Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1 шт.,
- Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Вода – 100 мл,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
- Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
- Замешивайте тесто для пельменей.
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Растительное масло – 1 ч.л,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
- Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
- Вымешайте тесто.
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Свекла – 1 шт.,
- Уксус 9% — несколько капель,
- Соль – щепотка.
Смотрите также: Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
Инструкция:
- Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
- Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
- После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
- Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 2 стакана,
- Яйца – 1шт,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
- Вода – 150 мл.,
- Соль – щепотка.
Инструкция:
- Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
- Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером.
- Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
- Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
- В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
- Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
✍ Понадобится:
- Мука в/с– 500 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Тёплая вода – 150 мл.,
- Чернила каракатицы – 8 г.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Соль – половинка ч.л..
Инструкция:
- Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
- Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
- Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
- Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Жёлтое тесто для пельменей на соке моркови
Дорогие мои читатели и посетители сайта! Наконец добрались руки записать ещё один полезный и достаточно простой рецепт теста для пельменей на соке моркови. О пользе морковного сока написаны километры статей, так что не думаю, что нужно всё это повторять, но отмечу, что главным преимуществом является то, что полезные свойства не разрушаются при температурной обработке.
Итак, мы будем использовать наши стандартные граммовки и замес делать в хлебопечке, нам понадобится:
Мука пшеничная типа 00 или высшего сорта – 400 гр.
Жидкость – 200 гр. в жидкость входит 2 яйца, а остальное морковный сок ( из 300 гр. чищеной моркови получится приблизительно 150 гр. сока. Рекомендую брать с небольшим запасом на доливку при замесе ).
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ч.л.
Я сторонник теории, что сок должен быть максимально свежим, поэтому для начала отвешиваю и просеиваю муку, а потом выжимаю сок через соковыжималку и тут же закладываю все ингредиенты в ёмкость хлебопечки.
Далее всё происходит по привычному сценарию для большинства всех моих рецептов основанных на пшеничной муке. Запускаем режим тесто и наблюдаем за замесом, если тесто очень сухое и колобок не формируется, то аккуратно доливаем оставшегося морковного сока. Когда видим, что колобок вот-вот сформируется, добавляем оливковое масло – оно даст конечную недостающую влагу и эластичность.
После окончания замеса, мы вынимаем наше тесто и убираем в пищевую плёнку в холодильник на 30 минут и оно готово к работе.
В итоге у нас получается жёлтое тесто с тёмным, оранжевым оттенком, ну это у меня. Конечно в случае с морковкой, какие-то оттенки зависят от её сорта, по этому говорить что то определённое нельзя. Цвет очень устойчив к варке, а посторонние вкусы и запахи ответствуют. Единственное – при варке есть небольшой неприятный запах.
Тесто с соком моркови получается эластичным, работать им можно без страха, раскатывая на любую толщину. И конечно получаются очень красивые и эффектные жёлтые пельмени! Ну а самое главное полезные!
В заключении подведём итог моркови как красителю для теста.
Красочность явно на пятёрку – отличный жёлтый цвет с намёками на оранжевый; В полезности моркови нет никаких сомнений, думаю с этим согласятся абсолютно все; Отличная устойчивость в к варке, цвет ни чуть не выцветает и не мигрирует; Никаких посторонних и неприятных вкусов и запахов не обнаружено – тут явная пятёрка; Доступность к покупке, наверное, самая высокая из всего возможного, ведь морковка есть в любом супермаркете и на рынке; В удобстве приготовления оценка противоречивая, ведь без соковыжималки у нас ничего не получится, а она есть не в каждой семье, по этому удобству ставим три. Думаю, этот фактор повлияет и на общую оценку.
Красочность и насыщенность цвета —— ***** Полезность и безопасность ————— ***** Устойчивость цвета к варке ————— ***** Посторонний, неприятный вкус ———- ***** Доступность к покупке ——————— ***** Удобство в приготовлении —————- *** Общий итог ———————————- ****
Рецепт теста для цветных пельменей
✍ Ингредиенты:
- Мука в/с – 3 стакана,
- Тёплая вода – 3 стакана,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 1 ч.л.,
- Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
- Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
- Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
- Соль – ½ ч.л.
Смотрите также: При какой температуре печь пирожки / пироги: мнение пекарей
Приготовление:
- Возьмите три стакана и наполните их водой.
- В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
- Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
- Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
- Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
- Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
- По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
- Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Возьмём:
для одного вида теста
- 1 яйцо;
- 0,5 чайн. ложки соли;
- пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
- муки примерно 1 кг.
Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.
Кстати:
если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат
Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.
Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени.