Кулинарные полуфабрикаты: польза и вред

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.

Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.

Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид. Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее. Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.

Полуфабрикаты приводят к набору веса

Учёные из США подготовили результаты другого исследования. В нем говорится, как люди толстеют на полуфабрикатах. Ученые провести эксперимент. Отобрали 20 полностью здоровых людей (10 мужчин и 10 женщин) и на 28 дней «посадили» их на специальную диету.

Первые 14 дней люди питались едой с высокой степенью пищевой обработки. Затем диета резко менялась, и людям разрешалось есть только минимально обработанные продукты. В обоих случаях участники эксперимента могли есть столько еды, сколько они хотели.

Результаты оказались невероятными. При диете на очень обработанной пище люди наедали в день на 500 калорий больше, чем на диете с минимально обработанной пищей – примерно 3000 калорий против 2500. За 14 дней полуфабрикатной диеты люди набрали в среднем 1 килограмм веса. Переход на менее обработанную пищу позволил им снизить 1 килограмм веса.

А вы знали, что похудеть можно только подумав об этом?

Перебор калорий и набор веса наблюдался даже тогда, когда в обоих диетах присутствовало одинаковое количество белков, жиров, углеводов, а также различных полезных микроэлементов.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Консервы

Консервы принято считать злом во плоти – в них же, ясное дело, сплошные консерванты. Но правда, как водится, где-то посередине. Питаться только консервами, особенно мясными или рыбными, разумеется, хуже, чем купить свежий стейк и овощи.

Тем не менее время от времени использовать консервы нисколько не опасно, скорее наоборот: от фасоли, собранной в сезон и прямиком попавшей на перерабатывающий завод, ты получишь гораздо больше пользы и вкуса, чем от такой же свежей, но приехавшей в магазин за тысячи километров и неизвестно как хранившейся.

СОВЕТ: если возможно, промывай содержимое жестяных упаковок, чтобы избавить продукты от излишков соли – самого популярного консерванта в истории человечества.

ВЫБОР WH: нарезанные кубиками томаты Pomito. Очень кстати, если нужно сделать диетический соус для пасты, брускетту с зеленью и сыром или подливку к мясу. И никакого занудства с поиском вкусных помидоров, мытьем и бланшированием – томаты, окрепшие под солнцем Италии, в твоем распоряжении круглый год.

Некачественные ингредиенты – главная опасность!

Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека. Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции. Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.

Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав. Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты. Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.

Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.

Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.

Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.

Всемирная Организация Здравоохранения о пищевых полуфабрикатах

Как известно, Всемирная Организация Здравоохранения очень серьезно занимается вопросами питания, которые очень тесно и напрямую связаны с вопросами охраны здоровья, причем как в странах с высоким уровнем развития и высоким уровнем дохода на душу населения, так и в развивающихся странах. Поэтому при ООН в 1963 году была создана Международная комиссия ФАО/ВОЗ по Codex Alimentarius (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, или Food and Agriculture Organization (FAO) —работающая под эгидой ООН международная организация по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам).

Codex Alimentarius, или Пищевой Кодекс, уже в 2012 году объединял в составе комиссии 186 отдельных стан мира и Европейский Союз. Кроме того, статус наблюдателей получили 215 самых разных организаций, в том числе и межправительственных, и неправительственных, и разных органов ООН.

Стандарты и правила по пищевым продуктам Пищевого Кодекса распространяются на все основные продукты питания, которые производятся в разных странах мира, в том числе и на обработанные продукты, и на полуфабрикаты, а также на необработанные продукты.

Если обратиться к истории, то можно выяснить, что комиссия поCodex Alimentariusбыла создана под влиянием и по настоянию фармацевтической промышленности как выполнение резолюций, которые были приняты еще в 1961 году на шестнадцатой ассамблее ВОЗ. Однако корни названия — в разработанных в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911годы стандартахдля огромного количества продуктов питания. Именно Австрия активно стремилась к созданию европейского кодекса и всячески пропагандировала эту идею (особенно активно с 1954 по 1958 годы), что в 1961 году и увенчалось резолюцией Совета по Codex Alimentarius Europaeus, в которой уже существующие стандарты предлагались для ФАО и для ВОЗ.

Очень важно, что современный Кодекс Алиментариус, то есть свод международных пищевых стандартов, и его стандарты касаются практически всех основных видов пищевой продукции, в том числе сырых продуктов питания, переработанных продуктов и полуфабрикатов. Очень важно, что стандарты и требования Кодекса охватывают и те материалы и компоненты, которые могут быть использованы в процессе переработки любых пищевых продуктов.

Какие же аспекты пищевых продуктов охватывает Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius), он же Пищевой Кодекс? Прежде всего, это качество всех и любых продуктов питания, включая диетологические и гигиенические вопросы. Кроме того, огромное внимание уделяется проблеме использования пищевых добавок, микробиологическим нормативам и требованиям, проблеме пестицидов и/или ветеринарных препаратов, которые могут оставаться в пищевых продуктах, и возможности присутствия в продуктах питания других загрязняющих веществ. Помимо этого, Пищевой Кодекс уделяет большое внимание формам выпуска продуктов питания, вопросам соответствующей маркировки каждого пищевого продукта, а также необходимым для обеспечения полной безопасности пробам и анализам.

Что касается отношения Всемирной Организации Здравоохранения к полуфабрикатам, то тут следует обязательно отметить, что детские молочные смеси, детские каши, детские соки тоже относятся к полуфабрикатам, однако их качество очень высокое и гарантировано производителем, а также соответствует всем нормам ВОЗ и совершенно безопасно даже для грудничков первых дней жизни.

Что касается детей немного постарше, то ВОЗ в который раз выражает обеспокоенность высоким содержанием соли даже в тех продуктах, которые предназначены для детей. По мнению специалистов ВОЗ, которые основываются на результатах многочисленных исследований, детям до двухлетнего возраста добавлять в еду соль вообще не стоит, а детям после двух лет (детям ясельного возраста) достаточно всего полграмма соли в сутки.

Специалисты ВОЗ обращают внимание, что во многих продуктах, которые используются в ежедневном питании, хлорид натрия, то есть поваренная соль, уже есть в их натуральном составе. Причем речь идет о таких действительно популярных продуктах, как молоко или яйца, не говоря уже, например, о помидорах. Что касается любых полуфабрикатов, даже предназначенных для самых маленьких, то в них уже содержится достаточное количество хлорида натрия, то есть соли поваренной (кухонной).

Новые рекомендации ВОЗ говорят о том, что даже для взрослого человека суточная норма потребления соли не должна превышать двух граммов с учетом скрытой соли, которая содержится в готовых продуктах питания. Такое осторожное употребление соли позволит избежать многих сердечных заболеваний и артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).

Также Всемирная Организация здравоохранения крайне обеспокоена очень высоким потреблением сахара, в том числе и содержащегося в полуфабрикатах. А чрезмерное потребление сахара, как известно, способствует набору лишнего веса и началу или развитию ожирения и/или сахарного диабета.

По мнению экспертов ВОЗ, сахар не должен превышать 5 % в энергетическом балансе человека, однако в современном мире при существующей сегодня структуре питания доля сахара может достигать 15 % (это средняя цифра, которая в реальности может быть и существенно больше).

Эксперты утверждают, что потребители практически никогда не знают, сколько сахара содержится в готовых продуктах или в полуфабрикатах. Однако речь совершенно не идет о фруктозе, которая содержится в натуральных свежих фруктах и овощах.

ВОЗ настоятельно рекомендует снизить уровень потребления сахара как минимум в два раза — это позволит лучше контролировать свой вес и избежать множества заболеваний, в том числе и таких серьезных, как ожирение и сахарный диабет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: