Какой шоколад лучше использовать
На полках магазинов шокоголик может найти: «чистый» шоколад без различных добавок, десерт с наполнителями (орехи, сухофрукты, фруктовые и ягодные начинки) и шоколадные капли. В данном случае предпочтительнее остановить выбор на:
- «чистом» шоколаде без добавок;
- шоколадных каплях.
Еще один момент. Пористую шоколадку для глазури использовать абсолютно нельзя. Во-первых, наличие пузырей во время растопки негативно скажется на консистенции шоколадной массы. Во-вторых, пористый десерт растапливается хоть и быстрее, но он практически всегда пригорает к поверхности, что может напрочь испортить кондитерскую поливку.
Шоколадку с различными наполнителями также использовать не рекомендуется. В состав подобных начинок практически всегда входят растительные жиры и много сахара. Такой состав негативно отразиться на вкусе поливки. Плюс ко всему, начинка и вовсе может не растопиться под действием высокой температуры.
Итак, вы можете использовать белый, молочный и чёрный шоколад на выбор. При покупке десерта руководствуйтесь несколькими простыми правилами: натуральный состав, отсутствие ароматизаторов и консервантов, срок хранения лакомства до 1 года. Итак, как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях?
Рецепты шоколадной глазури других видов
Готовить такое кондитерское покрытие для выпечки можно не только из какао и шоколада, но и из других компонентов, к примеру, рома, кофе, яичных белков, сока различных ягод и фруктов.
Для приготовления ромовой глазури потребуются следующие продукты:
- сахарная пудра (200 г);
- ром (3 ст. л.);
- горячая вода (1 ст. л.).
Сахарная пудра просеивается сквозь сито, затем в миску наливаются горячая вода, ром. После все растирается деревянной ложкой до получения блестящей глазури. Сделать ромовую глазурь можно с применением ромовой эссенции, которая в количестве 3-4 капель разбавляется 4 столовыми ложками горячей воды.
Основными продуктами для кофейной глазури являются:
- сахарная пудра (200 г);
- кофейный экстракт (4 ст. л.);
- масло сливочное (1 ч. л.).
Сахарная пудра просеивается с помощью сита в миску, куда добавляются масло, кофейный экстракт в горячем виде. Все требуется растереть ложкой из дерева до получения блестящей глазури.
Для создания белковой глазури берут следующие продукты:
- белки яичные (2 шт.);
- сахарная пудра (200 г);
- сок лимона (1 ст. л.).
Сахарная пудра просеивается сквозь сито в емкость, туда же добавляются белки с соком лимона, после чего все следует достаточно быстро перемешать, получив яичную глазурь, которую заправляют ромом, какао, кофейным экстрактом и др.
Сделать глазурь цветную можно, если воспользоваться следующими продуктами:
- сок моркови, шпината, свеклы и т. д. (3-4 ст. л.);
- сахарная пудра (200 г);
- сок лимона (1-1,5 ст. л.).
Сахарная пудра должна быть просеяна с помощью сита в емкость, куда добавляется сок, а затем вся масса растирается в состав, который будет блестящим, позволяющим украсить торты или пирожные.
Следует помнить, что нагретая глазурь не наносится на сливочный крем.
При необходимости создается прослойка, которая должна проходить между слоем глазури и крема. Иначе он посыпается сахарной пудрой и, возможно, какао. Правильно сначала нанести тонкий слой, а потом более толстый. Его можно сочетать со стружкой кокосовой, коньяком, ванилином или ромом.
Самый быстрый способ – микроволновка
Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. Бытовой прибор, быстрота нагревания в котором обеспечивается использованием микроволн сверхвысоких частот, поможет за считанные секунды превратить твердый шоколад, в жидкую консистенцию. Но о правилах растопки десерта, все же не стоит забывать.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: растапливать десерт можно в любой посуде, кроме металлической. Использование металлической посуды запрещено большинством современных производителей, микроволновых печей.
Способ растопки сладости для приготовления глазури:
- В сухую мисочку разламываем выбранный вид шоколадки. Желательно разламывать десерт на равные части. Это позволит равномерно растапливать сладость.
- Ставим посуду в микроволновую печь, и выбираем средний режим растопки (примерно 800 Вт). Запускаем бытовую технику.
Не забывайте, что микроволновая печь, не равномерно прогревает продукты. Поэтому во время приготовления советуем каждые 30 минут, помешивать шоколадную массу с помощью ложки.
