Рассольник с говядиной
Традиционным первым блюдом советской, а теперь и русской кухни по праву считается рассольник. Рецепт классический пошаговый на говяжьем бульоне, с перловой крупой и огурцами всегда останется популярным среди хозяек России. Перед подачей в него обязательно добавляют сметану. Сливочная нотка смягчает характерную кислинку, делает вкус пикантным.
Вам потребуется:
- 500 гр. говяжьих мясных ребер;
- 300 гр. говяжьей мякоти;
- 2 моркови;
- 50 гр. крупы перловой;
- 3-4 картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 гр. соленых огурцов;
- 3 стебля сельдерея;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. сахара;
- Зелень, перец черный по вкусу.
Рассольник с говядиной
Как готовить:
- Помойте, порежьте порционными кусочками мясо на суп рассольник. Рецепт готовьте в кастрюле на 3 литра.
- Очистите овощи, стебли сельдерея.
- Вложите в кастрюлю мясо, морковь и луковицу целые, стебли сельдерея. Налейте воду, поставьте закипать на слабом огне.
- Снимите пену, образуемую в процессе закипания. Бульон варите 1,5 часа при слабом пузырьковом кипении.
- В период ожидания подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь измельчите, обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Переложите пассированные овощи в миску, добавьте в сковороду еще немного масла, выложите огурцы.
- Томите огурцы на слабом огне 10 минут.
- Промойте крупу перловую на суп рассольник. Рецепт классический с такой крупой получается сытным.
- Из бульона достаньте овощи, заложите крупу по прошествии 1,5 часа.
- После закладки крупы варите бульон еще 20 минут.
- Затем добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками.
- Добавьте пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
- Чеснок порубите мелко ножом.
- Через 10-15 минут после введения овощей, посолите, добавьте сахар и чеснок.
- Варите все вместе еще 10 минут. Этим временем нашинкуйте зелень.
- Добавьте зелень в суп, дождитесь кипения, выключите огонь.
- Накройте крышкой плотно, дайте настояться еще 20-30 минут. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны, так суп будет вкуснее.
Рассольник мясной классический
Опытные кулинары в рассольник подбирают крупу под вид мяса, на котором варится бульон. Зачастую это потроха, субпродукты. Это могут быть говяжьи, телячьи почки, желудок, сердце, печень, легкие, ножки. Если вы трепетно относитесь к выбору потрохов, отдайте предпочтение сердцу или выбирайте доступный продукт. В этом случае подходит перловая крупа. Но нередко кладут рис, хотя больше он подходит для блюда из потрохов курицы. О том, как приготовить мясной суп рассольник, рецепт классический даст полное представление.
Продуктовый набор:
- 400-500 гр. говяжьего сердца;
- 2-3 клубня картофеля;
- 3 соленых огурца;
- 1 сельдерей (корень и зелень);
- 1 морковь;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 1 петрушка с зеленью и корнем;
- 6 горошин черного перца;
- 100 гр. сметаны;
- 3 лаврушки;
- ½ стакана рассола огуречного;
- ½ ст. л соли (и по вкусу).
Рассольник мясной классический
Приготовление:
- Сердце очистите от трубок, срежьте лишний жир. Порежьте на кусочки, залейте водой, чтобы вымочить кровь. Поменяйте несколько раз воду, с вымачиванием на несколько минут.
- Сложите сердце в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения. Не забывайте убирать «шум» в процессе закипания.
- Подготовьте крупу: залейте кипятком, оставьте на 30 минут перед тем, как приготовить вкусный рассольник.
- Пока варится бульон и набухает крупа, подготовьте овощи: очистите, помойте.
- Корни сельдерея и петрушки порежьте тонкой соломкой.
- Картофель порежьте маленькими кубиками, лук – еще мельче.
- Огурцы натрите на терке.
- Спустя 30-40 минут достаньте сердце из бульона, порежьте соломкой, отправьте обратно в кастрюлю.
- Добавьте нарезанные коренья, морковь, крупу, посолите.
- Спустя 15 минут добавьте картофель и мелко нарезанный лук. Поварите 10 минут, введите огурцы и перцы, лавровый лист. Поварите 1-2 минуты, откорректируйте вкус по соли. Используйте ½ стакана рассола, добавляйте, сколько требуется. Поварите еще 10-15 минут.
- Нашинкуйте зелень, выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- При подаче в пиалу отмерьте сметану по вкусу.
Рассольник с курицей
Безусловно, куриное мясо в этом первом блюде вряд ли можно назвать традиционным ингредиентом. Но если вам по каким-либо причинам приходится ограничить потребление красного мяса, попробуйте заменить его курицей. Если приобрести тушку высокого качества с хорошим химическим составом, вам удастся приготовить рецепт вкусного рассольника. Такой обязательно оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немножко.
Вам потребуется:
- 500 гр. куриной тушки (лучше использовать ½ тушки, разрезанной вдоль);
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 шт. картофеля;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- 1-2 ст. л. томатной пасты.
Рассольник с курицей
Как готовить:
- Половину куриной тушки помойте, порежьте на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими, чтобы приготовить рассольник быстро и вкусно.
- Перловую крупу промойте, замочите.
- Сложите кусочки в кастрюлю на 3 л., залейте водой.
- Поставьте бульон закипать на слабом огне. Снимайте шум по мере его появления.
- После закипания накройте на половину крышкой, варите на умеренном огне.
- Почистите овощи, помойте.
- Нарежьте овощи способом, который вам импонирует. Зачастую это нарезка кубиками. Но также аппетитно выглядит нарезка моркови, картофеля и огурцов соломкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Многие хозяйки готовят рецепт рассольника классический с фото пошагово с крупой, замоченной предварительно на ночь. Но на самом деле делать этого не обязательно. К курице, которая уже проварилась примерно 15 минут. добавьте перловую крупу. Также варят перловку отдельно. Но так лучше не делать, ведь ее отвар также несет в себе пользу.
- Пока крупа варится в бульоне, приготовьте заправку.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Добавьте огурцы, потушите все вместе 5 минут.
- Добавьте томат, перемешайте.
- Из кастрюли зачерпните половник бульона, добавьте к ингредиентам в сковороду вместе с рассолом. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут, выключайте.
- В суп добавьте картофель, лавровый лист (по вкусу)
- По прошествии 30-35 минут после введения крупы, добавьте заправку в суп рассольник. Рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось довести до кипения, откорректировать вкус солью и перцем.
- Блюдо готово, осталось немного подождать, чтобы оно настоялось.
- Подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рассольник в мультиварке
Рассольник — это быстрое и простое блюдо. Но приготовить его еще быстрее и проще, можно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Картофель
- Огурцы (соленые или маринованные)
- Морковь
- Луковица
- Болгарский перец (сладкий)
- Перловая или рисовая крупа
- Копченая куриная грудка
- Копченая колбаса
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Черный перец
- Соль
Если вы все же пересолили бульон и почувствовали это уже после приготовления супа, то не стоит отчаиваться и доливать воду в блюдо. Необходимо взять 2-3 ложки риса и завернуть его в марлю, так, чтобы он не высыпался. Марлю опустить в еще горячий суп и подождать пока суп остынет. Рис впитает в себя излишки соли, а навар и специи останутся в нужном количестве.
Приготовление:
Перед приготовлением перловую или рисовую крупу заливаем кипятком на два часа. Не крупно режем лук, соленый огурец и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем брусочками. Мелко нарезаем колбасу и курицу.
В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла. Сразу высыпаем морковь, лук и болгарский перец. Готовим в режиме жарка около 20 минут. Через 10 минут добавляем копченое мясо и колбасу. Добавляем стакан воды. А также добавляем томатную пасту. Готовим оставшееся на таймере время. После завершения обжарки добавляем огурцы и специи. Также добавляем картофель и перловую крупу. Солим по вкусу и заливаем водой. Готовим 45 минут в режиме суп.
Рассольник со свининой
В советские времена о том, как приготовить вкусный рассольник, знали даже школьницы. Это популярное блюдо готовили во всех столовых: школьных, заводских, лагерях, домах отдыха и санаториях. В обед это первое блюдо с удовольствием ели все: от мала до велика! И неспроста, ведь это блюдо не просто насыщало организм, но и позволяло насладиться наваристым, вкусным бульоном. Свинина была популярным мясом, из которого предпочитали готовить суп советские хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 гр. свиных ребер мясных;
- 200 гр. картофеля;
- 100 гр. перловой крупы;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. огурцов соленых (идеально – из бочки);
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 помидоры;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно меньше, по вкусу);
- Соль, перец;
- 2-3 лавровых листа (можно проигнорировать);
- 3 дольки чеснока.
Рассольник со свининой
Как готовить:
- Свиные ребра помойте, нарежьте порционно на суп рассольник. Рецепт приготовления рассчитан на 3 л. кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее мясо, доведите до готовности.
- Поставьте закипать на слабом огне. Снимайте шум, по мере закипания.
- Очистите лук, помойте.
- Добавьте 1 целую луковицу, варите бульон после закипания не менее часа на слабом огне.
- Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты.
- Вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Огурец натрите на терке или порежьте кубиками.
- Морковь натрите на терке, чеснок порубите мелко ножом.
- Картофель порежьте произвольной формы кусочками среднего размера.
- Рецепт рассольника пошагово продолжите приготовлением заправки. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Также можно использовать сливочное масло. Оно добавит супу приятное сливочное послевкусие.
- На горячую поверхность выложите лук и морковь, измельченный чеснок, обжарьте до полуготовности. Добавьте огурец, пассеруйте.
- Тем временем бланшируйте помидоры. Обдайте их кипятком, снимите аккуратно кожицу. Мякоть мелко нашинкуйте.
- Добавьте помидоры в сковороду, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, лавровый лист, потушите 5 минут.
- Спустя час в бульон добавьте перловую крупу. Варите 30 минут.
- Спустя 20 минут, после введения перловки, добавьте картофель, лавровый лист.
- Варите 15 минут после закипания.
- Рецепт рассольника классический пошаговый рецепт с фото практически готов. Теперь осталось добавить заправку, поварить еще 5-7 минут.
- Теперь можно выключать огонь и нужно дать настояться под крышкой 30 минут.
- Подавайте в тарелках со сметаной. Также можно посыпать измельченной зеленью.
Зимний рассольник
Зимний рассольник можно употреблять не только сразу после приготовления, но и законсервировать его на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие
- Помидоры свежие
- Лук репчатый
- Морковь свежая
- Сладкий перец
- Перловая крупа
- Сахар
- Соль
- Масло растительное (без запаха)
- Уксусная эссенция (70%)
Если вы готовите зимний рассольник, для того чтобы сразу подать его на стол, то вместо свежих огурцов — следует использовать соленые. А помидоры исключить вовсе. Также не стоит добавлять уксус, так как рассол огурцов, в большинстве случаев, уже содержит в себе уксусную эссенцию.
Приготовление:
Промытую перловую крупу отвариваем до полуготовности. Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Натертую морковь, добавляем к луку и тушим все вместе около 10 минут. Далее нарезаем перец и помидоры небольшими кубиками. Добавляем их к моркови и луку и тушим еще 15 минут. Добавляем ко всему перловку и воду и тушим еще 20 минут. Огурцы режутся кубиками и добавляем в общую кастрюлю. Тушим 10 минут. Далее добавляем сахар, соль и уксус. Тушим еще 10 минут. Горячий рассольник разливаем по банкам, в пропорции 50 на 50, бульона и гущи и закатываем их. Далее храним банки, как при любых заготовках на зиму.
Рассольник студенческий
Этот легендарный вариант первого блюда обязательно понравится студентам. Готовится быстро и просто, при этом вкус получается просто шикарный. Мы уверены, на аромат, который источается с общей кухни в процессе варки, соберутся все жители этажа! Поэтому будьте наготове и не спускайте с кастрюли глаз!
Вам потребуется:
- 300-400 гр. мяса (свинины, курицы или говядины);
- 80-90 гр. риса;
- 1 луковица;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 3-5 соленых огурцов;
- 200 мл. сметаны;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец, зелень.
Рассольник студенческий
Как готовить:
- Используйте любое мясо, которое есть на рассольник. Рецепт приготовления начните с подготовки бульона.
- Порежьте мясо, небольшими кусочками, чтобы быстрее сварилось блюдо.
- Помойте мясо, положите в кастрюлю, рассчитанную на 3 л.
- Залейте водой, поставьте закипать.
- Снимите шум, варите бульон после закипания на слабом огне.
- Очистите овощи, помойте.
- Картофель порежьте кубиками небольшого размера.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь и огурцы натрите на терке. Огурцы лучше брать квашеные, они дадут более насыщенную кислинку.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом (можно использовать подсолнечное, но сливочное даст мягкий вкус).
- Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте огурцы, рубленый чеснок, томатную пасту, потушите все вместе 5 минут. Это будет основа заправки на рассольник. Пошаговый рецепт с фото продолжите добавлением сметаны. Потушите еще 5-7 минут, проследите, чтобы огонь был небольшим. Если влаги мало, добавьте половник бульона и накройте сковороду крышкой.
- Спустя час варки мясного бульона, добавьте в кастрюлю картофель.
- Доведите до кипения, через 10 минут добавьте хорошо промытый рис.
- Варите 15 минут, затем выложите всю заправку из сковороды.
- Помешайте, доведите до кипения. Теперь можно пробовать содержание соли, добавьте перец.
- Поварите 5-7 минут, выключайте.
- При подаче посыпьте порцию измельченной зеленью.
Рассольник Ленинградский
Рецепт супа из Ленинграда. Особые вкусовые качества и аромат.
Ингредиенты:
- Мясо
- Картофель
- Крупа перловая
- Морковь
- Корень петрушки
- Лук репчатый
- Лук порей
- Огурцы соленые
- Рассол
- Маргарин
- Лавровый лист
Для более приятного вкуса, необходимо использовать молодой картофель, размером с голубиное яйцо.
Мясо и перловую крупу варим отдельно, параллельно. Пока они варятся, подготавливаем ингредиенты. Режем все мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Через 1.5 часа перловую крупу перекладываем в бульон от мяса. Мясо нарезается мелкими кусочками. Поджарка на маргарине из лука, моркови, лука порей и корня петрушки. По завершению обжарки, выкладываем ее в бульон, вместе с картофелем. По готовности картофеля, добавляем огурцы.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru