Среди домашней выпечки всегда особняком стоят изделия со сложными сочетанными начинками. Пирог с курицей и грибами относится именно к такой категории, которая требует внимательного подхода к подготовке начинки.
Сделать вкусный пирог с грибами и курицей поможет фото рецепт, который иллюстрирует последовательность шагов. И такие действительно есть на данной странице. Тут же можно обнаружить и другие инструкции касательно того, как приготовить пирог с грибами и курицей в домашних условиях. Предложены варианты выпечки с добавлением разных продуктов. Выбирайте подходящий рецепт куриного пирога с грибами и экспериментируйте, удивляя своих домочадцев необычным изысканным вкусом. А каждый рецепт с фото покажет куриный пирог с грибами в уже готовом виде, сервированном для подачи к столу.
Рецепт слоеного пирога с курицей и грибами
Ингредиенты по этому рецепту слоеного пирога с курицей и грибами – это такие продукты:
1 кг теста слоеного пресного.
Начинка:
- 500–600 г вареного мяса курицы или индейки,
- 2 яйца,
- 2 стакана белого соуса,
- 1 стакан сливок,
- 50 г белых сушеных грибов или 10 крупных свежих шампиньонов,
- 2 рюмки коньяка.
Белый соус:
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта,
- 2 стакана куриного бульона.
Смазка: 1 яйцо.
Способ приготовления.
Слоеное тесто раскатать толщиной 7–8 мм, положить ровным слоем начинку, покрыть верхним слоем теста, защипать края, наколоть вилкой, смазать яйцом, выпекать.
Соус: хорошее, качественное сливочное масло разогреть на сковороде. Когда масло распустится, добавить пшеничную муку и, непрерывно помешивая, довести массу и муку до однородной массы. Затем тонкой струйкой постепенно влить куриный бульон. При непрерывном помешивании довести до густоты сметаны и приправить солью.
Начинка: в белый соус добавить сливки и 2 желтка, хорошо перемешать. Затем присоединить отваренное, очень мелко нарезанное белое мясо курицы или индейки, отваренные и тоже мелко нарезанные белые грибы или шампиньоны и при непрерывном помешивании довести на легком огне до загустения, после чего охладить. В охлажденную начинку добавить 2 рюмки коньяка или рома, приправить солью и мускатным орехом.
Пирог выпекать при температуре 240 °C до зарумянивания. Готовность пирога из слоеного теста можно определить так: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется, значит, тесто хорошо пропеклось – пирог готов.
Слоеный пирог по-графски подать с благородными напитками к праздничному столу, вкус его волшебный.
Дрожжевой пирог с курицей и грибами
Дрожжевой пирог с курицей и грибами готовится на специальном тесте, для которого возьмем:
- 4 стакана муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 стакан молока.
Начинка:
- 1 кг свежих грибов (400 г вареных),
- 2–3 сушеных гриба (белых, подберезовиков),
- 300 г куриного филе,
- 3 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления.
Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки.
Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.
Растительное масло влить в последнюю очередь. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку.
Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Филе отварить и порубить на мелкие кусочки. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок. Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом.
Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.
- Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут.
- Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку.
- Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения.
- Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху.
- Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки.
- Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C.
- Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.
Пирог с рисом, курицей и грибами
Тесто для пирога с рисом, курицей и грибами: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль.
Начинка:
- 200 г риса,
- 4–5 сушеных грибов,
- 100 г вареного филе курицы,
- 2 луковицы,
- 50 г маргарина,
- перец,
- соль.
Соус:
- 1 ст. л. муки,
- 1 стакан грибного отвара,
- 100 г сметаны,
- зелень петрушки.
Способ приготовления.
Просеять муку, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, перемешать, накрыть салфеткой и оставить для расстойки. Добавить желтки, растертые со щепоткой сахара и соли, и замесить тесто, вливая растопленный маргарин. Накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его толщиной 1,5 см в форме прямоугольника, положить вдоль начинку (ближе к краю), края пирога защипнуть. Переложить на лист, смазанный жиром, дать подойти. Смазать белком, глубоко проколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 35–40 минут. Подать горячей, полив сливочным маслом или соусом.
Начинка: отваренный рис перемешать с обжаренным на маргарине луком, тонко нарезанными отварными грибами, мясом, солью и перцем.
Соус: муку слегка обжарить на жире, влить отвар из грибов, всыпать соль, перец, нарезанную зелень петрушки (можно сушеную), вскипятить, снять с огня и добавить сметану.
Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи
Этот невероятно сытный и вкусный закусочный пирог с курицей, грибами и брокколи по праву можно считать «гвоздем застолья». Его можно подавать с легким супом, с бульоном или к чаю.
Состав:
- Для теста:
- 450 г муки,
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей,
- 225 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 200 г грибов,
- 150 г отварного филе курицы,
- 300 г брокколи,
- 150 г сыра,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление плетеного пирога:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить до появления пены (примерно 10–15 мин).
Просеянную муку соединить с солью, влить приготовленную опару и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замесить гладкое не липкое тесто.
При необходимости добавить еще муки, но следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5–2 раза.
Для приготовления начинки брокколи разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 4–5 мин.
Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Грибы и отварное филе нарезать кубиками, добавить соцветия брокколи, тертый сыр, взбитое с горчицей яйцо, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.
Готовое тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30?40 см.
Начинку выложить полосой вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки разрезать на полоски шириной 2–3 см. Попеременно с двух сторон завернуть полоски на начинку, укладывая их в виде «косички».
Уложить пирог — плетенку на застеленный промасленным пергаментом противень и поставить в теплое место для расстойки на 30 мин.Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре не более 190 °C до золотистой корочки (35–45 мин).
Пирог из лаваша с курицей и грибами
Для того, чтобы приготовить пирог из лаваша с курицей и грибами, нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 200 г твердого тертого сыра
- 150 г куриное филе, либо филе цыпленка
- 100 г вареных маслят, либо шампиньонов
- 5–6 картофелин
- 100 г зеленого лука
- 3 яйца
- 2–3 ст. ложки сметаны или майонеза
- 2 ст. ложки молока
- 100 г сливочного масла
- растительное масло – для смазывания формы
- перец и соль – по вкусу
Приготовьте картофельное пюре с добавлением части сливочного масла, 2 взбитых яиц и 2–3 ст. ложек майонеза или сметаны. Зеленый лук мелко нарежьте и смешайте с картофельным пюре. Полученную начинку посолите, поперчите, добавьте вареные грибы и тщательно перемешайте.
Один лист лаваша уложите в смазанную растительным маслом форму. Поверх разложите картофельную начинку с грибами, поверх куриное филе (нашинкованное на мелкие куски), накройте вторым листом лаваша и посыпьте его тертым сыром. Затем положите третий лист лаваша и смажьте его оставшимся яйцом, взбитым с молоком.
Запекайте в духовке до румяной корочки при средней температуре. Готовый горячий пирог смажьте оставшимся сливочным маслом и поместите в выключенную духовку до остывания.
Французский пирог киш с курицей и брокколи
Французский пирог киш с добавлением брокколи – один из самых лучших вариантов этой выпечки. Капуста идеально сочетается с мясом.
Для теста понадобится:
- 100 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- три ложки холодной воды;
- 200 грамм муки.
Ингредиенты для начинки:
- специи по вкусу;
- 400 грамм брокколи;
- 100 грамм сыра;
- 200 миллилитров сливок;
- одна отварная или копченая куриная грудка;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Все, что указано в списке для теста, смешиваем, раскатываем в пласт и выкладываем его в форму. Растягиваем его так, чтоб покрыть борта. Убираем заготовку в холодильник на час.
- Копченую курятину нарезаем на кусочки, брокколи отвариваем в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Смешиваем эти компоненты.
- На тесто выкладываем начинку и заливаем соусом, которой предварительно сделали из сливок, взбитых яиц и приправ.
- Присыпаем все тертым сыром и готовим при 190 градусах около 35 минут.
Закусочный пирог с курицей и грибами с заливкой сливками
Пирог с курицей, грибами и сливками начинаем готовить с теста, для которого понадобятся следующие продукты:
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 50 мл теплой воды
- соль – по вкусу
Для начинки закусочного пирога с курицей и грибами возьмем следующие ингредиенты:
- 350 г куриного филе
- 200 г вареных лисичек
- 150 г сала с мясными прожилками
- 400 г вареного картофеля
- 1/2 кочана савойской капусты
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 100 г любого тертого сыра
- 2 яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- перец и соль – по вкусу
Просейте муку в миску и сделайте в ней углубление. Добавьте раскрошенные дрожжи, перемешайте с 50 мл теплой воды и небольшим количеством муки. Накройте и оставьте на 30 минут. Затем замесите тесто, добавив остальную муку, 75 мл теплой воды и соль. Полученное тесто накройте и оставьте на 30 минут.
Для начинки у капусты удалите грубые прожилки листьев. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте полосками листья и сало. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Лук нарубите и потушите в растительном масле. Добавьте сало, нарезанное филе и все тщательно обжарьте, через 15 минут добавьте грибы, все перемешайте и обжарьте. Затем смешайте с картофелем и капустой. Полученную начинку посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Спустя это время еще раз вымесите тесто и уложите его в форму, смазанную жиром. Готовим этот пирог с курицей и грибами с заливкой: для этого смешайте яйца, сметану, сыр, все посолите и поперчите. Поверх теста разложите начинку и залейте полученной сметаной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 200 °C.
Французский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты для приготовления французского пирога с курицей и грибами – такие продукты:
- Филе куриное — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Яйцо куриное (1 — в тесто, 2 — в начинку) — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сливки — 200 г
- Зелень (лук, петрушка)
- Соль (по вкусу)
- Порубить муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и замесить тесто.
- Куриное филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- К курице добавить нарезанные грибы, долить немного воды, посолить и тушить до готовности.
- Тесто выложить в форму для запекания, проколоть тесто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
- Яйца слегка взбить со сливками и щепоткой соли.
- В подсушенное тесто выложить начинку, залить сливками, посыпать натертым на терку сыром и измельченной зеленью. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
Подавать в теплом виде.
Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт
Киш — это смесь пирога, запеканки и суфле, покоряющая своим вкусом и простотой приготовления. Чтобы влюбиться в это французское блюдо, вам хватит одного кусочка.
Киш (от фр. quiche — пирог) — блюдо французской кухни, придуманное в Германии. Экономные и изобретательные немецкие пекари не хотели выбрасывать остатки теста при готовке хлеба и стали использовать их как основу для пирога. В начинку шло всё, что попадало под руку.
Утончённые французы изменили ингредиенты, сделали тесто более рассыпчатым, а начинку — воздушной.
Сейчас эта горячая закуска известна и любима за пределами родных стран. И вариантов блюда масса. Лайфхакер приготовил самый популярный и доступный — киш с курицей и грибами.
Рецепт пирога курника с курицей и грибами
- Дрожжевое тесто – 400 г,
- 100 г вареных шампиньонов,
- курица – 1 шт.,
- гречневая крупа – 600 г,
- яйца – 6 шт.,
- сливочное масло – 200 г,
- рубленая зелень петрушки или укропа – 1/2 стакана
Этот рецепт пирога курника с курицей и грибами относится к категории средней сложности, поэтому внимательно читайте инструкцию.
Курицу отварить в небольшом количестве воды, порезать на мелкие части, отделить от костей.
Крупу перетереть с 1 сырым яйцом, высушить, протереть через решето.
Грибы нарезать на маленькие кусочки и смешать с куриным филе.
Вскипятить 1,5 стакана воды с 2 ложками масла, всыпать крупу и немедленно хорошо размешать, чтобы не было комков, поварить минут 5—10, поставить в духовку, чтобы, слегка просохла, смещать с рублеными крутыми яйцами и рубленой зеленью, посолить по вкусу.
Уложить на металлическое блюдо лепешку из кислого теста, на нее половину приготовленного фарша, а сверху разрезанную курицу с грибами, покрыть остальным фаршем и перед тем, как ставить в духовку, посыпать еще рубленой зеленью, а в середину влить стакан бульона от курицы, покрыть другой лепешкой, смочить яйцом и запечь.
Классический Киш «Лорен» с курицей
Киш «Лорен» – популярный открытый песочный пирог, родиной которого считается Франция.
Существует много вариаций приготовления этой выпечки, но традиционный рецепт всегда вне конкуренции.
Киш Лорен (фр. quiche lorraine) – это блюдо французской кухни. Еще его называют Лотаринским пирогом – по названию Лотарингии, откуда родом этот рецепт. Существуют различные варианты приготовления Киша с различными начинками: с обжаренным луком и различными мясными, овощными или рыбными сочетаниями. «Киш Лорен» даёт возможность каждый день придумывать новые рецепты его приготовления с разными начинками и тем самым позволяет разгуляться кулинарным фантазиям и творчески подходить к приготовлению еды. Основу открытого французского пирога «Киш Лорен» составляет песочное тесто. Как его приготовить мы покажем вам в подробном пошаговом рецепте с фото. Как мы уже говорили, начинка может быть у этого пирога любая, но в данном рецепте мы показываем как приготовить Киш Лорен с начинкой из курицы с грибами. Приготовьте этот шикарный открытый французский пирог по нашему рецепту и вы будет просто пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Варение; Замешивание; Жарение; Выпекание
- Кухня рецепта: Французская
- После приготовления вы получите: 7 порций
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Общее время: 1 ч 30 мин
Диетический пирог с курицей и грибами
Ингредиенты к рецепту диетического пирога с курицей и грибами:
начинка
- куриное филе 350 гр
- шампиньоны 300 гр
- шпинат свежий или замороженный 200 гр
- лук 1 шт.
- оливковое масло 1-2 столовые ложки
- сыр нежирный 40 гр
для теста
- отруби пшеничные 80 грамм
- яйца 3 штуки (из которых 1 целое яйцо, остальные только белок)
- творог нежирный 200 грамм
- разрыхлитель для теста
Как приготовить диетический пирог с курицей и грибами на домашней кухне – написано далее.
Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Готовое мясо порезать кубиками.
Лук мелко порезать и подрумянить на оливковом масле. Грибы для приготовления можно брать любые, магазинные шампиньоны или лесные, порезать их пластинками. Добавить к обжаренному луку. Готовить на среднем огне, до готовности грибов, приблизительно 10 минут. Пока готовятся грибы, промыть шпинат, стряхнуть излишки воды, порезать небольшими кусочками и добавить в сковородку с грибами, посолить. Когда шпинат нагреется и потеряет объем, выключить огонь под сковородкой.
Для теста смешать яйца с творогом, добавить щепотку соли. К творогу подсыпать отруби, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Форму с разъемным бортиком смазать маслом, выложить тесто, разравнивая его руками, сделать невысокий бортик.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазать их маслом. Слоями выложить грибы со шпинатом, затем кусочки порезанной грудки.
Последним слоем выложить натертый на мелкой терке сыр.
Выпекать диетический пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Когда сыр расплавится, и тесто начнет подрумяниваться, пирог готов. Пирог можно есть как теплым, так и холодным. Приятного аппетита.
Киш с курицей и грибами
Открытый французский пирог из песочного теста с начинкой из куриного филе и грибов с луком, а также со сливочно-сырной заливкой. Киш с курицей и грибами получается вкусным и сытным.
Подготовьте необходимые продукты для пирога киш с курицей и грибами. Куриное филе заранее отварите до полной готовности и дайте ему полностью остыть. Сушеные грибы (если будете использовать) замочите в воде на несколько часов или на ночь. Затем промойте и отварите в чистой воде в течение 30 минут.
Как приготовить киш с курицей и грибами:
Для приготовления песочного теста в чашу кухонного комбайна или в миску просейте муку с солью. Добавьте кубики холодного сливочного масла. Быстрыми движениями разотрите масло с мукой в крошку.
Влейте холодное молоко.
Быстро замесите тесто. Песочное тесто вымешивать не нужно. Как только оно начнет собираться в комок, прекращайте мешать.
Готовое тесто раскатайте и выложите в форму (диаметром 22-24 см). Наколите поверхность теста вилкой и отправьте его в морозилку на 15-20 минут.
После этого поверхность теста прикройте листом пергамента и сверху выложите груз (фасоль, горох и т.п.). Выпекайте основу для пирога в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.
Затем груз снимите и продолжайте выпекать песочную основу еще 10 минут.
Приготовьте грибную начинку для пирога киш. Лук нарежьте кубиком, шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны и готовьте их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Отварные лесные грибы дополнительно измельчите, если нужно, и добавьте в сковороду с шампиньонами. Также добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.
В самом конце добавьте в грибную начинку мелко рубленный укроп, перемешайте и выключите нагрев. Дайте грибной начинке полностью остыть.
Приготовьте заливку. Сливки смешайте с яйцами, солью и перцем.
Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте в сливочно-яичную смесь.
Соберите киш с курицей и грибами. Отварное куриное филе нарежьте ломтиками и выложите на испеченную основу из песочного теста.
Следом выложите остывшую грибную начинку.
Затем залейте сливочно-сырной смесью и распределите ее, если нужно, лопаткой по всей поверхности.
Запекайте киш с курицей и грибами в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Начинка должна схватиться и подрумяниться.
Киш с курицей и грибами подавайте в тёплом или остывшем виде. Лучше всего дополнить киш салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Приготовила. Все ингредиенты брала по рецепту и умножила на два, так как делала целый противень
Это правда очень вкусно, очень! Все получилось, спасибо за рецепт! Получилось вкуснее, чем подают в ресторанах, вся семья в восторге! Единственное, чего я не делала по рецепту — не охлаждала тесто в форме для выпечки, охлаждала просто в комке в пленке, потом раскатала на бумаге для выпечки и поместила на противень на этой же бумаге. Далее все по рецепту.
Лотарингский пирог с курицей и грибами
Тесто для лотарингского пирога с курицей и грибами очень простое по составу продуктов:
- 50 гр. сливочного масла:
- 1 яйцо.
- 3 ст. ложки ледяной воды:
- 1 стакан муки (у меня это равняется 200 г)
- Щепотка соли
Начинка посложнее:
- 300 г отварного куриного филе (можно заменить нежирной ветчиной)
- 400 г грибов (у меня лесные, но можно использовать шампиньоны)
- 200 г баклажанов
- 100 г лука
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Соус-заливка является главной «фишкой»:
- 150 г жирных сливок (не менее 20% жирности)
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- Черный перец – по вкусу
Готовим тесто:
Масло растираем с яйцом, вливаем воду и добавляем просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто до гладкости, заворачиваем в пакетик и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку:
- Отвариваем курицу, остужаем и мелко нарезаем.
- Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 20 минут под гнетом, чтобы вышел горький сок. Потом смываем сок и соль.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанные грибы, жарим 10 минут. Добавляем баклажаны и курицу, обжариваем еще 10 минут.
- Перемешиваем и солим начинку.
- Готовим соус-заливку:
- Во взбитое яйцо добавляем сливки, мелко натертый сыр, черный перец и мускатный орех, все осторожно перемешиваем ложкой.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом или выложенную пергаментной бумагой форму (я использовала разъемную форму диаметром 29 см.), делаем бортики. Выкладываем начинку, сверху распределяем соус-заливку. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, в процессе выпечки она изрядно загустеет.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется легко — по золотистым краешкам теста и румяной корочке.
Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото
Я очень люблю соленые пироги, но, по иронии судьбы, именно их я совершенно не умею готовить. То с начинкой «напартачу», то с тестом. Как-то чаевала я у свекрови, и угостила она меня замечательным Лоранским пирогом с брокколи, курицей и шампиньонами. Очень нежная и сытная сливочная выпечка, надо сказать. А в приготовлении абсолютно ничего сложного нет, даже у меня все вышло «на ура» и с первой попытки. При минимуме времени и навыков получается такой себе «полузакрытый» пирог на слоеной основе.
Кухонная техника и утварь: духовка с регулятором температуры, газовая или электрическая плита, большая миска (в ней удобно тесто месить), вилка, венчик и ложка, пищевая пленка, 2 глубокие тарелки для элементов начинки, разделочная доска, нож и мелкая терка, 2 сковороды, форма для выпечки и пергаментная бумага.
Если все это у вас под рукой, можно смело идти за продуктами для приготовления пирога!
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло (72% жирности) | 60 г |
Растительное масло | для жарки |
Холодная вода | 45 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Куриное филе | 400 г |
Шампиньоны | 350 г |
Лук репчатый | 100 г |
Брокколи | 150-200 г |
Сливки (33% жирности) | 250 г |
Сыр (твердый) | 150-200 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Специи «Прованские травы» | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Самое основное в ингредиентах – правильно выбрать продукты. Они должны быть качественными и свежими, тогда блюдо однозначно получится.
- Яйца. Покупая в маркете, проверьте сроки годности. Если берете с рук или на рынке – смотрите, чтобы скорлупа была чистой, без трещин. Внутри хорошего свежего яйца ничего не болтается, если потрясти им над ухом.
- Молочные продукты. Покупая сливочное масло, сливки и сыр в магазине, проверьте, чтобы их хранили в холодильнике, обратите внимание на сроки употребления, целостность и чистоту упаковки. На кусочке сыра не должно быть белого налета. Выбирая такие продукты на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавщицы и условия хранения товара.
- Мука. Проверьте сроки годности – и у муки они есть. Обследуйте упаковку на повреждения – если они есть, такая мука уже набрала лишнюю влагу и для теста не годится.
- Куриное филе желательно выбирать свежее, охлажденное. Оно должно быть нежного светло-кирпичного оттенка, при нажатии быстро восстанавливать форму, не сочится сукровицей. Не должны присутствовать специфические запахи. Если берете замороженное – проследите, чтобы в упаковке было мало льда. Большое его количество – признак того, что мясо неоднократно размораживалось, считать его пригодным уже нельзя.
- При выборе шампиньонов смотрите на их внешний вид. Шляпка должна быть белой, упругой, пластинки – характерного коричневого оттенка. Не покупайте подозрительные грибы на рынке – может попасться поганка, не рискуйте здоровьем семьи.
- Луковица должна быть среднего размера – так меньше вероятность, что она окажется подгнившей внутри. Шелуха должна быть золотистого цвета, блестящая, овощ сам по себе твердым.
- В сезон лучше покупать свежую брокколи. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть пятен. Ножка должна быть твердой. Если не сезон – покупайте замороженные. Тут как с филе – в паковке должно быть минимум льда.
- Выбирая упаковку с перцем или специями, обращайте внимание на ее целостность и дату конечного потребления.
Пошаговое приготовление
Предварительно отварите 400 г куриного филе до готовности. Я это сделала с утра – так оно успеет остыть, его легко будет нарезать.
Готовим тесто:
- В миску для теста вбейте 1 яйцо, немного «растормошите» его вилкой.
- Добавьте соль по вкусу, 50 г масла, 45 мл воды.
- Разомните его вилкой и понемногу добавляйте муку.
- Размешивайте венчиком тесто, пока не всыплете все 200 г муки.
- После этого его нужно окончательно вымесить руками. У меня оно вышло очень эластичным, даже не липло к рукам.
- Теперь тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчасика – в этом секрет его «слоености». А за то время, пока оно там «прохлаждается», можно успеть подготовить начинку. Я успела.
Подготовим начинку:
- В первую очередь нужно нарезать курицу. Я нарезала кубиками, а вы можете резать так, как нравится вам. Сложите ее в приготовленную тарелку.
- Возьмите 150-200 г брокколи. Я покупала свежую. В этом случае ее нужно красиво нарезать на соцветия – так она украсит блюдо.
- Немного притомите брокколи на сковороде с растительным маслом. Слегка посолите.
- Все 350 г шампиньонов нужно нарезать так, как вам больше нравится. Я мудрить не стала, и резала кубиками.
- После этого выложите грибы на сухую горячую сковороду и дайте лишней влаге испариться.
- Пока грибы в процессе приготовления, мелко покрошите луковицу весом около 100 г. Когда грибы подсохнут (мне на это потребовалось около 10 минут), добавьте немного растительного масла и лук.
- Теперь жарьте до готовности (еще минут 5-7).
- Готовые грибы нужно отправить к курице, немного присолить начинку, перемешать, поперчить и добавить специи на свой вкус. Я использовала прованские травы.
- Натрите на мелкую терку 150-200 г сыра.
Пора «лепить» наш пирог:
- Застелите пергаментной бумагой форму для выпекания, возьмите оставшиеся 10 г масла и промажьте ее.
- Достаньте из холодильника тесто, расправьте его руками по дну формы, сделайте небольшие бортики. Я не думала, что у меня выйдет, но тесто очень эластичное, так что все получилось без особого труда.
- В оставшуюся тарелку разбейте два яйца, влейте 250 г сливок, добавьте немножко специй и соли.
- Выложите тертый сыр и перемешайте все это вилкой – это наша заливка.
- Выложите на подготовленное тесто начинку, аккуратно расправьте ложкой.
- Красиво разложите нарезанные соцветия брокколи.
- Влейте заливку и расправьте ее ложкой.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут (все зависит от вашей духовки, я все 40 минут ждала). Ну вот и все, Лоранский пирог готов!
Как украсить блюдо
В принципе мне этот пирог нравится таким, какой он есть. В процессе выпекания брокколи немного поднимается над сырной коркой и блюдо выглядит нарядно, чем-то напоминая внешне Тирольский пирог. Но моя свекровь любит украшать его рубленной свежей зеленью. Для этого она использует веточки кучерявой петрушки и укроп.
Как подавать пирог
Подавать такое блюдо лучше всего к сладкому чаю. Это прекрасный полдник или завершение ужина. А если такой выпечкой позавтракать – энергии хватает на полдня. Пирог настолько вкусный, что к нему не нужны ни сметана, ни соусы. Но тут есть важный момент: перед тем, как резать эту красоту, подождите, чтобы она остыла. Так расплавленный сыр не будет тянуться за ножом и кусочки выйдут в разрезе очень красивыми.
Видеорецепт приготовления Лоранского пирога
На этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют процесс приготовления Лоранского пирога. Очень хорошо показан момент, как расправить тесто по форме для выпечки.
Советы по приготовлению
Когда я готовила Лоранский пирог впервые, я четко следовала инструкциям моей дражайшей второй мамы. Но со временем научилась готовить его проще и быстрее, а на вкусе это совершенно не отразилось. Вот несколько простых советов на этот счет:
- Муку моя свекровь всегда просеивает. Я согласна, это необходимо, если готовите, например, Цветаевский яблочный пирог. Рискнула и не просеяла. И знаете, что? А ничего, Лоранский пирог свой вкус и вид от этого не изменил.
- Масло для приготовления теста нужно выставить на стол за час до готовки. Так оно станет мягким, его легче будет разминать.
- Яйца я сначала разбиваю в отельную посудину. Потому что вроде покупаешь свежие, а бывает всякое. А так вы остальные ингредиенты не испортите.
- Если под рукой не случилось пищевой пленки, вполне можно положить тесто в обычный пищевой кулечек. Главное – чтобы оно не заветрилось в холодильнике и не набрало в себя лишние запахи.
- Тесто по классике надо расправлять руками. Я пробовала раскатать скалкой, как обычно делаю, выпекая, к примеру, лимонный пирог. Как по мне – в разы быстрее.
- Очень важно выпарить из грибов достаточно влаги. Так начинка не будет слишком уж сочной.
- Замороженные брокколи в этом варианте пирога вполне приемлемы. А еще их не надо разбирать на соцветия, что тоже ускорит процесс.
Варианты приготовления Лоранского пирога
Лоранский пирог еще называют «киш». И называется он так из-за принципа приготовления. На самом деле наполнять его можно разными начинками, точно так же, как в песочный пирог с вишней, кроме самой ягоды, можно класть все, что вам понравится. Я приведу только те варианты начинок, которые уже попробовала сама:
- кабачки, лисички, курица, томаты;
- томаты с курицей;
- цветная капуста с ветчиной;
- рубленная отварная говядина с томатами.
Все варианты простые и вкусные. В этом пироге главное – чтобы он нравился лично вам, чтобы ингредиенты начинки дополняли друг друга.
А вы уже готовили Лоранский пирог? Все получилось? Какую начинку вы использовали? Какая из начинок вам нравится больше всего? Если вы знаете свой секрет вкусного Лоранского пирога, можете дополнить и улучшить мой рецепт – буду рада узнать ваше мнение! А если у вас есть оригинальная идея для наполнения такой выпечки – поделитесь ею со мной и читателями в комментариях!
Ленивый пирог с курицей и грибами
Для теста:
- яйцо – 2 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- сметана – 200 г,
- мука – 3 стакана,
- соль по вкусу
Для начинки:
- курица средних размеров – 1 шт.,
- сливки – 50 мл,
- лимон – 1/4 шт.,
- рис – 1 стакан,
- яйца – 5 шт.,
- пучок зелени,
- грибы,
- куриный бульон,
- орех мускатный,
- зелень петрушки
Доля того, чтобы приготовить ленивый пирог с курицей и грибами, сначала заместить тесто: вылить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль и перемешать.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, слегка остудив, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости оставить довариваться в бульоне. Затем отлить 1 1/4 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех, все это перемешать и уварить, чтобы осталась половина жидкости, положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.
Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить до мягкости, но чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую яйца нарубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых или маринованных грибов.
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, оставить четвертую часть на крышку курника, а три четверти теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему круглую форму, и положить на противень.
На середину теста выложить половину риса, разровнять, оставить края теста непокрытыми. На рис равномерно выложить половину яиц, потом половину курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось.
Наверх положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх разнообразными фигурками из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить в горячую духовку. Когда фарш закипит и курник легко сдвинется с места, он готов.
Рецепт пирога-жульена с курицей и грибами
Этот рецепт пирога-жульена с курицей и грибами можно отнести к разряду праздничных блюд, но ничто не помешает приготовить эту выпечку и в будни.
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 куриных филе
- 250 г любых грибов
- 150 г сыра
- 150 г сметаны
- 150 г сливок
- 1 столовая ложка муки
- 1-2 луковицы
- Соль, специи по вкусу
- В миске взбить растопленное сливочное масло с мелко натертым сыром, яйцом, солью, сахаром.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто.
- Тесто руками распределить по дну и бокам разъемной формы. Поместить в холодильник:
- Для начинки холодные сливки взбить со сметаной и мукой.
- На небольшом количестве масла пассеровать лук.
- Добавить мелко нарезанное филе. Быстро обжарить.
- Положить грибы. Потушить до выпаривания жидкости.
- Влить сливочную смесь. Посолить, поперчить по вкусу. Томить, помешивая, до легкого загустевания массы.
- Полученной начинкой наполнить тестяную выемку.
- Сверху густо посыпать тертым сыром.
- Поместить в духовку при 180 градусах.
- Вынуть через 40 минут.
- Пирог остудить, освободить от формы и лишь тогда нарезать на куски.
Киш с курицей и грибами — пошаговый рецепт
Киш с курицей и грибами — самый популярный вариант французского пирога. Начинку можно дополнить беконом, индейкой, луком-порей и всевозможными заливками.
- Калорийность на 100 г — 327 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 2 шт.
- Готовое базовое песочное тесто — 400 г
- Сыр — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 300 мл
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры черри — 10 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Тесто предварительно извлеките из морозильной камеры и разморозьте. Раскатайте его диаметром чуть больше формы и выложите в нее продукты. Вилкой сделайте проколы и уберите в холодильник.
- Через полчаса выньте из холодильника и выложите на тесто груз, к примеру, высыпьте фасоль или горох, и выпекайте в нагретой духовке до 190°С 15 минут.
- Отварную куриную грудку нарежьте кусочками.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в сковороде на масле. Посолите и поперчите.
- Сыр натрите на терке, чеснок мелко измельчите.
- Для заливки соедините яйца, сливки, чеснок и сыр.
- Испеченное тесто выньте из духовки, уберите груз, распределите грибы и куриную грудку. Залейте заливкой и воткните помидоры черри.
- Отправьте пирог в духовую камеру на полчаса при 190°С.
- Готовый киш с курицей и грибами подавайте тёплым или холодным.
Пирог-сметанник с курицей и грибами (видео рецепт)
Для того, чтобы приготовить пирог-сметанник с курицей и грибами, возьмем:
- 300 г куриного филе,
- 200 г вареных белых грибов,
- 1,5 кг крапивы,
- 500 г муки,
- 1 л сметаны,
- соль по вкусу.
- Куриное филе отварите в соленой воде, разрежьте соломкой. Грибы мелко нашинковать и перемешать мясом. Переберите молодую крапиву, промойте ее, ошпарьте кипятком и мелко нарежьте, посолите.
- Из муки, воды и соли сделайте крутое тесто, оставьте на 30 минут. Потом тонко раскатайте и нарежьте круги по форме горшочков.
- Уложите в горшочки слоями тесто, филе с грибами и крапиву, каждый слой густо полейте горячей сметаной и поставьте в духовку.
Посмотрите видео рецепт пирога с курицей и грибами: показана технология кулинарной обработки и шаги по приготовлению в домашних условиях.
Киш с курицей и помидорами
Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный пирог. Нежная сливочная начинка, идеально подходящие печеные помидоры… Обязательно попробуйте! Такой пирог можно есть на завтрак, обед и ужин. Пироги могут быть не только сладкими. Если приготовить пирог, например, с курицей, то он получится сытным и очень вкусным! Кусочком такого пирога можно вполне насытиться. Такой пирог отлично смотрится на праздничном столе, особенно, если украсить его свежей зеленью. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
- Соль — 1 Щепоток
- Мука — 1-2 Стакана
- Сыр мягкий — 200 Грамм
- Куриное филе — 200 Грамм
- Специи — По вкусу
- Помидоры — 2-3 Штук
- Сахар — 1 Ст. ложек
- Сливки 20% — 50 Миллилитров
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Киш с курицей и помидорами»
Для теста соедините мягкий маргарин, соль и сахар. Добавьте яйцо, введите муку и замесите тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, формируя высокие бортики. Уберите в холодильник минут на 20-30. Для начинки мелко нарежьте куриное мясо и обжарьте до готовности и румяной корочки. Для начинки смешайте сыр, яйца, сливки и специи. Выложите обжаренную курицу в форму с тестом. Сверху распределите сырную начинку и нарезанные помидоры. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Готовый пирог немного остудите в форме. Приятного аппетита!
Самый вкусный пирог с курицей и грибами в духовке
Самый вкусный пирог с курицей и грибами всегда получается по классическому рецепту с добавлением сметаны.
Для начинки:
- 2 луковицы,
- 400 г куриного филе,
- 200 г опят,
- 150 г отварного риса,
- 4 вареных яйца,
- растительное масло для обжаривания,
- сливочное масло для выпечки.
Для теста:
- 2/3 стакана пшеничной муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 250 г сметаны,
- 2 яйца,
- соль, перец – по вкусу.
- Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. К луку добавить опята и обжарить. Мультиварку выключить. Выложить лук с грибами в миску.
- Куриное филе отварить и нарезать мелко. Измельчить вареные яйца, добавить вместе с куриным филе и отварным рисом к обжаренному луку, перемешать начинку.
- Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
А можно готовить этот пирог с курицей и грибами в духовке при температуре 220 градусов в течение 35 – 40 минут или до образования золотистой корочки.
Простой пирог из филе куриной грудки с грибами
Для того, чтобы приготовить простой пирог из куриной грудки с грибами, нужно взять следующие продукты:
- 1 луковица,
- 500 г картофеля,
- 300 г копчёной куриной грудки,
- 250 г буженины,
- 100 г маринованных шампиньонов,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г брынзы,
- 2 яйца,
- 3/4 стакана молока,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 г сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г хлебных крошек,
- соль, перец – по вкусу.
Этот пирог с куриной грудной и грибами проще всего приготовить с помощью мультиварки.
- Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до оливкового цвета. Нарезать буженину на мелкие кусочки, прибавить к луку и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 3 мин. Мультиварку выключить.
- Помыть картофель, очистить от кожуры, готовить в режиме «Варка на пару» 25 мин.
- Мультиварку выключить.
- Переложить картофель в миску, добавить сливочное масло и горячее молоко, размять в пюре.
- Раздавить зубчики чеснока чеснокодавилкой, порезать брынзу и сыр кубиками, шампиньоны – кусочками, грудку куриную порезать на кусочки, добавить в картофельное пюре вместе с яйцами и бужениной с луком. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Выложить массу, разровнять, посыпать хлебными крошками.
- Прежде чем выпекать пирог с куриным филе и грибами, нужно установить таймер режима «Выпечка» или «Запекание» на 45 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
Простой рецепт порционного пирога с курицей, баклажаном и грибами
Что понадобится для порционного пирога с курицей, баклажаном и грибами: 2 листа тонкого лаваша, 300 г грудки куриной, 1 крупный баклажан, 200 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, чеснок, соль по вкусу
Это простой рецепт пирога с курицей и грибами, для приготовления баклажаны разрезать вдоль и обжарить с двух сторон. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Грибы и грудку нарезать и также обжарить. Измельчить и обжарить лук. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Лаваш разрезать на 6 равных частей прямоугольной формы (по размеру противня). Уложить слои в смазанную форму в следующем порядке: лаваш, баклажаны, филе, лук, зелень; лаваш, помидоры, лук, зелень; лаваш, грибы, сыр; лаваш, баклажаны, филе, лук, зелень, измельченный чеснок; лаваш, сыр, лаваш. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 180 °С.
Рецепт: киш лорен – заливной пирог с копченой курицей и сладким перцем
Шеф-повар Андрей Бова, ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале «Домашний», поделился своими любимыми рецептами.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (бездрожжевое) – 300 г
- Куриная грудка копченая – 300 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Укроп – 10 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр гауда – 200 г
- Сливки 22% – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Слоеное тесто тонко раскатать и выложить в форму для запекания.
Вилкой сделать на дне теста отверстия.
Для начинки яйца взбить со сливками при помощи венчика. К полученной массе добавить нарезанные мелким кубиком копченую куриную грудку и болгарский перец. Сыр натереть на терке и добавить в начинку. Туда же отправить мелко нарезанный укроп и специи.
Заливаем начинку в тесто. Выпекаем пирог в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Кижуч с запеченной свеклой, картофелем и сливочным хреном
Ингредиенты:
- Кижуч (крупное филе) – 600 г
- Свекла (отварная) – 600 г
- Картофель (отварной) – 600 г
- Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
- Чеснок – 10 г
- Консервированный хрен – 60 г
- Майонез – 150 г
- Сладкий чили (соус) – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Заранее отварить свеклу и картофель в мундире. Овощи остудить и почистить, нарезать крупными дольками.
Добавить болгарский перец крупной нарезки.
Овощи посолить, поперчить, добавить натертый на мелкой терке чеснок.
Заправить все растительным маслом.
Овощи выложить в форму для запекания, сверху на них уложить филе кижуча, посоленного с каждой стороны.
Запекать рыбу с овощами в духовке при температуре 200 градусов 15–20 минут.
Для сливочного хрена смешать консервированный хрен с майонезом.
Подавать кижуч с овощами, сливочным хреном и сладким соусом чили.
Паштет из куриной печени с пряным брусничным вареньем
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г
- Сливки – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Лук репчатый – 200 г
- Яйца (отварные) – 2 шт.
- Морковь (отварная) – 100 г
- Варенье брусничное – 100 г
- Аджика (паста) – 30 г
- Чиабатта – 1 шт.
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Печень хорошо промыть в холодной воде и просушить.
Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку печень и обжаривать вместе до полного испарения жидкости. Все это посолить, поперчить и добавить немного сахара.
Переложить обжаренную с луком печень в блендер.
К печени добавить сливочное масло, отварные яйца, отварную морковь, сливки и перебить все до однородной массы. По необходимости добавить специй.
Готовый паштет охладить.
Варенье и аджику нужно смешать до однородного состояния.
Подавать паштет с теплыми тостами и острым брусничным вареньем. Сладко-острое варенье придаст изюминку этому блюду.
Приятного аппетита!