После того, как масса достигла однородной консистенции, вынимаем ее из микроволновой печи и приступаем к приготовлению глазури. Использовать массу следует сразу же после растопки, поскольку при комнатной температуре из жидкого состояния, она превратиться в твердое.
Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сметаны с сахаром: рецепт
Глазурь, замешанная на сметане, обладает более насыщенным и жирным вкусом. Для такой глазури, конечно же, лучше всего использовать домашнюю сметану, но так же подойдет и магазинная высокой жирности.
Вам пригодится:
- Сметана жирная – 250-300 мл. (магазинная или сепараторная).
- Какао порошок – 2-3 ст.л.
- Шоколад черный – 50 г. (плиточный или весовой)
- Сахар – несколько ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
Готовка:
- Сметану комнатной температуры следует тщательно взбить миксером вместе с необходимым количеством сахара (по своим вкусам).
- Сразу же добавьте ванилин, растворите его.
- Растопите шоколад любым способом (в микроволновке или на паровой бане).
- Шоколад, не выключая миксер, тонкой струйкой вливайте в сметанную массу.
- Одновременно подмешивайте порошок какао, если масса недостаточно темная, насыщенная и густая, подмешайте еще какао.
На сметане
Как растопить на водяной бане
Большинство современных кондитеров не зря отдают предпочтение именно этому варианту растопки лакомства. Водяная баня, представляет собой способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит кипения продукта, без прямого контакта емкости с огнем.
Среди преимуществ плавления шоколадки на водяной бане, следует отметить: скорость, простоту и равномерность топления десерта. Как правильно растопить шоколад для глазури на водяной бане?
- Для начала ставим кастрюлю на огонь, и наливаем необходимое количество воды. Затем поверх кастрюли (или любой другой емкости), устанавливаем глубокую мисочку, в которой мы будем растапливать сладость.
- Шоколад разламываем на мелкие кусочки и закладываем в сухую мисочку.
- Постоянно мешаем массу ложкой, пока она не достигнет однородной консистенции.
Во время приготовления следите внимательно, чтобы вода или другая жидкость не попали в средину мисочки. Если этого избежать не удалось, после растопки, придется взбить массу с помощью блендера. Теперь вы знаете, как растопить шоколад для глазури на водяной бане.
Глазурь, как из настоящего шоколада
Этот рецепт глазури не содержит ни сметаны, ни молока, ни масла. Смесь не надо варить, она застывает довольно долго, поэтому вы успеете нанести ее на все пирожные. Наносить глазурь можно как на горячую, так и на холодную выпечку. Более того, ее можно использовать при украшении тортов, покрывая достаточно большие площади. Как же готовится эта удивительная глазурь?
Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадной глазури:
- крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
- кипяченая ледяная вода — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 3 столовые ложки;
- порошок какао — 3 столовые ложки.
Время подготовки: 10 минут.
Время для приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Количество глазури: на 7-8 пирожных.
Способ приготовления
- Смешиваем в одной емкости порошок какао, сахарную пудру и крахмал.
Совет. Какао лучше использовать высококачественное, без добавок.
- Просеиваем смесь сквозь сито, чтобы избежать комочков.
- Добавляем 3-4 столовых ложки холодной воды.
Совет. Чтобы вода была действительно холодной, поместите стакан на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состава.
- Если смесь получилась очень густая, то можно добавить еще немного воды.
- Наносим глазурь на кексы при помощи силиконовой кисти или шпателя.
Как плавить десерт на плитке
Шоколад для глазури можно растопить и на обычной плитке. Для этого вам следует подготовить:
- необходимое количество кондитерского изделия, на основе какао-бобов;
- сотейник с антипригарным покрытием;
- деревянную лопатку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если вы услышали, что шоколадная масса стала пригорать, добавьте в нее немного сливочного масла.
Сладость разламываем на маленькие кусочки и закладываем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, и постоянно помешивая массу, растапливаем сладость. Ваша задача сводится к тому, чтобы постоянно помешивать массу, пока она не достигнет необходимой консистенции.
Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сливок с сахаром: рецепт
Глазурь на сливках получается невероятно нежной, мягкой, легкой на вкус, приятного кофейного оттенка. По вкусу такая глазурь напоминает молочный шоколад. Она прекрасно подходит для декорирования и покрытия тортов, пирожных, капкейков.
Вам потребуется:
- Сливки жирные (25%-30%) – 250-300 мл.
- Какао – несколько ст.л. (ориентируйтесь на насыщенность глазури по вкусу).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям (можно заменить пудрой).
- Ванилин – 1 пакетик
Готовка:
- Сливки следует налить в кухонный комбайн и взбивать их, пока масса не загустеет.
- Во взбитые сливки добавьте сахар или пудру, подмешивайте какао маленькими порциями.
- Взбивайте до тех пор, пока масса не обретет необходимую густоту и коричневый цвет.
На сливках
Глазурь для торта на сметане
Приготовить шоколадную глазурь для торта можно с использованием различных молочных продуктов.
Взять, к примеру, вариант, для которого понадобятся:
- 150 г темного шоколада (желательно без добавок);
- 250 мл сметаны;
- 100 г сахарного песка.
Технология приготовления в данном случае будет несколько иной:
- В кастрюле тщательно растереть сахар со сметаной.
- Емкость поставить на огонь. Нагревать смесь при невысоком уровне пламени, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
- Измельчить шоколад, используя обычную терку с крупными ячейками.
- Засыпать продукт в кастрюлю и варить при постоянном помешивании до образования однородной массы.
- Снять емкость с огня. Первое время глазурь надо продолжать перемешивать, а потом оставить в покое до полного остывания.
После этого останется только покрыть охлажденной смесью торт любым известным способом.
Как сделать шоколадную постную глазурь из какао на воде с сахаром: рецепт
Данный рецепт подходит для постных рецептов. Кроме того, это самый простой способ приготовить глазурь быстро и получить вкусный шоколадный ганаш.
Вам потребуется:
- Какао – несколько ст.л.
- Сахар – несколько ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Вода – 0,5 стакана (смотрите на консистенцию)
Готовка:
- Налейте в сотейник воду и вскипятите ее
- Добавьте сахар, полностью растворите его
- Всыпьте ванилин, растворите
- Убавьте до минимального уровня огонь
- Маленькими порциями подбавляйте какао, тщательно взбивая и растворяя его венчиком.
- Добавляйте какао до тех пор, пока ганаш не станет таким густым и насыщенным, как вам требуется.
Шоколадный ганаш на воде
Как сделать шоколадную глазурь из какао, масла и молока с сахаром: рецепт
Данный рецепт является самым распространенным и вкусным, среди существующих. Масло дает ганашу глянцевый блеск и приятную густоту, которой хорошо покрывать торты, пироги, пирожные, пончики.
Вам потребуется:
- Масло – 150-200 г. (высокой жирности, без растительных примесей).
- Какао – приблизительно 100 г. (плюс-минус несколько ст.л.)
- Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусу)
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
Готовка:
- Масло следует положить в сотейник и растопить до жидкого состояния.
- Добавьте сахар и ванилин, растворите полностью
- Не доводя массу до кипения, подбавляйте какао, растворяя его до нужной консистенции (густой или жидкой).
На сливочном масле
Рецепт глазури из какао, застывающей
Застывающую глазурь можно приготовить из натурального черного шоколада (плиточного или весового). Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Выбирайте шоколад, процент содержания какао в котором более 60-70%. Растопите шоколад в сотейнике, если вам не нравится его горечь, вы можете добавить в него еще сахара. Ни в коем случае не доводите шоколад до подгорания, сделайте самый маленький огонь. Загустить массу можно, добавив в него какао-порошок или муку (если какао нет).
Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка и сгущенного молока: рецепт
Сгущенка – прекрасная основа для приготовления шоколадной глазури. Она получается насыщенной, сладкой и очень сливочной. Используйте не вареную, а обычную сгущенку из цельного молока.
Вам пригодится:
- Сгущенка – 1 банка (приблизительно 200 мл.)
- Какао – несколько ст.л. (ориентироваться на консистенцию)
- Масло сливочное – 50-80 г. (жирное, без примесей растительных жиров).
- Ванилин – 1 пакетик
Готовка:
- В сотейнике растопите масло и добавьте в него ванилин
- Влейте сгущенное молоко, все тщательно перемешайте
- Нагрейте массу, но не доводите до кипения
- Подбавляя какао маленькими порциями, домешивайте глазурь.
- Заваривайте глазурь до тех пор, пока не приобретет приятную консистенцию и насыщенность.
На сгущенке
Как правильно сделать глазурь и полить торт шоколадом
Каждая хозяйка должна знать, как полить торт шоколадом для того, чтобы побаловать родных-сладкоежек или удивить даже самых разборчивых гостей. Такое лакомство гарантировано становится звездой любого праздничного стола, притягивая восхищенные взгляды и получая высший балл по вкусовым качествам. Пожалуй, только единицы откажутся от аппетитного кусочка домашнего тортика в ароматной шоколадной глазури. Такой десерт – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Даже начинающий кулинар способен покрыть торт шоколадной глазурью. Почему-то ошибочно считается, что это довольно сложный трюк. На самом деле нужно знать несколько секретов, применив которые, можно удивлять близких сладким шедевром.
С чего начать приготовление?
Для начала нужно сделать непосредственно сам торт. Чаще всего при помощи духовки или мультиварки пекут бисквитные коржи, которые пропитывают нежным кремом или помадкой по вкусу. Очень удачным вариантом является использование абрикосовой, вишневой или сливочной пропитки. Перечисленные виды очень хорошо оттеняют вкус шоколада. Теперь можно приступать к творческому процессу – украшению десерта.
Какой шоколад выбрать? Лучше всего использовать черный горький шоколад высшего качества. Конечно, можно сэкономить и купить кондитерский, но знатоки кулинарного искусства признают, что десертный шоколад обладает более ценными вкусовыми качествами, от которых торт только выиграет. Сто пятьдесят граммов шоколада будет вполне достаточно для среднего тортика.
Для приготовления глазури вполне можно использовать какао-порошок, если необходимо сэкономить.
Как растопить шоколад для торта?
Для начала нужно подготовить посуду для водяной бани. Для этого требуется взять две кастрюльки разных диаметров, чтобы одну можно было поставить в другую, но при этом первая должна оставаться как будто в подвешенном состоянии. Естественно, кастрюльку можно заменить другой удобной посудой, например, глубокой мисочкой.
В большую кастрюльку нужно налить небольшое количество воды, которая должна закипеть. В меньшую емкость положить предварительно поломанный на кусочки шоколад, после закипания воды посуду с шоколадом поместить в большую кастрюлю. Теперь остается постоянно помешивать тающий шоколад, желательно использовать при этом деревянную ложку. Продолжать до полного растапливания.
Кстати, шоколад можно растопить и в микроволновке. Так даже проще, ведь не придется возиться с несколькими кастрюльками. Но важно помнить, что для микроволновой печи следует подобрать специальную посуду, а перед использованием обязательно проверить, сухая ли она. Далее, шоколад поломать в выбранную емкость, после чего нужно выставить соответствующий температурный режим. Для этих целей лучше всего подойдет режим разморозки или же просто минимальная температура. Топить шоколад в микроволновке рекомендуется в несколько приемов, по десять – пятнадцать секунд, после чего вынимать массу и перемешивать. Продолжать до полного растапливания. В этом случае очень важно не допустить перегревания продукта.
Как сделать вкусную глазурь для торта?
После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи – с аппетитнейшей хрустящей корочкой.
К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать! Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент – полить торт.
Как правильно залить торт шоколадом?
Коржи испечены и пропитаны нежнейшим кремом, заливка приготовлена согласно рецептуре и источает невероятный аромат. Теперь время красиво оформить десерт.
Только на первый взгляд кажется, что глазировка – очень сложный процесс, который под силу только опытной хозяйке. На самом деле покрыть торт шоколадом легко.
Главное правило – обязательно нужно дать шоколаду немного остыть, но не загустеть.
Торт покрыть нужно еще жидкой и теплой глазурью!
Для того, чтобы торт получился со всех сторон ровным и аккуратным, можно прибегнуть к маленькому трюку. Персиковый или абрикосовый джем нужно пюрировать с помощью нескольких ложек чуть теплой воды. Далее необходимо смазать торт получившейся массой со всех сторон.
Ну а теперь, как залить торт? Очень просто. Поставьте торт на решетку и полейте его шоколадной глазурью, разравнивая кулинарной лопаткой поверхность. Теперь шоколаду нужно дать остыть, и можно удивлять гостей, особенно если добавить пару изюминок в кулинарное творение.
Торт в шоколаде уже сам по себе красив. Но по желанию можно сделать его более оригинальным и привлекательным. Например, дополнительно залейте его растопленным белым шоколадом. Также можно сделать завитушки – стоит только тоненько снять небольшим ножиком стружку с шоколада. Очень интересный вариант: на еще не застывшую глазурь аккуратно положить тщательно вымытые листики сливы или вишни, а когда глазурь застынет, листочки осторожно отделить. Получиться невероятно красивый узор!
Шоколадные мастера делают настоящую роспись по шоколаду, могут создавать фигурки и решетки. Этому всему не так сложно научиться, главное – желание. К тому же, даже самый простой политый шоколадом домашний тортик никого не оставит равнодушным.
Оцените статью:
8 голосов, в среднем: 2,50 из 5 Loading…
vseoshokolade.ru