Вареники с картошкой – 9 рецептов теста и начинок

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Приготовим тесто

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Описание приготовления:

Хотите узнать, как приготовить украинские вареники с картошкой? Тогда этот рецепт вам обязательно пригодится! Вареники получаются очень ароматными. Их можно кушать в пост, потому как блюдо не содержит продуктов животного происхождения. В таком случае обжаривайте лук только на растительном масле.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда с начинкой География кухни: Украинская / Европейская Диета: Вегетарианское питание

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.

Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.

2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.

6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее квашеную капусту. Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.

9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.

11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.

Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Домашние вареники с картошкой

Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников — классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд рождественского стола. Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело — и тесто вкусное, и начинка.

Что необходимо:

для теста

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч л сахара

для начинки

  • 4-5 картошек
  • лавровый лист
  • луковица крупная
  • растительное масло

Вареники с картошкой и луком

Подробно как сделать вареники с картошкой

  1. Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.
  2. Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.
  3. Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.
  4. Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.
  5. Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.
  6. Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.
  7. Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

1 вариант — классические вареники

  1. Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.
  2. Выкладываем начинку и скрепляем края.

2 вариант — треугольные вареники

  1. Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.
  2. В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.
  3. Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.
  4. Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.
  5. Вот такие треугольные вареники получились.

3 вариант — квадратные вареники

  1. Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.
  2. На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.
  3. Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.
  4. Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.
  5. Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.
  6. Вот и получилось у нас три варианта вареников. Отмечу, что треугольных вареников получилось больше всего. Из этого количества теста получается примерно 45-48 вареников.
  7. Ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения. Посолить и можно добавить немного растительного масла, чтобы вареники при варке не слипались. На 3 литра волы 1 ст ложки масла. При закладке вареников в кипяток, помешивайте воду, создавая круговорот воды. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
  8. Сколько варятся вареники с картошкой? После всплытия вареников, убавьте огонь и варите 5 минут.
  9. Достаньте шумовкой и выложите на блюдо
  10. Подавайте со сметаной и жареным лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вареники с картошкой рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

  • Тесто
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 2 стакана
  • Куриное яйцо 1-2 шт.
  • Начинка
  • Картофель 5 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло

Шаги 60 мин.Печать

  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить в соленой воде. Размять как на пюре, но молоко и сливочное масло не добавлять!
  • Луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного.
  • Смешать обжаренный лук с размятым картофелем, оставить остужаться. Далее замесим тесто. Стакан муки просеять горкой в широкую миску.
  • В центре горки сделать углубление, разбить туда 2 яйца, добавить пол чайной ложки соли, перемешать.
  • Постепенно влить в смесь стакан воды, замесить тесто. По мере необходимости, подсыпать оставшуюся муку, чтобы получилось крутое тесто.
  • Сформировать из теста шар и поставить его на холод на полчаса (но не в морозилку), сверху прикрыть полотенцем.
  • Приступим к лепке вареников Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3 мм. Лучше это сделать на большой деревянной доске. Стаканом с острыми краями вырезать из теста аккуратные кружки.
  • Взять кружок, немного размять его в руках, чтобы он стал тоньше и больше. Затем кладем в центр начинку из картофеля с обжаренным луком.
  • Складываем кружок с начинкой пополам, защипываем края. Для красоты и прочности можно края красиво завернуть.
  • В большую кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить. В кипящую воду аккуратно, по одному забросить вареники. После того как вареники всплывут, поварить еще 3 минуты на маленьком огне.

В горячие вареники добавить сливочного масла. Подавать со сметаной.

Можно сварить не все сразу. Оставшиеся вареники поставить в морозилку прямо на тарелке или доске. После того как они замерзнут, сложить в пакет и варить по необходимости. Стоит раз потратить немного времени на приготовление этого блюда, и потом в любой момент можно отварить вкусных домашних вареников. Приятного аппетита!

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.

Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.

Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.

3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.

В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.

4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.

5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.

7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.

12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.

Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Вареники картошкой и квашеной капустой

Интересный вариант начинки для украинских вареников — картофельное пюре с капустой. Перечень компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • соль — четверть чайной ложки.
  • Для начинки:

  • картофель — 4 корнеплода;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • квашеная капуста — 100 — 130 граммов.
  • Для заправки:

  • сало свиное — 100 граммов;
  • 1 — 2 луковицы.
  • Рецепт вареников с картошкой

    При кажущейся видимой простоте приготовления, у украинских вареников есть свои тайны и секреты, знание и выполнение которых гарантирует идеальный вариант.

    Тесто для вареников с картошкой

    • Для пресного теста берут пшеничную муку высшего сорта, которую обязательно сеют перед замесом теста. В зависимости от конкретного рецепта к ней добавляют гречневую или ржаную муку, смесь круп.
    • Тесто должно быть тонким, но прочным, достаточно крутым, чтобы хорошо раскатываться и не рваться при варке.
    • Самая популярная примерная рецептура теста для вареников с картошкой: 3 стакана муки со щепоткой соли замешивают неполным стаканом воды и парой яиц.

    Начинка: простая и сложная

    Для начинки берут только толченую картошку, которая хорошо сохраняет форму. Нельзя никогда класть жидковатое растекающееся картофельное пюре. Измельченную картошку заправляют жаренным на сале луком. В классическом рецепте: на 500 г картофеля режут мелкими кубиками 150-200 г утиного или гусиного жира, в котором обжаривают 200-250 г лука

    Шкварки важно не пересушить, а лук нельзя пережаривать или допустить, чтобы он остался бледным и полусырым. Для сложной начинки вареников тушат на сале или на жире птицы свежую или квашеную капусту, добавляют ее к картошке с луком и салом и кладут еще рубленое крутое яйцо. Помимо этого, к измельченному картофелю добавляют рубленные отваренные или обжаренные грибы.

    Приготовление по классическому украинскому рецепту

    Тесто раскатывают в пласт и режут на кубики или кружочки, размер значения не имеет.

    На тесто кладут начинку, лепят вареники. Обычно это делают мокрыми руками, а заготовки для них по периметру аккуратно смачивают тонкой полоской воды или взбитого яйца, чтобы вареники не раскрывались при варке.

    Опускают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом (не бурном!) кипении в низкой широкой кастрюле небольшими порциями, чтобы вареникам было просторно и они не слипались между собой.

    Готовые вареники, которые всплыли первыми, ловят шумовкой. Подают горячими со сметаной или с топленым маслом.

    Но самый шик, красота и насыщенный вкус у вареников, которые поливают растопленным смальцем со шкварками и жареным луком, посыпают зеленью. Шкварки сами по себе являются деликатесом украинской кухни. Возможна и комбинированная заправка.

    Сколько варить вареники с картошкой

    Время варки зависит от толщины теста и размеров вареников. По классическому рецепту делаем так: закипает вода, кладем в кастрюлю вареники и ждем, когда они всплывут, после чего отсчитываем 7-8 минут и вынимаем их. В отдельных рецептах время варки может увеличиться или уменьшаться, о чем мы упомянем отдельно.

    Холодные (вчерашние, что бывает крайне редко) вареники обжаривают на масле или со смальцем до появления аппетитной корочки. Хотя существует и специальный рецепт вареников с картошкой, обжаренных на сале или масле сразу после варки.

    Но время и ускорение всех процессов в жизни вносят коррективы в кулинарию, в том числе в технологию приготовления. Все чаще используют кефирное тесто, а картошку измельчают мясорубкой, даже электрической. Морозильные камеры позволяют сделать сразу много вареников, заморозить их и варить по мере надобности. В этом случае они станут шикарным быстрым ужином для всей семьи.

    ☞ Видео рецепт

    С картофелем

    Начнем с рецепта украинских вареников с картошкой. Вот что нам нужно приготовить для создания вкусной начинки:

  • 7 средних клубней картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло постное — для жарки лука;
  • соль, укроп.
  • Моем картофель и очищаем его от кожуры. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

    Лук тоже освобождаем от всего несъедобного. Шинкуем средними кубиками и обжариваем его до очень поджаренной корочки. Очень хорошо, если у вас найдется кусочек несоленого сала. Его можно мелко нарезать и ввести в рецепт вместо постного масла.

    Картофель готов. Сливаем с него всю жидкость. Мнем, добавляем обжаренный лук с маслом. Перемешиваем.

    Остывшую начинку помещаем в тесто, рецепт которого дан выше. Для этого раскатаем тесто и сделаем из него много лепешек, диаметром 8 — 11 сантиметров. На середину каждой выкладываем начинку и защипываем свободные края. Изделие имеет всем знакомую форму полумесяца. Выкладываем готовые полуфабрикаты на припыленную мукой поверхность. Их можно заморозить впрок, а можно прямо сразу же сварить в кипящей подсоленной воде или на пару. Украинские вареники с картошкой традиционно подают со сметаной или поливают обжаренными шкварками. Впрочем, можно предложить вариант с обжаренным луком.

    Как приготовить

    как приготовить вареники с картошкой

    1. Первым делом нужно приготовить начинку для вареников. Для этого картофель очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, до полной готовности. Для вкуса, в конце варки картофеля, можно добавить веточку сухого укропа и один лавровый лист.

    2. А пока займемся заварным тестом. С таким тестом я готовила ленивые пельмени. Работать с таким тестом одно удовольствие. Если честно мне нравятся все заварные рецепты теста, будь то блины или оладьи и даже бисквит. Рекомендую попробовать приготовить по таким рецептам. Они простые, доступные и получается всегда с отличным результатом. Продолжим? В миску всыпать необходимое количество муки, сделать небольшую ямку рукой и добавить соль. Да, соль ещё можно растворить в воде. Делайте, как вам удобно. И вливаем крутой кипяток, тонкой струйкой. При этом нужно перемешивать массу, при помощи ложки, которую потом заменить на ваши трудолюбивые ручки. Вымешиваем заварное тесто для вареников с маслом и при необходимости добавляем муку.

    Тесто должно получится мягким, слегка прилипать к рукам, но только слегка! Полученный клубок теста накрываем глубокой тарелкой или заворачиваем в целлофановый пакет. Ставим в сторону на 30 минут, чтоб тесто отдохнуло.

    3. За это время нужно пожарить лук. И как раз к этому времени свариться полностью наш картофель. Итак приступим, лук очищаем и мелко нарезаем. Помнится ещё с детства, чтоб не было слез во время резки лука, нож нужно смазать в раст. масле. Чтоб лук хорошо подрумянился, жарим его сначала в небольшом количестве масла, потом доливаем его, но в самом конце.

    Жареный лук соединяем с отварным картофелем, предварительно слитый от воды. И при помощи толкушки доводим массу до однородной. На любителя можно добавить черный молотый перец. Перемешать и наша начинка для вареников готова.

    4

    Теперь переходим к важному моменту – лепке вареников. Я буду лепить вареники в ручную, а можно воспользоваться так же специальными формами

    Но мне кажется, вареники приготовленные своими руками, намного вкуснее. Итак, тесто немного обмять руками с мукой и разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в длинный жгут, который нужно разделить на 33-34 одинаковых кусочка.

    Затем каждый кусочек раскатать скалкой в небольшой кружочек. Или раскатать большой пласт и вырезать тесто стаканом. На тесто выкладываем по 1 полной чайной ложке отварной картошки и защипываем края.

    У меня края получились слишком широкие, поэтому я их еще завернула в виде вот такого узора. Если вы готовите вареники сразу, тогда отвариваем их в подсоленной воде, до готовности. А если готовите в прок, выложите их одним слоем на ровную поверхность, хорошо посыпанную мукой или на гладкую тряпочку и поместите в морозильную камеру на 30 минут.

    Потом их расфасовать по пакетам, а хранить такие вареники можно около 2 недель.

    5. Наливаем в кастрюльку воды 1/3 объема, солим и доводим до кипения. В кипящую воду погружаем порциями вареники с картошкой и варим сначала на большом огне около 3-5 минут. Затем, когда вареники всплывут, огонь уменьшаем до минимума и варим до готовности.

    Горячие вареники с картошкой достаем шумовкой из воды и заправляем либо жареным луком с маслом, либо кусочком слив. масла. Ну и, конечно, какие вареники без сметанки. Заправляем вареники сметаной и уплетаем за обе щеки.

    Вам, дорогие друзья, приятного аппетита и до новых встреч!

    Из данного замешанного заварного теста вместе с начинкой у меня вышло ровно 67 больших домашних вареников.

    Домашние вареники с картошкой и грибами

    Фото домашних вареников с картошкой и грибами

    Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с картошкой и грибами можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

    Ингредиенты:

    • 2 ½ стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 яйцо;
    • 400 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
    2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
    3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
    4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
    5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
    6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
    7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
    8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
    9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
    10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
    11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
    12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
    13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
    14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
    15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

    Вареники с фасолью с грибами

    Их приготовление потребует времени и даже терпения. Но в результате мы отведаем настоящих украинских вареников с необычной начинкой. Список ингредиентов:

  • Фасоль сухая — 100 граммов.
  • Сухие грибы — 40 — 60 граммов.
  • Репчатый лук — 1 головка. В рецепт начинки идет половина. Вторая половина идет для заправки.
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Сало свиное для заправки — примерно 100 — 200 граммов.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]