Яблочный пирог с вареньем на десерт к чаю, ешь хоть каждый день!

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт с фото. Без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 1 стакан,
  • сливовое варенье – 4 столовые ложки,
  • растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
  • пшеничная мука – 2,5 стакана,
  • сода – 1 чайная ложка без горки,
  • столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • сахар — 1 стакан.

Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:

  • сметана – около 200 мл,
  • сахарная пудра – около 50 грамм,
  • разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.

Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.

Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке

Продукты для пирога.

В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.

Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет. Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.

Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом. Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.

Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга. Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.

Примечание:

  • Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
  • Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Автор: Светлана Сорока

foto-recipes.ru

Быстрый пирог с вареньем «Чайный»

Пирог с вареньем готовится очень просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога настолько прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживаетопределенного внимания.

И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.

Вот такой простой пирог с вареньем «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.

Ингредиенты: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкой чайной заварки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. масла (сливочного или топленого), 1,5 стакана муки, щепотка соли, пряности по желанию.

Выпечка с вареньем

Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.

Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.

Также мне захотелось добавить немного кардамона.

Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.

Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.

В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.

Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.

Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.

Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.

Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным .

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Лакомка

Этот пирог гораздо вкуснее всех, точнее, самый вкусный.

Творожный Пирог с Малиной / Raspberry-Ricotta Cake: ladaland ...

Состав продуктов:

  • молоко — стакан
  • сливочное масло – 80-100гр.
  • мука- 3 стакана
  • пара яиц
  • сахарной пудры – 75гр.
  • половина чайной ложки соли
  • сухие дрожжи 8-9 гр.
  • яблоко -2-3 шт, малиновое варенье – 150-200 гр, пудра по желанию.

Приготовление теста:

В тёплое молоко положить дрожжи, размешать, положить остальные продукты (оставить половину муки и сливочное масло). Перемешать до жидкой равномерной консистенции.

Пирог из сдобного теста с джемом рецепт с фото - 1000.menu

Сливочное масло разогреть, немного остудить (горячее вредно для дрожжей). Влить в тесто, перемешать и добавить муку, до состояния, когда всё ещё немного липнет к рукам.

Осторожно! Если положить больше муки, то не будет прилипать к рукам, но станет «тяжёлым». Новичкам не стоит бояться, все когда-то начинали. Когда тесто подойдёт, нужно смазать противень каким-либо жиром и начинать формирование пирога.

Небольшой кусочек теста оставить на украшение, остальное раскатать несколько больше диаметра противня, чтобы по всему периметру получился бортик.

Если тесто слишком толстое, пирог поднимется выше и будет дольше выпекаться. Выложить на противень (бортики!). На тесто положить нарезанные дольки, присыпать их пудрой и положить варенье.

Сдобный пирог с черносмородиновым джемом - рецепты с фото на vpuzo.com

Из оставшегося теста скатать тоненькие длинные палочки (другие фигурки) и украсить ими верх пирога.

Подержать в тепле 25 минут, затем в очень горячий духовой шкаф на 10 минут, снизить температуру до 160 гр. и держать 30-35 минут.

Готовый пирог прикрыть салфеткой и немного остудить. Приятного аппетита!!!

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Постный пирог на чайной заварке

Очень простой и довольно сочный пирог, несмотря на то, что постный. В его основе — крепкий ароматный чай с лепестками цветов и цедрой, причем прямо вместе в чаинками, чайной заваркой.

Чаинки тут оказались очень кстати, в процессе выпечки они стали совсем мягкими, отдали свой аромат, и ощутимо преобразили вкус обыкновенной постной коврижки. Пирог получился пористый , приятного коричневого цвета. По желанию можно положить сухофрукты и орехи. Чай используйте на свое усмотрение. Я часто беру чай с душицей. Если вас смущают чаинки в рецептуре — не используйте, просто процедите и замешивайте на заварке тесто.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, ~0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов

Как готовить:

Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины. При желании добавить крупно рубленые орехи. Влить чайную заварку.

Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой. Выложить в форму тесто.

Разровнять верх.

Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку. Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой. Остудить пирог под кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

«Душечка»

Один из самых простых. Состав продуктов:

  • мука — 1 стакан
  • яйца —3 шт.
  • сахарный песок— 100 гр.
  • половина чайной ложечки разрыхлителя
  • яблоки — два -три
  • варенье
  • кокосовая присыпка — 20 гр.
  • любой жир для смазки.

Сахарный песок взбить с яйцом до однородной массы, насыпать просеянную муку. Осторожно сформировать вязкую, густую, однородную консистенцию. Форму смазать жиром и перестелить бумагой.

Почти всё тесто вывалить на противень и разровнять. Теперь займёмся фруктами: помыть, нарезать, выбросить сердцевинки.

Измельчить на ломтики сантиметровой толщины и разложить сверху, немного приминая. Сверху на дольки налить варенье или джем, полить оставшимся тестом. Верх посыпать присыпкой. Готовить около 40 минут.

Кстати! вместо известных фруктов можно взять нектарины, персики, абрикосы или сливы. Важно, эти фрукты были твёрдыми.

Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс

Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана (300 г)
  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

edanalyuboivkus.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: