Как приготовить гуляш из индейки с подливой?


Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.

Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.

Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.

Гуляш из индейки – основные принципы приготовления

Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.

Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.

Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.

Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.

Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке

Чтобы сэкономить время приготовления, можно использовать мультиварку. Для приготовления гуляша из индейки с подливкой в мультиварке потребуется:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана средней жирности – 3 ст.л.
  • Кетчуп острый – 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки.
  • Лавровый лист.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Самое главное в приготовлении гуляша – как следует подготовить мясо. Лучше использовать филе. Его нужно разморозить и тщательно промыть водой, удалить шкурку и сухожилия. Обсушить индейку бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки индейки. На панели управления установить режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой в течение 25 мин.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи и добавить их в мультиварку к индейке за 10 мин до конца приготовления.
  • Сверху посыпать ингредиенты просеянной мукой (можно заменить крахмалом). Размешать все деревянной лопаточкой, чтобы предотвратить появление комочков. Чем больше муки вы положите, тем гуще получится гуляш.
  • Чтобы гуляш из индейки получился еще вкуснее, к нему нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной миске кетчуп, сметану и немного воды и соли. Полить соусом мясо индейки и овощи. Для вкуса можно добавить лавровый лист (главное – не забыть вынуть его перед подачей блюда).
  • Установить на панели мультиварки опцию «Тушение» на 30 мин, крышку оставить по-прежнему открытой. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой.

Готовый гуляш лучше подавать горячим. Вкусно и необычно блюдо выглядит с гречневой кашей, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

Гуляш из индейки – советы и хитрости от кулинаров

  • Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
  • Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
  • Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
  • Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
  • Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
  • В качестве загустителя применяют муку или крахма
  • Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.

Полезные ссылки:

Гуляш из индейки

Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
индейка700 г
лук150 г
чеснок3 небольших зубчика
грибы шампиньоны250 г
томатная паста50 г
паприка5 г
красное сухое вино50 мл
оливковое маслопо вкусу
тимьянветочка
перец и сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки. Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.

Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.

Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами

  1. Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.

  2. Измельчите грибы.

  3. Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.

  4. Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.

  5. Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.

  6. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.

  7. Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.

  8. Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.

  9. Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.

  10. Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.

  11. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

  12. Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.

  13. Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.

  14. Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.

  15. Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.

  16. Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.

Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный рецепт гуляша из свинины с подливкой и классический рецепт гуляша из говядины с подливкой.

Видеорецепт приготовления гуляша из индейки

На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.

Гуляш из индейки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Грудка индейки -300 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
  • Паста томатная -1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Мука пшеничная -2 ст.ложки
  • Приправа для птицы -по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
  2. Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
  3. Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)

Гуляш из индейки диетический рецепт

Что будет необходимо:

  • индейка — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • кабачки — 250 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • фасоль белая консервированная — банка;
  • бульон овощной (вода);
  • чеснок — 10 г;
  • тимьян;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
  1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
  2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
  3. В сотейник всыпать морковку и лук.
  4. Обжарить содержимое сотейника.
  5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
  6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
  7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
  8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
  9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
  10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.

Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

Как приготовить блюдо «Грудка Индейки в Мультиварке»?

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт. Сейчас мы будем готовить грудку индейки в фольге. Приготовление этого блюда достаточно простое и по времени не долгое. К тому же ингредиентов требуется совсем минимум. Кстати, использовать индейку, приготовленную в фольге, можно разными способами: нарезка на сэндвичи, в качестве второго блюда и так далее.

Ингредиенты блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»

  • 800 г грудки индейки (можно заменить на филе);
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • приправы по вкусу (можно использовать карри, смеси перцев и тому подобное)
  • соль и перец.

Описание приготовления блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»

  1. Промыть мясо под проточной водой, высушить насухо при помощи полотенца.
  2. Натереть индейку специями.
  3. Смазать птицу растительным маслом, рекомендуем использовать специальную кисточку.
  4. Мариновать мясо в холодильнике 90-120 минут.
  5. Положить на стол два листа фольги крест-накрест.
  6. Уложить замаринованное мясо на фольгу и завернуть ее со всех сторон.
  7. Уложить мясо на дно контейнера мультиварки.
  8. Включить режим «Выпечка» на 75 минут.
  9. После сигнала о завершении программы следует дать отдохнуть индейке несколько минут.
  10. Блюдо можно подавать к столу и пробовать.

Другие способы приготовления блюда

Гуляш из индейки в мультиварке

Что будет необходимо:

  • индейка филе — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • лаврушка — 1 г;
  • паприка молотая сладкая — 8 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — 50 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода — 50 мл.
  1. Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.

  2. Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.

  3. В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.

  4. Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
  5. Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
  6. Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.

  7. Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.

  8. По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.

Рецепт 1: гуляш из индейки (пошаговые фото)

Мясо индейки по этому рецепту получается мягкое, сочное, нежное. А добавление болгарского перца, делает гуляш ещё вкуснее.

  • филе индейки 600 г
  • томатная паста 2 ст.л
  • лук репчатый 1–2 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • чеснок (зубчики) 2–3 шт.
  • соль по вкусу
  • болгарский перец 1–2 шт.
  • смесь приправ
  • помидоры 2 шт.

Филе индейки нарезаем средними кусочками. Наливаем в сковороду растительное масло, туда отправляем мясо. К мясу добавляем нарезанный кубиками лук. Пережариваем на среднем огне, не накрывая крышкой.

Чеснок сначала раздавить, а потом измельчить. Добавить к мясу.

Теперь добавляем нарезанные помидоры, соль, приправу и перемешиваем.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосками.

Так же добавляем к мясу.

Перемешиваем и ещё немного обжариваем, помешивая, что бы не подгорело.

Перекладываем всё в ёмкость для тушения. Добавляем воды, если есть, лучше бульон. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Минут через 20 наш гуляш должен быть готов.

На гарнир к гуляшу из индейки лучше приготовить рис. Приятного аппетита!

Гуляш из индейки со сметаной

Нежный и сочный, гуляш понравится не только взрослым, но и детям. Время приготовления 50 минут. Готовить блюдо удобнее всего будет в печи, в емкости с толстым дном.

Это может быть сковорода, казан или специально предназначенная для печи посудина.

Ингредиенты:

  • индюшиное мясо — 500 гр.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 350 мл.;
  • специи — по 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Филейную часть индейки порезать слайсами средней толщины, обжарить до образования румяной корочки.
  2. Болгарский перец помыть, избавиться от хвостика и семян, нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами и добавить все вместе в жаровню к филе.
  3. После чего в жаровню добавить сметану, натертый чеснок, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать и поставить тушиться в печь на 35 минут.
  4. Готовый гуляш выходит очень вкусным, а благодаря сметане мясо становится нежным, подлива имеет сливочный вкус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]