Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.
Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.
Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.
Капустные постные котлеты с манкой без мяса
Выход – 10-12 котлет.
Рецепт:
- 720 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 шт. лука;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 35 г сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
- Овощи зимних сортов варят немного дольше.
- Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
- Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
- Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
- Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
- Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
- Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.
Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.
Самый простой рецепт капустных котлет
- Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем из свежего кочана кочерыжку.
- Натираем белокочанную капусту на крупной тёрке или мелко крошим с помощью ножа.
- Ставим большую кастрюлю на огонь, наливаем в неё 2 литра воды, доводим до кипения. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть отправляем в неё нашинкованную капусту.
- Кастрюлю снимаем с огня и оставляем в ней капусту на 1-1,5 часа.
- После этого тщательно отжимаем овощи от лишней жидкости и перекладываем в миску.
- Добавляем в капустный фарш взбитые яйца, солим, перчим.
- Муки насыпаем столько, чтобы тесто для котлет было густым. Мукой не нужно забивать капусту, чтобы овощные котлеты из капусты были нежные и сочные, а не плотные и сухие.
- Мокрыми руками формуем котлетки и одной стороной обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях.
- Укладываем котлеты из капусты на разогретую сковороду, и обжариваем в масле с каждой стороны, до золотистой корочки.
Домашние капустные котлеты подаём к столу со сметаной, зеленью, поливаем овощное блюдо кетчупом, грибным соусом при желанию можно отдельно подать сырный соус, остывшие они не менее вкусные, чем горячие котлеты из капусты без мяса.
Котлеты постные из брокколи и картошки
Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.
Состав рецепта:
- 450 г брокколи;
- 400 г картошки;
- 10 г зелени укропа;
- Соль, специи по вкусу;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.
Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.
Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.
Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.
Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.
Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.
Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком
Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.
Подготавливаем:
- Вареную морковку – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Батон – пару ломтиков (лучше всего, если он будет подсушен).
- Яблоко с кислинкой крупное – 1 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ложки.
- Щепотка соли.
- Яйцо.
- Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
- Панировка.
Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.
Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.
Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.
Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.
Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.
Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.
Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем
Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.
Состав:
- 410 г квашеной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
- Капусту отжимают от лишнего сока.
- Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
- Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
- Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.
Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?
Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.
700 гр. говядины; 500 гр. капусты; 2 луковицы; 1 яйцо;2 ст. л. манной крупы; маленький пучок петрушки;по вкусу соль с молотым перцем.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.
2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
Источник
Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – 300-400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 3-5 ст.ложек;
- разрыхлитель – 1/3 ч.ложки;
- соль и масло для жарки.
1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.
2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.
3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.
Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом – это просто что-то нереальное!
Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.
Нам понадобятся:
- капуста – 400 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- свежий укроп;
- мука – пара столовых ложек;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания противня.
1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.
2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.
После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.
Предлагаем ознакомиться Выращивание елей из семян на подоконнике
3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.
Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!
Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для “ленивых”, который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!
Нам понадобятся:
- капуста – половина вилка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!
Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.
Нам понадобятся:
- капуста – 600-700 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3-4 ст.ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы;
- раст.масло.
1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.
2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.
4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.
Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!
Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.
Нам понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст.ложки;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- соль и специи по вкусу;
- панировочные сухари.
1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.
2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.
3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.
4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.
Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!
Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 вилок;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка – 100 г;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 1,5 стакана;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить брокколи вкусно и просто – полезные рецепты
1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.
2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!
Нам понадобятся:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.
3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.
4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.
5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.
Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?
Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!
Приятного аппетита!
Котлеты из пшена
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 200 г капусты;
- 10 г укропа;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- сухари для панировки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.
Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.
Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.
Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.
Как приготовить постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Крупа манная — 1 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Масло растительное — по желанию
Приготовление:
1.
Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.
Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!
Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.
Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.
2.
К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.
3.
Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.
4.
Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.
5.
Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!
Из цветной капусты и овсянки
Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.
В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить в пароварке.
Состав:
- 300 г цветной капусты;
- 1 шт. луковицы;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи любые;
- панировочные сухари;
- зелень укропа.