Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки
Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие – отлично подойдут просто сухие (3 грамма – это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.
Ингредиенты:
- 1 куриное отборное яйцо;
- 650 мл. молочной сыворотки;
- 40 г. сахарного песка;
- 12 г. соли:
- около 1100 г. муки;
- 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
- 100 мл. растительного масла.
Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.
- Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
- Выход — 2 кг готового теста.
Готовим тесто для булочек.
Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
и
Сладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su
Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:
Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).
Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.
Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.
Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.
Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.
Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.
Пирожки на сыворотке дрожжевые
Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.
А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>
Процесс приготовления:
Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.
Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.
Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.
Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).
Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.
Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.
Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.
Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.
Solert › Блог › Булочки с яблочным вареньем. Тесто дрожжевое на сыворотке.
От домашнего творога остается сыворотка, выливать ее ни в коем случае не стоит! Будем печь булочки. Булочки получаются пышными, мягчайшими, вкусными и красивыми.
Что нужно:
Можно взять половину порции продуктов — из данного количества выходит два больших противня булочек.
— Два стакана сыворотки — 100 гр сливочного масла — 4 ст.л. сахара — 1 ч.л. соли — 900гр муки (сколько возьмет тесто, больше или меньше) — льняной муки 2 столовые ложки по желанию. — 2 ч.ложки сухих дрожжей САФ «для сдобы» — Джем или густое варенье для начинки — 2 столовые ложки молока с сахаром, для смазывания булочек .
Приступим:
Чуть подогреть сыворотку, растворить в ней дрожжи. Добавить чайную ложку сахара, и дать подняться…
Масло растопить, немного дать остыть, влить к дрожжевой смеси, добавить соль.
Постепенно всыпать просеянную дважды муку. Замесить мягкое, не тугое тесто. Тесто выложить на стол и тщательно вымесить минут 10-ть растягивая и складывая. Как бы подхватывая тесто и насыщая кислородом… Сложить тесто по кругу, перевернуть, и положить в смазанную растительным маслом миску, верх теста тоже немного смазать растительным маслом. Прикрыть полотенчиком и убрать в теплое место, до увеличения объёма вдвое. На это уйдёт примерно 1-1,5 часа. За это время, подошедшее тесто нужно обмять дважды, прямо в миске вытягивая его по кругу, округляя, и перевернуть швом вниз. Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол, и разделить на равные кусочки теста, по 5-6 см. Каждый кусочек скатать в шарик… Взять кусочек теста, и раскатать длинным овальчиком
Положить с одного края начинку, завернуть рулетиком краешек теста, прижать.
Оставшийся хвостик теста разрезать на три полоски, и заплести косой.
Завернуть косичку на рулет…
Так все булочки.
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, дать расстояться минут 20-ть Смазать теплым сладким молоком, и поставить выпекать. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, выпекать лучше с паром.
Минут 15-20 ть До хорошего зарумянивания булочек.
Готовые булочки смазать смесью воды и меда, для блеска.
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
- сыворотка – 310-340 г;
- мука – 455-485 г;
- мука ржаная – 455-485 г;
- отруби – 85-100 г;
- соль – 4-7 г;
- сметана – 25-35 г;
- сахар – 12-15 г;
- тмин – 15-17 г.
Ход приготовления:
- Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
- В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
- Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
- Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
- Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
- Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
- Выпекать булки 45-55 минут.
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.