Как открыть пластиковую крышку банке. Как открыть заклинившую крышку банки

Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Чаще всего используют открывалку. Если ее не оказалось под рукой, нарушить вакуум под крышкой можно при помощи подручных средств.

Прихватки и перчатки

Справиться с проблемой скольжения помогут прихватки и перчатки. Лучше использовать прихватку или перчатку из резины. Хлопковые кухонные полотенца тоже справятся с задачей. Возьмите прихватку, затем обхватите ей крышку. Надавите на нее одной рукой, а второй крепко держите тару. Крутите крышку против часовой стрелки. Для того чтобы содержимое не вылилось наружу, продолжайте держать ее во время открытия.

Деформирование

Этот способ подойдет только в случае, если вы не собираетесь использовать крышку повторно. Возьмите твердый металлический предмет (лучше всего использовать столовый прибор) и ударьте по боковой стороне крышки до образования вмятины. Следующий удар нанесите в нескольких сантиметрах от предыдущего. Продолжайте деформацию до тех пор, пока не услышите щелчок. Он будет означать, что вакуум нарушен, а вы можете с легкостью снять крышку.

Нагревание

Пластмассовые крышки могут расплавиться, поэтому рекомендуется нагревать только металлические. Не используйте метод нагревания, если тара только что из холодильника, так как от перепада температур стекло может треснуть. Кроме того, открывайте тару только при помощи перчатки или прихватки, иначе вы рискуете обжечь руку об нагретый металл.

Водой

Опустите в миску с горячей (80–90 градусов) водой крышкой вниз. Вам понадобится такое количество жидкости, чтобы полностью закрыть крышку. Оставьте тару в воде на 3–4 минуты, пока не услышите щелчок. Герметичность нарушается из-за того, что крышка расширяется благодаря нагреванию. Необязательно погружать в миску, вы можете просто полить ее горячей водой.

Феном

Источником тепла может выступить не только вода, но и фен (или другой нагревательный прибор). Нагрейте тару. Делайте это аккуратно, чтобы не перегреть ее содержимое. Нагретую крышку откройте, повернув ее против часовой стрелки.

Поддевание

Лучше использовать этот метод для банок из толстого стекла, так как тонкое может треснуть из-за давления, а в пластиковой можно легко оставить дырку. Подцепить крышку можно любым металлическим предметом с тонким концом: столовыми приборами, открывалкой для бутылок, консервов. Найдите место, где сцепление крышки с банкой меньше всего (ребро крышки должно торчать за пределами стекла). Подсуньте тонкую часть предмета к горлышку так, чтобы он был зажат между крышкой и банкой. Старайтесь поддеть металл и нарушить его соединение со стеклом. Сделать это в одном месте недостаточно, вам придется поддевать крышку до щелчка. Он будет означать, что открыть теперь будет просто.

Смазывание

Нужно немного подсолнечного или оливково масла. Поставьте вверх дном и капните немного масла на резьбу. Оставьте на 10–15 минут до тех пор, пока вся резьба не смажется маслом. После этого можете открывать. Будьте аккуратны, ведь масло может проникнуть внутрь и испортить вкус содержимого.

Удар по дну

Вакуумную герметичность нарушит удар по дну. Возьмите тару и держите ее дном вверх под углом 45 градусов. Ударьте по дну. Правильно рассчитайте силу, дно не должно треснуть. Если не хватает сил ударить по крышке, оставьте в перевернутом состоянии на пару минут. Ударьте снова, когда все содержимое приблизится к противоположному краю. Удар создаст давление, которое спустит вакуум. Вы услышите щелчок, после которого сможете с легкостью открыть банку.
Вы покупаете варенье или готовите его сами?

Открывалки

Продается много открывалок для разных по диаметру крышек. Они могут быть из разных материалов: пластиковыми, металлическими, резиновыми и разной формы. Это ножи, ключи, насадки и многое другое. Можно сделать открывалку самому всего за несколько минут. Для этого вам понадобятся деревянный брусок 20–25 см, саморез и дрель (отвертка или шуруповерт). Вкрутите саморез в боковую сторону бруска под углом 45 градусов на расстоянии 2–3 см от начала бруска. Дощечку можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.

Предварительная стерилизация

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

  1. Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут. Важно следить, чтобы вода все время кипела.
  2. Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут. Можно одновременно пропаривать и банки.
  3. Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
  4. Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит.

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Способы открывания консервных банок

Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.

Консервным ножом

Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.

Электрическим

Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.

С металлическим наконечником

Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.

С колесиком

Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.

Обычным кухонным ножом

Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.

Камнем

Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.

Столовой ложкой

Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.

Собственными руками

Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.

Если вам не хватает силы рук, положите тару на землю и придавите пяткой.

Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом
    . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить
    . Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку
    . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики
    . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.
  5. Постучать
    . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым — лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать
    . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть
    . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать
    . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу
    . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Способ с ремнём очень старый, но действенный Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]