Церковный православный календарь на апрель 2020 года


Народные праздники в апреле 2020 года

В народе второй месяц весны прозвали снегогоном, ведь снег уже вовсю тает, освобождая землю. В это время внимательно наблюдали за погодой, чтобы не упустить время для начала активных работ в полях. Кроме того, на апрель приходится множество народных праздников.

Эксперты рекомендуют познакомиться с народными праздниками апреля. Соблюдая народные традиции, можно достичь благополучия и процветания. Народная мудрость, прошедшая через века, не теряет актуальности, и для многих заветы предков и по сей день являются лучшими подсказками в повседневной жизни.

1 апреля: Дарья Грязная

С 1 числа активно тает снег, поэтому в народе назвали этот день грязным. Наши предки верили, что Дарья зря не пачкает и «ставит оизводили» на готовку.

10 апреля: Илларион — Выверни оглобли

На Иллариона снега не оставалось совсем, а если он еще оставался, то быстро таял. Крестьяне вынимали оглобли из саней и убирали их на хранение. По традиции в день праздника шли на пруды, чтобы очистить их от водорослей. Распускались первые цветы мать-и-мачехи. Листья этих растений использовали для лечения от многих болезней.

11 апреля: Берещенье

В день праздника почитали березы. Обязательно ходили в рощи и на опушки лесов, чтобы «послушать» деревья. Так определяли начало сокодвижения. Березовый сок в прежние времена заготавливали для того, чтобы варить из него сбитень. Также соком поили заболевших родственников, чтобы они поскорей поправились. Березы, у которых брали сок, «затворяли» глиной, чтобы дерево не погибло и в рану не попали микробы.

12 апреля: Иван Лествичник

В этот день принято печь специальное печенье — лесенки. Для этого тесто раскатывали на колбаски, а вместо ступеней клали небольшие пирожки. Лесенки выпекались для каждого члена семьи, чтобы в доме не было места болезням, а все домочадцы были удачливы. Печенье также носили в церковь для окропления святой водой. Кроме того, на Ивана старались не ходить по двору, потому что домовые «бесились», не узнавали домочадцев и могли причинить вред. Чтобы не случилось беды, до восхода Солнца не выходили за порог, не подходили к окнам, а скотину и птицу крепко запирали в хлеву и курятнике.

13 апреля: Ипатий Чудотворец

На Ипатия бездетные пары молились святому о зачатии и рождении долгожданного потомства. Также у святого просили об изгнании бесов, которые могут в этот день навредить домам и людям. Женщина, родившаяся на Ипатия, по традиции брала в печи угли и несла их в поле, чтобы зажечь костер. Через него проносили инвентарь для полевых работ, чтобы в разгар страды сохи и бороны не подвели крестьян.

14 апреля: Марья Пустые щи

В этот день защищались от сглаза и порчи молитвами и оберегами. Праздник назван так потому, что к апрелю запасы капусты подходили к концу, и щи получались жидкими. В суп добавляли свежую зелень, чтобы компенсировать нехватку капусты. Для этого брали нежные листочки щавеля и крапивы. На Марью смотрели за тем, как реки освобождаются от льда: если он сходит быстро, то и год будет удачным.

15 апреля: Тит Ледолом

На Тита наступали голодные времена для многих из-за того, что запасы зерна подходили к концу. Существовала поговорка о том, что зерно, оставленное для посадок, расходовать нельзя, даже если для этого придется продать скотину: «Доброго зерна на посадку не оставишь — голодом к зиме изойдешь». В день праздника торговцы старались шуметь, чтобы год был удачным для продаж. Они звенели монетами в карманах и громко зазывали покупателей, расхваливая свои товары.

16 апреля: Никита Водопол, Угощение водяного

По поверьям, на Никиту водяные пробуждаются после зимней спячки, и их обязательно нужно задобрить, чтобы не случилось наводнения в деревнях. Для этого в водоемы бросали хлеб, кашу или остатки мяса кур. Несчастье случится, если угощение волнами вынесет на берег. Рыболовы по традиции лили в реки, пруды и озера масло, прося удачи в рыбной ловле. Увидеть щуку, бьющую хвостом, — к большому счастью.

17 апреля: Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

В день праздника после службы в церкви было принято кланяться птицам, чьи звонкие голоса распугивали нечистую силу и боролись со злом. По поверьям, провести пахотный сезон без боли в спине можно, если увидеть в небе журавлей, лечь на землю спиной и несколько раз повернуться. Ольховыми смотринами праздник назван потому, что в этот день принято было искать подходящие деревья для строительства новых колодцев. Если на деревьях видели множество «сережек», то урожай овса будет добрым, а если ольха сбросила почки раньше березы, то лето грядет дождливое. Ольховую кору начинали заготавливать весной, использовали ее в хозяйстве и для лечения от недугов.

18 апреля: Федул Ветреник

На Федула открывали окна и заговаривали ветра, чтобы они выдули из домов все худое. Такая традиция помогала освободить дом от спертого зимнего воздуха, который мог стать причиной болезней. В этот день ходили к оврагам, и если снега оставалось немного, то начинали распахивать поля.

19 апреля: Евтихий Тихий, Ерема Пролетный

В праздничный день теплая и безветренная погода сулила удачный год. По традиции в этот день поклонялись яблоням, которые начинали цвести. Им подпирали ветви, белили стволы и обрабатывали от вредителей.

20 апреля: Акулинин день

Акулину считали днем, когда просыпаются русалки, и женщины носили им старую одежду. Таким образом русалок задабривали, чтобы они не «таскали» людей в летний период. В этот день на берега рек и озер ходили с веточками полыни, чтобы нечисть не смогла навредить. С болот брали первую осоку и выкладывали у дверей, чтобы люди с дурными помыслами не входили в дом.

21 апреля: Родион Ледолом

Лед в этот день, вставший в узкой части реки большими грудами, сулил хороший урожай хлебов. Ясный солнечный день предвещает теплое лето. Если на Родиона лед еще не вскрылся, а на полях обильный снег, то год обещает быть бедным на урожай.

22 апреля: Вадим Ключник

На Вадима обходили источники и очищали их от грязи, чтобы набрать водицы, умыться ею и попить для укрепления здоровья. Водой поили лошадей, чтобы те набрались сил для пахотного сезона. Нередко на Вадима начинали выгонять скот на пастбища, и перед этим их также поили водой с добавлением той, что была принесена с ключика. Так наши предки предотвращали болезни животных.

23 апреля: Терентий Маревный

День назван так потому, что Солнце всходило, как правило, в дымке или тумане, и это сулило богатый на урожай год. Если же день начинался с ясного Солнца, то крестьяне верили, что первые всходы не поднимутся и поля придется перепахивать и засеивать по-новому.

24 апреля: Антип Водогон

На Антипа молились, чтобы избавиться от зубной боли. По поверьям, боль можно унять, если на больной зуб положить серебряную монету. Ее вынимали, проделывали отверстие и пропускали через него веревку. Затем монетку вешали на икону святого Антипа, а потом носили на шее не снимая. Водогоном день назван потому, что сходили последние снега и начиналось половодье. Если к этому дню лед все еще сковывал реки, то год считали бедным на урожай. На Антипа не занимались посадками, считая, что всходов не будет и растения «утонут».

25 апреля: Василий Парильщик

Парильщиком день назван потому, что земля начинает «парить» из-за резкого потепления. Если земля «отдавала воду», то год считался удачным для урожая хлебов и льна. По лесу передвигались осторожно, чтобы ненароком не встретиться с хозяином леса — медведем. Они после выхода из берлог отличались дурным нравом и могли навредить людям.

26 апреля: Фомаида Медуница

В этот день ходили за травой медуницей, которую использовали для приготовления витаминных салатов и чаев. Попутно рвали щавель, чтобы сварить суп и напечь сладких пирогов. В этот день для того, чтобы не встретиться с медведем и отвести лешего, надевали тулупы наизнанку.

27 апреля: Мартын Лисогон

На Лисогона, по поверьям, лисицы начинали рыть новые норы, отвлекаясь от всего прочего, и их легко было добыть. Охотники выходили на промысел, и самые удачливые возвращались с богатой добычей. Увидеть в этот день ворона — к встрече с волком. Каркающие птицы не сулили счастья, и если охотники их слышали, то обязательно плевали через левое плечо. Также в этот день старались как можно больше поработать, чтобы перепахать больше земли для посевов.

28 апреля: Пудов день

На Пудов день проверяли ульи. Если первые цветы уже распустились, ульи выставляли на улицы. По поверьям, первый мед обладал особой целебной силой, поэтому пчеловоды радовались раннему вылету насекомых.

29 апреля: Арина — «урви берега»

К этому дню широкие разливы сходили на нет, реки возвращались в прежние русла, но на берега старались не выходить, зная о том, что размытые края непрочны и с них можно упасть. На Арину пересаживали рассаду, заговаривая ее на богатый урожай. Также в этот день белили стволы деревьев.

30 апреля: Зосима Пчельник

На Зосиму лакомились медом и следили за пчелами. Если они хорошо пережили зиму и активно трудятся, то год будет урожайным. Заговоренным медом в этот день отпаивали тяжелобольных, веря, что напиток поможет им набраться сил и победить болезнь.

Мудрые заветы наших предков, собранные в приметах и народных праздниках, помогают и по сей день. В прежние времена наблюдения за погодой помогали определить благоприятное время для посадки определенных культур и спрогнозировать погодные условия на целый месяц. Сейчас эти приметы помогут садоводам и огородникам. Заветы бабушек также помогают хранить семейный очаг и оберегать семью от любого зла.

Лазарева суббота

Суббота, которая идет предварительно Вербного Воскресенья, называется Лазаревой субботой. В 2020 году этот праздник выпадает на 20 апреля. В этот день всякий и каждый вспоминает о чуде воскрешения Лазаря Иисусом Христом. Лазарь – молодой человек, который был обязан погибнуть, дабы показать всему свету насколько же он греховен. Ужас от смерти Лазаревой затмил Иисуса Христа, и тот прослезился. Потому что каждый обязан помнить, что всякая тварь Божия обречена на вечную жизнь, и лишь человеческое существо греховною сущностью своей – на смерть. И потому был воскрешен Лазарь из своей гробницы-пещеры. Жил он далее еще три десятка лет, проповедовал христианство на Кипре.

Календарь государственных, международных и церковных праздников на апрель 2020

На апрель 2020 года выпадает самый важный православный праздник, Светлая Пасха, а также предшествующие ему Благовещенье и Вербное воскресенье. Какие важные даты следует помнить, когда посещать храм и молиться об усопших, а когда молиться святым с просьбами о помощи и защите?

Церковные православные праздники в апреле 2020 года

Православные церковные праздники в апреле 2020 года

4 апреля 2020 года (суббота)

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

7 апреля 2020 года (вторник)

Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие чтят память о том, как Архангел Гавриил явился Деве Марии в Назарет и возвестил, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца. Праздник Благовещения посвящен тому, как Бог снизошел к падшему человечеству и дал ему шанс на спасение.

8 апреля 2020 года (среда)

Собор Архангела Гавриила.

11 апреля 2020 года (суббота)

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева суббота.

12 апреля 2020 года (воскресенье)

Вербное воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа

16 апреля 2020 года (четверг)

Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

17 апреля 2020 года (пятница)

Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

19 апреля 2020 года (воскресенье)

Светлое Христово Воскресение. Пасха. В этот день верующие посещают церкви, святят пасхи и крашанки, ставят свечи. Дома семья собирается за обеденным столом и празднует воскресение Христа — Великий пост заканчивается.

20 апреля 2020 года понедельник — 26 апреля 2020 года (воскресенье) — Светлая седмица.

Первая неделя после Пасхи называется Светлая седмица или Светлая неделя. В это время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга.

24 апреля 2020 года (пятница)

Празднование Иконы Божией Матери Живоносный Источник.

28 апреля 2020 года (вторник)

Поминовение усопших. Радоница. В этот день вспоминают тех, кого уже нет с нами — семьи навещают почивших родственников на кладбищах, молятся за них.

Пасха (Светлое Воскресение Христово)

Пасха

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: