Хачапури на кефире, два варианта

Почему хачапури

Впервые с этой выпечкой я познакомилась лёжа на морском берегу. Продавцы всяких вкусностей, проходя мимо, кричат «Кукуруза», «Чебуреки», «Пахлава медовая» и конечно «Хачапури». Ну как не попробовать. Да, это было вкусно.

Поскольку повторить выпечку хачапури на кефире на сковороде совершенно не сложно, то и по приезду решено было освоить не хитрую технологию. Блюдо настолько пришлось по душе, что стало традиционным в нашей семье и готовится часто.

хачапури на сковороде

Мои домашние хачапури получаются всегда разные. Это зависит от того, на сколько тонко раскатываю тесто. Если так, как показано на фото ниже, то на порцию нужно 3-4, а то и пять штук. Они выходят тонкие, нежные, очень аппетитные. Если тесто раскатать не так тонко, то и изделие получится покрупнее.

Ну, чем мне вас сегодня удивить? Что рассказать, что нового поведать? Могу рецепт грузинский предложить. Что ж — хачапури стоит всем отведать. Автор неизвестен

Рецепт хачапури на кефире

Хачапури, в переводе с грузинского языка — сырный хлеб. Для приготовления блюда мне понадобятся:

  • кефир— 1 ст. Я беру домашнее кислое молоко (простоквашу);
  • муки — 2-2,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • творог (сыр кисломолочный) — 250-300 г. Я делаю домашний по этому рецепту. Можно заменить сыром «Фета» приготовленному по этому рецепту;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • петрушка — 1 пучок. При желании можно добавить несколько веточек зелени кинзы;
  • масло сливочное для смазывания готовой выпечки — 50-80 г.

Особых требований к температуре продуктов, в отличии от теста на вареники, хачапури не предъявляет.

Хачапури на кефире с сыром

Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.

Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.

Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.

Для блюда нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 400 г сыра;
  • 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука для подсыпки.

Хачапури на кефире с сыром

Приготовление:

  1. Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
  2. Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
  3. Соду смешать с мукой, просеять.
  4. Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
  5. Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
  6. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
  7. За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
  8. Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
  9. В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
  10. Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
  11. «Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
  12. Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
  13. Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.

Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.

Как сделать начинку для хачапури на кефире

От начинки зависит многое. Если следовать рецептуре и взять свежий, не кислый, жирный домашний творог, то начинка получится сочной и очень вкусной. Для приготовления поступаем так:

  • в глубокую миску отправляю творог;

    как сделать начинку для хачапури

  • зелень петрушки и кинзы мелко режу и добавляю к сыру;
  • натираю зубки чеснока на тёрке и отправляю в миску;
  • присоединяю соль;
  • перемешиваю вилкой.

начинка для хачапури на кефире

Такая начинка сама по себе уже отличный продукт. Её можно намазать на хлеб и соорудить витаминный бутерброд.

Как приготовить тесто для хачапури на кефире

Такое тесто многим может показаться знакомым. Из него получаются отличные вареники на пару. Мы же приготовим хачапури. Пошаговый путь таков:

  1. На рабочую поверхность стола насыпаем муку.
  2. Делаем углубление и туда отправляем кефир, растительное масло, соду, соль и сахар.

    как сделать тесто для хачапури на кефире

  3. Вымешиваем тесто до момента, когда оно начнёт отлипать от рук. При потребности добавляем чуть муки.

вкусные хачапури

Я заранее тесто на порции не делю. Отрываю от общего куска и раскатываю скалкой.

тонкое тесто

Накрываю тарелкой по размеру сковороды и обвожу её ножом.

хачапури с сыром на сковороде

На поверхность тонкого теста накладываю начинку и покрываю другим раскатанным кругом.

хачапури с творогом

Прижимаю края и прокатываю скалкой.

хачапури в домашних условиях

Отправляю на горячую, сухую сковороду.

Хачапури обжаривается очень быстро. Как только переворачиваю, на вилку нанизываю кусок сливочного масла и смазываю им поверхность выпечки.

хачапури с сыром рецепт с фото

Снимаю со сковороды, переворачивая на тарелку уже промазанной стороной. Смазываю другую сторону. Так выпекаю всё тесто. Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если «играться» долго с тестом не хочется, то делаю иначе.

Как приготовить «Хачапури с сыром на кефире»

Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем в нее соль и сахар.

В муку добавляем кефир, хорошенько все замешиваем. В конечном итоге тесто должно иметь примерно такой вид.

Готовим начинку. В отдельную емкость натираем на терке моцареллу, крошим туда фету и добавляем творог.

Формируем из сырной массы шарики.

Из теста формируем продолговатую колбаску, нарезаем ее на 8 частей.

Раскатываем тесто небольшими кружочками. На один кружок выкладываем сырный шарик, вторым таким же кружком накрываем сверху.

Раскатываем в небольшие лепешки.

Обжариваем наши лепешки на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Хачапури улитка

хачапури улитка

Рецепт хачапури у меня неизменен годами. А вот для приготовления улиток следует поступить так:

  • тесто делим на 6 частей (всем получится по 2 улитки);
  • раскатывает тонкой простынёй так, чтобы аж пальцы просвечивались;

    тесто для хачапури улитка

  • на край теста выкладываем творожную начинку и сворачиваем трубочкой;

    вкусные хачапури

  • скатываем трубочку в улитку;
  • выкладываем на горячую и сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон;

    хачапури как улитка

  • смазываем сливочным маслом.

Такая улитка не менее вкусна, а готовить её быстрее и проще.

Некоторые хозяйки после раскатки теста кругом на центр выкладывают начинку, поднимают края теста и защипывают. Прокатывают скалкой. Наверное так тоже можно формировать, но это уже другая история, потому, что блюдо будет называться не хачапури, а хачин.

Как приготовить «Хачапури на кефире на сковороде»

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку — перетертый творог, сулугуни или фету.

3. Защипываем края теста, формируя шарик, внутри которого — начинка. А затем пройдемся сверху скалкой, чтобы превратить получившуюся «бомбочку» в плоскую лепешку.

4. На сливочном масле обжарим лепешку по 10 минут с каждой стороны на маленьком огне. У неё должна появиться красивая румяная корочка. Готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: