Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.
Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.
Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.
Гуляш из индейки – основные принципы приготовления
Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.
Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.
Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.
Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.
Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке
Чтобы сэкономить время приготовления, можно использовать мультиварку. Для приготовления гуляша из индейки с подливкой в мультиварке потребуется:
- Филе индейки – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сметана средней жирности – 3 ст.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки.
- Лавровый лист.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Самое главное в приготовлении гуляша – как следует подготовить мясо. Лучше использовать филе. Его нужно разморозить и тщательно промыть водой, удалить шкурку и сухожилия. Обсушить индейку бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки индейки. На панели управления установить режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой в течение 25 мин.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи и добавить их в мультиварку к индейке за 10 мин до конца приготовления.
- Сверху посыпать ингредиенты просеянной мукой (можно заменить крахмалом). Размешать все деревянной лопаточкой, чтобы предотвратить появление комочков. Чем больше муки вы положите, тем гуще получится гуляш.
- Чтобы гуляш из индейки получился еще вкуснее, к нему нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной миске кетчуп, сметану и немного воды и соли. Полить соусом мясо индейки и овощи. Для вкуса можно добавить лавровый лист (главное – не забыть вынуть его перед подачей блюда).
- Установить на панели мультиварки опцию «Тушение» на 30 мин, крышку оставить по-прежнему открытой. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой.
Готовый гуляш лучше подавать горячим. Вкусно и необычно блюдо выглядит с гречневой кашей, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.
Гуляш из индейки – советы и хитрости от кулинаров
- Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
- Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
- Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
- Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
- Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
- В качестве загустителя применяют муку или крахма
- Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.
Полезные ссылки:
Гуляш из индейки
Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
индейка | 700 г |
лук | 150 г |
чеснок | 3 небольших зубчика |
грибы шампиньоны | 250 г |
томатная паста | 50 г |
паприка | 5 г |
красное сухое вино | 50 мл |
оливковое масло | по вкусу |
тимьян | веточка |
перец и соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки. Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.
Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами
- Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.
- Измельчите грибы.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.
- Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.
- Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.
- Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.
- Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.
- Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.
- Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.
- Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.
- Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.
- Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.
- Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.
- Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.
Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный рецепт гуляша из свинины с подливкой и классический рецепт гуляша из говядины с подливкой.
Видеорецепт приготовления гуляша из индейки
На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.
Гуляш из индейки в сметанном соусе
Ингредиенты
- Грудка индейки -300 г
- Сметана 20% — 200 г
- Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
- Паста томатная -1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Вода — 500 мл
- Порошок чесночный — по вкусу
- Мука пшеничная -2 ст.ложки
- Приправа для птицы -по вкусу
Рецепт приготовления
- Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
- Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
- Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)
Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Калорийность на 100 г: 57,57 кКал
Как приготовить блюдо «Грудка Индейки в Мультиварке»?
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт. Сейчас мы будем готовить грудку индейки в фольге. Приготовление этого блюда достаточно простое и по времени не долгое. К тому же ингредиентов требуется совсем минимум. Кстати, использовать индейку, приготовленную в фольге, можно разными способами: нарезка на сэндвичи, в качестве второго блюда и так далее.
Ингредиенты блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»
- 800 г грудки индейки (можно заменить на филе);
- пару столовых ложек растительного масла;
- приправы по вкусу (можно использовать карри, смеси перцев и тому подобное)
- соль и перец.
Описание приготовления блюда «Грудка Индейки в Мультиварке»
- Промыть мясо под проточной водой, высушить насухо при помощи полотенца.
- Натереть индейку специями.
- Смазать птицу растительным маслом, рекомендуем использовать специальную кисточку.
- Мариновать мясо в холодильнике 90-120 минут.
- Положить на стол два листа фольги крест-накрест.
- Уложить замаринованное мясо на фольгу и завернуть ее со всех сторон.
- Уложить мясо на дно контейнера мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» на 75 минут.
- После сигнала о завершении программы следует дать отдохнуть индейке несколько минут.
- Блюдо можно подавать к столу и пробовать.
Другие способы приготовления блюда
Гуляш из индейки в мультиварке
Что будет необходимо:
- индейка филе — 400 г;
- лук — 100 г;
- сметана — 150 г;
- томатная паста — 100 г;
- мука — 30 г;
- лаврушка — 1 г;
- паприка молотая сладкая — 8 г;
- масло растительное — 60 мл;
- зелень — 50 г;
- перец;
- соль;
- вода — 50 мл.
- Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
- Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
- В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
- Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
- Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
- Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
- Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.
- По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.
Рецепт 1: гуляш из индейки (пошаговые фото)
Мясо индейки по этому рецепту получается мягкое, сочное, нежное. А добавление болгарского перца, делает гуляш ещё вкуснее.
- филе индейки 600 г
- томатная паста 2 ст.л
- лук репчатый 1–2 шт.
- растительное масло 50 мл
- чеснок (зубчики) 2–3 шт.
- соль по вкусу
- болгарский перец 1–2 шт.
- смесь приправ
- помидоры 2 шт.
Филе индейки нарезаем средними кусочками. Наливаем в сковороду растительное масло, туда отправляем мясо. К мясу добавляем нарезанный кубиками лук. Пережариваем на среднем огне, не накрывая крышкой.
Чеснок сначала раздавить, а потом измельчить. Добавить к мясу.
Теперь добавляем нарезанные помидоры, соль, приправу и перемешиваем.
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосками.
Так же добавляем к мясу.
Перемешиваем и ещё немного обжариваем, помешивая, что бы не подгорело.
Перекладываем всё в ёмкость для тушения. Добавляем воды, если есть, лучше бульон. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Минут через 20 наш гуляш должен быть готов.
На гарнир к гуляшу из индейки лучше приготовить рис. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки со сметаной
Нежный и сочный, гуляш понравится не только взрослым, но и детям. Время приготовления 50 минут. Готовить блюдо удобнее всего будет в печи, в емкости с толстым дном.
Это может быть сковорода, казан или специально предназначенная для печи посудина.
Ингредиенты:
- индюшиное мясо — 500 гр.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- нежирная сметана — 350 мл.;
- специи — по 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 15 гр.
Процесс приготовления:
- Филейную часть индейки порезать слайсами средней толщины, обжарить до образования румяной корочки.
- Болгарский перец помыть, избавиться от хвостика и семян, нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами и добавить все вместе в жаровню к филе.
- После чего в жаровню добавить сметану, натертый чеснок, посолить, присыпать специями. Хорошо перемешать и поставить тушиться в печь на 35 минут.
- Готовый гуляш выходит очень вкусным, а благодаря сметане мясо становится нежным, подлива имеет сливочный вкус.