Диета 105 стол что можно что нельзя


Диета номер 10

При гипертонической болезни и компенсационных заболеваниях сердца, а также при недостаточном кровообращении показана диета номер 10. Она предусматривает отказ от всех высококалорийных блюд и соли, либо же минимизировать ее употребление. Помимо этого, нужно уменьшить потребление жидкости и постараться ограничить себя в тех продуктах, которые возбуждают нервную или сердечно-сосудистую систему, а также оказывают раздражающее воздействие на почки и печень. Это продукты с высоким содержанием холестерина, высоким процентом содержания магния, калия и такие, которые вызывают метеоризм.

При таком раскладе необходимо распределить приемы пищи так, чтобы за день было не менее пяти трапез. Идеальная порция должна помещаться в ладошку. Таким образом, питание во время диеты номер 10 должно быть дробным и частым.

В ТЕМУ: Веселая диета для похудения

Диета 10, диета 5 и диета 3

Придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • блины и оладушки, особенно домашние;
  • бульоны, притом, как мясные, так и рыбные или грибные;
  • супы на основе бобовых;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца всмятку или жаренные;
  • жирные или очень соленые сыры;
  • кофе и какао;
  • спиртные напитки, включая и слабоалкогольные;
  • бараний, говяжий или свиной жиры.

В таком рационе должны преобладать супы и вегетарианские блюда, например, салаты или рагу. Мясо тоже нужно, но исключительно в отварном или запеченном виде. Разрешается нежирные виды рыб, говядина и курица. Все блюда можно готовить либо на воде, либо на обезжиренном молоке.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Яйцо всмятку

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета номер 5: меню

Следует отметить, что диета номер 5 считается одной из пятнадцати основных видов диетических систем. Это питание рассчитано на поддержание нормальной работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также данная диета помогает оздоровить печень.

Диета 10, диета 5 и диета 3

За счет снижения калорийности в рационе и уменьшения жирности питания, пребывание на диете номер 5, как правило, сопровождается понижением веса. Нужно полностью исключить продукты, в составе которых есть щавелевая кислота и эфирные масла. Под запрет попадают:

  • жареные пирожки;
  • супы на бульонах, щи или окрошка;
  • жирные мясо или рыба;
  • жирные молокопродукты;
  • бобовые;
  • шоколад, мороженное и прочие сладости;
  • копчености и пряности или пряные закуски;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки.

Употребление соли не должно превышать норму в размере 10 грамм в сутки. Несмотря на такие ограничения, рацион питания может быть весьма разнообразным.

Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню

Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление. Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

Завтрак: пудинг из манки , чай с молоком. Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды г гречихи. Протереть г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, мл молока и одно яйцо все смешать. Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее г крупы. Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности. Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови. Мясное суфле: г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком.

В фарш влить мл молока и перемешать.

Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции иногда значительной пищевого рациона. В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.

Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару. Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты.

Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов. Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши , а также всех сортов капусты. Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят.

Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте. Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре картофельное, мясное и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели.

Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много. Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион.

Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется. Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией. Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин , сладости, мучное кроме пшеничного подсушенного хлеба , копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи.

Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый лучше кальцинированный. Режим питания состоит из приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые ,5 часа. В день — примерно ккал.

Особенности диеты и питания стол номер 5

Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль 8 г в сутки. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Диета номер 3

Имея проблемы с кишечником, человек довольно часто страдает от запоров, поносов, вздутия, болей в животе и прочих неприятных симптомов дисбактериоза. Это, в свою очередь, ослабляет иммунитет организма. Чтобы поддержать и оптимизировать работу кишечника, разработана диета номер 3.

Читайте, как лечить понос в домашних условиях

Диета 10, диета 5 и диета 3

Здесь исключены блюда, которые вызывают в кишечнике гнилостные процессы или брожение. Нужно питаться тем, что активизирует перистальтику всех отделов кишечника. Пищу следует по возможности измельчать. Соль и специи по возможности нужно исключить полностью. Слишком уж холодную или, наоборот, горячую еду желательно не употреблять, а есть блюда комнатной температуры.

В любой диете имеются свои особенности и правила, неукоснительное соблюдение которых гарантирует эффективность. Но не нужно забывать, что сама по себе диета не является панацеей от всех болезней.

Стоит также учесть, что выше представленные диеты помогут вам похудеть в относительно короткие сроки.

Показания

Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.

Эта диета назначается в следующих случаях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;

Основная задача диеты «стол № 5» – создание сбалансированного и щадящего питания, которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.

Основные правила

При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:

  1. Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
  2. В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
  3. Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
  4. Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
  5. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
  6. Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
  7. Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
  8. Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.

Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.

Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:

  1. Порядка 85-90 г белков.
  2. Минимум жиров – до 80 г.
  3. До 350-400 г углеводов.
  4. В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: