Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.
Полезные свойства бананов
Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.
Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:
- Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
- Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
- Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
- Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
- Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
- Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
- Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
- Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
- Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.
Эксперты рассказали о полезных свойствах бананов
Врачи говорят, что если вы будете до конца жизни съедать по 2 банана в день, то сможете решить едва ли не все свои проблемы со здоровьем.
Об этом пишут СМИ.
Кстати, в США это уже давно знают: здесь это самый популярный фрукт. Американцы съедают больше бананов, чем следующих по популярности фруктов (яблоки и апельсины) вместе взятых.
Бананы — это настоящие суперпродукты. В них полно всего и сразу: питательных веществ, витаминов, натуральных сахаров, клетчатки и самых разнообразных полезных минералов.
Вот главные преимущества, которые они дают:
Энергия.
Съедайте банан или два перед тренировкой — и сможете зарядить себя энергией на час-полтора.
Бананы — это продукты с низким гликемическим индексом: они медленно перерабатываются, дают энергию и не содержат «пустых» углеводов. В них также полно витаминов и клетчатки, которые добавляют организму выносливости. А содержащийся в них калий помогает предотвратить мышечные судороги.
Депрессия.
Эти фрукты действительно могут помочь вам победить осеннюю хандру. Дело в том, что в них в больших количествах содержится триптофан — вещество, которое необходимо нашему телу для синтеза серотонина.
Последний представляет собой нейромедиатор, который помогает мозгу расслабиться, успокоиться и почувствовать себя счастливым.
Кровяное давление.
Бананы помогают снизить кровяное давление и эффективно защищают от инсультов и сердечных приступов. Потому что в них мало натрия и много калия, а для сердца это их соотношение имеет критически важное значение.
Когда в кровеносных сосудах образуются бляшки, бананы вкупе с физическими нагрузками — лучший способ от них избавиться.
Анемия.
Людям, страдающим от анемии, бананы помогают получить в нужных количествах диетическое железо. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует процесс гемоглобина.
Нервишки.
Когда вы чувствуете себя чрезмерно уставшим или «выгоревшим», съешьте банан. Он поможет на время поднять в крови уровень сахара. Это даст вам энергию.
Кроме того, в бананах полно витаминов группы В, которые естественным образом успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
Расстройства желудка.
Если вы страдаете от гастрита или язвы желудка, то бананы для вас — самая безопасная еда. Они не причинят боль, потому что обладают гладкой и мягкой текстурой. Она равномерно покрывает слизистую желудка и защищает его от раздражения и воздействия агрессивных кислот.
А еще этот фрукт — отличный терморегулятор. Если есть его в жаркий день, то он поможет охладиться (понижает температуру тела). Зимой он помогает нормализовать температуру, которую поднял грипп.
Кислотно-щелочной баланс.
Бананы отлично помогают при изжоге и кислотном рефлюксе. Всего один банан может дать успокаивающее облегчение при первых симптомах изжоги.
Есть также много других удивительных преимуществ, которые дает этот фрукт. Просто возьмите парочку бананов в следующий раз с собой на работу. Это лучший способ перекусить между завтраком и обедом или обедом и ужином. Уже через несколько дней вы начнете замечать, что жизнь стала меняться!
Напомним, диетологи перечислили фаст-фуд, который не испортит фигуру.
Состав бананов
Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:
- Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
- Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
- Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.
Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.
Польза сушеных бананов
Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.
Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.
Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
Польза и вред бананов для организма
Банан – широко известный тропический плод, который давно перестал быть экзотикой для россиян. Мы настолько привыкли к нему, что даже не задумываемся о том, в чем польза и вред бананов.
Применение
Заморский фрукт используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Более того, внутренняя поверхность его кожуры хорошо очищает поверхность черной кожаной обуви, заменяя привычную губку. А все-таки, в чем польза и вред бананов?
Пищевая ценность
Банан, как большинство фруктов, насыщен минеральными элементами и витаминами. Это великолепный источник калия, магния, витаминов A, E, PP, B (особенно B6). В его состав входит клетчатка и натуральные сахара. Кроме этого, он богат аскорбиновой кислотой, а значит, способствует повышению иммунитета. Банан – это высокоуглеводный сладкий продукт, в 100 г которого содержится 90 килокалорий. Как видим, польза бананов для организма неоспорима.
Блюда из бананов
Чаще всего плод выступает как самостоятельное блюдо, которое отлично утоляет голод и очень хорошо подходит для быстрых перекусов. Но искусные кулинары умудряются готовить из фрукта изысканные угощения, а также добавляют его в салаты, выпечку, горячие блюда. Список возможных яств будет бесконечным. Это жареные и фаршированные бананы, фруктовые салаты и коктейли, оладьи и торты, кексы и пончики, варенье и мороженое, суфле и кремы. Благодаря бананам блюда из говядины, свинины и курятины приобретают оригинальный сладковатый вкус.
Применение в косметологии
Банан является натуральным косметическим средством для ухода за лицом. Самый простой способ – это нарезать плод кружочками, наложить на лицо минут на десять-пятнадцать. Популярное народное средство – банановая маска, для приготовления которой нужно размять плод до получения однородной кашицы и добавить ложку сливок или молока. На чистую кожу нанести приготовленную смесь, держать примерно 15 минут, после чего смыть водой. Маска улучшает цвет, питает и освежает лицо.
Полезны ли бананы? Что говорит медицина
Кардиологи предлагают есть бананы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для укрепления сердечной мышцы. При обострении некоторых болезней пищеварительного аппарата гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эти плоды как щадящую пищу. В народной медицине банановую кожуру применяют для лечения ожогов и воспалений на коже.
Вред бананов
Не стоит думать, что вкусный тропический плод – это только польза. И вред бананов тоже бывает в определенных случаях. В первую очередь нужно назвать аллергию, причиной которой плод может стать, как, впрочем, и большинство фруктов. Более того, его не рекомендуют есть больным диабетом из-за высокого содержания сахара и людям, стремящимся снизить вес. Известно, что банан делает кровь более вязкой, поэтому противопоказан тем, кто в ближайшее время перенес инсульт. Фрукт, поглощаемый в больших количествах, может стать причиной вздутия живота. Нежелательно запивать бананы водой и есть натощак. Недозрелые плоды способствуют несварению желудка в связи с содержанием в них крахмала. Как видим, перевешивает польза. И вред бананов заключается лишь в неправильном употреблении.
Противопоказания бананов
Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:
- Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
- Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
- Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
- Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
- Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
- Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.