Почему хачапури
Впервые с этой выпечкой я познакомилась лёжа на морском берегу. Продавцы всяких вкусностей, проходя мимо, кричат «Кукуруза», «Чебуреки», «Пахлава медовая» и конечно «Хачапури». Ну как не попробовать. Да, это было вкусно.
Поскольку повторить выпечку хачапури на кефире на сковороде совершенно не сложно, то и по приезду решено было освоить не хитрую технологию. Блюдо настолько пришлось по душе, что стало традиционным в нашей семье и готовится часто.
Мои домашние хачапури получаются всегда разные. Это зависит от того, на сколько тонко раскатываю тесто. Если так, как показано на фото ниже, то на порцию нужно 3-4, а то и пять штук. Они выходят тонкие, нежные, очень аппетитные. Если тесто раскатать не так тонко, то и изделие получится покрупнее.
Ну, чем мне вас сегодня удивить? Что рассказать, что нового поведать? Могу рецепт грузинский предложить. Что ж — хачапури стоит всем отведать. Автор неизвестен
Рецепт хачапури на кефире
Хачапури, в переводе с грузинского языка — сырный хлеб. Для приготовления блюда мне понадобятся:
- кефир— 1 ст. Я беру домашнее кислое молоко (простоквашу);
- муки — 2-2,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- творог (сыр кисломолочный) — 250-300 г. Я делаю домашний по этому рецепту. Можно заменить сыром «Фета» приготовленному по этому рецепту;
- чеснок — 5-6 зубков;
- петрушка — 1 пучок. При желании можно добавить несколько веточек зелени кинзы;
- масло сливочное для смазывания готовой выпечки — 50-80 г.
Особых требований к температуре продуктов, в отличии от теста на вареники, хачапури не предъявляет.
Хачапури на кефире с сыром
Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.
Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.
Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.
Для блюда нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 400 г сыра;
- 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- мука для подсыпки.
Приготовление:
- Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
- Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
- Соду смешать с мукой, просеять.
- Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
- Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
- Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
- За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
- Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
- В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
- Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
- «Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
- Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
- Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.
Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.
Как сделать начинку для хачапури на кефире
От начинки зависит многое. Если следовать рецептуре и взять свежий, не кислый, жирный домашний творог, то начинка получится сочной и очень вкусной. Для приготовления поступаем так:
- в глубокую миску отправляю творог;
- зелень петрушки и кинзы мелко режу и добавляю к сыру;
- натираю зубки чеснока на тёрке и отправляю в миску;
- присоединяю соль;
- перемешиваю вилкой.
Такая начинка сама по себе уже отличный продукт. Её можно намазать на хлеб и соорудить витаминный бутерброд.
Как приготовить тесто для хачапури на кефире
Такое тесто многим может показаться знакомым. Из него получаются отличные вареники на пару. Мы же приготовим хачапури. Пошаговый путь таков:
- На рабочую поверхность стола насыпаем муку.
- Делаем углубление и туда отправляем кефир, растительное масло, соду, соль и сахар.
- Вымешиваем тесто до момента, когда оно начнёт отлипать от рук. При потребности добавляем чуть муки.
Я заранее тесто на порции не делю. Отрываю от общего куска и раскатываю скалкой.
Накрываю тарелкой по размеру сковороды и обвожу её ножом.
На поверхность тонкого теста накладываю начинку и покрываю другим раскатанным кругом.
Прижимаю края и прокатываю скалкой.
Отправляю на горячую, сухую сковороду.
Хачапури обжаривается очень быстро. Как только переворачиваю, на вилку нанизываю кусок сливочного масла и смазываю им поверхность выпечки.
Снимаю со сковороды, переворачивая на тарелку уже промазанной стороной. Смазываю другую сторону. Так выпекаю всё тесто. Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если «играться» долго с тестом не хочется, то делаю иначе.
Как приготовить «Хачапури с сыром на кефире»
Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем в нее соль и сахар.
В муку добавляем кефир, хорошенько все замешиваем. В конечном итоге тесто должно иметь примерно такой вид.
Готовим начинку. В отдельную емкость натираем на терке моцареллу, крошим туда фету и добавляем творог.
Формируем из сырной массы шарики.
Из теста формируем продолговатую колбаску, нарезаем ее на 8 частей.
Раскатываем тесто небольшими кружочками. На один кружок выкладываем сырный шарик, вторым таким же кружком накрываем сверху.
Раскатываем в небольшие лепешки.
Обжариваем наши лепешки на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Хачапури улитка
Рецепт хачапури у меня неизменен годами. А вот для приготовления улиток следует поступить так:
- тесто делим на 6 частей (всем получится по 2 улитки);
- раскатывает тонкой простынёй так, чтобы аж пальцы просвечивались;
- на край теста выкладываем творожную начинку и сворачиваем трубочкой;
- скатываем трубочку в улитку;
- выкладываем на горячую и сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон;
- смазываем сливочным маслом.
Такая улитка не менее вкусна, а готовить её быстрее и проще.
Некоторые хозяйки после раскатки теста кругом на центр выкладывают начинку, поднимают края теста и защипывают. Прокатывают скалкой. Наверное так тоже можно формировать, но это уже другая история, потому, что блюдо будет называться не хачапури, а хачин.
Как приготовить «Хачапури на кефире на сковороде»
1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.
2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку — перетертый творог, сулугуни или фету.
3. Защипываем края теста, формируя шарик, внутри которого — начинка. А затем пройдемся сверху скалкой, чтобы превратить получившуюся «бомбочку» в плоскую лепешку.
4. На сливочном масле обжарим лепешку по 10 минут с каждой стороны на маленьком огне. У неё должна появиться красивая румяная корочка. Готово!