Хеллоу, Долина!

На юбилейные концерты Долиной, которые состоятся в Государственном Кремлевском дворце, прибудут звезды джаза мировой величины Эл Джерро и Джордж Дюк. Певица, выступая в трех отделениях, будет исполнять классику, джаз и эстраду, уникальные декорации будут трансформироваться прямо на глазах у зрителей…

Российская газета: Лариса Александровна, обычно к юбилею человек сам для себя подводит какие-то итоги…

Лариса Долина: Никаких итогов я не подвожу. Для меня это очередной повод для того, чтобы сделать красивые концерты-шоу, насладиться хорошей музыкой, встретиться со своими поклонниками.

РГ: Но вы задумывались о том, что наступает определенная дата, рубеж?

Долина: Время быстро бежит. Я не чувствую свои годы. Мне на самом деле гораздо меньше.

РГ: Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы вы поменяли в своей жизни?

Долина: Ничего. Зачем? Я никогда ни о чем не жалею. Плохой опыт это тоже опыт. Что-то складывалось более удачно, что-то — менее.

РГ: Юбилей проходит именно так, как вы хотели? Или присутствие такой звезды, как Эл Джерро, — сюрприз для вас?

Долина: Не то, что сюрприз, это — шок. Потому что он — мой кумир, я воспитывалась на его музыке, и 25 лет тому назад, когда исполняла его композицию Roof Garden в оркестре Анатолия Кролла, разве могла предположить, что придет время, когда я буду ее петь с Элом дуэтом. Об этом нельзя было даже мечтать. Да и сейчас никак не могу поверить, что все получилось, и Эл Джерро приезжает специально на мои юбилейные концерты. Он и легендарный джазовый музыкант Джордж Дюк.

РГ: Когда вы познакомились с Элом, что, насколько мне известно, произошло во время вашего недавнего гастрольного тура по Америке, когда увидели его, было что-то похожее на дрожь в коленках?

Долина: Да, я очень волновалась до знакомства с ним, но коленки у меня не дрожали. Он сразу расположил к себе и после того, как мы записали дуэт, расставались уже близкими друзьями.

РГ: Видеозапись дуэта будет демонстрироваться на концертах?

Долина: Это будет клип, и, я надеюсь, зрители его скоро увидят.

РГ: Первый канал снял специальный фильм к вашему юбилею. Что это за работа?

Долина: Это будет, если можно так выразиться, документально-художественная эпопея (смеется). Красивый фильм обо мне, о моей жизни. Могу сказать, что таких фильмов на российском телевидении еще не делали. Мы работали с незаурядными людьми. Во-первых, замечательный режиссер и продюсер фильма Сергей Кальварский, ведущая — Сати Спивакова, во-вторых, снимали замечательная режиссер Ольга Беккер и талантливая съемочная группа. В процессе работы возникло много необычных ситуаций, которых раньше никогда не было в моих фильмах. Например, совершенно неожиданным подарком для меня стал… самолет рейсом Москва — Одесса, названный моим именем. Так что мне все понравилось, и, хочу верить, фильм в итоге получится таким, каким я его себе представляю.

РГ: Многие ваши земляки плакали, когда смотрели телевизионный фильм с вами из цикла «Возвращение домой». Да и сами вы там от слез не удержались. Какое ваше любимое место на земле?

Долина: Сложный вопрос. В Баку люблю приезжать. Я родилась там и прожила всего два года. Но чувствую, что это — мой город. Наверное, потому, что на протяжении очень многих лет каждое лето мы с мамой отдыхали там. А, возможно, потому, что я хорошо его знаю, и считаю, что он — особенный по своей энергетике. Вы там бывали когда-нибудь?

РГ: Нет. Но для меня почему-то олицетворение Баку — братья Гусманы: Юлий и Михаил.

Долина: Неплохо (смеется). Это — яркие представители этого города,

РГ: И бакинская команда КВН.

Долина: Это — мои друзья. Одесса… Это не просто любимый город, а родной. Даже не знаю, какие еще теплые слова можно найти по отношению к нему. Одесса для меня — как мама, как папа.

РГ: Вы когда последний раз там были?

Долина: В апреле. Каждый год весной езжу на могилы мамы и папы. Обязательно приезжаю на несколько дней. Еще и для того, чтобы просто надышаться одесским воздухом и набраться сил и энергии. Одесса меня подпитывает энергией очень сильно.

РГ: Лариса Александровна, вы начинали как джазовая певица, потом больше времени стали уделять эстрадной песне, затем снова вернулись к джазу…

Долина: Я никуда не уходила. Джаз всегда был моей музыкой, просто некоторое время я не делала джазовых программ. А три года назад вместе с оркестром Игоря Бутмана мы показали программу «Карнавал джаза». Эти концерты имели такой успех, что мы отправились на гастроли не только по России, но и в США, Германию, Израиль.

РГ: А кто придумал название программы «Хеллоу, Долина!» По аналогии с известной джазовой композицией «Хеллоу, Долли!»

Долина: Так меня назвали музыканты еще когда я жила в Одессе.

«Политики занимаются своим делом, а я — своим»

РГ: Некоторое время назад на заседании президентского Совета по культуре и искусству вы выступали с докладом о состоянии нашей эстрады, где резко критиковали выступления под фонограмму, пиратов и многое другое. Этот доклад стал настоящей сенсацией. Что вы думаете о сегодняшнем уровне эстрады?

Долина: Думаю, что он довольно низкий.

РГ: То есть то, что сейчас творится, заслуживает самой невысокой оценки?

Долина: Я не стала бы так огульно говорить обо всех подряд. Есть у нас достаточно одаренные люди даже из молодых исполнителей. Но основная масса новоиспеченных звезд, конечно, не заслуживает высокой оценки. А я считаю, что артист должен как-то образовывать публику. Хотя бы немного поднимать уровень культуры. На мои концерты ходит более-менее образованная публика. И среди этих людей много молодых — у меня в последнее время появилось очень много поклонников среди молодежи. Эти люди слушают качественную музыку, думающие, воспитанные. Вообще то, что творится у нас на эстраде, — это олицетворение того, что происходит в нашей жизни. Если в жизни есть какая-то неопределенность, то и от шоу-бизнеса не стоит ждать совершенства.

РГ: У вас есть какие-то представления, как выйти из этого состояния?

Долина: Для этого нужно поменяться целому поколению. И ситуация в стране должна измениться в принципе. Когда люди будут жить немножко лучше, зарабатывать нормальные деньги, они будут слушать совершенно другую музыку, читать другие книжки и смотреть другое кино. Интеллектуальный уровень поднимется, и тогда найдется выход. Но это будет еще не скоро.

РГ: Алла Пугачева — звезда «Фабрики звезд», вы были звездой передачи «Народный артист». Можно провести какие-то параллели?

Долина: И на «Фабрике», и в «Народном артисте» есть очень талантливые, способные ребята. Это радует. Я бы не стала проводить параллели, потому что они совершенно разные — эти программы. У них различные задачи. Например, «фабрикантам» было немного проще, потому что они сначала записывали свои песни, а потом выносили на суд зрителей. У ребят на «Народном артисте» условия были тяжелее. Они должны были петь живьем, с музыкальным сопровождением. Это сложнее. Поэтому, и по ряду других причин мне показалось, что в «Народном артисте» талантливых людей было больше, чем на «Фабрике».

РГ: Вы входите в президентский Совет по культуре и искусству. Какое значение имеет ваше слово?

Долина: Если бы мое мнение не имело значения, меня, скорее всего, не включили бы специальным Указом за подписью президента в состав Совета.

РГ: Можно ли конкретный пример?..

Долина: Я прочитала доклад на Совете, он не остался незамеченным. Ждем результатов.

РГ: Каково вообще ваше отношение к политике и политикам? Наверное, время от времени поступают предложения выступить в чью-то поддержку?

Долина: Политики занимаются своим делом, а я — своим. Этого достаточно.

Костя Цзю считает меня своим талисманом

РГ: А спортсмены — другое дело? Вы выступали перед боем боксера Кости Цзю. Как вы с ним подружились, где познакомились? Насколько я знаю, вы также выступали в поддержку Фетисова.

Долина: Был вечер, посвященный уходу Вячеслава Фетисова из хоккея. Это была его последняя игра. К этой игре была написана специальная песня, которую я исполнила в честь Славы. Мы дружим уже много лет. Что касается Кости Цзю, то мы подружились с ним после моих гастролей в Австралии. Он был у меня на концерте и предложил спеть песню, которая была уже написана. Первый раз я исполнила ее в Лас-Вегасе перед его боем, и он выиграл. В прошлом году я приехала поддержать Костю перед его боем в Фениксе — и он снова выиграл. В этом году мне не удалось приехать в Манчестер на его бой (у меня были гастроли по Америке, и я не смогла), и… он проиграл. Он считает меня своим талисманом.

РГ: Как вы отнеслись к его проигрышу?

Долина: Костя — великий боец. Для меня он все равно остается суперчемпионом. Даже проигрывать он умеет с достоинством. Думаю, что это не последний его бой.

РГ: Несколько слов о ваших недавних американских гастролях. Как они прошли?

Долина: Было 11 концертов. Мы выступали во всех крупных городах США и в Канаде — в Ванкувере, Монреале и Торонто. Концерты прошли блестяще, и я очень довольна этим туром, прежде всего потому, что я привезла свою любимую программу «Оттепель».

РГ: Вы про каждую новую программу так говорите?

Долина: Это действительно моя любимая программа. Так сложилось, что и по энергетике, и по музыкальному материалу, и по тому, как построено это шоу, эта программа особенная. И в залах, где мы работаем, народ неистовствует.

«Мне крайне редко везло в жизни»

РГ: У вас есть распорядок дня или день на день не похож?

Долина: У меня все дни разные. Я же не хожу каждый день с утра на работу, не возвращаюсь в 7 вечера, чтобы постирать, покормить свою семью, а завтра опять в 8 утра встать на работу.

РГ: Но есть какие-то вещи, без которых день не проходит? Например, у вас сильный голос, может быть, вы делаете специальную гимнастику для него по известной системе Стрельниковой?

Долина: Я никогда ее не делала.

РГ: Вот вы сказали, что являетесь талисманом для Цзю. А что для вас талисман в этой жизни?

Долина: Никогда никаких талисманов и оберегов у меня не было. Ничего! Что бог даст, я все принимаю. Иногда удача отворачивается от меня, идет эта черная полоса, и вдруг — раз, происходит что-то такое, и ты думаешь: «Бог послал. Какое счастье!» Я люблю просыпаться здоровой, с хорошим настроением, рядом с любимым человеком. Вот это и есть мой талисман.

РГ: Одна из ваших концертных программ называлась «Маленькая женщина». Вы чувствуете себя такой или сильной примой с железным характером, которой все приходится делать самой?

Долина: В плане работы и дела характер — железный, не скрою. Все, что касается меня как женщины, я — другая. Но это не для интервью, это слишком интимно.

РГ: Ваши ранние программы назывались дерзко и резко «Что хочу, то и пою», «Я не нравлюсь себе», а более поздние — гораздо теплее: «Погода в доме», «Оттепель». Вы так изменились в течение жизни или это простое совпадение?

Долина: Думаю, это не совпадение. Те перемены, которые во мне произошли, случились не просто так. Пришла какая-то женская мудрость, много пришлось пройти в жизни и плохого, и хорошего. Научиться жить в гармонии с собой. Это довольно непросто. И теперь я точно знаю рецепт, как дольше оставаться молодой: поменьше злиться и расстраиваться. Я такой человек, что иногда сама придумываю себе проблемы, и сама же с ними справляюсь. Но это происходит все меньше и меньше, я радуюсь жизни, и мне нравится все, что происходит вокруг меня. Я всех люблю и все люблю. Мое сознание поменялось очень резко и сильно. Я изменилась сама, соответственно, вместе со мной изменился мой репертуар. Это должно было произойти, потому что я не могла всю жизнь оставаться жесткой. Потому что я — женщина и не могу отторгать от себя моих зрителей, которые любят и ждут теплоты, добра, сердечности и настроения, т.е. состояния души, которое я им должна дать. Поэтому все поменялось, в том числе и отношение к зрителям. Раньше мне было совершенно все равно, понравятся мои песни или нет. Вот мне нравится, и я считала, что этого достаточно. С годами я поняла, что ошибалась. Потому что не для себя пою, а для зрителей. И все, что я сегодня делаю, — для них. А уж потом — для себя.

РГ: Вы поменялись не только внутренне, но и внешне. Если посмотреть на ваши фотографии разного периода, то кажется, что на них — разные женщины. Когда вы больше всего нравились сами себе?

Долина: Никогда.

РГ: Но когда похудели, обрадовались?

Долина: Ничего. Когда подхожу к зеркалу, то нравится.

РГ: Вас, наверное, забросали вопросами про диеты. Книгу не хотите написать, чтобы раз и навсегда всем ответить?

Долина: Нет. Писать книги не буду. Лучше, чем Даша Донцова, не напишу.

РГ: А книга воспоминаний?

Долина: Такая появится уже к моему юбилею. Это большой уникальный фотоальбом с моими фотографиями и воспоминаниями, и в него будут вложены четыре диска: два — с коллекцией моих лучших джазовых выступлений и два — на которых будет ретроспектива моих лучших поп-шлягеров. И еще выйдут мемуары.

РГ: А когда?

Долина: Я еще молода. Мемуары появятся не завтра. Они пишутся уже много лет.

РГ: Вы в течение жизни встречались с людьми-легендами, вам везло…

Долина: (С сарказмом.) Мне очень везло. Я такая везучая… Окружение себе ты создаешь сам. Мне повезло в том, что еще в Одессе я встретилась с теми людьми, которые разглядели во мне потенциал и помогли мне понять, по какому пути нужно идти. В этом смысле — да, мне повезло. А дальше… Мне крайне редко везло в жизни. Все давалось очень тяжело, с большим трудом. И поэтому я это очень ценю и берегу. Потому что когда ты идешь к своим достижениям, спотыкаешься, преодолеваешь очередное препятствие, ломаешься, прорываешься через стены непонимания, недоверия… И когда ты это делаешь и доходишь до какой-то определенной высоты, самое сложное — удержать эту планку. Я, наверное, одна из тех, кто до сих пор ее удерживает.

РГ: А вы не устали ее удерживать? Не хочется перестать себя чувствовать примой, а быть обычным человеком?

Долина: Что это значит? Ходить на базар, покупать продукты…

РГ: Я имею в виду быть беззаботной женщиной, которой не нужно бороться. Вроде бы уже можете себе это позволить.

Долина: Я не могу быть совершенно беззаботной. Тогда это буду не я.

«Мечтаю спеть дуэтом с Паваротти»

РГ: Между примадоннами на сцене время от времени возникает конкуренция. И проскальзывает фальшь, которую чувствует зритель. У вас бывает такое?

Долина: У меня лично — никогда.

РГ: То есть вы доброжелательно относитесь ко всем?

Долина: У меня со всеми нормальные приятельские, ровные отношения. Я — человек неконфликтный.

РГ: Вы пели дуэтом с Глорией Гейнор, выступали вместе с Вейландом Роддом, для вас снимал клипы профессионал, который работал с Майклом Джексоном и Мадонной, вы записывались в лучших студиях мира. Казалось бы, все, о чем только можно мечтать. Что вас сегодня в профессиональном плане может удивить?

Долина: Все новое: эксперимент, музыкант, песня. И вообще я удивляюсь всему и очень рада, что у меня эта черта сохранилась. Потому что когда человек перестает удивляться, он перестает жить и просто существует. Это очень скучно.

РГ: У вас есть мечта?

Долина: Конечно, есть. Я хочу записать что-нибудь со Стивом Уандером или спеть дуэтом с Лучано Паваротти. В принципе это не утопия. При желании можно сделать все. Мой муж полгода пытался выйти на Эла Джерро. Но ведь все получилось!

РГ: Вы принимаете участие в огромном количестве мероприятий. Как вы выбираете, где именно выступать? Или за вас это делают ваши администраторы?

Долина: Приглашения я получаю штук по 20 каждый день. Но я очень редко хожу на такие мероприятия, которые принято называть «тусовками». Мне это неинтересно, и я не хочу просто так терять время. А что касается концертов, что значит — выбирать или не выбирать? Это — моя работа. Есть гастроли — когда я выступаю и получаю за концерт деньги, есть благотворительные концерты, в которых я принимаю участие бесплатно. Конечно, приходится выбирать.

«Погода в доме»

РГ: Два года назад вы выпустили авторскую парфюмерную линию «Погода в доме», в прошлом году представили новую коллекцию ароматов. Вы просто ставите на продукции ваше имя или у вас хватает времени во всем принимать непосредственное участие?

Долина: Духи мы делали сами: ездили на фабрику, занимались запахами, выбирали флаконы, придумывали дизайн… Всем этим занималась моя компания. Но для этого мне не нужно было делать перерыв в карьере певицы, мы прекрасно все совмещали с гастролями и творчеством. Сейчас мои духи продаются во многих регионах.

РГ: Бизнес этот успешен?

Долина: Вполне.

РГ: Какие свои черты вы находите в дочке — Лине?

Долина: Она — добрая девочка, очень отзывчивая и коммуникабельная.

РГ: В ней есть ваш напор?

Долина: У нее пока нет такой силы духа, как у меня. И силы воли такой нет. Может быть, нужно какое-то время пожить, повзрослеть и что-то пережить в своей жизни, хотя я и не хочу ей этого желать. Но, наверняка, ей придется преодолевать какие-то трудности. Тем более с таким характером, как у нее. Но потенциально она — личность незаурядная.

РГ: У нее есть такая черта — она знает точно, чего хочет?

Долина: До поры до времени Лина не знала, у нее постоянно менялись привязанности: то она хотела стать фотографом, то дизайнером, то журналистом… В итоге она поступила на факультет юриспруденции, закончила четыре курса, сейчас у нее последний год, диплом. И вроде все идет довольно хорошо.

РГ: И несколько слов о вашем продюсере и муже Илье Спицине. То, что считаете самым важным. Что скажете?

Долина: (С теплотой в глазах). Что я его люблю.

Когда верстался номер

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Почета Долиной Л.А.», в соответствии с которым Лариса Александровна Долина — солистка-вокалистка общества с ограниченной ответственностью «ЛД студио» награждается за большой вклад в развитие музыкального искусства.

У Ларисы Долиной сегодня день рождения (ВИДЕО)

10 сентября свой день рождения отмечает легендарная певица, народная артистка России Лариса Долина. Сегодня Ларисе Александровне, знаменитой джазовой певице России, исполнилось 58 лет.

Она родилась в Баку, однако практически все ее детство прошло в Одессе. Там она училась в музыкальной школе по классу виолончели, которую успешно закончила. Ее творческая карьера началась в 1971 году в составе оркестра «Мы одесситы». А с 1985 года Долина работает самостоятельно. На сцене Лариса Долина находится и поныне, часто выступает, участвует в различных телевизионных проектах.

Лариса Долина трижды была замужем, имеет дочь Ангелину, которая не так давно подарила ей внучку.

Ее поздравляют не только родные и близкие, но и тысячи поклонников со всей России и из других стран, а также некоторые коллеги по цеху.

«Сегодня ДР у фантастической российской певицы Ларисы Долиной. Поздравляем от души! Желаем крепкого здоровья и новых творческих взлетов!», — поздравила именинницу Валерия.

«С Днём рождения дорогая моя Лариса Александровна! Люблю тебя, пусть в твоей жизни будет все замечательно!», — написала Юлия Началова в своем микроблоге.

• Винокур опубликовал видео того, что происходило вне зала во время внезапного прерывания концерта в Сочи
  • Супруга Никиты Михалкова поздравила внучку Наталью с днем рождения и поступлением в МГУ
  • Видео, какой концерт Пугачёва устроила детям, мужу и друзьям, стало хитом в сети
  • Сербский чиновник пристыдил Захарову за «юмористический пост» о визите их делегации в США
  • Юлия Барановская показала видео, как отмечали день рождения младшего сына
  • Пушков о Фрадкове: «очень надежный человек»
  • Лариса Долина назвала основное отличие россиян от жителей США
  • Лариса Долина забыла оформить пенсию
  • В Сети обсуждают резко помолодевшую Долину
  • В России разрешили уходить с работы в день рождения раньше
  • Петросяну пришлось экстренно прервать выступление в Сочи
  • Лукашенко вновь взялся за автомат
  • Винокур назвал причину экстренной эвакуации во время выступления Петросяна в Сочи
  • У кого есть право убивать безнаказанно?

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

• Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

• Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Новости Google News МирТесен Яндекс Дзен Twitter Telegram Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram

Рейтинг