Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
Фото рецепты «Для школьников»
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
Бутерброд «Улов рыбака»
Бутерброд «Улов рыбака»2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рисовая шарлотка «Для отличника»100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
Кто будет питаться бесплатно
1 сентября вступает в силу одно из главных положений закона — всех учеников 1-4 классов государственных и муниципальных школ должны хотя бы раз в день обеспечивать горячим питанием. В меню входит горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. Согласно СанПиНу, завтрак должен содержать в себе в зависимости от возраста обучающегося 12-16 граммов белка, столько же граммов жира и 60-80 граммов углеводов.
Если дети учатся во вторую смену, их накормят обедом. Заменять его на завтрак нельзя, так как он должен быть более сытным — содержать 20-25 граммов белка, такое же количество жира и 80-100 граммов углеводов. Обед включает в себя закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда и напиток. Фрукты и ягоды давать не обязательно, но желательно.
Раньше регионы и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и в большинстве субъектов оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам или имеющим инвалидность. Чтобы денег хватило на всех младшеклассников независимо от социального статуса, новым законом установили, что оплачивать обеды будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе, федерального. При этом в законе оговорено, что программу должны реализовать не одномоментно, а поэтапно. «Бесплатным горячим питанием учеников начальной школы обеспечат в школах, технически готовых к этому, с 1 сентября 2020 года. А по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года. Так распорядился президент», — пояснила Лариса Тутова.
Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха
Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
Шоколадный манник «Учись на пятерки»
Шоколадный манник «Учись на пятерки»250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята
В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 20:53 + в цитатник Что дать и как упаковать завтрак ребенка, в школу. родители online Важно: От пробуждения до завтрака должно пройти не менее 20—30 минут. Ребенок должен успеть проголодаться; Завтрак дома обязателен. Лучше всего, когда он состоит из двух блюд. Например: каша + чай, творог + молоко, вареное яйцо + кофейный напиток, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой; В школе необходимо получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать его с собой; Обед должен состоять из трёх – четырёх блюд. Например: суп, второе блюдо (мясо или рыба + овощной салат + гарнир), третье блюдо – компот, кисель или чай. На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой. Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать: мясо сливочное масло молоко хлеб крупы овощи и фрукты. 2-3 раза в неделю необходимо давать: рыбу яйца сметану творог сыр Если ребенку не нравится еда в столовой, лучше заменить домашней, это могут быть: бутерброды питы с мясом, сыром, овощами и зеленью пирожки с мясной или овощной начинкой фрукты, орехи, сухофрукты питьевой йогурт, горячий чай или какао в термосе Для упаковки завтрака с собой используйте: Пластмассовые контейнеры. В них пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники; Пищевую пленку. Завтрак, упакованный в пленку, гигиеничен и удобен. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку; Термосы, фляжки. Не стоит давать с собой в школу: продукты, которые быстро портятся – могут вызвать отравление; продукты, которые трудно есть (нужна ложечка, плохо закрывается крышка и пр.) сладости — ребенок, почувствовав первый голод, немедленно закусит сладким батончиком, и школьный обед разве что только попробует Родители, не забывайте! Контролировать, что ест ребенок в школе и ест ли вообще. Для начала — просто спрашивать, что им сегодня давали или что он сегодня ел. Регулярно давать деньги на обеды, ведь ребенок должен питаться не менее 4 раз в день; Уточнять меню школьной столовой. Но помните, что столовая должна лишь накормить ребенка вкусным, сытным и горячим обедом, а уж обеспечить ему разносолы с нужным количеством витаминов и минералов — забота родителей; Укладывать и будить ребенка пораньше, чтобы утром он успевал умыться, одеться, а завтракал непосредственно перед уходом в школу; Напоминать ребенку о необходимости мыть руки перед едой. В качестве альтернативы подойдут влажные салфетки. скарамуш.ру Nevsedoma.com.ua Упаковка — японское бенто Находка — Онлайн
Серия сообщений «скоро в школу»:
Часть 1 — Школа умножения методика для детей 7-12 лет Часть 2 — Детские стишки … Часть 29 — Флешка»Учим буквы» Часть 30 — Правила русского языка в картинках. Часть 31 — Что дать и как упаковать завтрак ребенка, в школу.Яндексу спасибо! Часть 32 — Шьём Рюкзачок . Часть 33 — Подготовка к школе. Математика, тесты для дошкольников. … Часть 44 — Детские книжки Часть 45 — «Азбука вЪ картинхЪ» Александра Бенуа Часть 46 — Иллюстрации детских книжек. Картинки кликабельны.
Серия сообщений «детская»:
Часть 1 — Сырники из манки.»Букашки» Часть 2 — Что дать и как упаковать завтрак ребенка, в школу.Яндексу спасибо! Часть 3 — Постные блюда. Часть 4 — Книги про детское питание. Часть 5 — Детское меню. Видеорецепты. Часть 6 — Детское меню.Нажав на картинки Часть 7 — 20 веселых бутербродов для фуршетов и детского питания .
Процитировано 3 раз
Нравится Поделиться
0
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
Сырники «Школьный звонок»
Сырники «Школьный звонок»100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки
Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
Перемена на перекус: что, как и когда положить ребенку в школу
О важном и полезном
Меню школьника должно быть разнообразным, полезным и аппетитным — эту мантру знают все мамочки учеников. Поэтому в школьном ланч-боксе должен быть набор продуктов, которые останутся свежими надолго, позволят юному живчику насытиться и принесут пользу здоровью. Есть несколько важных принципов в сборе такого набора:
- обязательно нужно давать ребенку простую питьевую воду или несладкий компот. От газированных напитков и сладких соков лучше воздержаться;
- хлеб лучше использовать цельнозерновой, чем из белой рафинированной муки;
- детям необходимы белки, поэтому используйте красное мясо, в том числе и домашний фарш, а также рыбу, яйца, птицу. Как вы понимаете, колбасу, сосиски и полуфабрикаты мы даже не рассматриваем;
- фрукты и овощи не должны вызывать тяжесть и брожение в желудке. Также не забудьте помыть их перед тем, как сложить в ланч-бокс;
- выпечка — это тоже хороший вариант, но домашние пирожки должны выпекаться в духовке, а не жариться во фритюре;
- молочные продукты важны в рационе, но необходимо учитывать, что они скоропортящиеся;
- иногда можно побаловать ребенка сладким: плиточкой шоколада, печеньем. При интенсивных умственных нагрузках глюкоза не принесет вреда, только пользу. Но учтите, что привычка лакомиться сладким грозит обернуться лишними килограммами и проблемами с обменом веществ.
Конструируем меню
Расписываем меню завтраков на неделю. Так будет проще готовить и формировать список покупок.
- Напитки необходимы каждый день. Даем новую бутылку или просто моем бутылку и заменяем воду на свежую. Для разнообразия можно на определенные дни готовить компот или морс.
- Влажные салфетки и платочки: на неделю в среднем нужно по одной пачке того и другого.
- Определите для себя список продуктов, которые любит ваш ребенок, доступные вам, и которые вы можете приготовить. Систематизируйте этот список по категориям: фрукты, хлеб, мясо и так далее. Вот и всё — добавьте эти продукты к вашему обычному списку покупок.
- Теперь осталось лишь расписать по дням недели выбранные блюда, сохраняя разнообразие. Например, если в понедельник у вас сэндвич с индейкой, яблоко и овсяное печение, то во вторник — пита с творожной массой, морковь и омлет в виде рулетика из одного яйца и зелени.
- Еще удобнее будет, если вы продумайте начинку для основного блюда из ужина накануне. Например, если в понедельник у вас на ужин рыба, приготовьте дополнительную порцию с учетом завтрака: запекайте, готовьте на пару, тушите цельным кусочком. За ночь в холодильнике с мясом ничего не случится. Да и материнские подвиги с маринованной куриной грудкой ранним утром, пожалуй, мало кто оценит.
Что готовим
И, собственно говоря, само меню. Для мам не менее важно, чтобы блюда готовились быстро, были доступными и простыми в приготовлении.
1. На смену бутербродам лучше готовить сэндвичи. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы. Между слоями кладем сыр, листья салата, огурчики. А вот помидоры лучше не резать, если боитесь за белоснежность блузки или рубашки.
2. Питы, пиццы с овощами и мясными начинками — отличная альтернатива сэндвичам. Добавляете зелень, морепродукты, сырные и творожные массы — в общем, фантазируйте вместе с ребенком. А вот от соусов лучше отказаться, на замену кетчупу хорошо использовать сметану или овощные смузи с орехами.
3. Выпечка. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами, пшеничная каша или ягоды.
4. Не стоит забывать о злаках. И если ребенок отказывается брать с собой кашу, то на замену ей прекрасно подойдет гранола. Здесь тоже можно проявить всю свою фантазию: использовать сухофрукты, орехи, мёд, смешивать разные виды злаков и кусочки свежих фруктов. Батончик гранолы — отличный перекус на десерт, а по питательности ничуть не уступает каше. В зависимости от рецепта, батончики можно приготовит на всю неделю. Также дополнить меню злаковых можно хлебцами и овсяным печеньем.
5. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников. В качестве дополнения к бутерброду или пирожку можно также положить в ланч-бокс яблоко. Для аккуратных деток подойдут мандарины — их удобно есть по долькам, правда, существует риск закапать соком школьную форму или тетради. В качестве овощного дополнения подойдут свежие огурчики, нарезанная палочками морковь и даже помидоры черри.
6. Смузи — это не напиток, это еда. Его можно дать с собой в термосе или специальной бутылочке: несколько ягод или кусочки фруктов и сухофрукты смешайте с йогуртом или закваской. Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.
7. Рулетики, роллы и другие съестные «скульптуры». Разнообразить школьное меню можно белковыми блюдами, которые сохранят форму в контейнере. Мы уже писали о рулете из яйца, который можно скрепить красивыми шпажками (если у вас уже взрослый ребенок, который понимает опасность шпажек). Также можно скрутить роллы из мяса и сливочного сыра с зеленью внутри, или наоборот из пластинки сыра с начинкой из тушенного мяса. Можно сделать небольшие шашлычки, чередуя мясные кусочки с овощами, либо завернуть начинку в лаваш.
Фантазируйте и творите! Главное, чтобы процесс приготовления завтрака вдохновлял вас и вашего школяра на новый интересный день, полный творческих открытий и знаний.
И последнее
Не забудьте про упаковку. Красивые контейнеры, бумажные мешочки с надписями и рисунками, фольга, сохраняющая тепло, ленточки и даже цветные канцелярские скрепки — все это не только позволит сохранить целостность и свежесть блюда, но и напомнит вашему ребенку о заботе и внимании со стороны родителей. А еще можно каждое утро писать юному всезнайке записочки-пожелания. Тогда завтрак для него будет приятным времяпровождением. Так и еда переваривается лучше.
Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
Пять простых обедов для школьников, которые подойдут для ланчбокса
САЛАТ С ПАСТОЙ
Отварите пасту (лучше всего бантики или рожки), переложите в контейнер. Когда паста немного остынет, добавьте к ней половинки помидорок черри, листья салата, нарезанный сладкий перец, оливки. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.
БУЛОЧКА С САЛАТОМ
Разрежьте свежую булочку (полезнее булочка с отрубями), немного примните мякиш или удалите часть его, сделав углубление, выложите начинку, соус и овощи.
- С тунцом
Разомните вилкой кусочки консервированного тунца, добавьте немного оливкового масла, листья салата, половинки перепелиных яиц и помидорок черри. - С котлеткой
Поджарьте или приготовьте на пару плоскую котлетку из индейки, курицы или рыбного фарша. Выложите на булочку, добавив ложку хорошего томатного соуса, ломтики соленого или свежего огурца. - С яйцом и копченой рыбой
Удалите мелкие кости из кусочка нежирной запеченной рыбы или рыбы горячего копчения. Разомните филе вилкой, сбрызните соком лимона, выложите на булочку с листьями салата, ломтиками огурца и кружочками отварного яйца. Упакуйте булочки в контейнер, чтобы они не помялась, а начинка не выпала. Не забудьте положить салфетки!
ЧИАБАТТА ИЛИ МИНИ-БАГЕТ СО ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ
Этот вариант понравится подросткам: сэндвич получится не маленьким и сложносочиненным. Возьмите на заметку: 5 идей с питой.
- С овощами гриль и сыром
Смажьте разрезанный хлеб соусом песто или домашним соусом из трав (пучок зелени измельчаем в блендере с оливковым маслом, соком лимона и чесноком), выложите ломтики запеченных овощей (перец, баклажан) и добавьте 1−2 кусочка вкусного сыра и салатные листья. - С запеченным мясом
Нарежьте тонкими ломтиками запеченное дома мясо, смажьте хлеб сладкой горчицей, соберите сэндвич, добавив ломтики свежего или малосольного огурца или помидора и салатные листья. - С соленым лососем и творожным сыром
Смажьте хлеб творожным сыром, выложите ломтики соленой рыбы, кружочки отварного яйца и салатные листья. - С брынзой и помидорами
Смажьте хлеб сливочным маслом, выложите нарезанную тонкими ломтиками брынзу, салат и кружочки помидоров. - С грушей и голубым сыром
Смажьте хлеб любым вкусным джемом, выложите тонкие ломтики груши, сыр с голубой плесенью или мягкий козий cыр и листья салата.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
Лаваш — отличный продукт для приготовления еды с собой. В виде рулета лаваш идеально хранит любую начинку. Длинный рулет можно нарезать кусочками и убрать в контейнер.
- С куриной грудкой
Разверните лаваш, смажьте тонким слоем творожного сыра, разложите листья зеленого салата, поверх них — тонкие ломтики запеченной куриной грудки. Сверните рулетом. - С омлетом и ветчиной
Приготовьте на сковороде или в микроволновой печи тонкий омлет из 1 яйца. Разверните лист лаваша, поверх аккуратно выложите омлет, добавьте тонкие ломтики ветчины и немного сладкой горчицы — для пикантного вкуса. - С песто и моцареллой
Смажьте лаваш соусом песто, выложите ломтики моцареллы или тонко нарезанный адыгейский сыр, добавьте кружочки помидоров или запеченных овощей. Заверните. - С плавленым сыром и запеченной курицей
Разверните лаваш, смажьте тонким слоем плавленого сыра, разложите ломтики болгарского перца и нарезанное филе запеченной курицы. Заверните.
СЭНДВИЧ + ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Дети обожают сэндвичи. Если приготовить его из правильных продуктов, из категории фастфуд такая еда переходит в категорию домашней. Заменяем обычный белый сэндвичный хлеб на зерновой. Отказываемся от копченого покупного мяса в пользу запеченного в духовке окорока или индейки, активно используем домашние заготовки — огурчики, маринованные перец и соус, если есть. Высший пилотаж — использовать еще и домашний майонез! Вот по такому рецепту он получится гораздо вкуснее и гуще магазинного. Уложите готовый сэндвич в контейнер и добавьте к нему что-то из овощей или фруктов, благо осенью нам доступны любые, причем лучшего качества.
СУП-ПЮРЕ
В школе нет возможности разогреть домашнюю еду, поэтому единственный способ захватить суп с собой — хороший мини-термос на 300 мл, в котором можно безопасно хранить суп, горячее тушеное блюдо, пельмени или макароны с соусом. Выбирайте компактный, небьющийся, который сохраняет еду если не горячей, то гарантированно теплой на 5−6 часов. Делимся рецепт отличного супа-пюре с брокколи и моцареллой, большая коллекция супов-пюре — тут.
ЭКОНОМЬТЕ С ПОЛЬЗОЙ!
- Не покупайте в супермаркете нарезанные пакетированные овощи. Те, что вы сами помоете, нарежете и сложите в контейнер, свежее и дешевле.
- Замените печенье и снэки из магазина домашним печеньем из овсянки или обычной муки, с орехами и сухофруктами. Полезно, вкусно и дешевле, чем в магазине.
- Вместо готового варено-копченого окорока, ветчины или колбасы из мясного отдела магазина используйте в сэндвичах запеченное дома мясо или птицу.
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
Салат «Нарядные бантики»
Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра
Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.
Чем накормят детей
Новые правила питания детей введены федеральным законом, принятом в этом году. Теперь школы должны кормить детей горячими блюдами, размещать ежедневное меню на своих сайтах, а также учитывать информацию, полученную от родителей об особенностях здоровья детей. Кроме этого к закону разработали два новых СанПиНа. По одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят и носит ли персонал столовой санитарную одежду. Также можно выяснить, вкусно ли готовят, опросив детей.
Во втором СанПиНе подробно расписано, чем должны оснастить пищеблок, как часто следует кормить школьников, сколько должен продолжаться перерыв на обед. Там же указано примерное меню на две недели. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, молочный суп с макаронами, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы или отварную кукурузу. Также на завтрак необходимо выдать напиток, хлеб и молочные продукты. А особенно важно, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, что в документе прописано требование обеспечивать контроль качества и мониторинг горячего питания, чтобы можно было оценить эффективность организации питания обучающихся. Кроме этого, в СанПиНе сделан акцент на формирование у детей культуры правильного питания, отметила она.
Яичница с индейкой «Как у бабушки»
Яичница с индейкой «Как у бабушки»2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Советы родителям: что давать школьнику на завтрак
Я жалела свою дочь-школьницу и старалась будить ее как можно позже: пусть лучше поспит подольше. Что из этого получалось? Она не успевала «раскачаться», от завтрака отказывалась (какой омлет, когда глаза полузакрыты?!) и в школу приходила сонной и несчастной.
Детский физиолог Марина Ермоленко рассказала мне, что будить ребенка нужно и важно как минимум за час до выхода. Тогда и завтрак пройдет успешно, и организм проснется к началу уроков.
Будильник можно поставить на 5 минут раньше, чем обычно, тогда у школьника будет время поваляться-потянуться. Потом зарядка. Важно очень осторожно и медленно растянуть мышцы, разогреть суставы, аккуратно сделать наклоны головы в стороны, наклоны тела вперед и в стороны, можно покрутить плечами, локтями, запястьями, коленками. Затем умывание, проверка портфеля, приготовление одежды. И только потом, примерно через 40 минут после подъема, завтрак.
— Чтобы аппетит утром разыгрался, важно не только проснуться хотя бы за полчаса до еды, но еще и не наедаться на ночь, пусть ужин будет легким, — дает совет диетолог Елена Соломатина. — Не подгоняйте ребенка за едой, постарайтесь приготовить завтрак не только вкусный, но и красивый. А еще полезный совет — сразу после пробуждения дайте школьнику попить теплой воды. Она поможет разбудить ферменты и подготовить организм к приему пищи. Если в воду капнуть немного лимонного сока, это улучшит аппетит.
ЧЕМ НАДО ПИТАТЬСЯ…
Школьнику утром нужны строительный материал (для физической деятельности) и энергия (для мозговой деятельности).
Белок и кальций важны для роста костей. И тут незаменимы творог, йогурт, молоко, сыр. Прекрасным завтраком могут стать запеканки, сырники, ленивые вареники. В творог можно добавлять сметану, ягоды, фрукты — это будет и вкусно, и полезно. А ребенок как минимум 3 часа будет сытым.
Каши — это энергия. Овсянка, гречка, пшенка, обволакивая, защищают желудочно-кишечный тракт, а еще наполняют энергией надолго, ведь содержат медленные сложные углеводы (сытым после каши ребенок будет часа 2 — 3). Каши богаты витаминами группы В, которые важны для мозговой деятельности и нервной системы. В кашу можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед (если нет аллергии).
НО! Овсянка у многих вызывает сильный метеоризм, так что если вашего ребенка вздувает после овсяной каши, лучше заменить ее безобидной гречкой.
НО! После рисовой каши очень быстро захочется есть. Она дает энергию, но ненадолго. Зато если первым уроком физкультура, рисовая каша — лучший завтрак. А после урока физры можно чем-нибудь подкрепиться.
Яйца легко усваиваются, дают белок для роста, и сытым школьник после омлета будет довольно долго. Кроме белка, в яйцах есть холин, важный для мозговой деятельности, для так называемого быстрого мышления. Так что перед контрольной, перед докладом и опросом — яичница, пашот, бенедикт, омлет и просто бутерброд с крутым яйцом.
Кстати, самое полезное блюдо — яйцо всмятку. Белок должен быть твердым, а желток — чуть мягким.
Отличная идея для школьников-сладкоежек — омлет с сухофруктами. Это уже не просто завтрак, а настоящий десерт!
Хлеб — лучше цельнозерновой. Он содержит необходимую клетчатку и энергии даст много и надолго. Кстати, отличным завтраком станет горячий бутерброд — с сыром, с помидором, с курицей.
НО! Если у ребенка проблемы с кишечником или желудком, то цельнозерновой хлеб не подойдет, лучше подсушенный белый хлеб.
Какао. Если оно настоящее, сделано из какао-бобов, а не из порошка с ароматизаторами и усилителями вкуса, то принесет много пользы — пробудит и насытит мозг, даст энергию, да и вкус приятный.
…И ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ
Не стоит давать с утра школьнику ничего, что может вызвать резкий подъем глюкозы в крови. То есть ребенок быстро проснется, энергия забьет ключом, но очень скоро закончится, школьник к приходу в класс уже будет сонным и голодным. Это, например:
- белый хлеб,
- манная каша (она почти не содержит витаминов и очень быстро вызовет чувство голода),
- сухие завтраки, хлопья — кукурузные, пшеничные, шарики, звездочки, дельфинчики — все это сделано из муки, а значит, действие у них такое же, как у белого хлеба: минимум пользы и энергии. Кроме того, хлопья обычно бывают обжарены на пальмовом (вредном) масле, в них добавляют много сахара и ароматизаторов;
- колбаса (это вообще не самый полезный продукт),
- сладости — варенье, шоколадная паста, арахисовое масло. Все сладости резко поднимут уровень сахара в крови, а потом он упадет, и ребенок будет голодным и сонным;
- растворимые каши из пакетиков (все полезное из них, как и в хлопьях, удалено в процессе обработки).
КСТАТИ
Корица, ваниль, лимон, апельсин, шоколад — эти вкусы пробуждают аппетит.
ВОЗЬМИ ЕГО С СОБОЙ!
Это можно положить в портфель для перекуса
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с огурцом, салатом, вареной курицей, вареным мясом, индейкой (завернуть в фольгу).
- Сырники или кусочек запеканки.
- Орешки.
- Сухофрукты.
- Банан, яблоко.
- Йогурт в бутылочке.