Как приготовить гуляш из индейки с подливой?


Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.

Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.

Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.

Гуляш из индейки – основные принципы приготовления

Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.

Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.

Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.

Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.

Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке

Чтобы сэкономить время приготовления, можно использовать мультиварку. Для приготовления гуляша из индейки с подливкой в мультиварке потребуется:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана средней жирности – 3 ст.л.
  • Кетчуп острый – 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки.
  • Лавровый лист.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Самое главное в приготовлении гуляша – как следует подготовить мясо. Лучше использовать филе. Его нужно разморозить и тщательно промыть водой, удалить шкурку и сухожилия. Обсушить индейку бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки индейки. На панели управления установить режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой в течение 25 мин.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи и добавить их в мультиварку к индейке за 10 мин до конца приготовления.
  • Сверху посыпать ингредиенты просеянной мукой (можно заменить крахмалом). Размешать все деревянной лопаточкой, чтобы предотвратить появление комочков. Чем больше муки вы положите, тем гуще получится гуляш.
  • Чтобы гуляш из индейки получился еще вкуснее, к нему нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной миске кетчуп, сметану и немного воды и соли. Полить соусом мясо индейки и овощи. Для вкуса можно добавить лавровый лист (главное – не забыть вынуть его перед подачей блюда).
  • Установить на панели мультиварки опцию «Тушение» на 30 мин, крышку оставить по-прежнему открытой. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой.

Готовый гуляш лучше подавать горячим. Вкусно и необычно блюдо выглядит с гречневой кашей, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

Гуляш из индейки – советы и хитрости от кулинаров

  • Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
  • Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
  • Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
  • Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
  • Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
  • В качестве загустителя применяют муку или крахма
  • Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.

Полезные ссылки:

Гуляш из индейки

Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
индейка700 г
лук150 г
чеснок3 небольших зубчика
грибы шампиньоны250 г
томатная паста50 г
паприка5 г
красное сухое вино50 мл
оливковое маслопо вкусу
тимьянветочка
перец и сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки. Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.

Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.

Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами

  1. Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.

    Для приготовления блюда нам понадобится мелко нарезанный лук и чеснок.

  2. Измельчите грибы.

    Нарезаем также грибы.

  3. Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

  4. Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.

    Сначала обжариваем на сковороде чеснок.

  5. Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.

    Через несколько минут добавляем к чесноку лук.

  6. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.

    Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем на сковороду грибы.

  7. Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.

    Солим и перчим овощи и перекладываем их в кастрюльку.

  8. Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.

    Небольшими кусочками нарезаем мясо индейки.

  9. Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.

    На отдельной сковороде обжариваем мясо.

  10. Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.

    Мясо обжариваем до появления румяной корочки.

  11. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

    Важно постоянно помешивать мясо, чтобы оно не подгорело.

  12. Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.

    Подрумянившееся мясо перекладываем в кастрюлю к грибам.

  13. Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.

    Добавляем в блюдо томатную пасту.

  14. Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.

    Через несколько минут вливаем в гуляш красное вино.

  15. Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.

    Под конец приготовления добавляем в блюдо несколько веточек тимьяна и тушим под крышкой.

  16. Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.

    Такой гуляш из индейки можно подавать с любым гарниром.

Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный рецепт гуляша из свинины с подливкой и классический рецепт гуляша из говядины с подливкой.

Видеорецепт приготовления гуляша из индейки

На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.

Гуляш из индейки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Грудка индейки -300 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
  • Паста томатная -1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Мука пшеничная -2 ст.ложки
  • Приправа для птицы -по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
  2. Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
  3. Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)

Гуляш из индейки диетический рецепт

Что будет необходимо:

  • индейка — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • кабачки — 250 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • фасоль белая консервированная — банка;
  • бульон овощной (вода);
  • чеснок — 10 г;
  • тимьян;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
  1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
  2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
  3. В сотейник всыпать морковку и лук.
  4. Обжарить содержимое сотейника.
  5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
  6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
  7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
  8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
  9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
  10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.

Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

Как приготовить блюдо «Грудка Индейки в Мультиварке»?

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт. Сейчас мы будем готовить грудку индейки в фольге. Приготовление этого блюда достаточно простое и по времени не долгое. К тому же ингредиентов требуется совсем минимум. Кстати, использовать индейку, приготовленную в фольге, можно разными способами: нарезка на сэндвичи, в качестве второго блюда и так далее.

Ингредиенты блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»

  • 800 г грудки индейки (можно заменить на филе);
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • приправы по вкусу (можно использовать карри, смеси перцев и тому подобное)
  • соль и перец.

Описание приготовления блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»

Описание приготовления блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»

  1. Промыть мясо под проточной водой, высушить насухо при помощи полотенца.
  2. Натереть индейку специями.
  3. Смазать птицу растительным маслом, рекомендуем использовать специальную кисточку.
  4. Мариновать мясо в холодильнике 90-120 минут.
  5. Положить на стол два листа фольги крест-накрест.
  6. Уложить замаринованное мясо на фольгу и завернуть ее со всех сторон.
  7. Уложить мясо на дно контейнера мультиварки.
  8. Включить режим «Выпечка» на 75 минут.
  9. После сигнала о завершении программы следует дать отдохнуть индейке несколько минут.
  10. Блюдо можно подавать к столу и пробовать.

Другие способы приготовления блюда

Гуляш из индейки в мультиварке

Что будет необходимо:

  • индейка филе — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • паприка молотая сладкая — 8 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — 50 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода — 50 мл.
  1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.

  2. Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.

  3. В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.

  4. Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
  5. Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
  6. Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.

  7. Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.

  8. По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.

Рецепт 1: гуляш из индейки (пошаговые фото)

Мясо индейки по этому рецепту получается мягкое, сочное, нежное. А добавление болгарского перца, делает гуляш ещё вкуснее.

  • филе индейки 600 г
  • томатная паста 2 ст.л
  • лук репчатый 1–2 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • чеснок (зубчики) 2–3 шт.
  • соль по вкусу
  • болгарский перец 1–2 шт.
  • смесь приправ
  • помидоры 2 шт.

Филе индейки нарезаем средними кусочками. Наливаем в сковороду растительное масло, туда отправляем мясо. К мясу добавляем нарезанный кубиками лук. Пережариваем на среднем огне, не накрывая крышкой.

Чеснок сначала раздавить, а потом измельчить. Добавить к мясу.

Теперь добавляем нарезанные помидоры, соль, приправу и перемешиваем.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосками.

Так же добавляем к мясу.

Перемешиваем и ещё немного обжариваем, помешивая, что бы не подгорело.

Перекладываем всё в ёмкость для тушения. Добавляем воды, если есть, лучше бульон. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Минут через 20 наш гуляш должен быть готов.

На гарнир к гуляшу из индейки лучше приготовить рис. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки со сметаной

Нежный и сочный, гуляш понравится не только взрослым, но и детям. Время приготовления 50 минут. Готовить блюдо удобнее всего будет в печи, в емкости с толстым дном.

Это может быть сковорода, казан или специально предназначенная для печи посудина.

Ингредиенты:

  • индюшиное мясо — 500 гр.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 350 мл.;
  • специи — по 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 15 гр.

Гуляш из индейки в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Филейную часть индейки порезать слайсами средней толщины, обжарить до образования румяной корочки.
  2. Болгарский перец помыть, избавиться от хвостика и семян, нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами и добавить все вместе в жаровню к филе.
  3. После чего в жаровню добавить сметану, натертый чеснок, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать и поставить тушиться в печь на 35 минут.
  4. Готовый гуляш выходит очень вкусным, а благодаря сметане мясо становится нежным, подлива имеет сливочный вкус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: