Пошаговый рецепт с фото и видео
Манты — традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Киргизии и Казахстана. Манты — мелко нарубленное мясо с большим количеством лука, завернутые в тонко раскатанное тесто, а затем приготовленное в пароварке или в мантоварке.
Мясо получается неимоверно сочным, ароматным и нежным. Кстати, в разных народах используют и разное мясо: говядину, конину, козлятину, но, как правило, чаще всего встречается баранина.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мантов в пароварке (рецепт приготовления теста смотрим здесь).
Мясо тщательно зачистить от прозрачной пленки, вымыть и обсушить салфетками. Затем нарезать мелким кубиком. Не перекручивать в мясорубке! Это важно! От этого изменится вкус блюда. Во время перемалывания в мясорубке мясо теряет до 60% сока и волокна его деформируются так, что оставшийся сок сохранить в процессе приготовления сложно.
Кубики мяса должны быть маленькими, не более 5 мм.
Репчатый лук очистить и нарезать так же мелко. Не бойтесь, что лука будет много – лука много не бывает. От этого зависит и вкус, и сочность готового изделия.
Соединить лук с мясом.
Всыпать соль, черный молотый перец и зиру. Также вы можете по своему вкусу добавить тмин, сушеный чеснок, кориандр, базилик и майоран.
Тщательно вымесить (не перемешать, а именно вымесить) мясо со специями и луком.
Затем мелко нарезать курдючный бараний жир и соединить его с другими компонентами начинки. Наличие кусочков жира делает манты нежными, вкусными и сочными. Важно не переборщить, чтобы блюдо не было слишком жирным. Снова все тщательно вымесить. Вот и все – начинка готова.
От готового теста для мантов отрезать небольшой кусок для удобства раскатки. Раскатать его настолько тонко, чтобы он стал просвечиваться. Толщина пласта не должна превышать 2 мм – это тоже очень важно для приготовления вкусных и нежных мантов.
Существует множество вариантов формирования мантов – можете выбрать такие, которые кажутся вам наиболее приемлемыми.
Подготовленный пласт разрезать на равные квадраты со стороной примерно 8-10 см.
В центр каждого выложить мясную начинку.
Соединить между собой все 4 уголка.
Затем соединить края каждой стороны.
Выложить заготовки в пароварку, дно которой необходимо предварительно смазать растительным маслом.
Отправить поддон с мантами в пароварку.
Включить её на 40 минут.
Подавать сочные, ароматные и необыкновенно вкусные манты с зеленью кинзы, и немного полив растопленным сливочным маслом.
Наслаждайтесь ярким восточным вкусом и ароматом мантов.
Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.
Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.
Рецепты приготовления в пароварке
Классические манты в пароварке
Ингредиенты
- Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400–450 г
- Лук репчатый средней величины 3–4 шт.
- Мука пшеничная, в/с 800–900 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко (вода) 200 мл
- Соль тонкого помола 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
Приготовление
За 3–4 часа до начала готовки смешать 400–450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.
Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.
В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100–200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха.
По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7–10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно.
В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.
Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.
Манты с соусом в пароварке
Состав:
- Баранина — 700 г
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 3–4 шт
- Картофель — 3 шт
- Мука — 250 г
- Яйца – шт
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Мясо, лук и картофель мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Из муки, яйца и воды сделать тесто. Основу для мантов из теста подготовить способом, описанным в предыдущем рецепте. Выложить начинку на тесто, хорошо защепить края.
Манты положить в пароварку, варить в течение пятидесяти минут. Приготовить соус: лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавляем в сковороду муку, еще немного обжариваем.
Далее добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки, и опять жарим. Когда помидоры практически готовы, добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем все, чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Манты «Розочка» в пароварке
Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.
Ингредиенты
- мука — 300–400 гр
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — ½ ч.л. для теста
- мясной фарш — 100–150 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- соус терияки — по вкусу
- кунжут — зерна по вкусу
- лимон — 1 долька
Приготовление
Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками. Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.
Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски. Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.
Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки.
Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.
Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут. Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!
Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
Плюсы использования пароварки:
- Тесто не прилипает к поверхности, поэтому манты не разваливаются, держат форму, и сок остаётся внутри.
- Манты на пару намного полезнее, ведь используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.
- Благодаря пару манты готовятся равномерно. Иногда тесто уже готово, а мясо ещё нет, поэтому манты теряют свою форму. Но с помощью пароварки можно решить эту проблему.
- Манты можно есть и тем, кто старается похудеть, ведь блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими. Они горазда легче усваиваются.
- Ещё одно преимущество — манты можно оставить в пароварке, чтобы они не остыли и не потеряли свою форму, если они были приготовлены слишком рано.
- Проста в использовании.
Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.
Приготовление теста.
Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо. Ингридиенты для приготовления теста:
- яйцо 1 штука;
- пшеничная мука 1 стакан;
- вода 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
- Высыпаем часть муки и делаем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не прилипающим к рукам, чтобы манты держали свою форму.
- Убираем готовое тесто в холодильник настояться от получаса до часа. Чтобы оно не обветрилось, следует накрыть влажной салфеткой.
Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
Ингридиенты для начинки:
- картофель 300 — 350 г;
- грибы 250 г;
- лук 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу.
- Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
- Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
- Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.
В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.
Как лепить манты.
Начинаем лепить манты.
- Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана. Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
- Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги. Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
- Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
- Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма. Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.
Как правильно варить манты
В мантоварке
– большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» — получаются самые вкусные манты:
- все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
- в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
- следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
- доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
- установите ярусы друг на друга;
- через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!
Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.
В дуршлаге и кастрюле
блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот
в пароварке
время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.
Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой
(металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:
- нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
- как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
- раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.
Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде
. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.
Сколько варить манты в пароварке?
Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.
На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.
Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.
Как приготовить манты на пару в пароварке
Некоторые из вас, наверно, встречались с таким заболеванием, как сахарный диабет, и вы знаете, что люди, страдающие этим недугом, придерживаются специальной диеты. В нашей семье есть такой больной, и мы вынуждены соблюдать диету и сочетать ее с применением сахароснижающих препаратов.
Но иногда хочется побаловать его вкусным кушаньем, тогда мы что-нибудь придумываем и немного отходим от диетического питания. И мы периодически готовим манты, но не классические с начинкой из говядины, свинины или баранины с добавлением курдючного жира, а с рубленным мясом индейки и телятины. Необычные, но получаются довольно вкусными и сочными.
Чтобы приготовить манты, нам потребуется мантоварка (мантышница) или пароварка, но мы будем готовить в пароварке, так как мантоварки у меня в ассортименте посуды нет. Надо подумать о приобретении этой утвари себе на кухню. Решетки перед загрузкой мантов будем смазывать подсолнечным маслом.
Что такое мантоварка (мантышница)? Это специальная пароварка для приготовления азиатских блюд из пресного теста, также эту посуду применяют для изготовления диетических блюд на пару.
В принципе разницы между пароваркой и мантышницей нет, но кто желает добиться настоящего вкуса блюда, готовят только в мантышнице. Здесь они равномерно приготовляются на всех уровнях.
Пар распределяется по всей посуде, и на выходе кушанье на решетках приготавливается одновременно, в отличие от пароварки. В ней пар продвигается снизу вверх, поэтому на нижние ярусы закладывают пищевые продукты с более долгим временем приготовления, а в верхний с более быстрой термической обработкой.
Но в наши дни с развитием прогресса у хозяек на кухне появился довольно интересный электроприбор – мультиварка, в которой также возможно приготовить манты на пару, блюдо тоже получаются вкусными и ароматными. Для приготовления теста нам понадобится:
- мука – 3 стакана (зависит от муки);
- яйцо – 2 — 3 штуки (в зависимости от размера);
- вода – 1 стакан (ледяная);
- соль – 1 чайная ложка (без верха);
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Для начинки из телятины и индейки нам потребуется мясо – 1 килограмм (по 500 грамм индейки и телятины, мелко порубленное ножом), вода ледяная — 100 мл. Соль, перец молотый добавляете по вкусу.
Лук – 2-3 большие головки (пропорция к мясу должна быть 1:1 или 1:1,5 – на любителя). Подсолнечное масло – 3 столовые ложки, сливочное масло и чеснок на любителя.
Вода и масло подсолнечное добавляется для сочности мантов, т.к. ингредиенты начинки суховаты по своей структуре. Процесс приготовления мантов состоит из нескольких этапов.
Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть индейки и телятины) и порезала на мелкие кусочки ножом. Затем приготавливаем тесто. Для этого возьмите глубокую посудину, всыпьте три стакана муки, соль, яйцо, подсолнечное масло и 1 стакан ледяной воды и начните замес.
В процессе замеса подсыпайте муку, если ее будет мало, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут, чтобы оно “отдыхало”. За это время порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль, перец черный молотый и подсолнечное масло.
Смешайте фарш до однородности. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик, который разрежьте на небольшие кусочки (по 3 сантиметра). Каждый раскатайте тонко, примерно диаметром 9 сантиметров.
Затем приступаем к лепке самих мантов, для этого положите на кружок теста начинку, сверху положите небольшой кусочек сливочного масла. Далее слепите края по серединке. На следующем этапе ущипните края по краям, далее соедините края между собой. Готово!
Смажьте решетки пароварки подсолнечным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга выкладывайте манты. Часто задают вопрос “сколько готовить манты в пароварке”. Скажу так, от закладки до получения результата должно пройти от 35 до 50 минут.
Если вы готовите блюдо в мультиварке, то тогда вам необходимо налить 250-350 мл. горячей воды, и включить функцию “Варка на пару” на 40-50 минут, этого времени будет достаточно для приготовления продукта на пару.
И затем кушаем манты с пылу, с жару. Подают их, приготовленные в пароварке, с различными соусами или со сметаной. Также можно сбрызнуть их просто растопленным сливочным маслом.
В нашей семье это блюдо любят употреблять со сметанным соусом, который прекрасно сочетается с этим кушаньем. Здесь можно использовать больше специй и пряных трав, но я делаю его так, как указано ниже, это более приемлемый для нас вариант.
Секреты и советы.
Советы по приготовлению мантов:
- Сделать тесто более нежным поможет молоко.
- Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
- Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
- Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
- Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
- Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
- По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
- В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
- Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
- Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
- Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
- Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
- Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
- Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
- Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.
Вкусная и сочная начинка
В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное — не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.
Главный момент в приготовлении начинки для — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.
Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.
Соусы и подача.
Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус. Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.
- Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
- Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
- Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
- Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
- Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.
Современные хозяюшки не устают покорять кулинарные вершины, осваивая каждый день рецепты приготовления новых блюд. Уже давно сердца и желудки гурманов завоевали вкусные мешочки из теста с сочным мясным содержимым. Речь идет о мантах, которые по принципу приготовления напоминают славянские пельмени. Вот только есть одно существенное отличие – их необходимо подвергать только паровой обработке. Поэтому давайте выясним, сколько готовить манты в пароварке.
Соусы для мантов
Сочные горячие манты в пароварке – это своего рода пельмени, только чуть большего размера и по-особенному вылепленные. Однако это кушанье практически никогда и нигде не подают к столу без различных соусов.
Рецептов соусов, как и непосредственно самих мантов, имеется большое число. В частности народы Крайнего Севера и Сибири готовят заливку из уксуса. Алматинский соус делают на раскаленном растительном масле.
