О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.
Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?
Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.
Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:
- стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
- питает и обогащает мозг;
- регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
- лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
- повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
- укрепляет кости за счет содержания кальция;
- облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
- продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
- снижает вероятность развития диабета;
- нормализует содержание холестерина;
- нормализует давление;
- способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
- укрепляет сердце;
- нейтрализует свободные радикалы в крови;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).
Именно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.
Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.
Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.
Никакого Альцгеймера!
Оказывается, шоколад способствует работе мозга. В составе какао обнаружено еще одно полезное химическое вещество — эпикатехин. Оно содержится также в зеленом чае. Это вещество помогает защитить мозг от вредных белков, которые, развиваясь, вызывают болезнь Альцгеймера.
А еще на некоторые области головного мозга благоприятно влияет вкус и запах шоколада. Шоколад полезен как в детском возрасте — он помогает преодолевать аутизм — так и старшем. Врачи начинают прописывать десерт и при лечении сотрясения мозга.
Чем вреден шоколад?
Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если:
- человек страдает диабетом;
- нарушен обмен веществ;
- имеется гастрит, который может обостриться;
- постоянно случаются приступы мигрени из-за содержания в шоколаде танина, обладающего сосудосуживающим эффектом.
Не рекомендуется давать горький шоколад детям, поскольку плитка содержит кофеин в большом количестве, да и на вкус продукт горький.
Продукт считается высококалорийным, его чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов, а также к бессоннице, головокружениям, аллергии.
«Коркунов»
Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.
Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.
Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности
В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:
- белки — 9,1 грамма;
- жиры — 44,3 грамма;
- углеводы — 30,6 грамма.
Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.
Как определить качество шоколада?
О пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:
- Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
- Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
- Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
- Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
- Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
- Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
- Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
- Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.
Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.
«Победа вкуса»
Горький шоколад этой марки обладает 72% тёртого какао. Предприятие располагается под Московской областью в городе Егорьевске. «Победа вкуса» производит более 50 000 тонн шоколада ежегодно. Их продукты славятся своим насыщенным и утончённым шоколадным вкусом, глубоким ароматом, а также стильным дизайном.
Исследование жирнокислотного состава показало, что образец «Победа вкуса Горький» изготавливается из натуральных пищевых составляющих. Заменителей лауринового типа, выжимаемых из тёртого какао (пальмоядрового и кокосового масла), экспертизами выявлено не было.
При высоком качестве шоколада, стоимость его относительно низкая
Ароматные какао-бобы закупаются в Перу и Кот-д`Ивуаре. Они слегка обжариваются в процессе производства, чтобы не потерять вкуса и сохранить первосортную свежесть.
Покупатели обращают внимание и на стоимость описываемого шоколада. Как правило, она не превышает 100 рублей и является средней по сравнению с другими аналогичными продуктами на рынке.
Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?
Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.
Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.
Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.
«Золотая марка»
Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия». Горький шоколад этой линейки продукции содержит в себе 70% какао. В кондитерском изделии замечен терпкий шоколадный привкус и стойкий аромат, что доказывает использование в производстве высококачественного сырья.
Плитка поделена на довольно крупные дольки и обёрнута в золотистую фольгу с мелким тиснением. Во рту шоколад сразу начинает гармонично таять. Он имеет пикантный и умеренно горьковатый вкус.
Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия»
По результатам проверок, в жирнокислотном составе шоколада отсутствуют какие-либо заменители, не отмеченные на этикетки. Ненасыщенных жиров также обнаружено не было.
Фабрика Россия с уважением относится к традициям и создаёт натуральную продукцию по оригинальным рецептам.
Какой шоколад самый полезный?
Самым полезным считается горький шоколад с содержание какао не менее 70% и добавлением какао-бобов высокого качества. Если данный состав не соответствует действительности, то это скажется на его вкусовых качествах: продукт будет кислым.
Чистый продукт не содержит сахар в большом количестве, считается самым лучшим вариантом для употребления при склонности к полноте.
Высококалорийным его делает масло какао. Плитка содержит в совокупности компонентов более 500 ккал, поэтому в любом случае кушать его без меры не стоит. Лучше употреблять его в легких десертах, чем в чистом виде.
Именно продукт с горчинкой в чистом виде считается самым полезным, вкусным, ароматным. Горький шоколад не содержит молочных продуктов, производится только из какао-масла и небольшого процента сахара или пудры. Чем больше в продукте какао-бобов, тем он полезнее.
Самый горький и лучший продукт — бельгийский. Именно в данной стране его производят по определенным стандартам, при которых запрещено добавлять любого рода растительные масла. Содержание какао-бобов в плитке составляет от 30 до 90%, но в кулинарии чаще используется концентрированный продукт с содержанием бобов менее 70%. В кулинарии горький шоколад — настоящий фаворит, без него не обходятся всевозможные муссы, соусы, ликеры.
Тем не менее употребление шоколада в меру пойдет только на пользу, тем более что список его полезных качеств огромный и достаточно убедительный.
«Красный октябрь»
Заключает в своей массе 80% какао-продуктов. Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике.
Кондитерское изделие не содержит твёрдого растительного и кокосового масла в своих ингредиентах. Жирнокислотный состав описываемого образца полностью соответствует маслу какао.
Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике
Это лакомство достаточно твёрдо на ощупь и не подвергается быстрому таянию во рту при употреблении в пищу. После первой пробы возможно ощутить заметную горечь шоколада, однако потом привкус сглаживается и приобретает мягкий оттенок.
Польза и вред темного шоколада
Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:
- Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
- Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
- Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. Содержание какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
- Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
- Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.
Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.
Рейтинг брендов по качеству
Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.
Российский
Лучшие марки российского шоколада:
- Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
- Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
- Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
- Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
- Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
- Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.
Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.
Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.
Французский
Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.
Лучшие французские марки:
- Mihel Richart;
- Valrhona;
- Bovetti;
- Bonnat chocolatier.
Швейцарский
Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.
Лучшие швейцарские марки:
Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.
Бельгийский
Лучшие бельгийские марки:
Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.
Список самых лучших в мире шоколадок по видам
Молочный
Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.
Белый
Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.
Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.
Горький
Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.
Десертный
Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.
Темный
Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.
Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.
Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.
Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.