Хачапури на кефире, два варианта

Почему хачапури

Впервые с этой выпечкой я познакомилась лёжа на морском берегу. Продавцы всяких вкусностей, проходя мимо, кричат «Кукуруза», «Чебуреки», «Пахлава медовая» и конечно «Хачапури». Ну как не попробовать. Да, это было вкусно.

Поскольку повторить выпечку хачапури на кефире на сковороде совершенно не сложно, то и по приезду решено было освоить не хитрую технологию. Блюдо настолько пришлось по душе, что стало традиционным в нашей семье и готовится часто.

Мои домашние хачапури получаются всегда разные. Это зависит от того, на сколько тонко раскатываю тесто. Если так, как показано на фото ниже, то на порцию нужно 3-4, а то и пять штук. Они выходят тонкие, нежные, очень аппетитные. Если тесто раскатать не так тонко, то и изделие получится покрупнее.

Ну, чем мне вас сегодня удивить? Что рассказать, что нового поведать? Могу рецепт грузинский предложить. Что ж — хачапури стоит всем отведать. Автор неизвестен

Рецепт хачапури на кефире

Хачапури, в переводе с грузинского языка — сырный хлеб. Для приготовления блюда мне понадобятся:

  • кефир— 1 ст. Я беру домашнее кислое молоко (простоквашу);
  • муки — 2-2,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • творог (сыр кисломолочный) — 250-300 г. Я делаю домашний по этому рецепту. Можно заменить сыром «Фета» приготовленному по этому рецепту;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • петрушка — 1 пучок. При желании можно добавить несколько веточек зелени кинзы;
  • масло сливочное для смазывания готовой выпечки — 50-80 г.

Особых требований к температуре продуктов, в отличии от теста на вареники, хачапури не предъявляет.

Хачапури на кефире с сыром

Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.

Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.

Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.

Для блюда нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 400 г сыра;
  • 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука для подсыпки.

Приготовление:

  1. Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
  2. Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
  3. Соду смешать с мукой, просеять.
  4. Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
  5. Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
  6. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
  7. За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
  8. Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
  9. В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
  10. Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
  11. «Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
  12. Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
  13. Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.

Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.

Как сделать начинку для хачапури на кефире

От начинки зависит многое. Если следовать рецептуре и взять свежий, не кислый, жирный домашний творог, то начинка получится сочной и очень вкусной. Для приготовления поступаем так:

  • в глубокую миску отправляю творог;

  • зелень петрушки и кинзы мелко режу и добавляю к сыру;
  • натираю зубки чеснока на тёрке и отправляю в миску;
  • присоединяю соль;
  • перемешиваю вилкой.

Такая начинка сама по себе уже отличный продукт. Её можно намазать на хлеб и соорудить витаминный бутерброд.

Как приготовить тесто для хачапури на кефире

Такое тесто многим может показаться знакомым. Из него получаются отличные вареники на пару. Мы же приготовим хачапури. Пошаговый путь таков:

  1. На рабочую поверхность стола насыпаем муку.
  2. Делаем углубление и туда отправляем кефир, растительное масло, соду, соль и сахар.

  3. Вымешиваем тесто до момента, когда оно начнёт отлипать от рук. При потребности добавляем чуть муки.

Я заранее тесто на порции не делю. Отрываю от общего куска и раскатываю скалкой.

Накрываю тарелкой по размеру сковороды и обвожу её ножом.

На поверхность тонкого теста накладываю начинку и покрываю другим раскатанным кругом.

Прижимаю края и прокатываю скалкой.

Отправляю на горячую, сухую сковороду.

Хачапури обжаривается очень быстро. Как только переворачиваю, на вилку нанизываю кусок сливочного масла и смазываю им поверхность выпечки.

Снимаю со сковороды, переворачивая на тарелку уже промазанной стороной. Смазываю другую сторону. Так выпекаю всё тесто. Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если «играться» долго с тестом не хочется, то делаю иначе.

Как приготовить «Хачапури с сыром на кефире»

Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем в нее соль и сахар.

В муку добавляем кефир, хорошенько все замешиваем. В конечном итоге тесто должно иметь примерно такой вид.

Готовим начинку. В отдельную емкость натираем на терке моцареллу, крошим туда фету и добавляем творог.

Формируем из сырной массы шарики.

Из теста формируем продолговатую колбаску, нарезаем ее на 8 частей.

Раскатываем тесто небольшими кружочками. На один кружок выкладываем сырный шарик, вторым таким же кружком накрываем сверху.

Раскатываем в небольшие лепешки.

Обжариваем наши лепешки на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Хачапури улитка

Рецепт хачапури у меня неизменен годами. А вот для приготовления улиток следует поступить так:

  • тесто делим на 6 частей (всем получится по 2 улитки);
  • раскатывает тонкой простынёй так, чтобы аж пальцы просвечивались;

  • на край теста выкладываем творожную начинку и сворачиваем трубочкой;

  • скатываем трубочку в улитку;
  • выкладываем на горячую и сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон;

  • смазываем сливочным маслом.

Такая улитка не менее вкусна, а готовить её быстрее и проще.

Некоторые хозяйки после раскатки теста кругом на центр выкладывают начинку, поднимают края теста и защипывают. Прокатывают скалкой. Наверное так тоже можно формировать, но это уже другая история, потому, что блюдо будет называться не хачапури, а хачин.

Как приготовить «Хачапури на кефире на сковороде»

1. В кефире растворим соль и соду. Ждем, пока начнется реакция, а затем добавим муку. Вымешиааем однородное тесто.

2. Раскатаем небольшую лепешку, по центру которой выкладываем начинку — перетертый творог, сулугуни или фету.

3. Защипываем края теста, формируя шарик, внутри которого — начинка. А затем пройдемся сверху скалкой, чтобы превратить получившуюся «бомбочку» в плоскую лепешку.

4. На сливочном масле обжарим лепешку по 10 минут с каждой стороны на маленьком огне. У неё должна появиться красивая румяная корочка. Готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]