Растворимый или молотый кофе?
Принято считать, что молотый кофе наиболее полезен для организма, нежели растворимый, потому что он натуральный и в нем нет химических примесей. Одновременно с этим, в хорошем растворимом кофе меньшее содержание кофеина, чем в молотом. Более того, кафестол, содержащийся в молотом кофе может повысить уровень ХС. При изготовлении растворимого кофе содержание кафестола небольшое.
Выходит, что людям, которые чувствительны к кофеину и имеют гипертоническую болезнь, стоит остановить выбор на растворимом кофе.
Сублимированный кофе изготавливают по специализированной технологии: для начала зерна кофе должны измельчить до консистенции пыли, потом добавляется вода и вся эта масса замораживается. Полученные плитки кофе вновь измельчают. В таком кофе нет никаких ароматизаторов и красителей. Такой кофе наиболее полезен, нежели растворимый, но молотый все же полезнее.
Полезный напиток №3. Нежирное молоко
Молоко полезно для здоровья. Фото rokolya on flickr
Молоко не просто полезно для здоровья, оно так же может утолить голод на достаточно долгое время. Это может пригодиться тем кто борется с лишним весом. К тому же, в молоке содержится большое количество полезных веществ: сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Однако не стоит злоупотреблять жирным молоком. Полезнее всего для организма пить молоко с 1% жирности.
Польза и вред безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки, приготовленные на основе натурального сырья и экстрактов лечебных трав, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют метаболические процессы в организме и восполняют потребность человека в минеральных веществах и витамина. Они незаменимы при диетическом питании.
Высококалорийные виды безалкогольных напитков содержат в себе большое количество глюкозы. Регулярное их употребление может привести к патологиям органов ЖКТ, разрушению зубной эмали и стремительному набору веса.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Яблочно-виноградный напиток | 52 | 0,3 | 12,3 | ||
Яблочно-абрикосовый напиток. Консервы | 58 | 0,2 | 14 | ||
Яблочно морковный напиток. Консервы | 68 | 0,3 | 15,5 | ||
Яблочный пунш | 75 | 0,3 | 0,3 | 19,1 | |
Черника с молоком | 60 | 2,2 | 2,3 | 8,2 | |
Студенческий напиток | 13,9 | 1,2 | 0,03 | 2,3 | |
Сбитень по Новониколаевски | 68,7 | 0,1 | 0,009 | 18,2 | |
Пинемень куслят (кисель овсяный — мордовское национальное блюдо) | 54,9 | 1,6 | 0,8 | 11,1 | |
Отвар из шиповника | 18,8 | 0,3 | 0,1 | 4,4 | |
Настой барбарисовый | 178,7 | 47,7 | |||
Напиток яблочный с медом | 70,7 | 0,3 | 0,1 | 18,3 | |
Напиток яблочный | 42,1 | 0,05 | 0,05 | 11,1 | |
Напиток Рябинушка | 41,1 | 0,4 | 0,05 | 10,4 | |
Напиток клюквенный | 40,3 | 0,05 | 0,02 | 10,6 | |
Напиток из тыквы | 39,7 | 0,2 | 0,02 | 10,3 | |
Напиток из кураги | 47,4 | 0,4 | 0,02 | 12,1 | |
Напиток из вишни с изюмом | 46,1 | 0,7 | 0,5 | 10,4 | |
Напиток из варенья | 19,4 | 5,2 | |||
Напиток из брусники | 79,6 | 0,3 | 0,2 | 20,5 | |
Напиток из боярышника с овсяным отваром | 42,4 | 0,8 | 0,5 | 9,3 | |
Напиток из боярышника | 30 | 8 | |||
Напиток из айвы со сметаной | 32,7 | 0,3 | 2,3 | 3 | |
Напиток из айвы со сливками | 37,7 | 0,2 | 0,9 | 7,8 | |
Напиток апельсиновый или лимонный | 41,7 | 0,08 | 0,02 | 11 | |
Напиток апельсиновый | 43 | 0,03 | 0,006 | 11,4 | |
Напиток «Фанта» | 27,6 | 0,1 | 0,01 | 7,2 | |
Напиток «Петровский» | 14,9 | 0,2 | 0,02 | 3,7 | |
Напиток «Лесная быль» | 67,6 | 1,6 | 1,4 | 12,8 | |
Горячий абрикосовый напиток | 53,7 | 2,3 | 2,6 | 5,6 | |
Абрикосовый десертный напиток | 86,1 | 0,3 | 0,04 | 22,5 | |
Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, не расстворенный | 357 | 19,9 | 1,4 | 65,8 | |
Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, без сахара, не расстворенный | 358 | 35,8 | 5,1 | 41 | |
Шоколадный напиток | 387,7 | 4,6 | 6,3 | 78,2 | |
Фруктовая вода | 43 | 0 | 0 | 11,2 | |
Безалкогольные напитки | 33 | 0,6 | 0 | 3,9 | |
Узвар | 22,9 | 0,251 | 0,067 | 4,561 | |
Тутовый дошаб | 256 | 0,3 | 0,07 | 64 |
Существуют ли напитки, пить которые не стоит ни при каких обстоятельствах?
Жизнь, как известно, непредсказуема и полна сюрпризов — как приятных, так и не очень. Свадьба или день рождения, увольнение с работы или утрата близкого человека — в нашем сознании многие из этих событий неразрывно связаны с определенными напитками. Поэтому, по словам Елены Юрцевой, разумным будет если не полностью отказаться от популярного питья, изобилующего лишними калориями, то хотя бы употреблять его лишь в крайнем случае. Что же касается низкокалорийных и безвредных для организма напитков, то наслаждаться ими можно без ограничений — конечно же, в пределах разумного.
Процесс варки
Большинство интересует вопрос: как надо варить кофе — используя кофемашину или турку? В действительности это не так важно, потому что качества натурального молотого кофе не будут зависеть от методики приготовления.
Надо понимать, что не нужно пить очень много кофе. Кофеин способен повышать количество дофамина, отчего человек чувствует прилив сил и бодрости. Если пить кофе в умеренных количествах, то кофе улучшит концентрацию, когнитивные функции, будет стимулировать энергетические затраты, метаболизм и сможет подавить аппетит.
Одновременно с этим кофеин считается антагонистом аденозина — нуклеозида, который в повышенном количестве в организме считается признаком переутомления и снижения энергетических резервов. Выходит, что кофе любого типа нужно пить умеренных количествах. До 200 мг. кофемана в день считается нормой.
Люди, которые часто пьют кофе, со временем начинают испытывать привыкание, а также зависимость от этого напитка. Нельзя забывать о том, что если выпить много кофе, то может разиться обезвоживание (из-за мочегонного действия). Чтобы не было обезвоживания, нельзя нарушать общий режим питья.
Можно ли давать чай детям
Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?
По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.
Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:
Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.
Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.
С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.
Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.
Полезный напиток №1. Зеленый чай
Зелёный чай полезен для здоровья. Фото zoyachubby on flickr
Зелёный чай полезен для здоровья благодаря большому количеству флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов. Зеленый чай укрепляет кости, защищает человека от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что употребление зелёного чая снижает риск заболевания раком.
«Мне десять ложек и не размешивать!»
Замыкают наш «жидкий рейтинг» газировки и напитки с небольшим содержанием сока, крайне богатые калориями.
«На 100 мл такого напитка как минимум приходится 3,5-4 куска обычного быстрорастворимого сахара, — говорит наш эксперт. — Посмотрите на этикетку, где указана пищевая ценность на 100 граммов: белки — 0, жиры — 0, а углеводы — целых 18–20 граммов! Получается, что в 250 мл напитка содержится 45–50 граммов, или 9-10 кусочков, сахара! А теперь вспомните: вы такой чай когда-нибудь пили?»
Употребление сахара в столь огромном количестве провоцирует не только ожирение, но и кариес, пародонтоз, диабет 2-го типа, заболевания сердечно-сосудистой системы. Невольно вспоминается известный анекдот: «— Вам сколько сахара в чай сыпать? — Мне 10 ложек и не размешивать, не люблю сладкое».