Можно ли есть гранат с косточками

Любимый всеми с детства гранат очень полезен для здоровья. Плоды гранатового дерева имеют округлую форму, в диаметре могут быть от 5–7 до 25 см. Кожа у граната плотная и блестящая, в зависимости от сорта оттенок отличается, но чаще всего она красновато-коричневая. Внутри содержатся маленькие семена, заключенные в сочную и мясистую полупрозрачную розово-красную мякоть.

Гранат содержит огромное количество воды – около 80–85%, а также массу витаминов и микроэлементов. Его косточки тоже очень полезны, но только в очень минимальном количестве. Если съесть слишком много гранатовых косточек, можно нанести вред организму.

Что делать, если гранат засох?

В таком случае не торопитесь избавляться от продукта. Есть способ, как правильно почистить даже слегка испортившийся плод. Следуйте описанному алгоритму:

  1. Промойте и высушите фрукт.
  2. Возьмите нож и любую удобную емкость.
  3. Обработайте гранат.
  4. Разделите его на части. Постукивайте ложкой по поверхности, зерна начнут падать в миску. Если остается пленка, не беспокойтесь. Ее можно убрать позже.
  5. Повторите процедуру несколько раз, пока не будут извлечены все ягоды.
  6. Теперь вы знаете, что правильно чистить гранат просто.

Гранат при беременности

Уникальный минеральный и витаминный состав фрукта делает его очень полезным продуктом для беременных. Кушая регулярно алые кислые зёрнышки, Вы быстро восполните дефицит в организме железа – проблема, о которой не понаслышке знает каждая роженица. Кроме того, внеся в меню будущей мамочки гранаты, можно нормализовать работу ЖКТ, избавившись от приступов тошноты, которые считаются частым явлением на ранних сроках вынашивания ребёнка. А ещё плоды замечательно утоляют жажду и выводят лишнюю жидкость, устраняя отёчность.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Предлагаем ознакомиться Виды роз. Их различия и характеристики.
Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат – это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.

Можно ли есть гранат с косточками

Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.

Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.

  1. В первую очередь оцените внешний вид плодов – кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
  2. Запах тоже имеет значение – спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
  3. Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес – самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
  4. Покупайте гранаты в сезон – в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.

Как выбрать зернышки?

Теперь рассмотрим, как почистить гранат быстро и легко без брызг, если вам необходимо использовать только ягоды.

Следуйте инструкции:

  1. Возьмите доску и заточенный ножик. Также понадобится емкость, в которую вы поместите плоды.
  2. Надрежьте фрукт сверху.
  3. Сделайте надрезы так, чтобы получились дольки. Старайтесь, чтобы части были одинаковыми.
  4. Надавите на плод и разделите его вдоль порезов.
  5. Извлеките зерна и положите в отдельную миску.

Как выбрать спелый гранат в магазине по цвету

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как почистить

Чистка граната – особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат. Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, – разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс – режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать. Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.

Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:

  1. Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
  2. Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
  3. Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
  4. Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.

После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.

Как правильно и быстро почистить гранат

https://www.youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g

Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.

Предлагаем ознакомиться Дизайн интерьера кухни на даче (75 фото)

Оболочка твердая и плотная

Кажется, что если кожура сухая, то плод точно созрел. Но это не так. У хорошего граната кожура должна быть плотной, но слегка упругой. И еще один признак спелого плода: оболочка облегает зернышки так, что они под ней как бы прощупываются.

А сухая кожура говорит о том, что фрукт долго хранили. С другой стороны, гладкая, слегка влажная шкурка может быть признаком того, что гранат сорвали неспелым, и внутри такого красивого плода скрываются почти белые, кислые зернышки.

Стоит ли говорить, что кожура плода не только у гранатов, но и у других фруктов должна быть без повреждений, пятен гнили и прочих признаков увядания? Но незначительные темные пятна на кожице у гранатов вполне допустимы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

Почистить быстро и легко

Для начала в тёплой воде смыть парафин — специальный защитный состав, промокнуть полотенцем. Гранат положить на разделочную доску. Аккуратно, неглубоко прорезая, сильно не давить, чтобы не повредить целостность зёрен, срезать верхнюю часть кожуры (как у арбуза, снять шапочку вместе с венчиком).

Теперь становятся видны плёнки-перегородки белого цвета внутри, которые как бы делят зёрна на секции. Ровно по границам (по этим перегородкам) нужно сделать надрезы. Затем по этим надрезам разломить плод, но не совсем, а так, чтобы отделить сегменты.

Раскрытый таким образом плод перевернуть в глубокую посуду, легко постучать деревянной ложкой и отделить зёрна.

Видеоинструкция о том, как правильно и быстро почистить гранат.

Неспелый гранат что делать

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

С чего начать?

Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.

Простые советы

Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:

  1. Выбирайте заточенный нож. Надрежьте и уберите верхнюю часть. Внутри останутся ягодки и прожилки между ними.
  2. Сделайте разрезы там, где проходит кожура. Не задевайте зерна. В итоге получатся небольшие дольки.
  3. Если вы правильно следовали инструкции, как правильно очистить гранат от кожуры, вы разделите фрукт на части.
  4. Проделайте описанную операцию с оставшейся частью фрукта.

Выбирайте светло-желтые и розовые гранаты

Селекционеры вывели достаточное количество сортов гранатов с разной окраской кожуры. Существуют не только красные плоды, но и светло-розовые, желтые и даже голубые. Многие из нас думают, что цвет плода — показатель его спелости. Это так лишь относительно зеленой кожуры.

Такие плоды действительно неспелые, а семена в них кислые. Но утверждение о том, что чем краснее кожура граната, тем он слаще, является мифом. Например, у розовых и желтых сортов семена внутри красные, как яшма, очень сладкие и вкусные.

Свойства граната

  • Богатый источник витаминов, аминокислот и микроэлементов
  • Сок освежает, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ
  • Свежие плоды повышают гемоглобин, восстанавливают организм при истощении
  • Полезен при простуде; людям, страдающим заболеваниями сердца, атеросклерозом, малокровием; улучшает питание глаз
  • Кожурой плода можно избавиться от глистов.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, благодаря содержанию органических кислот. Следует разбавлять водой. Вреден людям с гастритом и плохими зубами.

Состав и польза сока граната

В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.

А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.

Способ с помощью половника

Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.

В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=9YF3nul-dEo

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Как правильно есть гранат

Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Как правильно есть гранат

Сколько можно есть в день

Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.

Максимальная суточная доза для взрослого человека – 200–250 грамм, для ребенка – до 150 грамм. Но важно помнить, что все индивидуально – кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.

С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.

На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: