Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.
Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.
Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.
От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.
Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.
Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.
Варианты диеты на яйцах всмятку
Достигнуть результата в снижении веса до 15 кг можно в течение 2х недель с более жесткими ограничениями. К каждому приему пищи разрешается добавить в небольших количествах цитрусы, томаты и зеленые салатные листья. Разнообразие поможет поддерживать в организме баланс витаминов и не снижать мотивацию к похудению.
Также хороших результатов в снижении веса за этот же период можно добиться с определенными послаблениями в диете. К каждому приему пищи, то есть вместе с одним яйцом всмятку, можно добавить фрукты и овощи на вкус и в небольших количествах рыбу и даже мясо.
В обоих вариантах исключены любые жиры в виде масла, соль, дополнительные приемы пищи между основными. Продукты, разрешенные в качестве дополнения, содержат достаточное количество естественного жира и соли, отлично насыщают организм.
Согласитесь, что худеть, не изнуряя себя, с разнообразием продуктов намного проще?
Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания
Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.
Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.
Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.
С овощами
Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
- Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
- Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
- Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
- Залейте овощи смесью, жарьте 5-7 минут.
Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.
С курицей
Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
- Отделите желтки от белков у 3 яиц.
- Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
- Не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
- Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.
Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.
С творогом
Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.
Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:
- Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
- Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5%.
- Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
- Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
- Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5-8 минут.
Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.
Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.
Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:
- Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
- Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
- Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
- Посолите, при желании добавьте специи.
- Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
- Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.
При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте белок и желток, перемешайте их.
- Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
- Залейте массу 1-2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
- Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.
Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.
Гречневый
Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.
- Взбейте белки и желток, смешайте их.
- Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
- Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
- Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5-7 минут.
Подавайте блюдо со свежими овощами.
С яблоками
Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
- Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
- Томите 5-7 минут.
По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.
Вареные яйца для похудения: польза и вред, на ужин
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
В интернете нередко можно прочесть, что вареные яйца способствуют похудению. Одни источники говорят, что продукт ускоряет метаболизм, другие твердят о способности надолго снижать аппетит, третьи предлагают с помощью яиц очиститься от шлаков и таким образом устранить главное препятствие на пути к стройной фигуре. Действительно ли этот продукт может снизить массу вашего тела?
Свойства вареного яйца
Каждый продукт имеет определенные свойства, на основании анализа которых можно сделать вывод о степени и характере его воздействия на фигуру. Определяются эти свойства химическим составом. Вареное яйцо содержит:
- много витаминов;
- 12% жира;
- 13% белка;
- менее 1% углеводов;
- холестерин.
Недостатки вареных яиц, как продуктов для похудения:
- наличие большого количества жира;
- отсутствие в составе клетчатки (недостаток, присущий всем продуктам животного происхождения).
Преимущества вареных яиц для фигуры:
- относительно невысокая калорийность – 160 ккал на 100 г;
- отсутствие углеводов;
- достаточно высокое содержание белка.
Наличие в составе витаминов и холестерина оказывает влияние на здоровье человека, но не влияет на состояние его фигуры.
Польза и вред
Вареное яйцо – это не яд и не лекарство. Это пищевой продукт, от которого можно получить минимум как пользы, так и вреда.
Основные свойства, оказывающие влияние на здоровья:
- наличие холестерина и насыщенных жиров – ежедневное употребления вареных яиц в течение длительного времени вредит сосудам, способствуя развитию атеросклероза;
- наличие в составе большого количества жира – яйцо может оказаться вредным при гепатите, холецистите, панкреатите;
- присутствие витаминов – регулярное потребление вареных яиц – хорошая профилактика гиповитаминоза;
- наличие в составе белка с полноценным аминокислотным составом – обеспечивает организм пластическим материалом для построения органов и тканей;
- исключения риска инфицирования – вареные яйца проходят термическую обработку, в процессе которой уничтожаются патогенные микроорганизмы и их токсины.
Если яйца употребляются в течение нескольких дней или недель, это не окажет ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм здорового человека.
Яйцо с лимоном
Существуют разные способны похудения с помощью вареных яиц. Все их условно можно разделить на две группы. Первая – предполагает использование жиросжигающих свойств этого продукта без существенного изменения калорийности рациона. Вторая – базируется на использовании особенностей химического состава вареных яиц.
Яйцо с лимоном – один из методов похудения, использовать которые бессмысленно. Предполагаемая эффективность диеты основывается на предположении, что лимон и яйцо обладают жиросжигающими свойствами, и при их совместном включении в рацион усиливают действие друг друга. На самом деле ни один из этих продуктов не содержит в составе веществ, которые могли бы ускорить темпы похудения, поэтому метод даже нет смысла подробно обсуждать.
Яйца на ужин
Один из действенных методов похудения на вареных яйцах предполагает употребление этих продуктов на ужин. Суть диеты очень проста:
1. Вечером откажитесь от привычного для себя ужина, а вместо этого скушайте 2-3 вареных яйца.
2. Делайте это за 2-3 часа до сна, и больше ничего в этот день не ешьте.
3. Аналогичным образом поступайте до тех пор, пока масса тела не придет в норму.
Действительно, похудеть таким способом можно. 2-3 яйца – это в среднем 200 ккал. Если без этой диеты вы съедаете вечером порцию еды на 1000 ккал, рацион уменьшается на 800 ккал в сутки. Со временем вы таким способом постепенно нормализуется вес, если ежедневное употребление на ужин вареных яиц станет причиной формирования дефицита энергии в организме.
Тем не менее, для такого способа похудения яйцо – это не лучший выбор. Две трети от общей калорийности этого продукта поступает в ваш организм с жирами. К тому же, из-за маленького объема яйца не всегда могут обеспечить чувство сытости человеку, который привык плотно ужинать.
Вывод
Вареные яйца не имеют уникальных свойств, позволяющих человеку худеть за счет одного только факта их ежедневного употребления в пищу. Хотя существуют действенные диетические схемы с использованием этого продукта, они работают исключительно за счет уменьшения калорийности суточного рациона.
Как продукт для похудения, вареные яйца – не лучший выбор. Если вы хотите снизить вес за счет уменьшения калорийности ужина, в вечернее время лучше перекусить овощами и нежирными молочными продуктами.
Рекомендуем прочитать по теме: сырые яйца для похудения: натощак, польза и вред; яичный желток для похудения: рецепт, как принимать; яйца для похудения
Источник: Автор: Вадим Жилюк (врач)
Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.
Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.
Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.
Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.
Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.