Овощеводство » Чеснок
2
1366
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.
Польза и хранение проросшего чеснока
О химическом составе чеснока
Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне. Они включали чеснок в рацион строителей пирамид, чтобы повысить их работоспособность. Чеснок богат углеводами. Его калорийность составляет 106 Ккал.
Как заморозить
Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.
Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.
Паста из зубчиков
Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.
- Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
- Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
- Отправить в морозильную камеру.
Паста из стрелок
Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.
- Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
- Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
- Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
- Отправить в морозильную камеру.
Неочищенные дольки
Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.
- Головку хорошо просушить.
- Сложить неочищенные дольки в пакеты
- Поместить в морозильную камеру
Очищенные дольки
Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.
- Выбрать неповрежденные дольки
- Очистить шелуху с долек
- Сложить очищенные дольки в пакеты
- Отправить в морозилку.
Просто стрелки
Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.
- Стрелки помыть и подсушить.
- Удалить твердую часть стрелки
- Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
- Отварить 5 минут в кипящей воде
- Остудить и просушить на полотенце
- Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
- Убрать в морозилку.
Как зависит хранение чеснока от его вида
Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.
Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.
Что будет с чесноком в морозилке
В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.
Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.
Совет Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.
Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.
В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Посадка
Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой.
Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.
Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:
- Разделить головку на части и отобрать только самые крупные дольки без повреждений в виде темных пятен и трещин.
- Продезинфицировать дольки с помощью раствора золы. Для этого понадобятся 300-500 грамм золы на два литра воды. Кипятить смесь полчаса, а затем, после охлаждения вымочить посадочный материал в течение полутора часов.
Чеснок следует сажать в подготовленную почву, для того, чтобы он мог взойти и хорошо расти. Почву нужно тщательно перекопать и убрать из нее сорную траву. Затем пролить соленой водой.
Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см. Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.
Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.
Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:
Если вы интересуетесь другими способами применения чеснока, то предлагаем узнать о пользе шелухи, смеси с кефиром, употребления натощак, тибетской настойки, ингаляции.
Хранение чеснока в сетках и мешках
Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.
Хранение очищенного чеснока
Очищаем чеснок
Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.
В холодильнике
На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.
В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.
Заморозка
Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.
В муке
В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.
В соли
В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.
В вине
Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.
Чесночная соль
Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.
В виде пюре
Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%
Как хранить чеснок в холодильнике
Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.
Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.
Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.
Как сделать чесночный порошок
Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.
То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.
Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.