грудью

Спаржа содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, стимулирующую пролактин, гормон, вырабатывающий молоко.

Тем не менее, стоит помнить, что спаржу также иногда используют в качестве лекарства. Но использовать его как таковое во время кормления грудью чрезвычайно опасно. Кроме того, у некоторых женщин может быть аллергия на овощи. Он также содержит углеводы и различные сахара — глюкозу, фруктозу и галактозу. Кишечник малыша еще не содержит ферментов, которые могли бы эффективно расщеплять вещества из спаржи

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

Больше материалов: спаржа

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

  • На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
  • Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
  • У многих будущих мамочек нередко возникают отеки. Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
  • Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение

Также нельзя кушать блюда со спаржей, если у беременной есть заболевания желудка и пищеварения.

Виды спаржи

Существует три вида спаржи – это зеленая, белая и фиолетовая. Самая распространенная и доступная по цене – зеленая спаржа. Она растет под открытым небом на свежем воздухе, ею засажены большие площади. Побеги собирают и поставляют в магазины круглый год.

Белая спаржа – более дорогая, так как выращивается она в специально созданных условиях, без доступа освещения и на песке. Это более нежный продукт.

Фиолетовую спаржу можно встретить реже, чем первые два вида. В процессе приготовления она становится зеленой. Свой фиолетовый цвет она получает, находясь под солнцем лишь ограниченное время. В отличие от других видов спаржи имеет чуть горьковатый пикантный вкус.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Можно ли есть спаржу при похудении

Именно спаржу очень часто используют для похудения, связано в первую очередь это с тем, что ее калорийность составляет всего 13 ккал, но, несмотря на это, она способна обеспечить человека зарядом энергии практически на весь день, также она является великолепным источником белка, что немаловажно при правильном похудении.

Как сбросить вес с помощью спаржи:

  • если у вас есть несколько лишних килограммов, то избавиться от них вы сможете при помощи такого удивительного продукта, как спаржа. Она улучшает процесс пищеварение, ускоряется процесс метаболизма, а значит, лишние килограммы будут отступать довольно активно;
  • спаржа содержит в себе достаточное количество клетчатки, а значит, шлаки и токсины будут постепенно выводиться из вашего организма;
  • спаржа для похудения очень эффективна, потому что она обладает некоторым мочегонным эффектом, таким образом, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Похудеть с помощью спаржи возможно, сделать это можно в достаточно короткий срок, кроме того, продукт полезен и для здоровья в целом, так как содержит в себе много минералов и витаминов, что особенно важно в период диеты.

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Рецепты

Спаржа при панкреатите и гастрите

Во время лечения панкреатита, в стадии ремиссии пациентам рекомендуют кушать блюда с варенной и печеной спаржей. Для получения из овоща целительного свойств и насыщения организма цинком и фолиевой кислотой. Также спаржа приводит в норму высокий холестерин. Во время гастрита рекомендуют придерживаться овощной диеты, главным компонентом, в которой выступает спаржа. Она поможет облегчить болевые симптомы и и благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.

Можно ли употреблять спаржу детям

Полезные свойства продукта окажут благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Но растение может нанести и вред — многие дети имеют аллергию на этот продукт, к тому же он не всегда легко усваивается кишечником. Впервые предлагать ребенку продукт можно лишь после достижения 2 лет, и он должен быть тщательно разварен или обработан на пару.

Внимание! Поскольку у спаржи есть ряд строгих противопоказаний, следует посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить растение в рацион малыша.

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Продукт готовят разными способами: отваривают, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и пр. Для приготовления зеленого сорта обычно используют побеги растения, тогда как у белого в расход идут и побеги, и стебли.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Смотрите на эту же тему: Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]