Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Близится сессия. Очевидный факт, что студентам-прогульщикам сдавать её намного сложнее. Как правило, преподавателю неважно, насколько уважительной была причина отсутствия на занятиях — лень, работа или ещё какая оказия. Не был — отвечай по всей строгости! «Рост» поговорил с нерадивыми студентами, которым посчастливилось расположить к себе преподавателей на экзамене. Возможно, эти истории помогут кому-то в сдаче предстоящей сессии. Рассказываем, как сдать экзамен (сессию, зачет) в университете или колледже, если ничего не знаешь и не ходил на пары.

Импровизировать

В университете на ФЖ сдавали экзамен по зарубежной журналистике. Лана не то чтобы была хронической прогульщицей, но, как выяснилось, когда взяла билет, — знала далеко не всё, что вещал преподаватель в течение семестра.

— Беру билет, читаю: СМИ Соединенных Штатов Америки в Гражданскую войну. В голове проносится: рабовладельцы, Север против Юга, Конфедерация… Понимаю, что засада. Достаю из глубин сознания пару названий тогдашних газет — «Нью-Йорк ивнинг пост», «Нью-Йорк сан»… Они за или против Конфедерации? Ещё минут пять пытаюсь сосредоточиться на сути вопроса. Успех сомнительный, но зато на ум приходит сюжет книги Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» — описание рабовладельческого Юга, батальных сцен, победа янки… Катастрофа! Время на подготовку истекло, встаю и с мыслью главной героини романа «Подумаю обо всём этом завтра» иду к преподавателю. Начинаю говорить, сначала неуверенно, а потом понимаю, что вот оно — буду рассказывать о войне то, что помню из книги. Благо преподаватель – большой поклонник истории — оценил моё знание темы, пусть не с точки зрения журналистики. И когда я остановилась, чтобы перевести дух, он произнёс-таки заветную фразу: «Ну всё, достаточно, я вижу, вы знакомы с материалом».

И, представьте себе, преподаватель поставил Лане «отлично»! Так что читайте больше художественной литературы, если научная вам не даётся. И смотрите сериалы, они тоже могут пригодиться в экстремальной ситуации.

Призвание и деньги

«Ну, хорошо, — так и слышу я ваш голос — голос читателя моей книги. — Про то, что призвание — это желание, мы поняли. Но деньги ведь никто не отменял, правда? Это что же получается? Когда ты ищешь, как и куда приложить свой талант, финансовую сторону вообще не надо иметь в виду?»

Все — без исключения — великие люди занимались своей работой с увлечением и удовольствием. Они могли пахать по двадцать четыре часа в сути, потому что очень любили свое дело. В работе им нравился процесс, а не результат. Некоторые из них достигли огромного материального благополучия. Иным это не удалось. Но и те и другие были счастливы. Потому что счастливым может быть только увлеченный своим делом человек.

Выбирая работу по материальным соображениям, вы автоматически вычеркиваете себя из списка тех, кто может хотя бы попытаться стать кем-то выдающимся.

Я с уважением отношусь к деньгам. Я понимаю, что они открывают большие возможности. Я понимаю, что они нужны. Но мне очень нравится высказывание какого-то гения, по-моему, великого французского писателя Оноре де Бальзака, который утверждал, что деньги — хорошие слуги, но плохие хозяева

. Предельно точно сказано!

Окружающий мир бесконечно кричит вам — с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов, с рекламных плакатов: «Богатей! И твоя жизнь станет прекрасной!». И почти никто и никогда не говорит: «Найди свое призвание! Открой себе — себя! И ты станешь счастлив!».

В немалой степени именно поэтому вы видите вокруг себя так много людей — и богатых, и не очень, и даже бедных, — которые занимаются нелюбимым делом и страдают по этому поводу.

Это выбор. И кроме вас его никто не сделает.

Метод нахождения призвания разработан мною на основе метода природосоответствия Иоганна Генриха Песталоцци

. Напомню, что Песталоцци исходил из того, что задача человека — открыть и развивать в себе талант, заложенный Природой (Богом). Отсюда и название его метода.

Гений педагогики считал, что человек должен заниматься поиском призвания начиная лет с пяти, более того — лет в семь он уже может в общем определиться с тем, чем заниматься в жизни.

Мой метод создан для родителей, которые должны помочь своим детям найти призвание. Однако если человек, находящийся в возрасте разведчика, читает эту главу в надежде определиться со своим призванием, значит, родители проворонили тот возраст, когда надо было содействовать разведчику в поиске своего таланта. И теперь вам придется это делать самому.

Первая задача: понять, что вам нравится делать больше всего

. Еще раз подчеркну: не то, что принесет вам в будущем большой доход; не то, что дается вам легко; а то, что вам делать нравится, что делает вашу жизнь интересной, без чего вам трудно существовать.

Например, вам нравится играть на компьютере.

О’кей. Но игра на компьютере не может быть делом жизни.

Потому что мир так устроен, что дело человека непременно должно быть направлено на других. Иначе мир развалится.

Игра на компьютере не может быть делом жизни, а придумывание новых компьютерных игр — может.

Маленький Уолт Дисней с детства обожал рисовать. А мальчишка Джон по фамилии Рокфеллер с ранних лет записывал свои приходы-расходы в маленькую книжечку: ему нравилось наблюдать движение денег. В результате первый стал великим мультипликатором, а второй — великим бизнесменом.

Очень важно наблюдать за собой и думать, какое из ваших пристрастий может стать вашего призвания.

Вам нравится общаться с людьми? Чудесно. Значит, ваша будущая профессия может быть связана с общением. Например, психолог. Или журналист, но в этом случае вы должны любить писать, потому что даже теле- и радиожурналисту приходится писать много текстов.

Вам нравится быть организатором? Есть огромное количество профессий, связанных с этим делом. Например, продюсер.

Главное — не бояться своих желаний!

Наблюдать

Последняя сессия в колледже. Насте надо сдать английский язык, который у неё состоит из бед и огорчений.

— Накануне экзамена я успела посмотреть новый выпуск шоу «Танцы» на ТНТ, а вот времени на подготовку к экзамену мне не хватило, — пожимает плечами девушка. — С моим уровнем английского я была готова к пересдаче.

По дороге на экзамен Настя читала новости в интернете. Увидела спойлер: оказывается, её любимый танцор из любимого шоу станет победителем. Переживания из-за экзамена отступили. Настя вытянула билет, шпаргалок не было. Что делать? Пошла отвечать, как говорится, с пустой головой.

— Только открываю рот, чтобы начать нести фигню он инглиш лэнгвич, —рассказывает студентка, — как преподу приходит СМС, а на заставке телефона стоит тот самый танцор, за которого болею я, и тут меня прорвало…

Поделившись новостью о победе танцора, которому симпатизирует не только Настя, но и её англичанка, девушка автоматически попрощалась с пересдачей. Преподаватель поставила в зачётке четвёрку и пожелала отличных каникул.

Куда податься абитуриенту: в туризм или теологию?

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

О том, какие специальности сегодня наиболее востребованы и что нужно знать будущим абитуриентам, «Комсомолке» рассказала заведующая кафедрой журналистики РГСУ Виктория МАТАНИС.

– Какие специальности сейчас пользуются спросом у абитуриентов?

– Большинство поступающих «рыскают» по всем факультетам, думают, куда податься на бюджет. Дело в том, что для поступления на многие гуманитарные специальности нужно сдать русский, обществознание и историю или математику. Таких «универсальных» с точки зрения ЕГЭ специальностей более 10. Это политология, реклама, история, торговое дело, управление и другие. Проблема в том, что абитуриент выбирает по принципу: что я точно сдам. Большинство спрашивают: «Я поучусь и что получу?» В итоге многие сейчас мечтают поступить на самую престижную, по их мнению, специальность – туристический менеджмент, ведь все хотят сегодня путешествовать и работать за границей.

– Нужно ли специализированное высшее образование будущим сотрудникам турфирм?

– Это вопрос к Министерству образования. Я считаю, что в данном случае лучше сначала поработать, а потом учиться. Беда в том, что все хотят сразу хотят после школы получить высшее образование, не понимая зачем оно.

– А если, абитуриент понимает, что на туризм ему не хватает баллов, куда он идет?

– Вузы сами устанавливают пороговые баллы при поступлении на определенные специальности. Если абитуриент понимает, что не проходит, куда хотел, он спрашивает, куда меньше всего конкурс. В РГСУ, например, при поступлении на социальную работу, туризм и теологию нужно сдавать те самые «универсальные» ЕГЭ. Если у абитуриента маленький балл он с большей вероятностью пройдет на теологию, но не пройдет на туризм, так как это более престижная специальность и проходной балл там выше. Поэтому среди студентов-теологов очень мало тех, кто в действительности хочет, например, изучать латынь и греческий, работать в церкви, консультировать по религиозным вопросам.

Среди непопулярных у школьников специальностей также социальная работа, у многих она ассоциируется с покупкой бабушкам продуктов питания. Однако в органах социальной опеки нельзя занимать руководящие должности, не имея профильного образования.

– Может быть, многие школьники сегодня не знают, куда поступать, т. к. в школе в этом направлении совершенно не работают?

– Да, я бы хотела, чтобы в школе наладили профориентацию и психологи работали лучше. Первокурсники рассказывают: единственное, что сегодня делают в школе в этом направлении, – проводят тесты по установлению того, к чему у тебя больше склонность: к работе с людьми или с техникой. О профессиях вообще не рассказывают.

Ребенку до 9 класса нужно понять, кем он хочет быть. Можно походить на специальные занятия, которые устраивают многие вузы для школьников, поиграть в профессию.

Я бы посоветовала пойти после 9-10 класса в колледж, ведь попасть туда проще, чем в вуз. После колледжа можно поступить в вуз по внутренним экзаменам, сдав вместо ЕГЭ по русскому изложение. К тому же у человека уже будет понимание того, нравится или нет выбранная профессия. Можно получить и специальность, которой нет в высшем образовании (визажист, стилист, механик), она в любом случае пригодится в жизни.

Нужно уходить от стереотипа, что колледж – для тех, кто плохо учится. Колледж – для тех, кто понимает, чего хочет.

– Что посоветуете школьникам, которые будут поступать в следующем году?

– От студентов-первокурсников я часто слышу рассказы о том, что в школах чуть ли не запрещали сдавать ЕГЭ по определенным предметам, например по литературе. Говорили, мол, не факт, что ты хорошо сдашь, а это рейтинг школы, а значит и дотации. Школе проще, чтобы все сдавали обществознание (выше вероятность хороших баллов). Учителя не хотят тратить время на дополнительную работу по подготовке к другим экзаменам. Возможно, поэтому многие даже не думают, чтобы сдать еще какой-то экзамен (помимо трех «универсальных»). Попробуйте сдать еще какой-нибудь экзамен, чтобы подстраховаться. Подавайте документы в разные вузы.

Очень часто школьников пугает дополнительный экзамен (который есть на многих творческих специальностях: журналистике, дизайне, профессиях, связанных с искусством). Не бойтесь его – это дополнительная возможность показать вашу заинтересованность профессией. Я вообще выступаю за введение дополнительного экзамена при поступлении на большинство специальностей. Но, к сожалению, пока вузы в индивидуальном порядке решают, проводить его или нет.

Многие сегодня также боятся сдавать физику. В последние годы число бюджетных мест на технические специальности в вузах было практически равно количеству поступавших. Если вы понимаете, что не проходите по баллам, например в Бауманку, но очень хотите быть программистом, можно рассмотреть другие вузы, где это направление не является профильным и, соответственно, конкурс меньше.

– Какие прогнозы дадите на будущее, какими будут абитуриенты?

– Число ребят, которые приходят и говорят: я действительно хочу на эту специальность, постоянно сокращается. Сейчас примерно 30% знают сразу, чего хотят, остальные – просто поступают на бюджет или куда хватит денег у родителей.

На первом курсе мы будем все больше наверстывать, то, что упустила школа, фактически первый год обучения сейчас уходит на дотягивание студента до уровня первокурсника, ведь многие не могут связать двух слов и не умеют учиться самостоятельно.

Наряжаться

На втором курсе Олеся устроилась работать в кофейню, из-за графика не попадала на занятия одного преподавателя. При этом девушка всегда активно отвечала на его парах на первом курсе, поэтому надеялась, что преподаватель запомнил её и поставит зачёт за прошлые заслуги.

— Перед зачётом я вырядилась — вся такая красивая, чтобы уж точно зацепить преподавателя, — смеётся Олеся. — Напросилась первая идти отвечать, до прихода препода села за парту и жду счастливая. Проходит 15 минут, 20, 30, а его всё нет… И тут в кабинет неожиданно заходит преподавательница с той же кафедры и начинает раскладывать билеты: «Ну что, тяните».

От того, что всё пошло не по плану, Олеся разволновалась — «аж вспотела». Решила снять свитер и остаться в одной блузке. Что отвечать — не знает, на листке никакой конкретики — сплошная вода.

Дальше история не поддаётся логике. Олеся подходит отвечать, преподавательница оценивающе смотрит на студентку, а потом спрашивает:

— А блузочку вы где брали?

— В магазине «Ауры». Там сейчас скидки под 70%, — выдохнула девушка.

Преподаватель одобрительно кивнула, поставила Олесе зачёт и отпустила её.

Выбор учебного заведения после одиннадцатого класса

«11 класс, не знаю, куда поступать» — с этой проблемой сталкиваются многие будущие выпускники. На сегодняшний день есть масса предложений на эту тему, стоит лишь определиться с выбором правильного направления, объективно оценить свои силы и возможности (в том числе материальные). Нет никакой беды в том, что кто-то выберет временный отказ от учебы и предпочтет годик-другой поработать. Так можно лучше узнать себя и будущую профессию. Получение бесценного опыта иногда является главным решением всей жизни. Можно пойти поработать в нескольких местах, узнать все положительные и отрицательные стороны выбранной специальности, а лишь потом остановиться на одном варианте. А можно выбрать себе по душе и бюджету учебное заведение, которое станет отправной точкой в профессиональную жизнь.

Не наглеть

На 2 курсе Даниил решил перебраться из общежития на квартиру, поэтому пришлось ему устроиться на работу барменом. Конечно же, не обошлось без пропусков в универе. Он отмахивался от слов одногруппников, что на экзамене будет жёстко, и продолжал работать сутки напролёт.

— В ночь перед днем Х я взял смену, отработал до четырёх утра и вызвал такси, — делится студент. — Думал, что доеду до дома, посплю часа три и на экзамен со свежей головой приду. Получилось иначе: я уснул в такси, поэтому водитель рядом с моим бренным телом повозил ещё людей и заработал денег. А в девять утра распинал меня возле дома и потребовал почти четверть моей зарплаты.

От безысходности Даниил отдал предприимчивому таксисту деньги, вылез из машины, глянул на часы и… побежал на экзамен, не готовясь.

Пришло время отвечать. Юноша садится к преподавателю, которая ясно дала понять студенту — пахнет от него отвратно.

— Я извинился и ничего лучше не придумал, как сказать, что у меня «бёздник». Ну, поставила она мне тройку, и пошёл я отсыпаться домой, — заключает Даниил.

Одногруппник Даниила тоже решил воспользоваться таким лайфхаком. Получил четвёрку — ровно столько раз преподаватель видел его на своих занятиях. Летом студенты этому же преподавателю сдавали очередной экзамен. Одногруппник Даниила забыл о своей отмазке на прошлой сессии.

— Мне сегодня стукнуло двадцать два, — радостно сообщает студент.

К несчастью молодого человека, у преподавателя оказалась хорошая память.

«Со вторым днём рождения в году», — написала она в зачётной книжке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]