Диета номер 10
При гипертонической болезни и компенсационных заболеваниях сердца, а также при недостаточном кровообращении показана диета номер 10. Она предусматривает отказ от всех высококалорийных блюд и соли, либо же минимизировать ее употребление. Помимо этого, нужно уменьшить потребление жидкости и постараться ограничить себя в тех продуктах, которые возбуждают нервную или сердечно-сосудистую систему, а также оказывают раздражающее воздействие на почки и печень. Это продукты с высоким содержанием холестерина, высоким процентом содержания магния, калия и такие, которые вызывают метеоризм.
При таком раскладе необходимо распределить приемы пищи так, чтобы за день было не менее пяти трапез. Идеальная порция должна помещаться в ладошку. Таким образом, питание во время диеты номер 10 должно быть дробным и частым.
В ТЕМУ: Веселая диета для похудения
Придется полностью отказаться от следующих продуктов:
- блины и оладушки, особенно домашние;
- бульоны, притом, как мясные, так и рыбные или грибные;
- супы на основе бобовых;
- жирное мясо и рыба;
- яйца всмятку или жаренные;
- жирные или очень соленые сыры;
- кофе и какао;
- спиртные напитки, включая и слабоалкогольные;
- бараний, говяжий или свиной жиры.
В таком рационе должны преобладать супы и вегетарианские блюда, например, салаты или рагу. Мясо тоже нужно, но исключительно в отварном или запеченном виде. Разрешается нежирные виды рыб, говядина и курица. Все блюда можно готовить либо на воде, либо на обезжиренном молоке.
Диета №1
При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.
В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:
- манными или рисовыми супами;
- киселями;
- молоком;
- кашами.
Полезный завтрак – яйцо всмятку
Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.
В стадии стихания больным рекомендуется кушать:
- слизистые, молочные и овощные супы;
- сухое печенье, подсохший белый хлеб;
- творог, несоленый сыр;
- молочные продукты;
- некислые кефир или простоквашу;
- нежирную рыбу;
- вываренное мясо без пленок;
- яйца;
- морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
- вареные фрукты;
- каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
- компоты и кисели;
- чай, слабое какао;
- мед, зефир, варенье.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.
Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.
Диета номер 5: меню
Следует отметить, что диета номер 5 считается одной из пятнадцати основных видов диетических систем. Это питание рассчитано на поддержание нормальной работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также данная диета помогает оздоровить печень.
За счет снижения калорийности в рационе и уменьшения жирности питания, пребывание на диете номер 5, как правило, сопровождается понижением веса. Нужно полностью исключить продукты, в составе которых есть щавелевая кислота и эфирные масла. Под запрет попадают:
- жареные пирожки;
- супы на бульонах, щи или окрошка;
- жирные мясо или рыба;
- жирные молокопродукты;
- бобовые;
- шоколад, мороженное и прочие сладости;
- копчености и пряности или пряные закуски;
- кофе, какао;
- алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки.
Употребление соли не должно превышать норму в размере 10 грамм в сутки. Несмотря на такие ограничения, рацион питания может быть весьма разнообразным.
Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню
Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление. Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
Завтрак: пудинг из манки , чай с молоком. Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды г гречихи. Протереть г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, мл молока и одно яйцо все смешать. Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее г крупы. Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности. Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови. Мясное суфле: г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком.
В фарш влить мл молока и перемешать.
Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции иногда значительной пищевого рациона. В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.
Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару. Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты.
Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов. Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши , а также всех сортов капусты. Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят.
Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте. Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре картофельное, мясное и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели.
Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много. Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион.
Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется. Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией. Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин , сладости, мучное кроме пшеничного подсушенного хлеба , копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи.
Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый лучше кальцинированный. Режим питания состоит из приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые ,5 часа. В день — примерно ккал.
Особенности диеты и питания стол номер 5
Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль 8 г в сутки. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.
Диета номер 3
Имея проблемы с кишечником, человек довольно часто страдает от запоров, поносов, вздутия, болей в животе и прочих неприятных симптомов дисбактериоза. Это, в свою очередь, ослабляет иммунитет организма. Чтобы поддержать и оптимизировать работу кишечника, разработана диета номер 3.
Читайте, как лечить понос в домашних условиях
Здесь исключены блюда, которые вызывают в кишечнике гнилостные процессы или брожение. Нужно питаться тем, что активизирует перистальтику всех отделов кишечника. Пищу следует по возможности измельчать. Соль и специи по возможности нужно исключить полностью. Слишком уж холодную или, наоборот, горячую еду желательно не употреблять, а есть блюда комнатной температуры.
В любой диете имеются свои особенности и правила, неукоснительное соблюдение которых гарантирует эффективность. Но не нужно забывать, что сама по себе диета не является панацеей от всех болезней.
Стоит также учесть, что выше представленные диеты помогут вам похудеть в относительно короткие сроки.
Показания
Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.
Эта диета назначается в следующих случаях:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря;
- подагра;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
Основная задача диеты «стол № 5» – создание сбалансированного и щадящего питания, которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.
Основные правила
При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:
- Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
- В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
- Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
- Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
- Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
- Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
- Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
- Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.
Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.
Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:
- Порядка 85-90 г белков.
- Минимум жиров – до 80 г.
- До 350-400 г углеводов.
- В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.