Репчатый лук специально обдают кипятком для той цели,чтобы не выделялся в воздух его фермент и чтобы не текли слезы из глаз при его нарезке.Так как данный фермент агрессивно действует на глаза и вызывает слезотечение.
Также это делают для того,чтобы из лука ушла горечь,потому что зимой есть такой сорт лука,который называют «злым» и он очень горький.А после ошпаривания горечь уходит из луковицы.
Еще нужно ошпаривать лук уже нарезанный,когда вы не хотите,чтобы после его употребления от вас пахло луком.В этом случае это помогает.И еще есть некоторые салаты,в которых горечь лука портит и влиет на вкус,и тогда его ошпаривают.
Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.
Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках. Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
- Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
- Убивает микробы.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток в организме.
- Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.
Противопоказания к употреблению
- Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
- Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.
Как выбрать?
При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:
- чистота
- отсутствие поврежденной поверхности и плесени
- сухость
- плотность
- упругость.
Как и где хранить?
Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике. Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.
Как правильно очистить и нарезать лук?
Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.
Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.
Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:
- периодически смачивать нож холодной водой;
- перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
- во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
- для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
- можно надевать специальные защитные очки.
Как приготовить?
Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.
Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде. Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.
Правила варки
Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.
Облегчить кашель и ускорить выздоровление поможет лук с сахаром — эффективное народное средство
В каждой семье, практикующей народные методы лечения, есть свой рецепт с луком для избавления от кашля. Ниже приведены самые известные варианты.
Лук внутрь
При ангинах, гриппе и ОРВИ рекомендуется применять лук внутрь, ввиду его антисептического действия. Таким образом он работает сразу в двух направлениях: помогает подавить болезнь, уничтожая скопившиеся в горле болезнетворные микробы; разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.
- 4 луковицы измельчить до однородной кашицы;
- Всыпать 400 грамм сахара;
- Влить 1 литр воды и 50 г меда;
- Варить помешивая на слабом огне на протяжении одного часа.
- Остудить отвар и сцедить с помощью марли.
Получившийся сироп принимают по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа на протяжении дня. Хранится лекарство в холоде, перед применением порционно разогревается.
Лук с сахаром является самым распространенным и доступным рецептом, позволяющим начать лечение как можно раньше. Смесь оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
- Мелко нашинковать луковицу;
- Добавить в нее мед из расчета 1:1;
- Тщательно размешать смесь.
Хранить в холодильнике. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке в разогретом виде.
Эта смесь помогает облегчить кашель, разжижает мокроту при влажном кашле и ускоряет ее вывод из дыхательных путей.
- 3 крупных луковицы и 6 зубцов чеснока: мелко нарубить;
- Вода: влить пол литра;
- Вываривать на слабом огне, пока луг не размягчится;
- Остудить отвар до комнатной температуры и добавить большую ложку меда
Употреблять утром и вечером по две чайных ложечки в разогретом виде. Хранить в холоде.
Данный рецепт эффективно справляется с болью в груди, обладает отхаркивающим эффектом, а благодаря добавлению чеснока наиболее эффективно помогает при простудах и ОРВИ.
- Измельчить пару луковиц;
- Влить в получившуюся кашицу стакан молока;
- Сварить и держать на слабом огне около часа;
- Оставить смесь настаиваться на 3-4 часа;
- Сцедить сироп через марлю.
Пить на протяжении дня по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.
Рецепт на основе молока эффективен даже против затянутого кашля, вызванного туберкулезом.
С яблоком и картошкой:
- Картошка, луковица и яблоко: по 1 штуке;
- Залить кипятком – 1 литр;
- Варить до выкипания ½ части воды;
- Дождаться остывания и процедить с помощью марли.
Принимают по одной столовой ложке каждый раз после еды. Хранится лекарство в холоде, перед употреблением разогревать.
Этот рецепт применяется при лечении изнурительного сухого кашля.
Со сливочным маслом:
- Печеный лук нарубают до однородной кашицы;
- Пока горячий перемешивают со сливочным маслом из расчета 1:1.
Употреблять по 1 маленькой ложке 4 раза в день в разогретом виде.
Рецепт лукового варенья от кашля:
- 0,5 кг лука порубить кубиками;
- Добавить сахар из расчета 1:1;
- Влить в смесь литр воды и варить 3-4 часа.
- За 30 минут до окончания варки влить 50 грамм меда, постоянно помешивая;
- Разлить по банкам.
Хранить варенье следует в прохладном месте. Принимать при болезни каждые 2-3 часа по одной столовой ложке.
Это средство сладкое на вкус и поэтому отлично подходит для лечения детей. Помогает при простудах, ангинах, бронхитах и трахеитах.
Не менее эффективно лук помогает избавиться от кашля и при наружном применении. Для лечения затянувшегося после простуды, спазматичного сухого кашля, изготовляются специальные мази и компрессы из лука.
- Луковицу порезать или измельчить в блендере до состояния кашицы;
- Добавить пару ложек гусиного жира;
- Нанести получившуюся мазь на грудь, за исключением области сердца;
- Закрыть полиэтиленом и теплым полотенцем, закрепить компресс.
Наносят такую мазь перед сном и оставляют на ночь. Эффект заметен уже после первого применения.
- Измельчить несколько луковиц и выжать из них сок;
- Замочить в нем марлевую накладку;
- Поместить марлю на грудь;
- Накрыть сверху пленкой и теплым полотенцем;
- Для удобства закрепить компресс.
Держать компресс, изготовленный по этому рецепту, надлежит на протяжении нескольких часов. Удалив накладку, протрите кожу чистым полотенцем, смоченным теплой водой. После компресса желательно хорошо укутаться и соблюдать постельный режим. При появлении признаков раздражения на коже, время воздействия при следующем сеансе желательно сократить.
Ингаляции
Еще одним распространенным методом лечения кашля выступают ингаляции. Они помогают избавиться от сухого и лающего кашля, вызванного простудой, гриппом или ангиной. А эффект ощутим уже после первой процедуры. Для их изготовления также используется лук:
- Очистить и измельчить 2-3 луковицы;
- Поместить в кастрюлю и залить кипятком;
- Укутать шерстяными платками или полотенцами, оставить настаиваться в продолжение 3 часов;
- Довести смесь до кипения;
- Подождать, пока отвар перестанет кипеть.
При кашле у взрослого дышать над паром рекомендуется не больше 5 минут, а для детей вполовину меньше.
Лук представляет собой целую массу вариантов для лечения любых видов кашля: начиная от ингаляций и заканчивая сладким вареньем. Кроме того, являясь абсолютно натуральным продуктом, он применим для лечения совсем маленьких детей и женщин во время беременности.
Предлагаем ознакомиться: Выращивание абрикос на дачах Подмосковья
источник
Лекарство также принимают для профилактики осложнений и предотвращения развития заболевания при первых признаках простуды – головной боли, насморке, слабости.
К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет и инсулинорезистентность;
- болезни печени и ЖКТ;
- астма;
- сердечно-сосудистые заболевания, гипотония;
- повышенная возбудимость центральной нервной системы;
- детский возраст до 3 лет;
- ожирение;
- приступ мигрени;
- аллергия на компоненты лекарства.
Не рекомендуется применять средство при беременности и в период лактации.