Пока сезон клубники не закончился, и прилавки ломятся от разных ее сортов, советую всем хорошенько запастись этой душистой ягодой. Причем не просто набить холодильник, а и впрок насытиться полезными веществами. Ведь, витамины и микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме. И если летом налегать на свежие фрукты, овощи и ягоды, то запаса вам хватит на следующие несколько месяцев.
О том, чем полезна клубника, а в каких случаях она может навредить организму — рассмотрим в этой статье.
Полезные свойства ягод
О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.
Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.
Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.
Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.
Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.
В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно — 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.
В 100 граммах клубники содержится:
- 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
- 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.
В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:
- B1 — 2% суточной нормы на 100 грамм,
- B2 — 3%,
- B3 — 4%.
Из микроэлементов в составе:
- кобальт — 40% в 100 граммах,
- ванадий — 22,5%
- медь — 13% на 100 грамм ягод.
Следует отметить, что, несмотря на сладость клубники, ее вряд ли можно назвать калорийной, так как в 100 граммах продукта содержится всего 41 килокалория, в отличии от других ягод. Это объясняется тем, что клубника в основном состоит из воды — на 87%, пускай и сладкой, которая благодаря уникальному составу очень быстро разделяется на жиры, белки и углеводы, а затем мгновенно усваивается.
Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.
Что в составе
В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.
Витамин С
В 200 г витамина С содержится 120 мг.
Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:
- укрепляет иммунитет;
- дает противовоспалительный эффект;
- помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.
Витамин Е
В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.
По теме:
Клубника в шоколаде: эстетическое удовольствие для гурманов
Июн 29, 2019
Рецепт пирога с клубникой – частичка солнечного лета на…
Июн 28, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 35
Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:
- улучшение состояния мышц;
- ускорение процессов регенерации;
- противовозрастное воздействие;
- улучшение работы сердца.
Витамины группы В
Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.
Микроэлементы
Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.
Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.
Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:
- улучшает состояние костей и зубов;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает состояние мышц.
Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.
Кислоты
Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.
Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:
- участвует в разжижении крови;
- снимает жар;
- стимулирует выделение пота.
Лечебные свойства и польза для здоровья организма
Конечно, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С более всего клубника полезна для профилактики простудных заболеваний, ведь именно клубника помогает образовывать антитела, которые побеждают инфекционные заболевания и повышают иммунитет.
Ароматная ягода очень полезна при желании снизить вес, ведь благодаря клубнике лишний жир не усваивается, а холестерин не скапливается.
Клубника очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язве желудка и кишечных инфекциях, так как она обладает еще и противомикробным действием и противовоспалительным. Способна ягода помочь и при болезни почек, так как обладает мочегонным эффектом. Ее воздействие благоприятно распространяется и на мочевыводящие пути.
Также клубника помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эта ягода благотворно сказывается на здоровье, может нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, и выступить в качестве профилактического средства от малокровия и иных заболеваний. И, помимо вышеперечисленных свойств, клубника может избавить организм от лишней жидкости и продуктов распада.
Хотелось бы отметить, что сладкая ягода окажет благотворное влияние и при депрессивных состояниях, неврозах и просто упадке сил, не говоря уже о скрытых возможностях влиять на потенцию, ведь не зря клубнику считают афродизиаком. Она благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему.
Клубнику по праву можно назвать практически панацеей от многих болезней, потому что влияние даже одной ягодки распространяется буквально на клеточном уровне, ведь за деление клеток клубника тоже ответственна.
Возможный вред от ягод
Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.
Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.
Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
- острая форма гастрита, цистита.
Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.
Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.
Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.
Противопоказания и вред
Но, несмотря на свои многочисленные положительные свойства и множество поклонников, есть у клубники и противопоказания. К примеру, в 100 граммах ягод содержится 14% мышьяка, поэтому кушать клубнику буквально килограммами за один присест конечно не стоит.
Важно помнить о том, что клубника, обладающая ярко-красным цветом, может быть еще и сильнейшим аллергеном, соответственно, нужно соблюдать норму, даже лекарство может стать ядом при чрезмерном употреблении.
Стоит вспомнить и о наличии в клубнике некоторых кислот, которые могут нанести вред людям, страдающим хронической язвой или гастритом, соответственно при наличии таких заболеваний, потребление ягод желательно ограничить, но не исключить полностью.
Учитывая, что чаще всего именно клубнику используют в генной инженерии, в погоне за новыми сортами, ягоду лучше кушать не привозную, а выращенную на собственной грядке, к тому же только в летний сезон. Зимой же для ее созревания и сохранности используются химикаты, которые вряд ли будут полезны, даже на фоне впечатляющего состава витаминов самой ягоды.
Противопоказания клубники или потенциальный ее вред
- Пожалуй, самой угрожающей чертой, присущей для описанной ягоды, является её способность вызывать сильную аллергию, сопровождающуюся болевыми симптомами в животе и кишечнике, иногда провоцирует рвоту.
- А в связи с тем, что некоторые культиваторы обрабатывают свои посевы химическими средствами защиты растений (фунгициды, пестициды и прочие) аллергические реакции могут проявляться чаще.
- Не стоит забывать о генных модификациях, которые в наше время постоянно разрабатываются. Плоды растения, из-за многих своих исключительных свойств, пользуется большим экспериментальным интересом у ученых, что приводит к созданию, так называемых, «генных мутантов», такой продукт уже не содержат в себе всей пользы, описанной выше.
- Стоит внимательно отнестись к употреблению ягод при наличии определенных болезней ЖКТ, например, гастрите, он может обострится ввиду повышенного содержания фруктовых кислот.
- К ярким противопоказаниям относится острый гастродуоденит и язва, семена сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
- Также употребление ягоды может усугубить проблемы с суставами, особенно протекание такого заболевания, как подагра.
- Следует воздержаться от клубники и людям, принимающим лекарства на основе эналаприла, ведь такое сочетание может дать нагрузку на почки.
- Вред клубника может принести и если ее нетщательно мыть (можно заболеть гельминтозом) и покупать ранние плоды, завезенные из соседних регионов. Ведь никто не отменял ускорители роста для получения большей прибыли на первых закупках.
Применение в косметологии для кожи лица
Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.
Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.
Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.
Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.
Рецепты
Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.
- Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.
Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.
- Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.
Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.
- Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.
Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.
- Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.
При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.
- Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.
Варенье из клубники
Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.
Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.
Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.
Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1. Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины.
Польза клубники для кожи
Клубника широко применяется как косметическое средство, в основном на ее основе делаются разнообразные маски и лосьоны для лица. Салициловая кислота отбеливает кожу лица, а также помогает при борьбе с прыщами и угрями.
Как выбирать и хранить?
Всем известно, что клубника — ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.
Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:
- ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
- клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
- текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.
Следует обратить внимание на хвостик ягодки, так как свежесобранная ягода не может иметь увядшие листья. На клубнике не должно быть темных пятен и белой мякоти внутри. Подобные признаки будут свидетельствовать об обработке клубники селитрой.
Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.
При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.
Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.
Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках
Полакомиться клубникой хочется не только в сезон ее созревания, но и в другое время года, поэтому ягодки и подвергаются различным способам хранения, от банальных варений и джемов, до целых ягодок в морозильной камере. При этом вкус клубники остается практически прежним, а вот сохраняются ли полезные свойства?
Замороженная клубника
Конечно, клубнику можно хранить в замороженном виде, ведь это наименее хлопотный способ зимней заготовки. Для этого ягодки стоит всего лишь промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер либо пакет.
Лучше всего использовать сухую заморозку, ведь таким образом ягоды быстрее заморозятся и меньше истекут соком. Зимой ягодки можно разморозить и использовать для компота или домашнего йогурта, который будет все так же полезен, так как при быстрой заморозке полезные свойства ягод не утрачиваются.
Сушеная
Можно клубнику сохранить и в сушеном виде, для этого ее нужно порезать на несколько частей, а затем высушить либо в специальной сушилке, либо в обычной духовке при 45 градусах в течение 40 минут. Затем ягоду следует распределить по полотняным мешочкам, которые должны храниться в сухом месте и не на солнце.
При подобной обработке часть полезных свойств утратиться, да и калорийность станет выше, ведь влага испариться, но, тем не менее, кусочки клубники помогут справиться с зимней простудой либо депрессией.
Как сохранить витамины?
- Кушать клубнику лучше в промежутках между едой, чтобы витамины усвоились. Для повышения аппетита за 1 час до еды без сахара или через два часа после, но со сметанкой и сахарком.
- Совмещайте клубнику с молочными продуктами (молоко, сметана, кефир и т.д.) Это не только вкусно, но и компенсирует удар щавелевой кислоты, которая содержится в клубнике, по зубам и суставам.
- Если вы посыпали ягодки сахаром, то съедайте их сразу, пока витамины не окислились.
- Сезон клубники так не долог, однако этой ценной ягодкой можно запастись на весть год, заморозив. В морозильной камере эта целебная ягодка хранится полгода. Для этого ягоды разложите на подносе ягодки и заморозьте. Лишь потом переложите клубнику в пакет для замороженных продуктов.
- «Хвостики» могут вам послужить еще. Высушите их и добавьте в чай. Зимой у вас будет свой ароматный и витаминный чай.
- Выбирать нужно крепкие ягоды с цветоножками, если они на месте, витамин С тоже есть.
Клубника противопоказана
- Аллергикам, так как пористая структура клубника накапливает пыльцу — сильнейший аллерген.
- Гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла. Сочетания этого препарата с клубникой даёт нагрузку на почки.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью.
- Детям до года, ведь маленькие черные зернышки не усваиваются кишечником. Поэтому могут вызвать у ребенка колики и даже дисбактериоз.
Уже начиная с конца мая, диетологи советуют кушать клубнику в неограниченных количествах, чтобы зарядиться энергией. В день вполне можно употреблять до 1-1,5 кг. клубники. Небольшая чашка клубники способна прогнать депрессию и зарядить вас хорошим настроением.
Поэтому кушайте свежую клубничку, получайте от этого удовольствие и улыбайтесь!
Что еще полезного в клубнике?
О полезных свойствах клубники сказано уже не мало, но ведь обладает подобными свойствами не только ягоды, но и листья, соцветия, а также стебли и хвостики. К примеру, из 2-х столовых ложек с горкой соцветий и 0,5 литров кипятка можно приготовить замечательный укрепляющий отвар, который не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с простудными заболеваниями. Из нарезанных стеблей можно приготовить кашицу, которая поможет заживить порезы, ожоги либо остановить кровотечение.
Чем полезна клубника – секреты ягодной королевы
Лечебные свойства клубники
Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.
Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.
Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.
Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.
Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.
Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.
Витамины и микроэлементы в клубнике
Клубника – самый легкий источник витамина С. Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.
Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.
В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая, служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.
За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.
Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота, которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.
Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.
Соли железа, которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.
Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.
Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е, второе название которого «витамин размножения» а также цинк, оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.
Чем полезны листья клубники
https://www.youtube.com/watch?v=ZRCORhFjOAs
В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления целебного чая:
- 50 грамм листьев клубники;
- 70 грамм листьев смородины;
- 200 миллилитров кипятка.
Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.
Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.
Польза клубники для лица и тела
Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.
На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.
Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 100 грамм клубники;
- 3 столовых ложек сливок;
- 1,5 столовой ложки меда.
Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.
Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.
Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.
Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.
Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.
Где заканчивается польза и начинается вред?
Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.
Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.
Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.
В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном. Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.
Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.
Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.
Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.
Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.
grounde.ru
Полезные свойства листьев
А из листьев клубники, которые не менее полезны, чем сами ягодки можно приготовить отвар, который поможет женские недомогания сделать менее болезненными, а также предотвратит слабость и общий упадок сил.
Листья можно использовать в качестве настоя для чая, ведь сей напиток не только поднимет настроение, но и поможет сбросить лишний вес.
Можно листья клубники использовать в виде чая при артрите, ведь таким образом можно избавиться от отечности, а также вывести солевые отложения.
Целебные рецепты из листьев
Несколько тщательно промытых клубничных листьев помогут остановить кровотечение. Настойкой из листьев можно полоскать ротовую полость для укрепления эмали и снятия воспаления десен. Можно приготовить витаминный чай из листьев, которых нужно совсем немного, всего лишь 2 столовые ложки в измельченном виде и 0,5 литра кипятка. Напиток поднимет иммунитет, приведет в порядок нервную систему, нормализует давление.
Клубнику не зря называют панацеей от всех болезней, ведь эти сладкие ягодки могут вылечить не только тело, но и душу. Сладкая мякоть доставляет удовольствие и поднимает настроение, а полезные вещества насыщают организм и избавляют от заболеваний. Подобное сочетание в ягодах встречается редко, тем более в тех, которые еще и символом любви считаются.
Клубника
Известная всем сладкая ягодка клубника принадлежит семейству Розовые. С помощью скрещивания она была получена из земляники, о чем нетрудно догадаться ввиду внешней схожести этих двух ягод.
О вкусовых качествах клубники знают все, как и о том, сколько разнообразной вкуснятины можно изготовить из ее плодов. Но ведь они не просто невероятно вкусны, но еще и очень полезны. Давайте познакомимся с полезными свойствами клубники поближе.
Какие полезные вещества входят в состав клубники
Клубника очень богата витамином С. По его содержанию среди ягод она уступает разве что смородине. Всего 5 средних ягодок клубники заменят Вам целый апельсин. Клубника также может похвастаться своей насыщенностью фолиевой кислотой, по содержанию которой она переплюнула малину и виноград.
Еще одним достоинством этой ягоды является наличие в ее мякоти почти всей группы витаминов B, которые необходимы для правильной работы нашей нервной системы и для нормального обмена веществ в организме.
Важно отметить, что в клубнике содержатся и такие нужные организму вещества как:
- йод
- железо
- кальций
- магний
- фосфор
- рибофлавин
- рутин
Лекарственные свойства клубники
Список полезных свойств этой ягоды весьма внушителен. Она способна заменить целую аптечку лекарственных препаратов, если обратиться к этим свойствам. Кроме того, ее употребление в пищу полезно для профилактики многих недугов.
Итак, чем же полезна клубника? Эта удивительная ягода:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека и артериальное давление
- укрепляет стенки сосудов
- лечит анемию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца
- стимулирует дыхание клеток посредством высокого содержания в ней кальция, магния и калия
- способствует выведению из организма солей и лишней жидкости
- помогает вылечить суставы
- улучшает работу иммунной системы
- препятствует образованию опухолей
- стимулирует кроветворение и способна лечить малокровие из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты
- повышает либидо
- тонизирует, улучшает обмен веществ в организме, стимулирует аппетит, лечит от бессонницы
- является натуральным антидепрессантом, поэтому помогает избавиться от депрессии и справиться с неврозами
- предотвращает попадание в организм различных вирусов, тем самым охраняя его от простуды и гриппа
- является отличным противомикробным и противовоспалительным средством
- борется с неприятным запахом изо рта
- обладает свойством понижать уровень сахара в крови
- способна оказывать мочегонное действие, а значит, помогает людям, страдающим от болезней почек и мочевыводящих путей
- используется при камнях в желчном пузыре
- лечит заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и кишечные инфекции
- избавляет от подагры и маточных кровотечений
Как можно использовать клубнику в народном лечении
Часто ягоды клубники используются для лечения в естественном виде, без предварительной обработки. Вот как можно применять клубнику:
- если Вас тревожат заболевания сердечно-сосудистой системы, съедайте ежедневно по стакану свежих ягод клубники на протяжении всего клубничного сезона
- если у Вас имеются камни в почках, кушайте по 300 граммов клубники в день, когда есть возможность достать свежие ягоды
- если Вы страдаете от экземы, то регулярно разминайте несколько ягод и наносите полученную массу на проблемные участки
- если у Вас есть проблемы с лишним весом или Вы хотели бы похудеть, то клубника послужит отличным продуктом для проведения разгрузочных дней, однако следует помнить, что ягода является сильным аллергеном, очень важно не увлечься и не переборщить с ее употреблением
Использование сока клубники
- ежедневное употребление свежего сока клубники натощак порциями по 50 миллилитров поспособствует избавлению от желчнокаменной болезни
- если Вы страдаете от заболевания почек, то трижды в день перед приемом пищи пейте клубничный сок, разбавленный в равном соотношении водой с добавлением 2-3 капель лимонного сока и половинки ложки сахара
Настой из клубники
Настой из плодов клубники является замечательным антисептиком, поэтому его активно используют для полоскания ротовой полости и горла при ангине и стоматитах, а также как мочегонное и потогонное средство.
Изготовить его можно так:
- выберите пять ягод клубники, которые хорошо поспели
- залейте их 200 миллилитрами кипятка
- затем накройте емкость и укутайте ее полотенцем
- подождите полчаса, пока лекарственное средство хорошенько настоится
Готовым настоем можете полоскать горло и рот или же пить по 70 миллилитров перед приемом пищи для оказания мочегонного и потогонного эффекта.
Существует также рецепт настоя из листьев клубники, который спасает от неврозов. Вот он:
- возьмите по одной десертной ложке высушенных и измельченных листьев клубники и цветов клевера
- залейте сырье 200 миллилитрами кипятка
- накройте емкость и оставьте препарат настаиваться
- в полученный настой добавьте немного меда
- употребляйте его теплым трижды в день
Как заготовить клубнику
Вы можете заморозить ягоды клубники, чтобы иметь возможность почти круглый год пользоваться ее лекарственными свойствами. В замороженном виде клубника может сохраниться на полгода.
Лучше всего перед заморозкой разложить ягоды ровным слоем на подносе и поставить в морозильную камеру в таком виде. Через некоторое время клубнику необходимо переместить в пакет.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
nmed.org