Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.
В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.
Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.
В чём заваривать
Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.
Вид заварника | Достоинства | Недостатки |
Стеклянный | Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. | Плохо удерживает тепло. |
Фаянсовый | Сохраняет нужную температуру воды. | — |
Фарфоровый | Сохраняет тепло. | Стоит дороже, чем фаянсовый заварник. |
Керамический | Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. | — |
Глиняный | Помогает «дышать» чайным листьям. | Редко встречается в продаже. |
Металлический | Хорошо удерживает тепло. | Поддается окислению при некачественном изготовлении. |
Какую воду лучше выбрать
Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.
Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.
Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.
Как правильно
Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.
Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.
Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.
Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.
Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.
Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.
Приготовление чая улун
Улун — дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.
При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:
- чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
- чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
- чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
- чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.
Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.
Как заварить чай в чашке
Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.
Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.
Молочный улун
Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.
Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.
Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.
Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.
На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.
После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.
Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.
Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.
Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.
Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия
Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.
- Вода
Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?
Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.
Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.
Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.
- Чайник
В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?
Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.
Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.
Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.
Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.
- Температура
При какой температуре заваривают зеленый чай?
Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.
Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.
Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.
- Последовательность
Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.
- После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
- После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
- Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.
Это общие правила.
Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.
Зеленый чай на молоке — правила приготовления
Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.
Приготовленный по правилам напиток дарит:
- здоровье и долголетие;
- согревает;
- повышает тонус;
- придает бодрость;
- очищает от токсинов и шлаков;
- улучшает настроение и пр.
Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.
Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.
Для приготовления такого чая понадобятся:
- 1,5 л молока;
- две чайные ложки чая;
- стол.ложка меда;
- корень имбиря примерно с полпальца;
- полчайной ложечки «Масала».
Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.
Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем
Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.
Зеленый чай с имбирем:
- содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
- тонизирует;
- надолго снимает чувство голода;
- повышает работоспособность, придает энергию;
- имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
- контролирует уровень холестерина;
- является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
- замедляет процесс старения;
- приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.
Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.
Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.
Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.
Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.
Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом посте
Плиточный зеленый чай
Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.
Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.
Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.
Зеленый чай с жасмином
Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.
Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.
Зеленый чай матча
Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.
Чай пуэр — секреты приготовления
Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.
Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.
Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.
А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.
Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.
Чай улун — правила заваривания
Этот сорт чая является самым редким.
Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.
Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.
Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
О том, как заваривать зеленый чай улун, подробнее читайте здесь
Как правильно пить
- Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
- Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
- В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
- Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
- В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.
Когда лучше пить зеленый чай детям
Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.
Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.
Интересно знать
- Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
- В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
- В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
- Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
- Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
- Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
- Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.
Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.
Источник
Соблюдаем чайные традиции
Ассортимент зеленого чая на современном рынке огромен. Каждый человек сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.
На заметку! Пить охлажденный чай не рекомендуется. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус и появятся нотки горечи.
Сначала давайте уделим внимание выбору посуды. Заварники лучше брать глиняные. Во-первых, такой материал позволяет удержать тепло. Во-вторых, он «дышит», поэтому чай получится всегда намного вкуснее и ароматнее. Но это вовсе не значит, что керамическую, эмалированную, стеклянную посуду нельзя использовать. Рекомендуется воздержаться от пластиковой утвари при заваривании чая.
Не последнюю роль будет играть и водичка, которая используется для приготовления зеленого напитка. Проточная вода вряд ли подойдет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Вы уже знаете, какой должна быть температура жидкости для заваривания напитка.
Техника заваривания:
- сначала необходимо обработать посуду, ошпарить ее кипятком, чтобы хорошенечко прогреть дно и стенки;
- далее засыпают сырье, как правило, из расчета одна чайная ложечка листового чая на стакан фильтрованной водички;
- четко засекайте время от 30 секунд до 3 минут, но не более;
- не нужно ориентироваться по оттенку напитка и насыщенности цвета;
- чем дольше настаивать зеленый чай, тем больше горечи в нем появится.
Также стоит отметить, что важно еще и правильно хранить само сырье. Зеленый чай не стоит оставлять в полиэтиленовой либо картонной упаковке. Листики будут быстро впитывать окружающие запахи, что сильно отразиться в дальнейшем на вкусовых качествах напитка.
Лучше всего пересыпать сухой чай в герметичный контейнер, желательно затемненный. Место для хранения также должно быть сухим, без попадания прямого солнечного света.