Гера Треер — Спагетти, макароны, фетучини… паста

Одним из самых излюбленных и популярных блюд по всему миру считается паста. У нас принято считать его исконно итальянским, однако многие известные его вариации были приготовлены в других странах.

В целом, паста это макароны, в которые добавляют различные начинки и соусы. В некоторых видах пасты используются разные виды макарон, отсюда и пошло огромное разнообразие рецептов. В каждой стране существуют собственные традиции, связанные с этим блюдом. Даже у каждого региона в Италии есть свои традиционные рецепты, которые считаются изюминкой страны.

Если вы хотите попробовать настоящую пасту, но не знаете с чего начать знакомство с нею — мы подобрали для вас 5 проверенных рецептов, справиться с приготовлением которых сможет каждый. Это очень простой вариант для ужина, который подойдет как для одного человека, так и для целой семьи. Во многих рецептах мы используем сыр пармезан, однако вы всегда можете заменить его любым сыром, который хорошо плавится. Здесь каждый найдет рецепт себе по вкусу, так как мы подобрали самые распространенные и вкусные варианты пасты. И на большую часть этих рецептов вам понадобится всего полчаса свободного времени, а также небольшое количество ингредиентов. В результате получается невероятно вкусный и сытный ужин!

Пенне арабьята

Паста названа так, потому что в нее добавляется острый соус “арабьята”, главным ингредиентом которого является красный перец чили. В качестве самих макарон используются макароны пенне или же перья. Готовится такая паста очень легко и быстро — вам понадобится всего 20 минут свободного времени и небольшое количество ингредиентов. В некоторых вариациях возможно добавление красного вина, а также столовой ложки красного винного уксуса — вы можете тоже добавить их по желанию. Если вы хотите приготовить комплексный обед с такой пастой, то к ней отлично подойдут тефтели или фрикадельки, приготовленные в таком же остром соусе.

Для этой острой пасты вам понадобится всего 10 ингредиентов:

  • Оливковое масло 1\4 стакана;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Хлопья перца чили 3\4 ч.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Консервированные помидоры 1 банка;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Макароны пенне;
  • Свежий базилик 1\2 стакана;
  • Сыр пармезан для подачи.

Пенне арабьята

Приготовление:

  1. Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок и хлопья чили и готовьте 1-2 минуты, часто помешивая, пока чеснок не станет ароматным и не начнет размягчаться. Сразу же после этого добавьте томатную пасту.
  2. Добавьте измельченные помидоры, соль, перец и сахар ждите пока жидкость закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить 15 минут, время от времени помешивая. Пока соус готовится, приготовьте макароны.

Наполните большую кастрюлю водой и немного соли. Поставьте на средний или сильный огонь и ждите пока вода закипит. Добавьте пенне и готовьте 8–9 минут или пока паста не станет аль денте. Хорошо промойте пасту под проточной водой, добавьте немного сливочного масла.

  • Вмешайте приготовленную пасту в соус. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте макароны на стол теплыми, с большим количеством тертого пармезана!

Шоколадная паста без пшеничной муки

Шоколадная паста без муки

Еще один способ, как сделать шоколадную пасту из какао. Паста по этому рецепту получается очень нежная, с шелковистой текстурой. По вкусу она ближе к темному шоколаду. Чтобы получить более сливочный оттенок, часть молока можно заменить на сметану.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 г
  • сливочное масло 82% – 180 г
  • сахар – 200 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сметана 20% — 180 г
  • ванилин – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Смешайте его в кастрюле с какао, сахаром, молоком и ванилином.
  2. Поставьте на огонь и варите, перемешивая венчиком, до тех пор, пока масса не станет однородной. До кипения не доводите.
  3. Добавьте сметану, немного взбейте и продолжайте варить на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы смесь не кипела слишком сильно и не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Когда паста уварится до нужной консистенции, перелейте ее в чистую баночку и остудите.

Тосканская паста с курицей

Эта паста берет свое начало в солнечной Тоскане. Это считается национальным блюдом региона, поэтому подают ее везде — начиная от ресторанов, заканчивая обычным обеденным столом. У нее получается очень кремовый и молочный вкус, а все благодаря особому соусу. Помимо этого, в ней чувствуются легкие нотки чеснока, а все это дополняет небольшое количество сыра. Такая паста точно стоит того, чтобы ее приготовить. В рецепте указан такой ингредиент, как сушеные томаты. Вы можете купить их в магазине или же высушить самостоятельно.

Вот список необходимых для тосканской пасты ингредиентов:

  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 2 ст.л.;
  • Куриная грудка 300 г.;
  • Соль 1\2 ч.л.;
  • Черный перец 1\8 ч.л.;
  • Итальянские травы 1 ч.л.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Шпинат 3 стакана;
  • Сушеные томаты 150 г.;
  • Сливки жирные 3 стакана;
  • Сыр пармезан 1\2 стакана;
  • Макароны пенне.

Тосканская паста с курицей

Приготовление:

  1. Как правильно приготовить курицу: приправьте куриные филешки солью и перцем с обеих сторон, можно по желанию добавить немного красного перца. Заполните большую чугунную сковороду оливковым маслом и обжарьте приправленные филешки с обеих сторон на среднем или сильном огне. Готовую курицу нарежьте кусочками и оставьте ее остывать.
  2. Как приготовить сливочно-тосканский соус: теперь приготовьте соус, обжарив масло с измельченным чесноком, затем слейте мясо полностью и добавьте вяленые помидоры и шпинат. Обжаривайте все на средне-слабом огне.
  3. Когда шпинат немного обжарится и уменьшится в размерах, добавьте сливки и дайте им закипеть. Теперь снимите соус с огня и добавьте соль, перец, итальянскую приправу и тертый сыр пармезан.
  4. Затем добавьте приготовленную горячую пасту пенне к соусу, и туда же отправьте нарезанную курицу. Быстро перемешайте и подавайте теплой с листочком базилика.

Паста с соусом Альфредо

Следующей мы приготовим пасту, которая красиво называется “Феттучини Альфредо”, а впервые ее приготовили в Риме, в начале XX века. Паста настолько быстро приобрела популярность, что на сегодняшний день ее готовят не реже чем Карбонару или Болоньезе. Главной ее особенностью считается сливочный соус, благодаря которому вкус макарон смягчается и становится невероятно нежным. При желании вы можете добавить в рецепт обжаренную на сливочном масле курицу или бекон — все это отлично дополнит вкус пасты. Это очень популярное домашнее блюдо, которое итальянцы готовят чуть ли не каждый день.

Ну а мы попробуем повторить оригинальный рецепт, вот какие ингредиенты нам для него понадобятся:

  • Сливочное масло 6 ст.л.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1,5 стакана;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Сыр пармезан 1\2 стакана;
  • Любой хорошо плавящийся сыр 1\2 стакана;
  • Соль 1\2 ч.л.;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Макароны феттучини;
  • Свежая петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо отварить феттучини согласно инструкции на упаковке, допускается также вариант аль-денте. Пока макароны варятся, займитесь приготовлением сливочного соуса.
  2. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и обжаривайте его 1 минуту. Аккуратно добавьте в кастрюлю муку и слегка взбейте ее венчиком. Постепенно добавляйте жирные сливки, затем молоко, постоянно взбивая. Лучше всего добавлять по 1\4 стакана сливок\молока за раз. Уменьшите огонь до минимума, когда соус начнет пузыриться. Он будет продолжать густеть по мере кипения.
  3. Как только соус начнет кипеть, медленно всыпьте натертый на мелкой терке сыр, продолжая взбивать соус венчиком.
  4. Слейте воду из макарон и осторожно смешайте их с соусом до однородного состояния. Паста впитает соус и станет еще гуще. Украсить мелко нарезанной петрушкой и подавайте красоту к столу!

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль

Шоколадная паста из какао

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Домашняя шоколадная паста с орехами

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Паста Цезарь

Весьма необычный рецепт пасты, который вам точно понравится! Он подойдет для тех, кому уже надоели обычные макароны и хочется попробовать что-нибудь новенькое. Плюс ко всему — его ну очень просто готовить, вам не придется стоять целый день у плиты. А еще он отлично подойдет для любителей салата Цезарь, так как мы будем использовать особую заправку, которая придает пасте нужный вкус.

