Химический состав и калорийность горького шоколада
Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.
Натуральный темный шоколад в своем составе содержит небольшое количество компонентов — какао-бобы и масло какао. Они насыщены комплексами, богатыми витаминами (А, группы В, С, D, Е, РР) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), а также органическими жирными кислотами, белками, антиоксидантами, флавоноидами. , катехины, тиамин и эфирные масла.
Шоколад содержит более 300 элементов, в том числе калий, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.
Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний.
Содержащийся в шоколаде теобромин мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря теобромину и аминокислотам, эндорфинам и энкефалинам, в организме начинают вырабатываться самые «гормоны счастья». Это также помогает предотвратить кашель, и его эффект даже более эффективен, чем кодеин, содержащийся в наркотиках. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что является обязательным при затяжном кашле.
Вещества из группы флавоноидов, которые помимо красного вина и винограда содержатся в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Они также уменьшают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.
Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные спазмы. Что я могу сказать, только аромат шоколада снимает раздражение, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для деятельности.
Исследования показывают, что темный шоколад способен накачивать память и внимание, а также способность решать логические и математические задачи. Интересным фактом является то, что темный шоколад улучшает зрение в метель или сильный дождь.
Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.
Горький и темный шоколад разница
В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?
Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:
- Масло какао.
- Перетертое какао.
- Пудра из сахара.
Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.
А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.
Ценные свойства горького шоколада
Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:
- Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
- При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
- Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
- При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
- Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
- Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
- Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
- Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
- Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.
Как выбрать качественный горький шоколад?
Обратите внимание на композицию при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, не может быть белых следов. Это указывает на испорченный продукт. Качественные плитки ломаются на ура и крошках, их поверхность гладкая и блестящая.
Обратите внимание:
- Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
- Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
- Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.
Горький шоколад чем полезен
Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.
Сколько горького шоколада можно съесть в день
Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.
Полезные вещества
Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:
- Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.
- Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.
Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:
- Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
- Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
- Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.
Нюансы терапии
Конечно, можно использовать по чуть-чуть шоколад с терапевтическим эффектом. Тем более что, если следовать дозировкам, проблем не будет. Но стоит помнить и ряд нюансов. «В то же время важно отметить, что употребление шоколада в большом количестве способно привести к аллергии. Кроме того, чем больше добавок содержится в шоколаде, тем больший вред этот продукт может принести. Нельзя забывать и о том, что в составе шоколада помимо полезных веществ содержатся сахар и жиры, оказывающие негативное влияние на организм. Именно по этой причине нежелательно употреблять шоколад людям, страдающим сахарным диабетом», — подчеркивает Борис Богомыслов.
Можно дополнительно проконсультироваться с врачом по теме приема шоколада в качестве средства терапии. При этом стоит понимать, что если выбираете такой способ поддержания здоровья, то важно следить за тем, чтобы это был качественный шоколад, обязательно горький и по чуть-чуть. В противном случае можно нанести себе еще больший урон. А еще по концу сеанса терапии надо не забывать про здоровье зубов — желательно ополаскивать рот. Если же шоколад вы съели еще до подготовки ко сну, надо почистить зубы, чтобы не вышло так, что, вылечивая одно, вы калечите другое.
Горький шоколад польза для женщин
Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.
Горький шоколад против морщин
Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.
Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.
Горький шоколад при беременности
Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.
Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.
Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.
Регулятор сна и средство против хронической усталости
Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.
Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.
Чем еще полезен черный шоколад для женщин
У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:
- замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при кашле;
- является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
- снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
- подавляет воспалительные процессы;
- оказывает противоопухолевую активность.
Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.
Применение горького шоколада в косметологии
Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.
Маски для кожи лица
Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:
- 25 г горького продукта растапливают на пару;
- смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
- добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
- на 25 минут распределяют по чистой коже лица.
Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.
Обертывания для тела
Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.
Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.
Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.
Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться.
Лучшие рецепты антицеллюлитных шоколадных обертываний в домашних условиях
Воспользуйтесь лучшими рецептами шоколадных обертываний, которые легко приготовить самостоятельно.
Для процедуры горячего обертывания шоколадом в домашних условиях нам понадобится шоколад с содержанием какао бобов не менее 50%. Но его можно заменить и обычным какао-порошком, только посмотрите, чтобы он был натуральный и без добавок.
Самый простой рецепт
250 грамм какао-порошка смешиваем с 2 стаканами горячей воды. Получившуюся смесь наносим на очищенные и пораженные целлюлитом участки тела.
Обертывание с оливковым маслом и шоколадом
Плитку шоколада растворяем на водяной бане, смешиваем с 1 ст. ложкой оливкового масла и добавляем 5 капель апельсинового или лимонного эфирного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для шоколадного обертывания в домашних условиях наносим на места, пораженные целлюлитом. Сверху оборачиваем пищевой пленкой.
Аппетитное обертывание с корицей
Чтобы сделать смесь из шоколада для обертывания, возьмите 2 стакана воды, смешивайте с 350 г какао-порошка и добавьте 2 ст. ложки корицы. Готовую смесь нанесите на проблемные участки кожи.
Шоколадно-медовое обертывание
Смешайте 3 столовые ложки меда с несколькими каплями эфирного мандаринового или апельсинового масла, добавьте 150-200 г какао, 1 чайную ложку растительного масла и тщательно разотрите. Нанесите полученную массу на тело, сверху покройте полиэтиленовой пленкой и теплым одеялом. Через 1 час примите теплый душ, промокните тело хлопчатобумажным полотенцем и нанесите на кожу любой питательный или увлажняющий крем.
Эффективен также и такой рецепт для шоколадного обертывания: сварите густой какао-напиток (напоминающий по консистенции кашу) и смешайте его с паприкой или порошковым имбирем. Когда масса остынет до оптимальной для кожи температуры, нанесите ее на проблемные участки и оберните пищевой пленкой. Затем нужно укутаться теплым одеялом и лежать в абсолютном покое. Через полчаса-час принять теплый душ и нанести на сухую кожу крем увлажняющего действия, лучше с алоэ вера или лавандовым маслом.
Чем полезен горький шоколад для мужчин
Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.
Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.
Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.
Полезен для мужского организма
Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.
Какой шоколад лучше?
Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сейтанна Купер говорит:
Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.
Как выбрать качественный натуральный горький шоколад
На данный момент на прилавках магазинов можно встретить огромное количество некачественного темного шоколада, так как все хотят зарабатывать деньги из воздуха, проще написать на упаковке всякие небылицы и за эти слова поднимать огромные деньги, а потребитель пускай у довольствуется тем, что приобрел, и сейчас я вам расскажу, каким образом можно определить качество продукта!
Состав настоящего горького шоколада очень прост, и состоит из:
- Масло какао
- Тертое какао
- Сахарная пудра
- Жир молочный
Это самые базовые ингредиенты натурального горького шоколада, и это вы должны внимательно наблюдать на упаковке которую желаете приобрести, и эта плитка будет соответственно выделяться в цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно же если доверять составу этой плитки.
Калорийность горького шоколада равняется 539 килокалориям, эта цифра может чуть-чуть измениться, так как в натуральном продукте все должно быть на месте.
Но если вы увидите вот такие ингредиенты такие как:
- Какао порошок
- Пальмовое масло
- Кокосовое масло
- Мука
- Разрыхлители
- Красители
- Стабилизаторы
- Никаких буков Е
То лучше положите этот горький шоколад назад, так как он не будет натуральным, и в лучшем случае вы просто подарите свои деньги этому магазину, но а в худшем можете нанести проблему своему здоровью, и оказаться на больничной койке!
Настоящий темный шоколад должен иметь срок годности максимум 1 год, но в идеале 6 – 8 месяцев, и никаким образом он не должен таять в руках, а только во рту, но а также натуральный продукт не будет никогда гореть, так как по природе не получится, а загорится только не качественный результат, который лучше не кушать!
Маски на основе шоколада
Шоколадная маска применяется для увлажнения, питания и смягчения кожи тела и лица. Какао содержит натуральные антиоксиданты – полифенолы, танин, и теобромин оказывающие благотворное влияние на циркуляцию крови в организме (расширение сосудов) и благоприятно воздействуют на психологическом уровне. Уже доказано, что какао стимулирует производство эндорфинов, веществ — счастья, способных повышать активность серотонина — стимулирующего хорошее настроение и общий настрой.
Масло какао — один из наиболее стабильных жиров, обладающий смягчающим, питательным, увлажняющим и защитным воздействием для кожи.
А вот шоколадная маска успокоит и освежит вашу кожу. Такая маска придаст ей немного золотистый окрас, насытит кожу полезными веществами. Важным является такой факт, что такую шоколадную маску можно применять для любого типа кожи. Но, больше всего специалисты косметологии рекомендуют использовать шоколадные маски для сухой или воспаленной кожи. Так как шоколад имеет свойства оказывать успокаивающее действие.
Советы по применению
Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.
Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.
На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.
Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.
Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.
При грудном вскармливании
Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.
При беременности
Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.
Для детей
Польза для детей и подростков:
- стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
- борется с переутомлением при умственных нагрузках;
- минимизирует риск развития кариеса;
- уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
- укрепляет иммунитет.
Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.
При ПМС и климаксе
Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.
Для сердца и сосудов
Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
СправкаВ 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.
Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.
Шоколадное обертывание и крем-маски для похудения в домашних условиях
Что такое избыточный вес? Это жировая ткань, которая накапливается в организме, эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, и усиленная работа этого органа далеко не всегда полезна для организма.
Ожирение является базой для развития многих болезней: сахарный диабет, атеросклероз, нарушения липидного (жирового) обмена. Комплекс изменений, который происходит в организме человека, страдающего от лишнего веса, приводит к развитию гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В большинстве случаев причиной избыточного веса является банальное переедание, то есть потребление большего количества пищи (и соответственно, калорий), чем способны потратить. Усугубляют ситуацию сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Однако ожирение может быть симптомом заболеваний (например, эндокринных или болезней центральной нервной системы), поэтому если в вашем рационе и образе жизни ничего не изменилось, а вес вы все же набираете, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
Можно ли уменьшить вес с помощью обертываний и компрессов? Их используют как вспомогательные средства, поддерживающие тонус кожи, ускоряющие клеточный обмен веществ, стимулирующие кровоснабжение тканей.
Чтобы приготовить смесь для шоколадного обертывания в домашних условиях для похудения, сварите очень-очень густой напиток из молотых какао-бобов, добавьте сладкую паприку и дайте этому коктейлю немного остыть, чтобы не было ожога, примерно до 38-40 градусов Цельсия. Затем нанесите теплую смесь на очищенную скрабом кожу, замотайтесь широкой полиэтиленовой пленкой и укутайтесь в шерстной плед.
Держим обертывание на коже в течение 40 – 60 минут. После процедуры смойте шоколадную смесь теплой водой и нанесите на кожу успокаивающее масло лаванды или алоэ.