Сколько варить замороженные кольца кальмаров для салата

Кальмар — это очень ценный морепродукт, обязательный элемент меню здорового питания. В его состав входят легко усваиваемые белки и отсутствует холестерин. Очень много селена и таурина так необходимых организму.

  1. Правила покупки
  2. Размораживание
  3. Сварить кальмара правильно — залог вкусного блюда
  4. Приступаем к варке
  5. Важно
  6. Рецепт салата из колец кальмара и авокадо

Блюда из кальмаров не только полезные, питательные, но и очень вкусные.

Правила покупки

В продажу поступают замороженные кальмары кольцами и замороженные неочищенные кальмары.

При покупке замороженных кальмаров нужно не ошибиться и правильно их выбрать. Кальмары не должны быть повторно замороженными, т.е. Оттаявшими и снова побывавшими в морозильной камере. Такой продукт будет труден в подготовке к приготовлению, его очень тяжело будет очистить от оболочки, но самое главное, блюда из таких кальмаров будут жесткими и невкусными, иметь горьковатый привкус. Поэтому при выборе замороженных колец или тушек кальмаров следует обратить внимание на следующее:

  • на них не должно быть много льда;
  • мясо замороженных тушек должно быть белого цвета, если кожица и мясо одинакового (розово-сиреневого) цвета, это говорит о неоднократной разморозке — заморозке продукта.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Рецепт салата из колец кальмара и авокадо

  • 200 грамм колец кальмара;
  • один не твердый авокадо среднего размера;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • немного салатного (легкого) майонеза.

Разрезать авокадо на две половинки и чайной ложкой удалить мякоть.

Отваренные одним из описанных выше способом кольца кальмара остудить и нарезать небольшими кубиками.

Смешать измельченное авокадо, кусочки кальмара, кукурузу и заправить майонезом. Лодочки из кожуры авокадо наполнить салатом и подавать на стол.

Замороженные кольцами кальмары входят также в состав морских коктейлей.

Если Вы купили рыбный микс — морской коктейль, то его желательно готовить не размораживая. Это блюдо быстрого приготовления.

На разогретом растительном или оливковом масле обжаривают лук, добавляют специи и сметану, доводят до кипения. Добавляют замороженные рыбные деликатесы. После закипания протушивают не более 5 минут и выключают.

Размораживание

Чтобы блюда из кальмаров получились полезными и вкусными их нужно не только правильно выбрать, уметь приготовить, но изначально их нужно правильно разморозить.

Замороженных моллюсков размораживают естественным путем, а именно в прохладном месте. Можно положить на нижнюю полку холодильника, можно просто оставить на столе при комнатной температуре. Главное, что их нельзя пытаться быстро разморозить, заливая горячей водой. Не стоит их также размораживать в микроволновке или оттаивать в холодной воде.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

Приступаем к варке

Есть несколько вариантов.

  • После закипания воды добавляем в нее перец душистый или горошком, соль, лавровый лист, можно положить пару долек лимона, это придаст аромата блюду. Опускаем в кипящую воду и варим размороженные кольца кальмаров не более минуты, оптимально 30 секунд. По истечении указанного времени сразу достаем отваренных кальмаров из воды и остужаем.
  • В кипящую воду положить специи, соль, опустить моллюсков и сразу снять с огня не доводя до кипения. Оставить в горячей воде минут на 7 — 10.
  • Можно отварить замороженные кольца без разморозки. Их нужно опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту, а затем оставить в горячей воде еще минуты на три, но уже убрав с плиты.

Варим кальмары десять секунд

Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

Важно

  • Чтобы сваренные кольца были мягкие, их главное не переварить и не передержать в горячей воде, тогда они не будут жесткими и резиновыми.
  • На вопрос, сколько варить кольца кальмаров, ответ — не более одной минуты.
  • Варить кольца кальмара небольшими порциями.
  • Если моллюски сварены правильно, то они практически не уменьшаются в объеме, а вот после десятиминутной варки они теряют половину объема.
  • Если упустили время и все-таки переварили кальмаров, нужно помнить, что после тридцати минутной варки мясо кальмаров обладает способностью набирать 2/3 утратившего объема и вновь становиться мягким. Питательные качества, к сожалению уже не восстанавливаются.
  • Специи, добавляемые в воду для варки можно брать на свой вкус — укроп, петрушка, перец черный или белый, душистый.
  • Для приготовления салата лучше брать очищенные замороженные кольца, они удобней и проще в приготовлении, так как продаются уже очищенные.
  • Срок хранения отварных колец кальмаров — не более 2 суток в холодильнике. По истечении этого времени они потеряют вкус и мягкость.

Готовить кольца можно по-разному. Они хороши как в закусках, так и жульенах, но больше всего их используют в приготовлении салатов.

В салатах основной ингредиент это кальмары, поэтому не желательно увеличивать количество блюда за счет риса и отварных яиц.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

• 2 ложки столового уксуса;

• или 2 ложки лимонного сока;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары — классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

• 2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Правила выбора

Кальмары — продукт скоропортящийся и в свежем виде быстро приходит в негодность, поэтому в наших магазинах их можно купить только в замороженном виде. В большинстве случаев продавцы предлагают потребителю щупальца или тушки уже очищенных обитателей моря. Однако следует осторожно их выбирать и ни в коем случае не торопиться при этом.

В основном все привезённые к нам морепродукты экспортируют из азиатских стран. Для сохранения привлекательного вида они обрабатываются химическими растворами, которые губительно влияют на сохранение полезных веществ. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени и средств на поиски и покупку неочищенных моллюсков.

Кальмары должны иметь слабый запах йода. Этот факт будет свидетельствовать о свежести продукта и его правильном замораживании. Если же морские обитатели пахнут рыбой или вовсе не имеют запаха, то это говорит о неоднократном процессе их заморозки и оттаивания. Мясо таких морепродуктов будет расползаться и никакой пользы от его поедания не будет.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Желе Из Потертой Черники С Сахаром И Щамороденной

Советы и рекомендации

  1. При необходимости кальмары можно не варить. Достаточно сложить их в глубокую посуду, посыпать солью, специями и залить кипятком. Ждём четыре минуты — и нежное мясо готово.
  2. При небольшом времени варки стоит добавить в воду уксус. Он не только улучшит вкус морепродуктов, но и убьёт все микробы.
  3. При отваривании моллюсков добавьте в воду цедру лимона, апельсина или грейпфрута. Это придаст морепродуктам неповторимый аромат и вкус.
  4. Кальмары можно не только отварить, но и пожарить. Закладываем их на раскалённую сковородку и жарим пару минут. У приготовленных таким способом кальмаров появится аппетитная и хрустящая корочка.

Кальмары — полезный и нужный для организма продукт. Зная все тонкости его отваривания, вы без труда сделаете из этих морских обитателей вкуснейшее блюдо.

Рис отлично сочетается с нежным мясом кальмара. На их основе создано множество рецептов, которые покорили людей всего мира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: