Из нашей статьи вы узнаете все о пользе мятного чая, а также научитесь использовать его для улучшения своего самочувствия.
Мятный чай — вкусный и полезный продукт, который прекрасно утоляет жажду в знойный день, а также помогает упокоить нервную систему в случае стрессовой ситуации. Более того, это доступное и полезное средство, способное справиться с множеством проблем, связных с человеческим здоровьем. В данном материале вы узнаете более подробно как готовить и употреблять мятный чай при возникновении различных патологий.
Мятный чай польза — для женщин и мужчин
Мятный чай польза — для женщин и мужчин
Большинство людей воспринимают мятный чай, как повседневный напиток, которым можно разнообразить каждодневное чаепитие. Но на самом деле мята очень полезный продукт, обладающий массой полезных свойств.
Мятный чай польза — для женщин и мужчин:
- Борется с неприятным запахом в ротовой полости. Наличие эфирных масел ментола позволяет очень быстро освежить дыхание, достаточно просто пожевать листик или выпить чашку чая.
- Способствует уменьшению головной боли. Мята обладает свойством расслаблять сосуды, спазм которых чаще всего и становится причиной появления головной боли.
- Прекрасно борется с тошнотой. Буквально пару глотков травяного напитка, способны уменьшить рвотные позывы. Ментол и в этом случае быстро справляется с проблемой.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Употребляя продукт, приготовленный из мяты, вы можете наладить работу ЖКТ. Если пить чай курсами, то можно избавиться от излишнего газообразования, желудочных колик, изжоги. А все потому, что мята не только снизит спазм в тканях пищеварительного тракта, но и окажет противовоспалительное воздействие.
- Очистит организм от вредных накоплений. Мята, при правильном использовании, способна перезапускать работу фильтров человеческого тела — почек и печени. Она заставляет их работать в полную силу, что со временем приводит к более интенсивному выводу из организма шлаков и токсинов.
- Оказывает заметный терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что мята снимает спазм, происходит нормализация показателей артериального давления, улучшается работа сердечной мышцы. И, конечно же, улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализует работу нервной системы. Периодическое употребление чая из мяты способствует повышению стрессоустойчивости, и человек начинает менее остро реагировать на возникающие проблемы. Как только нервная система начинает работать правильно, пропадает бессонница и приступы головной боли.
- Способствует нормализации гормонального фона. Устранение этой проблемы позитивно влияет в первую очередь на женщин. У них налаживается менструальный цикл, он становится менее болезненным. Нет так остро проявляется ПМС, а даже если он и дает о себе знать, то в самой минимальной форме. Также мята помогает легче пройти период менопаузы.
Польза мятного чая
Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ. В состав входят:
- эфирные масла (ментол — 40-70%);
- органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины, микроэлементы.
Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:
- избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых укачивает;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
- проявляет мочегонные, желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
- успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
- улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
- обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля, других симптомов простуды и гриппа;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.
Некоторые источники преподносят расплывчатую информацию, и становится непонятно — мятный чай бодрит или успокаивает. Этот факт зависит от крепости напитка, частоты и времени употребления.
Слабый чай, выпитый вечером, поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.
Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.
Нормализовать менструальный цикл помогает и горец перечный. О его полезных свойствах и противопоказаниях вы сможете узнать больше, прочитав нашу статью.
Другое важное преимущество мятного напитка — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион.
Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, поэтому напитком можно дополнить диету.
Важно помнить, что добавление подсластителя (особенно сахара) увеличит калорийность, а вот натуральные сладости — мед или джем — сделают напиток питательнее и полезнее.
Мятный чай — вред для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению
Мятный чай — вред для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению
Мятный чай, несмотря на большое наличие положительных свойств, имеет противопоказания к употреблению.
Его запрещено употреблять следующим категориям людей:
- Гипотоникам. В этом случае, из-за расслабления сосудов, давление может снизиться до критических показателей, а это уже прямая угроза жизни.
- Людям, страдающим сонливостью. Мята оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что может стать причиной еще большего усугубления проблемы.
- Людям с варикозным расширением вен. В этом случае мята также способна негативно влиять на течение заболевания. Причиной тому является ее способность влиять на сосуды. Их излишняя, или регулярная расслабленность, может стать причиной обострения патологии.
Противопоказания к употреблению для:
- Женщин. Мята при длительном употреблении, оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность яйцеклетки. Она становится очень «вялой», что резко снижает ее способность к зачатию.
- Мужчин. Мята способствует снижению тестостерона в организме, и это становится причиной снижения потенции и сексуального влечения.
Польза и вред
Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.
Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.
Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.
Применение для мужчин
Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.
Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.
Находка для милых дам
Среди женщин чай с мятой очень популярен:
- Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
- А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон. Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
- Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.
Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?
- Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
- Детям младше 5 лет.
- При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
- Людям с аллергией на мяту.
- При варикозном расширении вен.
- При воспалительных процессах в печени и почках.
Как заварить мятный чай правильно?
ВАЖНО: Заваренный продукт нежелательно хранить длительный период. Уже через 6 часов концентрация эфирных масел значительно снизится, а через 24 часа достигнет минимума. В итоге вы получите просто вкусный напиток, с минимальным содержанием полезных веществ. А потому не ленитесь, и заваривайте перед употреблением свежую порцию. Только так вы сможете получить максимальный терапевтический эффект от напитка.
Как заварить мятный чай правильно:
- Изначально накипятите 200 мл воды
- В емкость, не пластиковую, положите 1 ч.л сухой мяты
- Если будете использовать свежую, тогда возьмите 5-7 листиков
- Заливаем мяту кипятком и прикрываем емкость крышкой, или блюдцем
- Через 15-20 минут чай можно будет, процедить и употреблять
- В идеале чай из мяты надо пить без каких-либо добавок, но при желании вы можете добавить в него мед и дольку лимона. Если конечно у вас нет противопоказаний к использованию этих продуктов.
Как заваривать чай с мятой
Простой рецепт
Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.
Заливают мяту, оставляют на двадцать минут под крышкой. Полезный чай с мятой готов. Остается добавить варенье, мед или сахарный песок. Мед конечно предпочтительнее.
Чай зеленый с мятой
Этот рецепт так же относится к простым способам заваривать мяту. Берут четыре ложки зеленого чая, ставят на медленный огонь, добавляют пучок свежей травы. Аромат у напитка потрясающий, всего три компонента и полезный чай из мяты готов. Разливают по высоким кружкам, вдыхают аромат зеленой пены, получают удовольствие. Что может быть проще, полезнее.
В жаркую погоду
Не обязательно пить летом. Зимой после холодной улицы напиток с лимоном и мятой пополнит организм витаминами, взбодрит, восстановит силы. Берут три ложки любого чая, шесть листочков мяты, половинку лимона, один крупный апельсин. Как приготовить — растирают мятные листочки, кладут мелко нарезанную цедру, заварку, запаривают кипятком. К готовому напитку добавляют сок апельсина, лимона, мед.
Курага, изюм, чернослив
Отличный прохладительный напиток получается если нарезать две, три кураги, столько же чернослива, добавить ложку изюма. Заваривают зеленый или черный чай, кладут четыре листочка мяты, засыпают сухофрукты, дают настояться до полного охлаждения.
Ягодный напиток с мятой
Ягоды подойдут разные. Все зависит от цели. Если необходимо снять жар, кладут малину. При снижении зрения пьют чай из черники и мяты. Напиток с ягодами облепихи тонизирует, а ягоды земляники препятствуют развитию злокачественных опухолей. Выбор за вами, здесь каждый выбирает сам.
Берут три ложки свежих или замороженных ягод, десять мятных листиков, литр кипятка. Перед завариванием режут листья, растирают ягодки с ложкой меда, добавляют воду, настаивают четверть часа. Отличной добавкой к чаю из мяты будет лимон.
Чай со специями и мятой
Две гвоздички, две, три горошины перца, четверть чайной ложки кардамона прогревают на сковороде без масла пять минут. Заваривают пару ложек сухой травы, прибавляют специи, настаивают двадцать минут. Пьют с лимоном, медом.
Имбирный
У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.
Тонизирующий чай
Для приготовления пикантного, ароматного напитка потребуется две, три палочки корицы, четверть лайма, заварка. Смешивают чай, измельченную мяту, дольки лайма, тертую корицу, заливают горячей водой, настаивают пол часа. Полезный, ароматный чай с листьями мяты готов, остается процедить и наслаждаться необычным вкусом полезного напитка.
Клюквенный чай
Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.
Чай с ягодами шиповника
Мощное витаминное средство употребляют при повышенном давлении, слабости. Чай с шиповником и мятой имеет сильное мочегонное действие, ускоряет выздоровление при простуде.
Для приготовления очищают, мелко режут две столовых ложки шиповника, смешивают с растертыми мятными листочками (2ст.л.), двумя чайными ложками зеленого чая, заваривают литром горячей воды в термосе.
Можно ли пить мятный чай каждый день?
Можно ли пить мятный чай каждый день?
- Начитавшись о полезных свойствах мятного чая, люди начинают ошибочно думать, что пить его можно бесконтрольно. Но так делать не надо. Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка уже знаете, что мята может наносить вред. Эту особенность обязательно надо учитывать, вводя травяной чай в свой рацион. Так можно ли пить мятный чай каждый день? Пить его месяцами без перерыва, конечно же, нельзя.
- Вы перенасытите организм эфирными маслами мяты, и это приведет к возникновению проблем. Чаще всего у тех, кто употребляет напиток каждый день, появляются проблемы с артериальным давлением. Из-за того, что мята расслабляет сосуды, сердечно-сосудистая система перестает правильно функционировать, и у человека развивается гипотония. Еще более негативно каждодневное употребление напитка влияет на мужчин.
- Мята препятствует нормальной выработке тестостерона, и это становится причиной появления проблем с потенцией. А потому, чтобы напиток приносил вам пользу, достаточно употреблять его 3-4 раза в неделю. Если же вы выбрали мяту в качестве лечебной терапии, тогда употребляйте не более 10 дней подряд, и обязательно делайте недельный перерыв.
Мятный чай при беременности — как употреблять?
Мятный чай при беременности — как употреблять?
Мятный чай — напиток, который полезен беременным женщинам. Он может помочь справиться с тошнотой, тревожностью, бессонницей, правда и в этом случае его надо пить с учетом всех особенностей. Как бы вы не любили мятный чай, во время беременности вам придется минимизировать его употребление. Вы должны помнить, что в его составе содержатся эстрогены, которые при накоплении в организме, начнут оказывать негативное влияние на матку. Если сказать точнее, может повыситься тонус ее стенок, и тогда появится риск прерывания беременности.
Ввиду этого, старайтесь употреблять напиток хотя бы через день, и не более 200 мл за раз. Но даже употребляя минимальное количество мятного чая, надо помнить о его особенности снижать показатели артериального давления. Если даже минимальная доза снижает АД ниже 100 мм рт. ст, тогда вам придется вообще исключить продукт из своего рациона, так как его употребление может стать причиной частых обморочных состояний.
Мятный чай при грудном вскармливании — особенности употребления
Сразу же хотим сказать, что мятный чай при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Все мы знаем, что в мяте содержится огромное количество эфирных масле ментола. Как известно, ментол влияет на выработку слизистых выделений в организме. При накоплении ментола в организме, их выработка заметно сокращается, иногда до критических показателей. Одним из побочных эффектов в этом случае станет резкое сокращение грудного молока.
Если же вы будете продолжать насыщать организм метолом, то лактация может прекратиться вообще. Но все же это не значит, что мятный чай нельзя употреблять весь период кормления грудью. Так, если вы подошли к этапу отлучения малыша от груди, тогда мята вам в этом случае будет очень позволена. Вы можете пить мятный чай через день по 200 мл разово, и уже через некоторое время выработка грудного молока прекратится, и вам не придется принимать какие-либо дополнительные меры.
Мятный чай детям — сколько и как часто можно пить?
Мятный чай детям — сколько и как часто можно пить?
Если поставить вопрос — можно ли мятный чай детям, нашим бабушкам, то они однозначно скажут, что это прекрасное средство от колик. И наверняка посоветуют вводить его в рацион крохи уже с шести месяцев. Но не так давно были проведены исследования, которые показали, что мята нет так благоприятно влияет на грудничков. Если регулярно давать мятный чай ребенку до года, то это может стать причиной заторможенности нервной системы.
Такое влияние окажут на малыша успокоительные свойства мяты. Хотя и считается, что они выражены слабо, и на взрослого человека оказывают минимальное влияние, для грудничка даже такое минимальное воздействие может быть пагубным. На данный момент большинство педиатров не советуют вводить мятный чай в рацион крохи пока ему не исполнится 3 лет. Но даже по достижению данного возраста надо учитывать некоторые нюансы.
Сколько и как часто можно пить детям, после того как им исполнится 3 года:
- Напиток можно употреблять 2-3 раза в неделю
- Разовая доза не должна превышать 100 мл
- Суточная доза мятного чая — до 200 мл
- Чай заваривается из расчета 1 ч.л без горки на 200 мл воды
- Приучайте малыша пить чай в чистом виде, без каких-либо добавок
Мятный чай на ночь — можно ли употреблять?
Мятный чай на ночь — можно ли употреблять?
- Если вы думаете, что пить мятный чай на ночь полезно, то глубоко ошибаетесь. От бессонницы вы конечно избавитесь, но при этом навредите пищеварительной системе. Дело в том, что ментол, содержащийся в мяте, оказывает положительное воздействие на все системы организма пока вы бодрствуете. Он тонизирует организм, налаживает работу сосудов, которые отвечают за все важные процессы в организме.
- Но как только вы засыпаете, ментол превращается во врага пищеварительного тракта. Да, вы засыпаете полностью расслабленными, но расслаблена в этот момент не только неравная система, а и пищеварительная. Это приводит к тому, что мышечное кольцо, которое не дает пище попадать в пищевод, не может максимально плотно сомкнуться, и часть еды вместе с желудочным соком выходит за пределы желудка.
- А так как желудочный сок оказывает негативное влияние на слизистые, то утром вам будет обеспечена изжога. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить мятный чай на ночь не надо. Без вреда для своего здоровья пить его можно за 3 часа до того, как вы отправитесь спать. За это время организм справится с воздействием ментола, и вы сможете хорошо отдохнуть, и утром проснетесь с хорошим самочувствием.
Мятный чай давление повышает или понижает?
Мятный чай давление повышает или понижает?
В самом начале нашей статьи мы уже упоминали о том, что мята противопоказана гипотоникам, так как она способна понижать давление. А потому ответ на вопрос — мятный чай давление повышает или понижает, однозначный. Мята понижает показатели АД. Причиной такого действия является метол, а точнее его расслабляющие и сосудорасширяющие свойства. Под действием этого вещества полностью исчезает спазм, и давление начинает опускаться.
Именно поэтому напиток из мяты очень часто используется как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Более того, большинство терапевтов советуют своим пациентам периодически пропивать мятный чай курсами. Делать это надо для того, чтобы насытить организм флавоноидами. Эти вещества препятствуют истончению стенок сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, и насыщение организма кислородом.
Мятный чай успокаивает или нет?
Мятный чай — идеальное средство для тех, кто хочет наладить работу нервной системы без аптечных лекарств. Мята мягко, но достаточно эффективно, успокаивает нервную систему, что способствует тому, что человек расслабляется, забывая о стрессе. Когда нервное напряжение снижается, нормализуется работа сердца и сосудов, и как следствие, полностью исчезает раздражительность, головные боли, агрессивность.
Человек начинает более спокойно воспринимать происходящее вокруг него. Но выбирая мяту для успокоения нервов, помните о правильной дозировке. Для нормализации психического здоровья достаточно выпивать 200 чая за сутки, желательно разделить их на 2 приема. Если же вы переборщите с дозировкой, то вместо положительного эффекта получите сильную сонливость и резкое снижение концентрации внимания.
Мятный чай — рецепт при гастрите
Мятный чай — рецепт при гастрите
Гастрит — воспаление слизистых ЖКТ, которое проявляется изжогой, тошнотой, излишним газообразованием. Мята поможет избавиться от неприятных проявлений, а также поспособствует снятию воспалительного процесса.
ВАЖНО: При попадании в организм, мята начинает расслаблять мускулатуру желудка, что может стать причиной усугубления процессов брожения. Чтобы подобного не происходило, пейте напиток дозировано — не более 300 мл в сутки, по 100 мл за один прием.
Мятный чай — рецепт при гастрите:
- Рецепт со зверобоем. Возьмите 2 ч.л мяты и 1 ч.л зверобоя, залейте все 300 мл кипятка. Дайте чаю постоять и завариться. Далее его можно будет процедить и перелить в термос. Разделите напиток на три части и употребите утром, в обед и вечером.
- Рецепт с ромашкой. Для приготовления лечебного средства вам понадобится 1 ч.л мяты и 3 цветка ромашки. Сырье залейте 200 мл кипятка, и после заваривания употребите. Курс — 7 дней, прием осуществлять утром и в вечернее время.
Мята перечная – как применять, как заваривать и пить
Для лечебных целей мяту нужно применять, придерживаясь рекомендованной рецептуры, дозировки. Народная медицина ее используют для чая, настоя, отвара, спиртовой настойки, масла.
Мятный чай
Мята перечная имеет сильный запах, чай из нее необходимо заваривать и пить правильно, тогда напиток будет ароматным, максимально полезным. Приготовить чай очень легко: 30 г измельченного сухого сырья заваривают 250 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают.
Можно готовить напиток из свежих листочков растения: 10 свежих листиков промывают, рвут на кусочки, заливают половиной литра кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют в теплом виде (можно добавить немного меда) за полчаса до каждого приема пищи 2 – 4 раза в день при лечении:
- Болезней нервной системы – по 1 – 2 стакана 10 дней, затем перерыв 2 недели.
- Гипертонии – по 25 мл 1 месяц.
- Болезней сердца – 200 мл в сутки за несколько приемов. Курс 1 год.
- Диареи – по 120 мл на пустой желудок утром и вечером. Пить медленно, маленькими глотками.
- Гастрита с повышенной кислотностью – по глотку каждые 3 – 4 часа. При пониженной кислотности – по 1 стакану утром перед завтраком, вечером после ужина.
- Простуды, колита, метеоризма, спазмов желудочно-кишечной системы, тошноты, рвоты, кровотечений из матки – по 100 мл.
- Холецистита, желчнокаменной болезни, дискинезии – 200 мл в сутки небольшими порциями (по несколько небольших глоточков за прием).
Мятный чай, конечно, можно пить также всем здоровым людям — он прекрасно утоляет жажду, освежает, помогает расслабиться. Напиток из мяты можно ежедневно пить в течение 1 недели, а затем рекомендуют сделать перерыв недельки на две.
Отвар
Для приготовления отвара траву заваривают, как чай, а затем 15 мин проваривают на тихом огне, после остывания процеживают. Помогает при лечении:
- Нервных заболеваний – принимают по 100 мл утром натощак, перед сном.
- Сухой кожи – утром и вечером умываются отваром.
- Кожи склонной к угрям, воспаленной, с крупными порами – смачивают отваром чистую салфетку, накрывают лицо, выдерживают 30 мин. Курс 15 процедур через день.
- Отеков, гипергидроза, грибковых заболеваний, просто усталости ног – делают ножные ванны (погружают ноги по колено) 30 минут, затем обливают прохладной водой.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку готовят так:
- Растирают до порошка сухую мяту.
- Заливают 90% этиловым спиртом (соотношение 1:20), плотно закрывают, ставят в прохладное темное место.
- Периодически взбалтывают. Через 2 недели отцеживают.
Такая настойка прекрасно подходит для ароматизации чая, лимонада, мороженого. Если добавлять совсем немного, алкоголь практически не будет чувствоваться. Мятную настойку рекомендуют применять при лечении:
- Нервного истощения, сердечных сбоев, расстройства сна, плохого аппетита, нарушений пищеварения, патологий женской половой сферы, болей неврологического характера, тошноты, рвоты – принимают по 15 капель трижды на сутки.
- Болезней ротовой полости, простудных заболеваний – используют для полосканий, растворив в воде 1 – 2 капельки.
- Простуды — на область спины, груди делают согревающие компрессы.
Мятное масло
Мятное масло всегда можно купить, но и дома приготовить несложно. Правда домашнее масло не будет иметь такого насыщенного аромата, но в нем мята перечная проявляет свои целебные свойства не хуже, применять его можно с не меньшей пользой. Дома средство готовят так:
- Хорошо промывают листья мяты, обсушивают бумажным полотенцем, измельчают до выделения сока.
- Складывают в чистую стеклянную баночку, заливают оливковым маслом, чтобы полностью покрыло листья. Закрывают, оставляют в теплом месте.
- Через сутки процеживают. Нарезают новую порцию мятных листьев и заливают уже настоянным маслом.
- Настаивание с новой порцией травы повторяют 5 раз. С каждым разом аромат становится более насыщенным. После последней процедуры масло процеживают, переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике до 1 года.
Такое масло можно добавлять для ароматизации пищи, применять при лечении:
- Депрессии, работы желудка и кишечника – наливают понемногу в ванну. Это улучшает настроение, расслабляет, снижает тревожность.
- Спазмов, болей в желудке и кишечнике, нормализации оттока желчи – пьют по несколько капель за прием.
- Простудных заболеваний, кашля – несколько раз за сутки втирают по 3 капли масла в области груди, спины, ступней, делают ингаляции.
- Мигрени, головных болей другого происхождения – по 1 капле втирают в оба виска.
- Бессонницы – капают 3 – 4 капельки на ватный диск, кладут возле подушки.
- Заболеваний ротовой полости, неприятного запаха изо рта – капельку масла добавляют к зубной пасте при чистке зубов или смазывают воспаленные болезненные участки полости рта.
