Как приготовить рис в мешочке. Нужно ли добавлять масло? Рецепты с рисом в пакетиках

Статья по теме

Как правильно сварить рис

Рис, наравне с гречкой, является лидером потребления среди круп у населения Украины. В общей культуре потребления круп в стране это примерно 30%. В некоторых регионах украинского ритуального блюда – кутья. Но не смотря по на такую любовь к нему, многие хозяйки готовят рис неправильно: добавляют слишком много воды, варят его дольше, чем нужно. В результате рис разваривается и становится невкусным. Правильно же приготовленный продукт получается рассыпчатым с богатым вкусом. А если попробовать необычные и непривычные сочетания с этой крупой, то рисом можно питаться, как в Индии и азиатских странах каждый день.

Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, сыром и овощами, получится сытный завтрак. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, охладит в жаркий летний день. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями рис может быть основой сливочного пудинга. Рис можно смолоть в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости.

Что необходимо для приготовления риса

Перед приготовлением нужно просмотреть крупу на предмет попадания в него камешек, шелухи или мелкого мусора.

Обязательный шаг – тщательно промыть рис от пыли, отрубей и крахмала. Для этого рис нужно высыпать в большую чашу и помешайте его рукой, мутную от крахмала воду слейте. Повторяйте эту процедуру пока вода не станет прозрачной.

Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут, — впитав воду, зерна будут не так прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте стечь воде. Если собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.

Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить это другой способ предотвратить его нежелательное разваривание. Крупу обжаривать нужно в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Когда часть зерен станет прозрачными, процесс можно прекращать.

Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 ¾ воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.

Если вы добавляете в крупу кипящую воду, несколько раз перемешайте ее, чтобы зерна не слипались.

В большинстве случаев пар, скопившийся в кастрюле, помогает варить рис, поэтому держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, закройте кастрюлю вначале фольгой, а сверху уже накройте крышкой. Если вы готовите рис на пару, огонь должен быть минимальный. Не поднимайте крышку и не размешивайте рис, пока он не приготовится.

Размешивать рис во время приготовления нельзя, так как он, набухая, и впитывая в себя воду, образует в массе риса сеть каналов для выхода пара. Если нарушить ложкой их структуру, крупа приготовится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.

Рис готов, когда все зерна становятся мягкими. После определения готовности, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 минуты. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.

Как приготовить вкусный рис

Вы никогда не задумывались, почему, когда вы заказываете доставку из восточного или мексиканского фастфуда, блюда из риса такие интересные, а когда готовите сами, рис выходит пресным?

Не отчаивайтесь! Рис потому и является одним из наиболее популярных во всем мире продуктов, что сделать его вкусным и разнообразным совсем не сложно. К тому же полезные свойства злака общеизвестны, и если вы хотите включить его в свой постоянный рацион, значит, вы на правильном пути к здоровому питанию .

Мы раскроем некоторые секреты, как усилить вкус блюд из риса. Все, что вам нужно, это небольшой арсенал специй, немного консервов и запасов из холодильника. И, конечно, фантазия. Чтобы рис из банальной каши превратился в кулинарное наслаждение.

Три способа приготовления риса

Паровой рис. Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии. При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Для этого способа потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.

Для придания блюду особого аромата, можно добавить в него немного лимонного сока, щепотку куркумы или несколько семян кумина, зеленый острый перец или кусочек свежего имбиря.

Промойте рис, замочите его на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его. Когда зерна станут прозрачными, высыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течении минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин ( в зависимости от сорта), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Отварной рис. Это самый быстрый способ приготовления, поэтому им лучше пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешивать рис с другими компонентами. Для этого рис (мытый) варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем уже готовый, откидывают на дуршлаг.

Довести до кипения 2, 3 л. Подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна оставаться твердой. Если она все еще твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, заме переложите в кастрюлю и бросьте сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Запеченый рис. При этом способе рис вначале варят до полуготовности, а затем запекают в духовке. Это самый долгий способ, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания зерен.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Доведите до кипения 2, 3 л. Воды с солью. Добавьте рис. Доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Можно также его сбрызнуть молоком.

Закройте блюдо фольгой, заверните ее так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Поставьте блюдо в духовку и запекайте его в течение 20 мин. Если рис готов, зерна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Рис для очистки организма

Вымоченный рис обладает свойствами гранул, адсорбирующих разнообразный мусор в пищеварительном тракте, выводя шлаки. Подобный рис очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает критическую концентрацию солей, сводит к минимуму артритные и подагрические проявления. Вымоченный рис готовится очень просто. Для начала возьмите пять обычных стеклянных пол-литровых банок, пронумеруйте их несмываемым маркером. Засыпьте в первую по очередности банку сорок граммов риса. Предпочтительней использовать бурый, очищенный от внешней шелухи рис, но если не можете его найти в продаже, используйте обычный белый. Залейте зерна фильтрованной чистой водой. Подождите сутки и промойте рис. Снова замочите его в новой, чистой фильтрованной воде. В это же время засыпьте в емкость под номером два сорок граммов риса и наполните ее водой. Спустя двадцать четыре часа промойте рис в банках, залейте их водой и «включите» в процесс третью банку, продолжайте процесс дальше, рис необходимо промывать каждые сутки.
Когда срок вымачивания риса достигнет четырех суток, его можно применить для чистки организма. Отварите разбухшие зерна и съешьте. Или вы можете не варить рис привычным способом, а залить его кипятком, оставив на двадцать минут.

Желательно употреблять подобным образом подготовленный рис в качестве завтрака до восьми утра.

На следующие сутки съешьте рис из следующей банки, при этом продолжайте промывать крупу в уже заполненных банках. Необходимо, чтобы рис вымачивался не менее четырех дней, иначе толка от него никакого не будет.

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы. Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт. В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру — в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу. Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом — переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Как сделать вкус готового блюда более ярким?

Перед варкой рис можно обжарить в кастрюле или на сковороде.

Для того, чтобы приготовленный рис имел более насыщенный вкус, попробуйте обжарить крупу перед приготовлением. Сделать это можно прямо в кастрюле, налив на дно немного масла, затем останется только залить обжаренный рис нужным количеством воды.

Как варить рис на гарнир в разных кухонных гаджетах

Наличие многочисленных электроприборов на кухне современного человека позволяет готовить в самых разнообразных вариациях, улучшая вкусовые качества продуктов.

В мультиварке

Мультиварка – предмет восхищения и любви домохозяек, она придает особенный вкус многим блюдам. Приготовить рассыпчатый рис в ней можно без хлопот.

Продуктовый набор:

  • крупа из риса – 200 гр.;
  • вода чистая питьевая – 400 гр.;
  • соль, специи – по личным предпочтениям.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 100 кКал.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовка риса: промывание (воду сливать не менее 5 раз) и устранение примесей.
  2. Засыпаем все ингредиенты в чашу мультиварки.
  3. Выбираем режим каша или рис.
  4. Ждем готовый продукт.

В пароварке

Приготовление гарнира из риса в пароварке – очень простой способ.

  • рисовое зерно – 200 гр.;
  • питьевая вода – количество ее определяется визуально: полное покрытие крупы плюс 5-6 см.

Затраченное время на приготовление – 60 минут.

Калорийность блюда – 130 — 160 кКал.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в специальную чашу пароварки.
  2. Всыпаем все ингредиенты.
  3. Ставим на определенный режим в пределах 40 – 50 минут.
  4. Ждем до готовности.

В микроволновой печи

Микроволновка – еще один бытовой прибор на кухне, упрощающий нам жизнь. С его помощью можно быстро и без усилий приготовить рассыпчатый рисовый злак.

Ингредиенты:

  • сарацинское пшено – 200 гр.;
  • чистая питьевая вода – 400 гр.
  • соль, специи – по вкусу и желанию.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 140 кКал.

Приготовление:

  1. Подготовка риса: тщательно промываем, перебираем.
  2. Всыпаем зерно в специальную посуду с крышкой для микроволновки.
  3. Заливаем воду, добавляем соль.
  4. Ставим на определенный режим на 20 минут.
  5. Ждем до готовности.

На сковороде

Не менее вкусным получается рисовое зерно, приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • зерно риса – 200 гр.;
  • вода обычная – 400 гр.;
  • масло растительное – 90 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время – 60 минут.

Калорийность – 113.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна риса промываем.
  2. При необходимости замачиваем.
  3. Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, разогреваем.
  4. Всыпаем туда крупу и обжариваем ее.
  5. После обжарки добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 – 40 минут (зависит от вида зерновой культуры).

Приготовление рассыпчатого риса в пакетах:

Замечательный рассыпчатый рис готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рассыпчатого риса в пакетике:

— такой рис не требует к себе внимания кроме слежения за временем — главное, чтобы было достаточно воды,

— не следует для рассыпчатости добавлять растительное либо сливочное масло,

— с этим рисом получается очень вкусный ,

— рисовая запеканка с фаршем и сыром, приготовленная с рассыпчатым рисом, получается также намного вкуснее.

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Для продвинутых современных леди, не желающих портить свой маникюр, бесконечно промывая крупы, прозорливый производитель предусмотрел прекрасный вариант: крупы в пакетиках. Прекрасный вариант это и для юных особ, не познавших еще секреты кулинарного искусства, но уже вступивших в семейную жизнь.

На упаковке всегда присутствует подробная инструкция по применению, не нужно что-то искать или придумывать.

Компоненты для варки:

  • пакетики с крупой по количеству порций – 1 п.=100 гр.=1 порция;
  • вода питьевая – 1 л. на одну порцию;
  • соль – по вкусу.

Пропорциональность здесь — важнейшее условие получения качественного продукта.

Калорийность блюда обозначена видовой принадлежностью продукта и составляет 100 – 130 кКал.

Процесс приготовления:

Вот так без проблем можно готовить любые злаковые культуры.

Преимущества такого приготовления очевидны: быстро, чисто, вкусно, но дороже, нежели простой вариант. За все хорошее надо платить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]