Вам обязательно нужно попробовать этот рецепт и вот что вам для него понадобится:

  • Сыр пармезан 1\2 стакана;
  • Молоко 3\4 стакана;
  • Куриная грудка без костей 2 шт.;
  • Лимонный сок 3 ч.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Куриный бульон 1,5 стакана;
  • Любые макароны на ваш выбор;
  • Черный перец 1\8 ч.л.;
  • Свежая петрушка для украшения.

Для соуса:

  • Оливковое масло 1\2 стакана;
  • Сыр 1\3 стакана;
  • Белый уксус 1 ст.л.;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Соль 1\2 ч.л.;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Филе анчоуса консервированное (по желанию).

Паста Цезарь

Приготовление:

  1. Приготовление соуса Цезарь: в среднего размера миске взбейте все ингредиенты, кроме зубчиков чеснока и филе анчоуса. Взбивайте вилкой или венчиком в течение 60 секунд, пока все хорошо не смешается. Добавьте взбитую смесь в блендер вместе с зубчиками чеснока и филе анчоусов, если вы его добавляете. Взбивайте до однородной массы. Перед подачей на стол поставьте в холодильник минимум на один час, при отстаивании он загустеет. Хранить такой соус можно в холодильнике до 1 недели.
  2. Для пасты: разрежьте каждую куриную грудку пополам, чтобы получить более тонкие кусочки одинакового размера. Приправьте каждую сторону лимонным соком, черным перцем и солью.
  3. Тем временем измельчите сыр пармезан и отложите его. При добавлении в соус он должен быть комнатной температуры. Курицу переложите в толстый целлофановый пакет, а в него добавьте примерно 3\4 стакана всего соуса. Аккуратно взбейте так, чтобы соус равномерно покрывал курицу со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в холодильнике примерно на полчаса.
  4. Возьмите оставшееся количество соуса, и взбейте его вместе со стаканом молока. Оставьте соус при комнатной температуре примерно на 15 минут.
  5. Нагрейте масло на среднем или сильном огне в большой сковороде с высокими бортиками. Отправьте маринованную курицу на сковороду и дайте мясу поджариться в течение 4-5 минут. Как только время пройдет, аккуратно переверните курицу и обжаривайте ее с другой стороны, пока у нее не появится золотистая корочка. Выложите курицу на тарелку. Дайте настояться 5 минут, затем нарежьте соломкой. Убедитесь, что середина достаточно приготовлена.
  6. Уменьшите огонь до среднего и добавьте на сковороду измельченный чеснок. Обжаривайте его примерно 1 минуту. Затем добавьте на сковороду куриный бульон, наш соус, перемешанный с молоком и оставьте на пару минут. Затем аккуратно добавьте в жидкость макароны и варите их на среднем огне до готовности. Уменьшите огонь до минимума. Постепенно посыпьте пармезаном, перемешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте курицу к пасте и соусу вместе с лимонным соком. Перемешайте. Украсьте готовое блюдо свежей нарезанной петрушкой. Добавьте свежемолотый перец и подавайте!

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

Шоколадная паста без шоколада

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Итальянская паста за 10 минут

А закончим мы нашу статью самым простым рецептом, на который вы потратите всего 10 минут! Это классический рецепт итальянской пасты, для приготовления вам понадобится немного ингредиентов, которые есть у каждого в холодильнике и смешное количество времени. А получается такая паста невероятно вкусной и ароматной, с нотками чеснока и специй.

Давайте приступим к ее приготовлению, а из ингредиентов нам понадобится:

  • Спагетти;
  • Оливковое масло 1\2 стакана;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Красный перец 1\4 ч.л.;
  • Свежая петрушка 1\4 стакана;
  • Сыр пармезан\любой другой сыр 1\4 стакана;
  • Соль по вкусу.

Итальянская паста за 10 минут

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: