Кальян — вреден или нет
Большинство любителей «подымить» не раз испытывали головокружение, тошноту и даже тяжёлые последствия. Всё дело в том, что действие кальяна пагубно влияет на многие органы человека. В первую очередь на лёгкие. Вдыхая дым через трубку прибора, курящий поглощает в 165 раз больше вредных веществ, чем, если он выкурит одну сигарету! Полчаса курения через мундштук, дают эффект такой, как если бы человек выкурил целую пачку сигарет за 50 минут!
Вывод и советы
Несмотря на то что данное увлечение имеет и положительные, и отрицательные стороны, его относят к вредным привычкам.
Чтобы получить максимальную пользу от данного процесса и свести вред к минимуму, необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Использовать качественные курительные смеси.
- Тщательно промывать все части кальяна.
- Не употреблять алкоголь во время курения.
- Регулярно менять жидкость внутри кальяна. Воду, молоко или вино необходимо использовать однократно.
- Если курят несколько человек, каждый должен иметь индивидуальный мундштук.
Нужно помнить о том, что расслабиться и хорошо провести время можно многими способами, в том числе и теми, которые не приносят вреда здоровью.
Калья́н
(перс. قلیان —
ghalyân
,
ghalyun
) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён [ когда?
] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.
Отравление кальяном
Люди, которые впервые испытали сильное отравление от курения кальяна, не понимали раньше, как кальян может быть вреден для здоровья. Когда вы часто и сильно вдыхаете дым через кальян, выделяется окись кислорода, это вещество очень глубоко оседает в лёгких. При переизбытке окиси, они наполняются настолько сильно, что человеку становится плохо. Происходит головокружение, лёгкие сжимаются (пытаясь освободиться от тяжёлой, вредной окиси) и дыхание приостанавливается, если система не справляется, происходит обморок. В таких случаях необходима неотложная скорая помощь.
Если люди наносят такой огромный вред организму, вдыхая дым от табака, так для чего курят кальян? Расслабится, возможно. Многие пытаются так бросить курить обычные сигареты, кто-то просто стремится за модой. Но стоит представить, что лёгкие человека страдают в 150 раз больше, чем от обычного курения, желание у многих отпадает его даже пробовать.
Вдыхая дым кальяна, в лёгкие поступает большое количество угарного газа, он оседает глубоко в нижних дыхательных путях. Вывести его практически невозможно, только если бросить курить прибор навсегда. Из-за этого возникает огромная концентрация в дыхательной системе:
- никотина;
- хрома;
- смол;
- свинца;
- угарного газа;
- окиси кислорода;
- мышьяка.
Довольно внушительный список, чтобы понять, что курить кальян опасно для жизни. Не стоит убеждать себя, в том, что бывает лечебный кальян, ни одна ароматерапия не основывается на табачном ароматизированном дыме. Табак в кальяне сначала горит, буквально секунду, а потом тлеет, издавая запах, дым.
Названия и этимология
В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша
(شيشة),
Наргила
(نرجيلة), или
Аргила
(أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах.
Наргиле
(иногда произносится как
Аргиле
или
Аргили
) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.
Наргиле
происходит от персидского слова
nārghile
, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово
nārikela
( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .
В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле
(от турецкого
наргайл
) относится к трубке. Словом
Шиша
называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».
Шиша
( شيشة ), от персидского слова
shīshe
( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.
В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.
В Узбекистане кальян называется «чиллим».
Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях
:
Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян. [10] |
Опасные последствия
Пассивное курение кальяна тоже не принесет пользы организму. Не курящий человек в кальянной комнате тоже подвержен опасности. Он вдыхает окись углерода и все возможные отходы, которые поднимаются вверх помещения и потом оседают внизу в виде вредных веществ.
Кальян влияет на сердечнососудистую систему, давая сильную нагрузку на сердце, венозную систему, происходят закупорки вен. Не исключены риски инфарктов, инсультов.
Слюноотделение при курении кальяна, мало кто воспринимает как проблему или не задумываются о нем вообще. А ведь, собираясь компанией, прибор используется всеми. Слюна попадает в мундштук, далее оседает глубоко в приборе и при вдыхании дыма передаётся друг, другу. Увеличенное слюноотделение происходит при частом втягивании дыма, и грозит тем, что человек может заразиться серьёзными недугами:
- гепатитом «В»;
- инфекционными заболеваниями;
- ОРВ, ОРЗ, и т.п.
Проявления передозировки
Отравление кальяном называют также “кальянным похмельем”. Для него характерен ряд симптомов:
- головная боль (чаще в затылке);
- головокружение;
- учащённый сердечный пульс;
- давящие боли в сердце, груди;
- темнота в глазах;
- потеря ориентации в пространстве;
- общая слабость, упадок сил,
- тошнота, рвота;
- повышенная температура;
- усиленное или приглушённое восприятие звуков;
- онемение ног;
- нарушение координации движений;
- в экстремальных случаях галлюцинации.
Выбираем кальян
Цены в ресторанах на кальян сверхвысокие.
Подсчитаем: стоимость смеси на один раз — $ 2−5. Себестоимость одной кальянной зарядки в лучшем случае составляет $ 8. Даже если это «тонус» с коньяком или шампанским — туда не бутылку наливают, а всего 50−100 граммов. Так за что же умудряются содрать с клиента в заведении $ 15−20? За дорогую вытяжку, работающую в ресторане? Бывает, даже за добавление уголька или дополнительный мундштук берут плату — это все равно, что доплачивать за зубочистки и салфетки.
Фото: Depositphotos
Но выход есть: любите и уважаете кальян — купите его. Нормальное устройство стоит $ 40−50. За $ 60−70 такую игрушку себе можно купить — прямо «Порше» кальянный будет! В основном цена кальяна зависит от его декора, и главное при покупке — осуществить, не отвлекаясь на детали, тщательный «техосмотр».
Обратите внимание на герметичность устройства, визуально в нем не должно быть щелей. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей в местах, где шахта вставляется в колбу, где шланг вставлен в шахту и, наконец, где чаша одевается на шахту.
Если в облюбованном образце колба навинчивается на шахту — соединение тоже должно быть плотным. В собранном виде можно провести тест: снять чашу, закрыть отверстие шахты и попробовать затянуться через мундштук. Если тяги нет — все в порядке. Лучше всего будет куриться кальян «ростом» 70−120 см. Кальян высотой до 50 см хорош, если вы решите брать его на пикник, но по новой традиции, почему-то кальянное удовольствие логично все-таки получать в закрытом помещении.
Фото: Anestiev, pixabay.com
Несмотря на опасности, курение кальяна имеет и свои плюсы:
- фильтрование дыма при его использовании сокращает содержание никотина на 90%, фенолов – до 50%;
- при кальянном курении табак не взаимодействует с открытым огнем, что дает ему возможность не содержать в дыме вредные для организма канцерогены;
- сколько бы курильщик ни курил, проходя сквозь воду, дым очищается от тех вредных веществ (типа акропеина, ацетальдегида), чем дополнительно защищает его легкие;
- аромат кальянного табака гораздо приятней сигаретного;
- кальян можно использовать в лечебных целях. Для этого достаточно налить в колбу необходимый лекарственный настой и вдыхать его через трубку;
- также данное приспособление можно использовать как тренажер для развития дыхания.
С легким дымом
Наргиле, бори, джаджир, хугга, кальян, хабл-бабл, чилим, шиша, хука, гоуза — все эти слова указывают на один и тот же предмет. Из него «пьют» дым. Турецкие султаны использовали для курения кальяна специальную смесь опиума, ароматизаторов и измельченный жемчуг. Они же и утверждали, что важным является не то, чем вы наполняете кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения.
Чисто «русский» способ курить кальян — пускание мундштука по кругу в компании. И что именно мне больше всего нравится в кальяне: это если друзья перессорились и идут «выяснять отношения» в кальянную — стопроцентно, оттуда они выйдут опять «неразлейвода», срабатывает эффект «трубки мира».
Фото: Depositphotos
Последовательность шагов при забивке кальяна.
Для начала наполните колбу водой так, чтобы нижняя часть шахты опускалась в воду на 1,5-2 см. Ставьте на плитку 3-4 угля. Пока разжигается уголь, забивайте чашу. Возьмите столько табака, чтобы он помещался в чашу, не вываливался из неё. Забивайте рыхло, если чаша с несколькими отверстиями, либо плотно, если чаша с одним отверстием. Не забудьте оставить отступ 3-4 мм. Натягивайте фольгу или ставьте калауд на чашу. Сверху положите уголь, но прежде убедитесь, что он разожжён докрасна с каждой стороны. Подождите около 7 мин и начинайте раскуривать.
Если при первой затяжке дыма мало, то подождите ещё пару мин и затягивайтесь снова. Раскуривайте кальян с периодичностью пару минут до того момента, пока дыма не станет достаточно.
Курить или нет?
Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что табакокурение с помощью обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается. Однако по этому поводу до недавнего времени никакие обстоятельные исследования не проводились. Египетские ученые решили проверить, насколько эта информация отвечает действительности.
Результат исследования вреда курения шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что
выкуривание 25 г табака с использованием кальяна равнозначно выкуриванию 3 пачек сигарет!
Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий.
Вот и выходит, что за час курения кальяна вдыхается в 100, а то и 200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты, к тому же он проникнет во все участки легких.
Согласитесь, убедительно!
Фото: rabedirkwennigsen, pixabay.com
Конечно, курить кальян или нет — личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?
День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.
Неправильно сделанные отверстия в фольге
При использовании фольги для покрытия чаши с табаком важно учитывать количество, диаметр, расположение отверстий на поверхности, т. к. это главный фактор, влияющий на силу тяги кальяна. Делать отверстия нужно по всей поверхности фольги, с равными промежутками. При этом нужно избегать центра покрытия. Отверстия можно создать с помощью шила с подходящим диаметром.
Чтобы избежать возможных проблем с фольгой, вместо нее можно использовать калауд — алюминиевую насадку для углей с крышкой, имеющей три регулируемые прорези.
Что такое кальян?
Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.
Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.
Как раскурить кальян – Важные моменты
Как я уже в начале сказал, есть пара-тройка моментов, которые влияют на то, как ты будешь раскуривать кальян. На раскурку влияет:
- Жидкость, которую ты залил (Советую тебе классический вариант с водой)
- Табак, который ты забил (Нужно выбрать хороший дымный табак)
- Чистота твоего кальяна (Для хорошего покура он должен блестеть)
- Угли, которые ты правильно разогрел
Давай поговорим с тобой про последний пункт подробнее. По опыту я убедился, что этот момент является наиболее важным в подготовке раскура кальяна!
Благодаря этим моментам, ты узнаешь, как правильно раскурить кальян дома
Подготовка угля
Как я уже сказал, выбор качественного угля крайне важен. Здесь работает поговорка: «скупой платит дважды». Не пожалей средств и купи надежные угли! (Только не селитровые – они не очень). Закон простой:
- Хорошие угли – ты прекрасно раскуриваешь кальян и куришь его с друзьями 40-60 минут.
- Плохие угли – курение заканчивается на том, как ты раскуришь кальян.
Подстрахуйся и не скупись!
На розжиг хороших древесных углей уходит не более 10 минут. Как раз успеешь настроиться! При розжиге углей лучше всего воспользоваться портативной горелкой или газовой плитой. В статьей по этой ссылке я, в принципе, все подробно описал, как и что выбрать!
Хорошие угли помогут тебе идеально раскурить кальян дома
Так зачем?
Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.
В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.
А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.
Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.
Как правильно раскурить жаростойкий табак
Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. Поэтому чем табак более жаростойкий, тем дольше он будет куриться. Но и раскуривать его нужно будет чуть подольше.
Курение кальяна на основе жаростойких сортов табака имеет некоторые особенности. Лучше всего это проследить на примере известного американского табака для кальяна .
Чтобы раскурить кальян на жаростойком табаке нужно затягиваться чуть дольше и больше, чем на обычном.
Для того, чтобы раскурить жаростойкий табак, делай следующее:
- Подогрей и поставь на чашу 4 угля (раскуривать будет чуть-чуть легче за счет большего количества углей)
- Накрой угли колпаком или крышкой
- Делай 10-12 медленных плавных тяжек с перерывом в 10-15 секунд
- Жди, пока не пойдет густой приятный дым
Яркими представителями жаростойких сортов табака выступают:
- Фумари
- Дарксайд
- Танж
- Нахла
- СтарБазз
Танж – крепкий табак, который нужно раскуривать долго и плавно
Особенности забивки разных видов кальянов.
Легкий кальян.
Для забивки лёгкого дымного кальяна понадобится лёгкий табак (напр. Cobra Select, , Adalya, Fumari, Daily Hookah).
Не выжимайте его, можно лишь немного порезать. Засыпаете табак в силиконовую чашу с отступом 3-4 мм, ставите калауд с 3 углями, чтобы не было перегрева. Подождите около 7 минут, и кальян можно раскуривать.
Крепкий кальян.
Выберите крепкий табак (напр. Darkside, Must Have, Black Burn).
Используйте для забивки глиняную чашу с несколькими отверстиями. Выложите табак в чашу воздушно, рыхло. Не забудьте сделать отступ. Ставьте 4 угля на разогрев чаши, потом можете один убрать. Подождите около 7 мин и можете раскуривать.
Кальян на фольге.
Забивка на фольге предназначена для тех табаков, которые имеют высокую жаростойкость. Лучше всего использовать Al Fakher, Adalya из лёгкой крепости, Nakhla, Afzal из средней крепости и Darkside, Северный из тяжёлой крепости.
Забиваете чашу рыхло, воздушно, натягиваете фольгу, сложенную как минимум в 4 слоя, делаете дырочки шилом или иголкой, ставите 3-4 угля ближе к краям чаши. Раскуривать кальян на фольге можно спустя 5 мин, если дыма всё ещё мало, то подождите пару минут и затягивайтесь снова.
Кальян на апельсине/грейпфруте.
Одним из экзотических видов курения является курение на фруктовых чашах. Вы гарантированно произведёте впечатление на своих друзей, увеличите продолжительность курения и узнаете новые вкусовые грани. Ничего сложного в изготовлении чаши из фрукта нет: для начинающих лучше всего подойдёт не очень спелый и сочных цитрус, например, апельсин или грейпфрут. Плод должен быть твёрдым и правильной формы — это облегчит вашу работу с ним.
Для начала из фрукта нам необходимо сделать подобие классической чаши: острым ножом срезаем верхнюю часть так, чтобы калауд вставал ровно, не теряю тягу через свои отверстия. После чего мы под углом в 45 градусов вырезаем конус — в последующем именно в эту полость будет укладываться табачная смесь. Убираем лишние соки салфеткой, ножом для сердцевины делаем отверстие под коннектор шахты. Далее, используя зубочистки или металлическую сетку, делаем дно нашей чаши, нам ведь не нужно, чтобы весь Табак провалился по шахте в колбу
Помещаем табачную смесь в нашу чашу, ставим калауд с 4 углями (да, жара должно быть много), сам фрукт, в отличие от глиняных аналогов, нагреваться не будет, поэтому не стесняемся греть его порядка 10 минут. Раскуриваем и наслаждаемая долгим и комфортным курением с нотками запеченного фрукта!
Кальян на молоке.
Мой вам совет. Не делайте кальян на молоке. Вы только запачкаете колбу и вам придётся её отмывать. Говорят, что молоко улучшает вкус кальяна, смягчает его, дыма становится больше, но это всё придумано кальянными для того, чтобы разводить людей на деньги