- Болезней кожи лица – к крему для лица добавляют несколько капель масла.
- Облысения – в масло для волос добавляют пару капелек средства. Смесь втирают в корни волос, покрывают целлофаном, утепляют, оставляют на 3 часа (можно на всю ночь).
Мятный чай от вздутия живота — рецепты
Мятный чай от вздутия живота — рецепты
Причиной вздутия живота является чрезмерное газообразование. Как правило, оно возникает на фоне воспаления слизистых в пищеварительной системе, или, когда человек регулярно переедает, и тем самым перегружает желудок, не давая ему вовремя справиться с пищей.
Мятный чай от вздутия живота — рецепты:
- Средство с мятой и мелиссой. Возьмите 1 ст.л мяты и 1 ч.л мелиссы. Заложите сырье в заварник и залейте 300 мл кипятка. Чтобы растения отдали как можно больше полезных веществ, можно дополнительно закутать емкость полотенцем. Через 15 минут напиток будет готов к употреблению. Полученное количество чая надо будет разделить на три приема и выпить в течение дня.
- Средство с мятой и фенхелем. Берем стандартную чайную ложку сухого сырья из мяты и смешиваем его с 1 ч.л семян фенхеля. Заливаем все 250 мл кипятка, настаиваем и можно употреблять. Как показывает практика, даже разовая доза улучшает состояние человека. Но чтобы закрепить результат, употребляйте данный напиток 2 раза в день на протяжении недели.
ВАЖНО: Если лечебная терапия мятным чаем не оказывает нужного терапевтического эффекта, и ваше состояние вообще не улучшается, настоятельно рекомендуем посетить гастроэнтеролога. Вздутие живота является одним из признаков язвы желудка, а ее одним мятным чаем вылечить вряд ли удастся.
Полезные свойства чая из мяты
Чай с добавлением мяты тонизирует, расслабляет и освежает организм. Он обладает множеством лекарственных свойств, они могут пригодиться каждому. Мяту можно сушить, чтобы потом добавлять в напиток.
Для спокойной нервной системы
Употребление чая с мятой полезно для расшатанной нервной системы. Все дело в седативном действии этого растения. Напиток из него не вызывает сонливости и привыкания. Чай обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом. Если пить чай регулярно, в течение дня можно быть активным и бодрым. Успокаивающие свойства этого чая помогают избавиться от бессонницы, легко и быстро засыпать.
При простудных заболеваниях
Напиток из сушёного сырья оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. В период простуд и осенних обострений заболеваний мятный чай просто незаменим. Для профилактики такой напиток пить не только полезно, но и приятно. Тонкий аромат мяты подарит хорошее настроение, зарядит бодростью, повысит иммунитет. При полоскании настоем ротовой полости можно вылечить любые воспалительные процессы.
Для женского здоровья
В народе перечную мяту называют женской травой. Она незаменима для женского здоровья, поскольку помогает нормализировать менструальный цикл, помочь во время климакса пережить приливы. Растение обладает удивительным свойством, оно может снижать уровень тестостерона в крови. Рекомендуется употреблять чай тем женщинам, которые страдают от повышенного волосяного покрова на теле.
Мятный чай от изжоги — рецепты
Мятный чай от изжоги — рецепты
Люди, которые хотя бы раз сталкивались с изжогой, знают насколько неприятное это состояние. А если с проблемой не бороться, то к изжоге добавится тошнота, горечь во рту и ноющие боль в желудке. А все потому, что желудочный сок со временем неизбежно начнет вырабатываться в еще больших количествах, что может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.
Мятный чай от изжоги — рецепты:
- Мятный чай с семенами льна. Приготовьте 1 ч.л соцветий мяты и 1 ч.л семян льна. Залейте их 200 мл кипятка, и отправьте дополнительно на 15 минут на паровую баню. Так вы получите более концентрированный продукт. Полученный напиток остудите до комнатной температуры и выпейте маленьким глотками. Ни в коем случае не пейте его быстро. Так терапевтический эффект будет заметно меньшим.
- Мятный чай с семенами подорожника. Возьмите по 2 грамма мяты и подорожника, и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться и можете употреблять. При желании можно добавить в напиток 20 мл сока алое. Так изжога исчезнет еще быстрее.
ВАЖНО: Помните, что данные средства ни в коем случае нельзя употреблять перед сном. Мята будет препятствовать смыканию мышечного кольца у основания желудка, и тем самым вы только усилите изжогу. Для того, чтобы не усугубить свое состояние, пейте подобный чай за 3-4 часа до сна.
Лучшие рецепты полезного питья
Читать также:
Домашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка
Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.
Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.
Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.
Рецепт родом из Марокко
Состав:
- 2 палочки корицы
- 2 мятные веточки
- ¼ лайма
- 2 аниса
- 2 чайных ложки чая (черного)
- 500 мл кипяченой воды
- по вкусу сахар из тростника
Приготовление: Заварить в кипятке все ингредиенты, лайм положить в последнюю очередь. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.
Мятный чай с ягодками клюквы
Состав:
- 2 столовые ложки мятных листьев
- 3 столовые ложки черного чая
- 100 граммов клюквы
- 2 столовые ложки меда
- 0,5 литра кипятка
Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.
Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.
Охлаждающее мятное питье с сухофруктами
Состав:
- мятные веточки
- 1,5 столовые ложки черного чая
- по 2 штуки чернослива и кураги
- 10 граммов изюма
- 800 мл кипятка
- 2 ломтика лимона
Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.
Мятный чай с ягодами облепихи
Состав:
- 200 граммов облепихи
- 2 столовые ложки меда
- ½ литра кипятка
- 2 столовые ложки черного чая
- 3 мятные веточки
Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.
Мятный чай от тошноты — рецепт
Для того, чтобы избавиться от тошноты, можно использовать мяту в чистом виде. Просто возьмите 1 ч.л сырья, залейте ее кипятком и дайте настояться. Остудите до комнатной температуры и можете пить. Ни в коем случае не подслащивайте напиток, так как сахар будет усиливать тошноту еще больше.
ВАЖНО: Не следует добавлять в мятный чай кубики льда, или слишком его охлаждать. Излишне холодный напиток, попадая в желудок, будет провоцировать спазм сосудов, и как следствие, усиление тошноты.
Как заварить
На самом деле нет каких-то особенных тонкостей или хитростей в процессе заваривания мятного чая. В большинстве случаев одну мятную веточку добавляют в стакан кипятка и настаивают несколько минут. Затем можно употреблять напиток внутрь, при желании добавив в него чуть-чуть меда.
Еще один вариант приготовления такого чая: добавление одной мятной веточки в зеленый чай. Такой напиток можно употреблять в любое время суток.
Сухую измельченную мяту заваривают в количестве 1 маленькой ложки на 200 мл кипятка. Чтобы чай не был слишком концентрированным воду можно взять в объеме пол-литра. После настаивания сюда тоже можно помещать немного меда. Мята – весьма известное ароматное травянистое растение, которое используется как в свежем виде, так и в сухом. Ее добавляют в блюда в качестве специй, в том числе и в выпечку, из нее заваривают чай, а также активно применяют как лекарственное и косметическое средство. Наиболее часто мята заваривается в качестве чая. Получается приятный, легкий настой с прохладным ментольным ароматом и освежающим вкусом. При желании, мяту можно добавлять в зеленый, черный чай, а также заваривать в сборе с другими травами. Однако, прежде необходимо узнать о свойствах таких травяных чаев, чтобы не навредить своему здоровью.
Рецепт зеленого чая с мятой
Чтобы приготовить зеленый чай с мятой нужно положить в глиняный заварник щепотку заварки зеленого чая (пакетики лучше не использовать), и один-два листика свежей мяты или щепотку, можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений, сухих листьев мяты и заварить не крутым кипятком. Настаивать около 10 минут. Отличным дополнением к зеленому чаю с мятой станет лимон. Можно добавить дольку прямо в чашку, либо положить цедру лимона в заварник. Подойдет и цедра апельсина.
Рецепт черного чая с мятой
Аналогично готовится черный чай с мятой. Ввиду того, что черный чай сам по себе более терпкий и ароматный, мяты можно добавить больше, чем в зеленый чай. Например, 2:1. Заваривать нужно крутым кипятком, настаивать не меньше 10 минут. В черный чай с мятой также можно добавить лимон или цедру лимона. А еще хорошо подойдет мед. Неплохо этот чай сочетается с джемами и вареньями. Такой чай особенно полезен перед сном, так как черный чай в сочетании с мятой меньше бодрит, чем зеленый.
Рецепт мятного чая со льдом
Мятный чай со льдом – отличный напиток для жаркого дня. Чтобы его приготовить, нужно заварить свежие веточки мяты и настоять их 10-15 минут. Подойдут и сухие листья мяты, но свежие более ароматны. Готовый чай необходимо еще охладить до комнатной температуры и разлить по бокалам. Теперь в каждый бокал добавить три-четыре кубика льда и украсить свежими листочками мяты. Сахар добавляется по желанию в еще теплый чай сразу после заваривания. Также можно положить в чай полдольки лимона или лайма.
Рецепт мятного чая с медом
Чай, приготовленный на основе мяты и меда, можно употреблять внутрь и в горячем, и в холодном виде. Подобный напиток обеспечивает активизацию функционирования пищеварительной системы, устранение головных болей и нервного напряжения, расслабление. В летний сезон в прохладный мятный чай с медом можно добавлять и другие ингредиенты: к примеру, мелиссу, лимон или имбирь, в зависимости от вкусов человека.
Зимой нудно отдать предпочтение горячему мятному чаю с добавлением меда. Иногда сюда добавляют и лимонные ломтики в качестве создания небольшой кислинки. Пользу напиток принесет в лечении и профилактике простуды или гриппов.
Мед как отдельный ингредиент тоже обладает большим количеством полезных и ценных свойств. В нем содержатся разнообразные микроэлементы и витамины. С его помощью удается заменять сахарный песок. Поэтому в мятный чай можно просто добавить одну чайную ложку меда. Он выступает еще и общеукрепляющим методом, за счет чего борется с бессонницей и тревогами. Поэтому можно пить мятный чай с медом перед отходом ко сну.
Мятный чай от головной боли — рецепты
Мятный чай от головной боли — рецепты
Головную боль, как правило, провоцируют спазмированные сосуды, а потому при помощи мяты от данной проблемы можно избавиться, главное делать все правильно. В этом случае важно не переборщить с дозировкой и концентрацией напитка. Заваривая травяной чай, вы должны помнить о способности мяты понижать давление, поэтому готовьте его со строгим соблюдением рецептуры, чтобы организм в итоге получил то количество ментола, которое уберет спазм, но при этом не окажет негативного воздействия на сосудистую систему.
ВАЖНО: Если причиной появления головной боли является гипотония, тогда вам строго запрещено убирать болевой синдром мятным чаем.
Мятный чай от головной боли — рецепты:
- Рецепт с душицей. Возьмите 6-7 шт. листочков свежей мяты и 2-3 листика душицы. Слегка их разомните и залейте кипяченой водой. Укутайте емкость с напитком полотенцем и выждите 10-15 минут. Когда средство станет теплым, его можно будет пить.
- Рецепт с крапивой. Приготовьте по 1 ч.л сухого сырья мяты и крапивы, залейте его кипятком и выждите пока чай заварится. Дождитесь, когда он остынет до приемлемой температуры и можете употреблять.
Мята перечная – когда собирать и как сушить
Из более 25 видов мяты наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная, полученная при селекции двух диких видов – мяты колосистой и водной, поэтому ее собирают и сушат на зиму чаще всего. Среди других своих родственников она выделяется прямым, плотным, толстым стеблем, ярко выраженным ментоловым ароматом, слегка холодящим, освежающим, пряно-терпким вкусом.
Собирают верхушки расцветающих растений
Многолетнее растение с ползущим корневищем, продолговатыми, гладкими, зазубренными по краям, яркими, листьями на коротких черешках бывает двух видов – черная перечная мята и белая. У черной разновидности листья и черенки темно-фиолетового оттенка, а у белой – чисто зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или ярко-фиолетовые цветки собраны в колосовидное соцветие на верхушке.
Сушат листья и цветочки мяты со стеблями
Для лечебных целей собирают верхушечную часть растения в начале цветения, когда бутоны только расцветают. В сухую погоду срезают до 70% стебля, чтобы растение могло продолжать расти. Цветет перечная мята с июня по сентябрь, поэтому собирать и сушить ее можно длительный период. Сушат под навесом на открытом воздухе, расстелив тонким слоем. После высыхания стебли удаляют. Сухое сырье хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре до 2 лет.
Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению
Мятный чай для похудения — рецепты и советы по употреблению
В принципе, мятный чай не облает жиросжигающими свойствами и не ускоряет снижение веса, но все же употреблять его для похудения рекомендуют. Дело в том, что он способен подавлять аппетит, что для худеющего человека очень важно. Так, если употреблять его между приемами пищи, то можно обойтись без перекусов.
Также данный напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, она работает правильно, без сбоев, что способствует быстрому насыщению и правильному усвоению пищи. Ну и конечно же, не надо забывать об успокоительных свойствах мяты. Похудение — это стресс для организма, и он будет делать все, чтобы вернуться в «зону комфорта» А потому пить напиток надо для того, чтобы более спокойно проходил процесс перестройки пищевых привычек.
Мятный чай для похудения — рецепты:
- Комбинация для снижения аппетита. Для приготовления данного травяного напитка вам понадобится сухая мята и измельченный корень алтея. Возьмите сырье по 1 ч.л и залей 300 мл кипяченой воды. Дождитесь, когда жидкость поменяет цвет, остынет и можете употреблять. Пить такой чай надо курсами по 7 дней с недельным перерывом. Суточная доза 300 мл. Выпивать ее можно как в 2, так и в 3 приема.
- Комбинация для ускорения обмена веществ. Отмеряем 3 г мяты, заливаем ее кипятком (150 мл), и даем настояться. Когда чай станет теплым, добавляем в него куркуму, буквально на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем и сразу употребляем. Пить такой чай надо утром и вечером на протяжении 10 дней. Далее обязательно надо сделать перерыв в 5 дней, и снова повторить курс.
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт
Если вы чувствуете себя вялым, уставшим, не можете сконцентрировать внимание, тогда приготовьте себе тонизирующий мятный чай с лимоном. Такой напиток благотворно влияет на все системы организма, способствуя тому, чтобы они правильно работали.
ВАЖНО: Тонизирующий напиток не подходит людям с повышенной кислотностью желудка так, как в его составе есть лимон, способный повышать ее показатели еще больше.
Мятный чай с лимоном тонизирующий — рецепт:
- Изначально займитесь подготовкой лимона
- Ошпарьте его кипятком и сразу же опустите в ледяную воду
- Это надо делать для того, чтобы сохранить аромат цедры
- Буквально через 30 секунд достаньте лимон из холодной воды и просушите салфетками
- Отрежьте 1-2 дольки лимона и положите в чашку
- Сюда же отправьте 1 ч.л мяты, и залейте все кипятком — 200 мл
В остывший чай добавьте мед по вкусу и можете наслаждаться тонизирующим напитком
Холодный мятный чай при месячных
Мята — идеальное средство, помогающее женщине легче перенести месячные и все что с ними связано. Так, если заварить свежую или сухую мяту, остудить ее и выпить, то можно уменьшить болевой синдром, снизить интенсивность спазмов, избавиться от головной боли. Но при употреблении всегда нужно придерживаться правильной дозировки, чтобы не навредить организму.
Холодный мятный чай при месячных:
- Приготовьте по 1 ч.л мяты и мелисы
- Залейте из 200 мл кипятка
- Дождитесь пока чай заварится и полностью остынет
- Выпейте не спеша за полчаса до приема пищи
- В период месячных пить такой напиток можно каждый день
Чай с мятой в народной медицине
Сочетание с другими травами
Для начала давайте разберемся с какими травами мята оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Первая из них это душица. Трава положительно действует на органы дыхания, помогает от бронхита, астмы, снимает боль, оказывает мочегонное действие. В сочетании с мятой это сильное средство от простуды и других проблем со здоровьем.
Следующая трава это ромашка. Напиток с мятой и ромашкой помогает при заболеваниях мочевого пузыря, оказывает антибактериальное действие.
Чай с мятой и иван чаем полезен женщинам, облегчает боль при месячных, улучшает общее состояние при климаксе.
При проблемах с желудком лучше пить чай с календулой и мятой. Напиток способствует заживлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.
Чай со смородиной и мятой. Не важно, что используют листочки смородины или ягоды. Напиток очищает печень, выводит вредные вещества, оказывает укрепляющее действие на организм.
Потрясающий аромат, огромную пользу имеет чай с чабрецом и мятой. Пьют, чтобы уменьшить последствия сильного стресса, снять головную боль или напряжение после тяжелого дня.
Теперь о сочетании мяты и шалфея. Чай отличное профилактическое средство от рака, полезен при кандидозе. Напиток всегда должен быть в рационе людей занятых умственным трудом.
Чай со зверобоем и мятой необыкновенно полезен пожилым людям, эффективное средство для профилактики артрита, восстанавливает поврежденные ткани, препятствует развитию вирусных заболеваний.
Чай при отравлении
Напиток полезен даже при сильном отравлении. Пьют в сочетании с душицей, зверобоем. Травы берут поровну, тщательно смешивают, отделяют ложку сбора, заваривают литром кипятка, настаивают двадцать пять минут. Чай с травами и мятой пьют теплым по половине стакана каждый час до исчезновения симптомов.
Чай с мятой от головной боли
Берут по столовой ложке душицы, корешков валерианы, чайную ложечку мяты. Травы запаривают литром кипятка, дают постоять пол часа. Принимают 50мл как только заболит голова.
От похмелья
Есть достаточно много рецептов чая с травой мяты, которые помогут прийти в норму после приема крепких напитков. Если встают с сильной головной болью, трясущимися руками, а нужно идти на работу пьют напиток с мятой и ромашкой. Травы берут по одной чайной ложке, добавляют стакан кипящей воды, терпеливо ждут пол часа. Народное средство способно поднять на ноги и заставить соображать даже после сильного опьянения.
Если ромашки нет выручит лимон. Смешивают ложку любого чая, листья мяты (одна чайная), добавляют 2ст.л. сока лимона, дают постоять пятнадцать минут.
Если необходимо срочно заставить мозг работать, снять тошноту в стакан теплой воды добавляют пять капелек мятного масла, выпивают сразу. Это конечно не чай, но вполне действенное средство от похмелья из травы мяты.
Мята для поджелудочной
Пьют чтобы снять неприятную боль, уменьшить воспаление. Для полезного напитка смешивают взятые по чайной ложке тысячелистник, траву бессмертника, сухую полынь, листья мяты. Травы заливают прохладной водой, ставят на слабый огонь, медленно доводят до кипения. После начала кипения отсчитывают пять минут, удаляют с плиты, настаивают еще 20 минут. Полезный чай пьют до еды дважды за сутки.
Мятный чай — отзывы
Мятный чай — отзывы
Мятный чай — отзывы:
- Ксюша 27 лет. Начитавшись хвалебных отзывов о мятном чае, я решила заменить им таблетки от мигрени. Заварила себе максимально концентрированный напиток, с большим удовольствием его выпила и начала ждать улучшения своего самочувствия. Изначально мне показалось, что мое состояние улучшается. Головная боль начала приутихать, и я даже задремала. Но буквально через полчаса я проснулась и поняла, что помимо головной боли, у меня появилась еще и тошнота с головокружением. Муж вызвал скорую так, как состояние было не самым лучшим. Оказалось, у меня сильно снизилось давление, и как объяснил врач, причиной тому именно мятный чай. Так что девочки не всем он подходит, да и пить его надо правильно.
- Александр 40 лет. Мне очень нравится вкус мяты, поэтому я с удовольствием употребляю этот продукт. Правда сейчас очень редко. Но еще недавно пил мятный чай, что называется бесконтрольно. Мог за день выпить 3-4 чашки напитка, не подозревая что наношу вред своему мужскому здоровью. Самое страшное, что пил его без перерыва месяцами. Это и стало причиной проблем с потенцией. Конечно же, проблема сильно снизила мою самооценку, но взяв себя в руки я отправился к врачу. Все обследования показывали, что я здоров, но сексуальная жизнь все никак не налаживалась. И как-то, разговаривая со своим лечащим врачом, я рассказал ему о пристрастии к мяте. Он сказал, что я должен полностью исключить этот продукт из своего рациона, так как именно он может быть причиной моих проблем. И как оказалось он был прав. Мужчинам мятный чай лучше не употреблять, а если и делать это, то только изредка.
Видео: Чай с мятой польза и вред. Полезные свойства мяты для здоровья
На нашем сайте вы можете найти информацию о других полезных чаях:
- Ромашковый чай от давления, изжоги, при заболеваниях желудка, горла, от кашля, воспаления легких, молочницы, цистита, прыщей, при запоре — рецепты
- Можно ли чай с малиной при температуре детям, взрослым, беременным?
- Как применять чай из цветов бузины при простуде?
- Китайский чай Кудин: характеристика, польза и вред, инструкция по завариванию и употреблению, советы врачей
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания
- Как правильно пить зеленый чай для понижения и повышения давления: советы, рекомендации, противопоказания
Способы применения
Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:
- Чай. В заварочный чай положить два измельченных свежих стебля или чайную ложку с горкой сухой травы и влить 1,5 стакана кипятка. Через полчаса настой процедить, при желании добавить мед и лимон;
- Отвар. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку сухих или свежих измельченных стеблей, влить стакан кипящей воды. Потомить несколько минут на медленном огне и процедить.
Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.
Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 05-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.