А в Кыргызской заправке применяют мясной бульон. Замечательный соус из сметаны с чесноком, который популярен на Урале. Примеры разнообразных соусов-заправок к этому чудесному кушанью:
- соус Шакарап – из томатов, чеснока, лука, сметаны, мясного бульона, специй: зира, перец и соли;
- узбекский соус – любой кисломолочный продукт, чеснок, специи: кинза, перец и соль;
- уксусная заправка – бульон, 6 % уксус, сливочное масло, зеленый лук, перец и соль;
- чесночный – чеснок, йогурт, растительное масло, соль и перец;
- сметанный – сметана, чеснок, шнитт-лук, петрушка, хмели-сунели и соль;
- острый алматинский сантан – подсолнечное масло, чеснок, красный перец, томатная паста;
- томатный – лук, лавровый лист, томатная паста, бульон, хмели-сунели, укроп, перец, растительное масло;
- луковый – лук, укроп, зеленый лук, хмели-сунели, соль, 6% уксус.
Но это не весь перечень способов приготовления соусов для мантов, их очень много, и значительное число составляющих могут заменять друг друга. А следовательно, вкусовая гамма бесконечно меняема!
Сколько времени готовить манты в пароварке?
Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.
Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.
Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.
Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.
Вывод
Манты, как и хинкали, не достанешь замороженными из холодильника в большом пакете и не сваришь их за 10 минут, так как этот вид продукта требует немедленного употребления, и подмороженные изделия будут иметь отвратительный вкус.
К готовке мантов на пару в пароварке нужно приступать обстоятельно, можно сказать ритуально. Сам процесс лепки мантов – относительно долгий обряд, и обыкновенно на запах блюда сбегается все семейство, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять своих домашних. Но они того стоят.
Поэтому рекомендую вам приготовить эти манты из индейки и телятины, так как блюдо будет полезным, как здоровым членам семьи, так и больному сахарным диабетом. Потому что ингредиенты в принципе не нарушают диетический стол больного.
Вообще наша семья привыкла к такому рациону питания, так как нет необходимости готовить блюда отдельно для страдающего сахарным диабетом. Правда иногда мы балуем себя выпечкой, в которую стараемся меньше положить сахара, но ни в коем случае не сахарозаменители.
Потому что они портят вкус блюд из теста, а также влияют на качество засолки. Надеюсь рецепт понравился, приятного аппетита! Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Делитесь своими рецептами.
Готовим манты по-домашнему
Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.
Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
- луковица – одна головка;
- картофель – четыре клубня;
- фарш мясной смешанный – 1 кг;
- вода фильтрованная – один стакан;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- соль – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками просеиваем указанное количество пшеничной высокосортной муки.
- Добавляем в миску одну чайную ложечку соли и размешиваем сыпучие компоненты.
- Вводим сырое куриное яйцо. Лучше заранее достать его из холодильной камеры, чтобы оно нагрелось до температуры комнатной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»397″[/img]
- Вливаем рафинированное растительное масло.
- Один стакан воды вскипятим. Крутой кипяток вливаем в миску с остальными компонентами и сначала перемешиваем лопаткой.
- Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его вручную.
- В результате тесто получается в меру крутым, эластичным и пластичным.
- Луковицу шинкуем меленькими кубиками. Добавляем измельченный овощ в миску с охлажденным смешанным фаршем.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их и тщательно просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками и добавляем в начинку.
- Солим, приправляем молотым душистым перчиком.
- Все компоненты начинки тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Из теста делаем заготовки в виде кружочков. Толщина каждого должна быть средней, а диаметр — около 6-7 см.
- Посередине кладем начинку. Достаточно одной столовой ложки.
- Сначала слепляем два противоположных края теста.
- Аналогично поступаем с остальными краями теста.
- Теперь нужно мантам придать округлую форму, но так, чтобы сверху остался бортик. Его называют в кулинарном мире ушками.
- Смазываем контейнер пароварки либо мультиварки, мантоварки рафинированным растительным маслом. Перекладываем заготовленные манты.
- Готовим их с момента закипания жидкости 40-45 минут.
- В результате манты получаются мягкими, нежными и весьма сочными внутри. Не забудьте перед подачей к столу добавить любимый соус.