Рогалики из песочного теста: рецепт приготовления

Публикация в группе: Выпечка

Рогалик – это булочка, оформленная в виде полумесяца. Изделие может быть приготовлено как с соленой или сладкой начинкой, так и без нее. Особенностью рогаликов является необычный нежный вкус и хлебный аромат, а также достаточно высокая калорийность (показатель продукта без начинки составляет приблизительно 360 ккал на 100 г). Приготовить изделие менее калорийным, а также более полезным можно самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт

Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделие из простых продуктов) позволяют быстро, и надолго утолить голод.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классических рогаликов в наличии должны быть продукты:

  • маргарин для выпечки или натуральное сливочное масло – 150 г;
  • свежее столовое яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • мука тонкого помола – 320-330 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • соль столовая – 2 г.

В качестве начинки можно использовать любое повидло в количестве примерно 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления классических рогаликов расположены в следующем порядке:

  1. Муку требуется перемешать с разрыхлителем, после этого смесь необходимо просеять в широкое блюдо.
  2. Поместить в подходящую посуду маргарин/сливочное масло и размягчить его в микроволновой печи или на паровой бане.
  3. Растворить в растопленном маргарине/сливочном масле сахарный песок и соль.
  4. Перелить маргариновую/масляную массу в мучную смесь и перемешать составляющие.
  5. Далее нужно добавить яйца, и вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания следует продолжать, пока тесто не станет эластичным.
  6. Переложить готовое тесто в пищевой пакет и убрать ориентировочно на 30-60 мин в холодильник.
  7. Затем нужно из охлажденного теста оформить ровный шар, и раскатать его в круг высотой приблизительно 3-5 мм.
  8. После этого с помощью острого ножа необходимо разрезать круг на сектора равных размеров, в количестве 8 шт.
  9. Присыпать широкую часть каждого сектора крахмалом и выложить поверх него повидло (ориентировочно требуется одна столовая ложка на каждый сектор).

  10. Далее нужно начинать сворачивать тесто (каждый сектор поочередно) от широкого края к узкому. В процессе сворачивания края нужно плавно закруглять. В итоге свернутый сектор теста с повидлом должен быть схож с полумесяцем.
  11. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой и поместить на нее рогалики. При раскладывании между изделиями нужно оставлять промежуток около 2 см. Так как в процессе выпекания рогалики увеличиваются в размерах и могут слипнуться между собой.
  12. Поставить форму с изделиями в духовку примерно на 25-30 мин. Температура печи должна быть приблизительно 180 градусов.

Готовые рогалики рекомендовано оставить в форме до полного охлаждения.

Что можно добавить

При возможности в 11 пункте рогалики рекомендовано посыпать маком. Или можно применить в качестве посыпки корицу и сахарную пудру, но данные ингредиенты следует использовать уже на готовые изделия. Если посыпка не используется, то в 11 пункте рогалики можно промазать взбитым яйцом, он придаст изделиям румянец и особый глянец.

Рогалики с яблочным повидлом на дрожжевом тесте

Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделия из дрожжевого теста) приготовленные по данному рецепту получаются очень нежными и пышными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень ингредиентов теста и начинки для рогаликов входят:

  • качественная мука – 700-800 г (муки должно быть достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим);
  • цельное коровье молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • соль столовая – 4-5 г;
  • гранулированные дрожжи – 7-8 г (можно заменить прессованными в количестве 35 г;
  • сырое куриное яйцо (крупное) – 4 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло- 80-100 мл;
  • натуральное яблочное повидло – 500 г.

Дополнительно желательно использовать корицу для посыпки рогаликов.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления и запекания рогаликов на дрожжевом тесте следующая:

  1. Перелить молоко в миску и слегка подогреть его в микроволновке (температура примерно 40 градусов). Если молоко использовать холодным, то тесто будет плохо подниматься.
  2. Подогретое молоко необходимо перелить в блюдо для вымешивания теста и растворить в нем сахарный песок, дрожжи и соль.
  3. Затем в молочную массу нужно добавить примерно 100 г просеянной муки. Перемешать продукты до устранения мучных комочков.
  4. Накрыть блюдо с содержимым пищевой пленкой и плотным полотенцем. Оставить опару настояться в тепле ориентировочно на 1 час (если дрожжи очень свежие, то достаточно 20 мин).
  5. Далее в опару нужно добавить примерно 60 мл растительного масла.
  6. Взбить в миске 2 сырых яйца.

  7. Далее перелить их тоже в опару. Перемешать содержимое венчиком.
  8. После этого нужно частями ввести оставшуюся просеянную муку и вымесить тесто вручную (в процессе замеса следует следить чтобы тесто не получилось тугим).
  9. Промазать емкость для теста растительным маслом (емкость должна позволить увеличиться тесту более чем в 2 раза), поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой с полотенцем и оставить «поспевать» еще приблизительно на 1 час.
  10. Затем готовое тесто нужно аккуратно разделить на части весом около 50 г каждая. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, их нужно периодически промазывать растительным маслом.
  11. Скатать каждую часть теста в ровный шар.
  12. Взболтать в чистой миске оставшиеся 2 яйца. Они понадобятся для смазывания изделий.
  13. Раскатать одну часть теста в круг высотой примерно 3 мм.
  14. Полученный круг теста нужно условно разделить на 2 части.
  15. Поместить по центру одной половинки теста повидло (примерно одна столовая ложка) и разровнять его.
  16. Скрутить промазанное повидлом тесто до середины. Промазать свернутую часть тестя взбитым яйцом.
  17. Вторую часть круга нужно аккуратно надрезать на полоски.
  18. Продолжить сворачивать тесто одновременно придавая ему форму полумесяца.
  19. Присыпать рогалик корицей (важно не переборщить с пряностью, тогда она подчеркнет яблочный аромат повидла).
  20. Переложить рогалик на противень, покрытый жаропрочной бумагой.
  21. Аналогично следует оформить все части теста. Выкладывать изделия нужно на расстоянии ориентировочно 2-3 см друг от друга.
  22. Оставить рогалики «отдохнуть на противне на 30 мин.
  23. Промазать «отдохнувшие» рогалики взбитым яйцом и поставить их выпекаться в духовку приблизительно на 30 мин. Температура выпекания должна составлять 180 градусов.

Готовые рогалики следует оставить на противне, прикрыть их чистым полотенцем и дать изделиям отдохнуть примерно 20 мин.

Рогалики с джемом на бездрожжевом сметанном тесте

Рогалики с начинкой из джема можно оформить быстро при использовании сметанного теста, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В список составляющих сметанного теста для рогаликов входят:

  • качественная сметана. Чем свежее продукт, тем нежнее получатся изделия – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пищевая сода – 3-4 г;
  • мука тонкого помола – 550-600 г.

Дополнительно понадобится густой джем для начинки (вкус любой) и сахарная пудра для декора.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления рогаликов на сметанном тесте следующий:

  1. Сначала следует переложить в подходящее блюдо сметану и сахарный песок. Перемешивать ингредиенты пока кристаллики сахара не растворятся.
  2. Добавить в сметанную массу соду и дождаться окончания реакции. Сода должна погаситься сметаной.
  3. Затем необходимо просеять муку и частями вводить ее в блюдо со сметаной. Вымесить эластичное тесто.
  4. Переложить тесто в блюдо, промазанное растительным маслом, закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на 30 мин (тесто должно настояться).
  5. Разделить «отдохнувшее» тесто на 2 части.
  6. Собрать одну часть теста в шар и раскатать из него круг с высотой ориентировочно 3-5 мм.

  7. Разрезать круг примерно на 6-8 секторов. При нарезке необходимо следить, чтобы тесто не растягивалось или не собиралось гармошкой.
  8. Далее на широкую часть каждого сектора требуется положить джем (тратится около одной столовой ложки на каждый сектор).
  9. После выкладывания начинки каждый сектор (поочередно) нужно свернуть от широкого края к сужению. При сворачивании следует слегка закруглять края, придавая изделиям форму полумесяца.
  10. Постелить на противень пергаментную бумагу и пропитать ее растительным маслом.
  11. Выложить на противень рогалики и аналогично оформить вторую часть теста.
  12. Выпекать изделия требуется примерно 20-25 мин при нагреве духовки до 180 градусов.

Готовые рогалики следует очень аккуратно переложить на плоское блюдо, присыпать их сахарной пудрой и оставить остужаться.

Рецепт 1: Рогалики на сметане

Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Полбаночки сметаны (около 100 г);
  • Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
  • Два стакана муки;
  • Две ложки сахарной пудры
  • Любая начинка.

Способ приготовления:

Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто. Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики. Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Рогалики с сыром из слоеного теста

Рогалики с начинкой (в домашних условиях можно оформить изделия в соленом варианте) по данному рецепту используют чаще в качестве закуски к алкогольным напиткам или для перекуса между основными приемами пищи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания рогаликов из слоеного теста и с начинкой из сыра нужно подготовить:

  • мука тонкого помола. Продукт нужно заранее просеять не менее 3 раз – 330-350 г;
  • маргарин, спред или сливочное масло (что есть в наличии) в мягком виде – 200 г;
  • качественная густая сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
  • соль столовая – 2 г;
  • сыр. Можно использовать любой, который хорошо плавится (Российский, Моцарелла, Голландский) – 200 г;
  • сырое яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • майонез классический без ароматических добавок – 25-30 г;
  • белые семена кунжута – 20 г.

Дополнительно в начинку можно добавить тертый чеснок, измельченную зелень (по вкусу) или молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления рогаликов из слоеного теста и с сырной начинкой следующие:

  1. Переложить в блюдо сметану, мягкий маргарин и соль. Качественно перемешать продукты до однородного состояния.
  2. Затем нужно разбить одно яйцо и отделить от него желток. Желток следует переложить в сметанно-маргариновую массу, а белок перелить в миску.
  3. Перемешать содержимое 2 пункта.
  4. Далее нужно частями вводить муку в сметанную массу. Вымесить эластичное тесто.
  5. Раскатать тесто в виде квадратного пласта толщиной около 2 мм.
  6. Сложить квадрат теста два раза пополам (то есть в 4 слоя).
  7. Положить тесто в плоское блюдо, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
  8. Повторять 5,6 и 7 пункты не менее 4 раз.
  9. Пока тесто «отдыхает» после последнего раскатывания, нужно оформить начинку. Для начинки следует натереть сыр на терке.
  10. Переложить сырную массу в блюдо и перемешать с майонезом.
  11. Разбить последнее яйцо и поместить его в миску с белком (из 2 пункта). Взболтать яйца вилкой.
  12. Перелить примерно ½ часть взбитого яйца в содержимое из 10 пункта. Перемешать составляющие. На данном этапе в начинку можно добавить измельченный чеснок, перец или зелень (по желанию).
  13. Раскатать тесто в лепешку в виде круга высотой примерно 3 мм.
  14. Разделить тесто примерно на 8 секторов равного размера.
  15. Выложить на широкую часть каждого сектора сырную начинку (следует класть около одной чайной ложки на каждый сектор теста).
  16. Свернуть каждый сектор от широкой стороны к сужению. При сворачивании изделия требуется слегка закруглять, чтобы рогалик приобрел форму полумесяца.

  17. Выложить на противень промасленную пекарскую бумагу.
  18. Положить на пекарскую бумагу рогалики. Оставлять между изделиями расстояние около 2-3 см.
  19. Посыпать каждый рогалик кунжутными семечками. Слегка притопить их.
  20. Промазать каждое изделие взбитым яйцом.
  21. Выпекать рогалики требуется примерно 20 мин при температуре 185-190 градусов.

Готовые рогалики должны «отдохнуть» на противне. Чтобы изделия не заветрелись, их желательно накрыть чистым полотенцем.

Рогалики на сметане — общие принципы приготовления

Рогалики на сметане – один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Рогалики с мясом из дрожжевого теста

Рогалики с мясной начинкой рекомендовано готовить из дрожжевого теста. Изделия получаются нежными, сытными, но калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рогаликов с мясной начинкой на дрожжевом тесте используются продукты:

  • гранулированные дрожжи – 5 г;
  • охлажденное качественное сливочное масло – 150 г;
  • просеянная мука тонкого помола – 300 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • свежая густая сметана – 150 г;
  • сырое крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 г.

Для мясной начинки следует подготовить:

  • дижонская горчица в зернах – 15 г;

  • семена кориандра в молотом виде – 2 г;
  • фиолетовая луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло – 45-50 мл;
  • дробленый мускатный орех – 0,5 г;
  • свежемолотый черный перец – 1 г;
  • запеченное свиное филе – 450 г;
  • соль – 3 г.

Из данного количества ингредиентов в среднем получается 32 рогалика.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления рогаликов из дрожжевого теста с мясной начинкой следующий:

  1. Поместить в комбайн соль (1 г), муку, сахарный песок, а также дрожжи. Насадку в комбайне следует установить в виде ножа. Перемешать ингредиенты.
  2. Нарезать сливочное масло на небольшие кусочки и тоже положить их в комбайн. Включить прибор примерно на 10-15 секунд. Содержимое комбайна должно образовать мелкую крошку.
  3. Далее в комбайн нужно положить сметану. Включить прибор. Когда ингредиенты соберутся в ком, комбайн можно выключить.
  4. Готовое тесто нужно выложить на кухонную доску, присыпанную мукой и вымешивать его около 5 мин вручную.
  5. Поместить тесто в пищевой пакет и убрать его в холодильник приблизительно на 2 часа.
  6. Пока тесто настаивается и охлаждается, следует создать мясную начинку. Для начинки требуется очистить и мелко нарезать лук.

  7. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
  8. Переложить лук в комбайн. Установить предварительно в комбайне насадку нож.
  9. Нарезать запеченную свинину на небольшие кубики и тоже переложить их в комбайн.
  10. Затем в комбайн необходимо поместить зерна горчицы, перец, кориандр, а также мускатный орех и соль.
  11. Включить комбайн и перемешивать содержимое до получения фарша с однородной текстурой.
  12. Готовую начинку следует сразу разделить на 4 части.
  13. Достать тесто из холодильника (если прошло 2 часа) и тоже разделить его на 4 части.
  14. Оставить одну часть теста для работы. Оставшиеся 3 части теста требуется снова поместить в холодильник.
  15. Раскатать тесто в виде круга с диаметром примерно 28 см.
  16. Затем круг следует разделить на 8 секторов равных размеров.
  17. Взять 1 часть фарша и равномерно распределить его на каждый сектор. Выкладывать начинку следует на широкую сторону сектора.
  18. Далее каждый сектор(поочередно) нужно свернуть от широкого края к сужению, одновременно придавая изделию форму полумесяца.
  19. Застелить противень пекарской бумагой и промазать ее растительным маслом.
  20. Положить поверх пекарской бумаги рогалики. Между изделиями необходимо оставлять промежуток около 2-3 см.
  21. Взболтать сырое яйцо в миске и промазать им каждый рогалик.

  22. Поместить первую порцию выпекаться на 20-25 мин, при нагреве духовки на 190-200 градусов.
  23. Пока рогалики выпекаются, рекомендовано оформить вторую партию рогаликов из второй части теста и фарша, соблюдая очередность пунктов с 15 по 22.
  24. Аналогично требуется оформить 3 и 4 часть теста с фаршем.

Готовые рогалики следует аккуратно выкладывать на плоское блюдо и дать им отдохнуть примерно 10-15 мин. Чтобы изделия не заветрелись и стали мягче, их рекомендовано прикрыть чистой тканью.

Данный рецепт можно использовать для оформления рогаликов с рыбной начинкой. В данном случае вместо ингредиентов для мясной начинки понадобится: 200 г слабосоленого лосося, 100 г творожного сыра и примерно 10 г рубленой зелени. На широкую часть сектора из теста понадобится положить меньше чайной ложки творожной массы, смешанной с зеленью, а поверх небольшой ломтик лосося. Далее оформление изделий производится аналогично.

Полезные советы и рекомендации

Рогалики с начинкой, в домашних условиях приготовить которые достаточно просто, получаются пышными и питательными.

Для того чтобы выпечка не получилась жесткой и с пресным вкусом, рекомендовано соблюдать следующие хитрости:

Главные тонкостиИтог действий
Тесто для рогаликов, оформленное на сливочном масле, предварительно нужно охлаждатьЕсли тесто не охладить, то оно будет жидким, не будет держать форму. В итоге в процессе выпекания рогалик «превратится» в лепешку.
Тесто для рогаликов следует раскатывать в пласт высотой ориентировочно 3-5 ммЕсли пласт будет тоньше, то начинка может порвать его и вытечь, а если раскатать тесто толще, то не получится придать рогалику требуемый внешний вид.
Готовое тесто (любое) должно отдохнуть не менее 30 минВ процессе отдыха компоненты объединяются, в итоге тесто становится прочнее и пластичнее.
Духовку для выпекания изделий следует прогревать заранееЕсли поместить рогалики в холодную духовку, то изделие не пропечется изнутри.
Если начинка для изделия из повидла или варенья имеет жидкую консистенцию, то в нее можно добавить крахмалКрахмал впитает в себя излишки влаги и набухнет, придав начинке требуемую густоту. Также можно использовать манную крупу, но тогда начинка должна постоять в тепле не менее 1 часа.
Для лучшего сцепления начинки с тестом, тесто предварительно нужно обработать сыпучими компонентамиНапример, для сладкой начинки можно использовать сахарный песок, дробленый орех или мак. Для соленой начинки можно применить соль, молотый перец или сушеную зелень.
Муку нужно использовать только высокого качества и только просеяннуюЕсли мука будет низкого сорта, то изделия «расползутся на противне или тесто будет «трескаться и рваться» при сворачивании рогаликов. А благодаря просеиванию выпечка получается пышной.
При замесе теста нужно смешивать сначала жидкие ингредиенты, а потом добавлять поштучно сыпучиеПри таком замесе тесто получается пышным и эластичным. Дополнительно данный замес позволяет ингредиентам равномерно распределиться в тесте.
Нельзя в тесто класть много сахараЕсли сахара будет много, то рогалики получаются жесткими, а также тесто быстро пригорает снаружи, а изнутри остается сырым.

Рогалики после выпекания нужно оставлять на противне до полного охлаждения, иначе (при перекладывании изделий) из них может вытечь начинка, а тесто осядет, и выпечка станет жесткой. При соблюдении вышеперечисленных правил, рогалики, испеченные в домашних условиях, получаются пышнее и питательнее.

Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом

Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.

Требуемые ингредиенты:

  • ¾ пачки маргарина;
  • 0,4 кг сметаны;
  • Около трех стаканов муки;
  • Яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 300 г повидла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]