Питание в Великий пост 2020, по неделям, по дням. Великий пост правила питания


Вот и закончилась масленичная неделя, все православные попросили друг у друга прощения в Прощеное воскресенье, и с 2 марта 2020 года начинается Великий пост перед Пасхой. Почему на нашем сайте о праздниках мы вдруг пишем на тему постов? Да потому что в нашей жизни все очень тесно связано. Почти каждый русский человек считает себя православным, любит и почитает свои традиции. А порой, чтобы отметить какой-то великий праздник, нужно к нему тщательно подготовиться. Итак, прежде чем говорить о меню по дням в пост перед Пасхой, давайте разберем, какие и когда установлены посты в православной традиции.

Как правильно поститься в Великий пост

Всякий пост это хорошо, но подходить к нему нужно с рассудительностью. Голодание, как и объедение – это излишества, которые ни к чему хорошему не приводят. После изнурительного голодания человек объедается чрезмерно и уже не в состоянии остановиться. С объеданием дела обстоят проще, человек может раскаяться, вернуться к нормальному образу жизни, правильно поститься. А вот в первом случае уже возврата не будет. Изможденный организм будет постоянно требовать еды.

Именно поэтому умеренность, это одно их главных правил при длительном посте. Кушать человеку нужно ровно столько, сколько нужно сил и энергии для поддержки жизненных сил. По этому поводу преподобный Павел говорил тем, кто без надобности, самовольно входил в пост:

Поститься это не обрядовое действо, не ритуал, это таинство данное Спасителем, для очищения души. И выставлять его на показ — грех, это равносильно хуле над святыней. По этому поводу есть хорошие рекомендации, данные Исаией:

Это прекрасные слова, которые поясняют нам, что не стоит унижать близких их немощностью, не показывайте своего превосходства над ними.

Что касается употребления постной пищи во всей строгости поста, тут не все так просто. Нужно учитывать состояние здоровья, одного желания для этого не достаточно. Господь не требует от нас голодной жертвы, ему нужна жертва покаяния, смирения, прощения.

Так же стоит учитывать главное правило, все во благо, если после окончания поста человек может существенно подорвать свое здоровье, пост следует отложить.

По этому поводу есть прекрасные слова, которые поясняют нам всю сущность бытия, отношение церкви к посту, как таковому:

Также не стоит входить в пост изнеможенным, больным людям. Господу нужна посильная жертва, нести ее может только здоровый человек.

Касательно правильности питания в пост для всех воцерковленных людей, стоит обратить внимание на правила и запреты Великого поста. Также при планировании меню стоит учитывать количество недель, их в этом году семь. Каждая особенная, требует внимательности. Чтобы выдержать длительное воздержание, выстоять в неравной битве с искушениями, нужно готовиться. Для этого выделен подготовительный период, который помогает настроится человеку на нужный лад.

Рецепты

Учитывая то, что после поста нужно все-равно соблюдать умеренность в еде и постепенно возвращаться к привычному питанию, на Пасху лучше не употреблять тяжелую и калорийную пищу. Прежде всего, организм отвык от переваривания жирной пищи. Во-вторых, возможно вы еще собираетесь пребывать на диете. В этом случае подойдет творожная диетическая пасха. По рецепту она содержит обезжиренный творог, заменитель сахара, нежирную сметану и ряженку вместо сливок. Полезнее съесть небольшой кусочек творожной пасхи, чем мучную сдобную выпечку, которая имеет большую калорийность.

Творожная диетическая пасха

Состав продуктов: 300 г обезжиренного творога, 100 г 10% сметаны, 100 мл ряженки, 1 ч.л. желатина, заменитель сахара, ванилин, мед и сухофрукты (лучше ягоды годжи) берутся по вкусу, так как в процессе приготовления творожную массу можно будет попробовать.

Сухофрукты залить горячей водой, уже размягченные порезать на небольшие кусочки. Творог взбить в блендере или протереть через сито. Смешать творог, сахарозаменитель, ряженку, сметану и смесь сухофруктов. Ввести предварительно разбухший желатин (1 ч.л.) и добавить мед, если творожная смесь получилась недостаточно сладкой. Выложить в силиконовую формочку для пасхи или просто в круглую стеклянную пиалу. Поставить в холодильник на ночь.

Диетический кулич

Состав продуктов: 4 белка и 2 желтка, 1ст. л. кукурузного крахмала, 4 столовые ложки отрубей (овсяные, измельченные), 5 столовых ложек сухого обезжиренного молока, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра лимона, сахарозаменитель, ванилин.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно до состояния пены. Взять цедру одного лимона. Смешать взбитые желтки, белки и цедру. В жидкую часть добавляем все сухие ингредиенты. Тесто получается жидкими. Его выливаем в бумажную или силиконовую форму и отправляем в духовку при 1800 на 30 минут. Кулич хорошо поднимается. Его можно оставить в таком виде или украсить глазурью.

Правила Великого поста

1.Умеренность в еде. Это практически одно из главных правил постящегося человека. Употреблять пищу бывалым постящимся нужно не менее трех раз в день небольшими порциями. При этом в перерывах выпивать много жидкости. Тем, кто начинается поститься впервые, нужно кушать чаще, не менее 5-6 раз в день, чтобы не подорвать свое здоровье, питьевой режим в количестве до 2 л жидкости. Только так можно сохранить здоровье и не попасть на больничную койку.

2.Церковные сутки. Это понятие относительное, оно сильно отличается от обычного времени. Следующий день или преддверие нового, начинается с шестого часа вечера, заканчивается в шестом часу следующего дня. Это очень важное правило при входе в пост и соблюдении его во всей строгости.

3.Смиренная сдержанность/не нарушайте поста душевного. Во все дни длительного поста нужно контролировать свои мысли, сдерживать эмоции, смиренно относиться ко всему, что посылает Всевышний в эти дни. Не расстраивайтесь за посланные испытания, не гневите Господа. Все что с вами происходит это исключительно ваша вина. Меняйте свое отношение к жизни, к близким, к церкви, молитесь. Господь награждает каждого по заслугам его. Поститесь не только едой, поститесь в первую очередь душой.

4.Молитва домашняя/храмовая. Душевный пост заключается в регулярной молитве. Молитвенное обращение к Господу может быть домашним, храмовым. Нельзя заменить храмовую молитву домашней или наоборот, они взаимосвязаны. Домашняя молитва это очень хорошо, она настраивает на нужный лад, укрепляет веру. А вот силы в пост добавляет общая храмовая молитва. Службы выходного дня в пост обязательны, для них нужно находить время и силы.

5.Разговор с Богом. Исповедь единственный инструмент, который помогает в общении с Богом. Только во время раскаяния на человека сходит благодать, прощаются грехи, обретается душевный покой. Исповедь без причастия не имеет той силы, которая нужна душе. Исповедание именно тот инструмент, которым должен руководствоваться верующий перед вхождением в пост.

6. Первый и последний день поста. Строжайшие дни всего постного периода в 2020 году понедельник 2 марта и пятница 17 апреля. Положено пить воду, от еды отказываются полностью, хлеб и тот под запретом.

7. О близких и предрассудках. Время поста дано для очищения, душевного роста. К сожалению не все понимают постящегося человека, укоряют его в отказе от еды, спиртного, веселья, регулярном посещении храма.Так вести себя могут не только знакомые, но и домашние, особенно если ваши взгляды по этому поводу сильно расходятся. В таком случае нужно не показывать им своей веры, временно отступить от воздержания.

8. Следуй за Иисусом. Пребывание Христа в пустыне пример для подражания. Он показал нам всем, на сколько крепка Его вера, убеждения. Он не искушен дьяволом, не предал Всевышнего. Именно поэтому пост перед Пасхой это проверка нашей души испытаниями. Только полное смирение и вера в спасение помогут нашей души на пути следования в Царство Небесное.

Примерное постное меню на каждый день

Дни сухоядения

Завтрак

1-й вариант:

  • 1 банан;
  • Кусочек хлеба с фруктовым вареньем или медом;
  • Чай.

2 вариант:

  • Небольшая миска мюсли, замоченных на воде;
  • Фруктовый салат (просто порезанные и перемешанные фрукты – яблоки, бананы, ягоды и т.д. в зависимости от сезона и ваших возможностей купить фрукты на рынке или в магазине)
  • Чай или кофе без молока

Обед

  • Овощной салат без масла, например:
  1. листья салата, помидоры, огурцы, редиска, лук, болгарский перец – посолить, поперчить, перемешать, и готово;
  2. или свежая капуста, морковь, выдавить немного лимонного сока, посолить, немного помять, перемешать – можно подавать к столу;
  3. можно в салаты добавлять семечки, измельченные орехи или сухарики, если Вам это по вкусу.
  • На десерт – небольшой кусочек хлеба или сухарики с медом;
  • Чай или компот.

Ужин

  • Не будем объедаться и съедим на ужин горсть орехов (грецкие, лесные орехи, фисташки, кешью, арахис и др.).
  • Одно-два яблока
  • Компот или сок

В принципе, если разобрать 2-3 подобных варианта меню на самые строгие постные дни (без возможности приготовления горячей пищи), то всё кажется не таким уж и страшным. Тем более ваше решение поститься было добровольным и взвешенным.

Дни горячей еды без масла

Завтрак

  • Каша из любой крупы (гречневая, овсяная, пшенная, манная) на воде (для вкуса добавьте немного сахара);
  • Чай, сок или компот.

Обед

  • Постный овощной или грибной суп, щи или борщ (без поджарки);
  • Кусочек хлеба;
  • Компот.

Ужин

  • Тушеные овощи (например, кабачки, баклажаны, капуста, или любые другие, можно добавить грибов и немного картошки);
  • Или овощная запеканка – мелко порезать разные овощи (по вашему вкусу), приправить, выложить слоями, запекать в духовке 30-40 минут при температуре 150-180 градусов.

Дни горячей еды с маслом

В принципе, можно готовить те же блюда, что и в дни горячей еды без масла, только Вы можете поэкспериментировать и сготовить почти то же самое, но на масле. Например, в постный суп добавить поджарку, а на ужин пожарить картошку с грибами или овощные котлеты. Или также потушить овощи, но с добавлением жареного лука. Вкус приготовленных блюд будет более выраженным и интересным, а выходные дни даже во время поста покажутся не такими уж и постными.

В общем, расширяйте границы вашей фантазии, экспериментируйте, составляйте свои варианты постного меню к Великому посту на каждый день. Несмотря на то, что правильно поститься значит уметь отказывать себе в определенных соблазнах, не забывайте о том, что полноценное и разнообразное питание очень важный фактор для вашего здоровья.

И конечно же не забывайте о том, что правильно поститься – это не только соблюдать правила постного питания, но и помнить о своем духе – не злоупотреблять не только в пище, но и в мирских развлечениях, уделять время молитве и усмирять себя, если вдруг вам захотелось с кем-то поругаться, или просто возникла злость или раздражение на другого человека.

Итак, мы поговорили с вами о Великом посте 2020 и о постном меню на каждый день. Желаем вам всего доброго, мира в душе, счастья и благополучия в вашей семье, а также успешного приготовления к празднику Великой Пасхи!

Похожее

Что нельзя есть в Великий пост

Постное воздержание подразумевает отказ от некоторых продуктов, которые мы употребляем каждый день. Такое наставление дает церковь и Святое писание. Строже всего бдят себя в монастырях, церквях сильно верующие люди. Если для первых это закон, который нарушается крайне редко и имеет для этого веское основание, так для вторых нужно разрешение святого отца. Ведь такая строгость это не просто подвиг, это уподобление, прямое следование 40-ка дням пребывания Иисуса в пустыне.

Для всего православного мира исключением станут:

Великий пост питание по неделям и дням

Для легкого вхождения в длительный пост, церковью был установлен период для подготовки организма. По дням среды, понедельника, пятницы в эти недели нужно было отказаться от мясных блюд, в рацион включалось все постное.

Начинается постный период с самого строгого дня — 1 числа. Этот день ознаменован как самый чистый. Именно 1 числа нужно наводить порядки в доме, разобраться с мыслями. Уборке предшествует утренняя служба. Если нет возможности попасть на нее, постарайтесь отстоять вечернюю 29 числа, тем более что она не менее важная. Целый день проводят на одной воде, не вкушая даже корки хлеба.

Какие блюда готовят в пост можно посмотреть тут постные рецепты. Руководствуясь ниже предоставленным постным меню, вы всегда будете располагать нужной информацией, готовить не нарушая правил Великого поста.

первая неделя Великого поста, меню по дням

Первых семь дней очень важны и строги. Всем, кто будет соблюдать строгость в эти дни, последующие недели можно провести с послаблением. Исключение последние семь дней перед Пасхой.

вторая неделя Великого поста, меню по дням

Начина с понедельника этой недели можно готовить. Приготовление ведут без фанатизма, количество блюд должно быть таковым, чтобы вы и ваша семья насытились, но не объедались. На завтрак можно готовить сытные салаты, обед обязательно должен включать первое, на ужин облегченная еда. В течении дня обильное питье.

третья неделя Великого поста, меню по дням

Это особенная неделя. Службы в Обители Господней проходят с небольшим Крестовым шествием из алтаря. Кресту положено кланяться. Питание в течении недели проходит с послаблением. Можно готовить множество разных блюд, на выходных выпить немного вина.

четвертая неделя Великого поста, меню по дням

В этот период продолжается правило предыдущих двух недель. На выходных меню более обширное. В празднование Благовещения Господнего можно подавать рыбные блюда, вино. Вино ради расслабления организма, но не ради пьянства, больше бокала не положено.

Будущая Богородица получила благую весть, ангелы поведали ей о зарождении новой жизни. Господь осчастливил ее, подарив ей, праведнице, Сына Своего. Именно Ему предречено стать Царем на грешной земле, спасти мир от блуда, вернуть людей к вере, умереть за них страшной смертью.

Неделю посвящают святому Иоанну. Он всю свою жизнь провел в отшельничестве, повествуя Слово Божье. Его рукой была написана умнейшая книга, которую перечитывают с трепетом и в наши дни.


пятая неделя Великого поста, меню по дням

Питание на пятой неделе ничем не отличается от трех предыдущих. Сухомятка сменяется приготовленной едой. Главное никакого жира, растительного в том числе. Ближе к выходным меню можно разнообразить постными, но вкусными блюдами, даже выпить немного вина.

шестая неделя Великого поста, меню по дням

Предпоследняя неделя похожа на пятую, сухомятка сменяется очень постными блюдами. На выходных разрешается вводить масла, подавать рыбные блюда, выпить немного вина.

Правила питания во время поста

Если с общими моментами организации говения все более-менее ясно, то с конкретной практикой составления рациона всегда возникают сложности.

Важно! Главная ошибка любого поста — постоянно думать о еде.

Питание в дни говения должно приносить облегчение телу, поэтому нужно избегать переедания. Избыток даже легкой растительной пищи может негативно сказываться на органах пищеварения и самочувствии в целом.

Правильно и грамотно организованное постное меню не только не принесет никакого вреда для организма, а, напротив, поможет улучшить состояние здоровья. Поскольку привычное ежедневное питание большинства людей далеко от здорового, ограничения в пище хороши уже тем, что человек начинает задумываться над тем, что же он ест.


Великий пост считается одним из самых важных для соблюдения

Дополнительным эффектом при соблюдении ограничительных дней наряду с отказом от животной пищи часто становится исключение вредных продуктов — майонезов, полуфабрикатов, вредных жиров.

Наряду с очевидной пользой от перехода на более легкую пищу, постный рацион может иметь недостатки в тех или иных питательных веществах. Разберем основные проблемы составления постного меню и способы их решения.

Совет! Еще раз подчеркнем, что внимание питанию нужно уделять не в первую очередь. Говение — это время духовного делания, молитвы, борьбы со своими грехами.

Недостаток белка

Если рассматривать именно пищевую сторону поста, то наиболее заметным сдвигом в рационе будет существенный недостаток белка. При обычном питании мы получаем белок из мяса, яиц, молочных продуктов — как раз их и приходится исключать на некоторое время из рациона.

Белок является важнейшим строительным элементом для клеток человеческого организма. Он принимает участие в основных биохимических реакциях. Его острый и длительный недостаток может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Православные посты, несмотря на всю свою строгость, длятся не так долго, чтобы значительно истощить запасы белка в организме здорового человека. Для того чтобы насыщать свой организм этим важнейшим нутриентом, нужно вводить в постное меню растительный белок. Он содержится в таких продуктах:

  • соя, соевое мясо;
  • орехи:
  • фасоль, бобы, нут;
  • грибы;
  • крупы.


Орехи, соя, бобовые и крупы помогут восполнить недостаток белка

Постоянно используя эти продукты для приготовления постных блюд можно прекрасно обходиться без мясных и молочных продуктов длительное время.

Переизбыток углеводов

В наших широтах исключение животной пищи чаще всего начинает заменяться продуктами с высоким содержанием углеводов — хлеб, постная выпечка, картофель. Избыток углеводов в рационе не только провоцирует проблемы с пищеварением, но и может привести к излишнему набору веса. Для того чтобы избежать таких проблем, нужно следить за достаточным количеством в меню овощей, фруктов и зелени. Желательно как можно чаще употреблять в пищу:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • овощные супы, борщи;
  • использовать свежую зелень везде, где это уместно.

К тому же важное значение имеет то, какие именно углеводы мы едим. Они также являются важными источниками питательных веществ и полностью исключать их нельзя. Но желательно, чтобы их основная часть была представлена так называемыми длинными или медленными углеводами.

Они отличаются тем, что дольше перевариваются, дают длительное чувство насыщения, не провоцируют резких скачков уровня сахара в крови, не откладываются в запасы жировой ткани.


Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

К медленным углеводам относятся:

  • крупы с минимальной обработкой зерна (бурый рис, гречка, перловая крупа, цельная овсянка и другие);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (дурум);
  • выпечка из цельнозерновой муки.

Желательно в дни поста отдавать предпочтения блюдам именно из этих продуктов. В сочетании с большим количеством овощей такой рацион будет надолго насыщать организм и пополнять его всеми основными питательными веществами.

Дисбаланс жиров

Третьим важнейшим нутриентом наряду с белками и углеводами являются жиры. В обычном рационе большое их количество мы получаем с пищей животного происхождения. Исключив ее, мы можем получить острую нехватку жиров, что будет выражаться в повышении утомляемости, в плохом состоянии кожи, волос и ногтей, повышенной раздражительности.

Для того чтобы избежать недостатка жиров, нужно обогатить свой рацион полезными растительными жирами. Для этого в меню должны входить:

  • растительные масла, преимущественно нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, льняное);
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки, маслины;
  • семечки подсолнуха, тыквы.


Недостаток жиров во время Поста можно компенсировать орехами

Нерафинированные масла нежелательно подвергать термической обработке (кроме кокосового), поэтому их лучше использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда после их приготовления. Для жарки лучше использовать рафинированные масла — например, оливковое.

Дефицит витаминов

Еще одним минусом, который часто приписывают постному меню, считается острая нехватка витаминов и минералов. Действительно, если несколько недель питаться одной овсянкой на воде и сухим хлебом, такой рацион вряд ли можно назвать полезным.

Даже достаточно строгий пост с соблюдением дней сухоядения и других предписаний Устава можно разнообразить полезными продуктами. Для того чтобы обогатить постный стол витаминами и микроэлементами, используйте такие продукты:

  • сезонные свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм, инжир);
  • свежая зелень;

Когда заканчивается Великий пост 2020

Подводим итоги:

Пост дан человеку для испытания, это своего рода проверка веры искушениями. Человек твердо уверовавший в Христа никогда не свернет с верного пути, выстоит в любом посту не нарушая правил. Наши рекомендации помогут вам разобраться в себе, прийти в храм Божий. Исповедь и святое причастие, те инструменты, которые помогут не только в посту. Они делают нас чище, светлее, подводят нас ближе к Богу.

Если вы сомневаетесь в собственный силах, вас мучат предрассудки, закрадываются сомнения, поговорите со священником. Это слуга Божий, которому предначертано быть слушателем, посредником между вами и Всевышним, он не осуждает, так как не имеет на это права. Не бойтесь, поведайте ему о своих трудностях, он подскажет как быть. То же касается и поста, вместе с ним вы подберете ту меру, которую сможете пронести все благодатные 48 дней.

Пусть Всевышний благословит вас на пост, очистит душу, избавит от сомнений, даст сил, смирения, терпения.

Праздничные дни

В Великий пост три главных праздника: Лазарева суббота (23 апреля), Вербное Воскресенье (24 апреля) и Благовещенье (7 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное – рыбу. На Благовещенье тоже разрешена рыба. Также в праздничные дни можно выпить вина и сдобрить пищу растительным маслом.

Кроме того, в четверг пятой недели поста (14 апреля) на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

Важно! В праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: