Белое и красное вино — распространенные маринады для мяса индейки, сочного, нежного и в меру жирного.
Шашлык из индейки, кроме выразительного вкуса, содержит максимум полезных веществ.
Индюшатина больше похожа на животное, чем на птичье мясо.
Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет.
Особенности приготовления индейки с уксусом
Индейка — диетическое блюдо. Во время приготовления важно учитывать его особенности. Несоблюдение рецептуры приведет к тому, что птица получится жесткой и сухой.
С уксусной эссенцией
Опытные кулинары и профессиональные повары советуют отказаться от использования эссенции 70%. Концентрация кислоты настолько высока, что малейшая погрешность и отступление от рецептуры сделает блюдо кислым и испортит его вкус.
Со столовым уксусом
Столовый уксус добавляйте аккуратно. Для маринада достаточно 2-3 ст.л. кислоты. Несоблюдение рецептуры в лучшем случае сделает индейку слишком кислой, в худшем — испортит ее вкус.
Столовый раствор хорошо подходит для маринованных кальмаров с уксусом и маслом. Питательная закуска готовится не сложно, ее вкус и аромат по достоинству оценят гости и члены вашей семьи.
С яблочным
Яблочный уксус используют для маринада чаще всего. Он делает птицу мягче и придает ей специфический фруктовый аромат. Поскольку концентрация кислоты в консерванте меньше, чем в эссенции и столовом продукте, его использование безопасно для вкусовых качеств блюда. Фруктовые уксусы являются натуральными продуктами, поэтому их применение предпочтительнее.
Пробовали индейку с яблочным уксусом?
ДаНет
С винным
Винный уксус используют для маринада реже, чем яблочный. Поскольку стоимость консерванта значительно выше. Цена кислоты обусловлена особенностями производства.
Винный придает индейке приятный аромат винограда. Испортить блюдо, используя продукт, практически невозможно.
С бальзамиком
Бальзамик, как и винный уксус, достаточно дорогой продукт. Стоимость колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от торговой марки и объема упаковки. Но именно бальзамический многие гурманы выбирают для маринада. Даже если вы добавите слишком много консерванта, блюдо получится сочным и ароматным.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для индейки используйте фруктовые уксусы. Синтетические консерванты могут испортить вкус блюда и сделать его жестким.
Для индейки больше подходят фруктовые натуральные уксусы
Рецепт приготовления индейки в маринаде с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- Индейка — 1,5 кг.
- Вода — 200 мл.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Яблочный уксус — 75 мл.
- Кинза — 50 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Начинайте приготавливать блюдо с мытья тушки. После чего нарежьте ее порционными кусочками.
- Очистите репчатый лук и измельчите его. Нарежьте полукольцами или кольцами.
- В глубокую миску поместите индейку и лук и тщательно перемешайте, чтобы лук начал выделять сок.
- Смешайте уксус с водой и залейте полученным раствором мясную заготовку.
- Добавьте в миску с продуктами соль, перец и специи по вкусу.
- Помойте зелень, измельчите и добавьте к блюду. Тщательно перемешайте продукты.
- Отправьте мясо в холодильник на 3-4 часа.
- По истечении указанного времени поместите его на шампура или выложите в скороводу-гриль.
- Жарьте до тех пор, пока кусочки не станут румяными. Время готовки не должно превышать 30-40 минут. В противном случае мясо станет сухим.
Калорийность:
В 100 г готового продукта содержится 194 ккал.
Если вы не любите вкус птицы, узнайте как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе. Использование кислоты сделает мясо нежным, которое будет таять во рту.
Посмотрите, как приготовить вкусную индейку с бальзамиком
Простой рецепт индейки с маринадом из винного уксуса
Индейка в винном уксусе имеет пряный вкус. Чтобы усилить его, добавьте базилик.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Белые грибы — 0,5 кг.
- Винный уксус — 150 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Базилик — по вкусу.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте тушку под струей проточной воды. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
- Нарежьте индейку на кусочки.
- Поместите куски в глубокую миску.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами. Добавьте измельченные овощи к мясу и перемешайте.
- Добавьте специи по вкусу.
- Измельчите 4 зубчика чеснока с помощью ножа или через пресс. Добавьте к начальной массе и тщательно перемешайте продукты.
- Залейте птицу винным уксусом.
- Поместите мясо в прохладное место на 2-3 часа.
- Пока индейка маринуется, помойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ, дождитесь пока жидкость закипит, после чего добавьте грибы. Варите их в течение 5-7 минут.
- После маринования приступайте к нанизыванию мяса на шампура, чередуя с луковыми кольцами и кусочками грибов. В качестве альтернативы используйте сковороду-гриль.
Калорийность:
В 100 г готового блюда содержится 180 ккал.
Готовите индейку с маринадом из винного уксуса?
ДаНет
Как сделать шашлык из индейки с вином: советы
Лучше всего для маринования индейки в вине использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее — оно добавит пикантности.
Можно использовать и магазинное вино, но не самое дешевое из искусственных ингредиентов, ведь его реакцию с индюшатиной предсказать сложно.
Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.
Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком.
Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом.
Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь.
Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат. Очень вкусным получается шашлык из индейки с розмарином.
Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры.
Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней.
Следует помнить, что бедра — самая жирная часть индюка.
Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы.
Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.
Индейка — мясо само по себе достаточно легкое.
Время для мариновки оно требует меньше, чем жирная свинина и жестковатая баранина.
Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.
Рецепт приготовления филе с бальзамическим уксусом на сковороде
Индейка в бальзамическом уксусе получается мягкой и сочной. В качестве дополнительного компонента используйте чеснок. Он сделает мясо ароматным.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бальзамический уксус — 75 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте мясо индейки, обсушите его салфетками и нарежьте кусками 5-6 см. При желании отбейте мясо.
- Измельчите чеснок, а лук нарежьте полукольцами или кольцами.
- В глубокую миску поместите мясо, добавьте лук, чеснок и специи и тщательно перемешайте.
- Залейте заготовку для блюда бальзамиком.
- Отправьте посуду с индейкой в холодильник или прохладное место на 40-50 минут.
- По истечении указанного времени разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло.
- Обжарьте кусочки на средне-сильном огне. Продолжайте жарить до появления румяной корочки.
Калорийность:
В 100 г готового блюда содержится 190 ккал.
Рецепт шашлыка из индейки в красном вине
Ингредиенты:
- филе индейки — 1,5 кг
- сало свежее — 300 г
- лук — 6 головок среднего размера
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сухое вино красное — 1 стакан
- смесь перцев — 10 горошин
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1 ст. л.
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ст. л.
Как приготовить шашлык из индейки в красном вине:
1. Филе индейки промойте и просушите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте мякоть крупными кусочками поперек волокон. Размер кусочков — 5-6 см.
3. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Положите в тазик вместе со специями и хорошо пожмите руками, чтобы выделился сок.
4. Добавьте соль, оливковое масло и сухое красное вино. Снова все помните и перемешайте.
Оливковое масло необходимо для усиления вкуса и запаха специй, также оно нужно для сухого мяса. В рецепте скумбрии на решетке масло предотвращает прилипание мяса к прутьям решетки.
Сухое красное вино, попав в маринад, придаст шашлыку из индейки насыщенный цвет и сделает его сочнее и нежнее.
5. Отправьте индейку в смесь для маринования и хорошо помните.
6. Сало нарежьте небольшими ломтиками и также добавьте к маринаду.
7. Оставьте мариноваться на время от 4 до 14 часов. Если используете вакуумный маринатор, то включайте его на 2 цикла по 9 минут.
Чем дольше лежит шашлык из индюшки в винном маринаде, тем он будет нежнее и сочнее.
8. Когда готовы угли, можно нанизывать кусочки шашлыка на шампура, чередуя мясо с салом.
Как понять, что угли готовы для жарки мяса? Разровняйте угли кочергой. Большие куски разбейте. Сверху положите лист газеты. Если газета загорелась сразу, значит жар еще слишком сильный. Если газета начала «браться» пятнами и тлеть и только потом загорелась — значит, угли готовы.
9. Жарится шашлык из индейки в маринаде из вина минут 20. Чтобы проверить готовность мяса, его нужно разрезать ножом. Готовое мясо индейки будет светлое.
Как замариновать индейку в столовом уксусе перед запеканием в духовке
Жареная индейка более калорийна. Поэтому многие предпочитают готовить мясо в духовке.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте мясо и нарежьте его кусочками по 6-7 см.
- Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами.
- В глубокую миску поместите мясо и лук и тщательно перемешайте, чтобы овощи начали выделять сок.
- Добавьте соль, перец и другие специи.
- Залейте заготовку уксусной кислотой и тщательно перемешайте.
- Отправьте в холодильник или прохладное темное место на 1-2 часа.
- По истечении указанного времени выложите мясо в форму и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30-40 минут. За 10 минут до готовности уменьшите температуру до 150 градусов.
Калорийность:
В 100 г готового мяса содержится 164 ккал.
Индейка в сливочном соусе
Основное преимущество данного рецепта заключается в сливочном соусе, который позволяет приготовить грудку индейки к ужину или для бутербродов максимально вкусно. Также такой соус поможет исключить ситуацию, при которой мясо чрезмерно пересыхает во время запекания.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 700 гр.;
- сливки – 200 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- паприка (сладкая и острая) – по ½ ч. л.;
- сыр – 150 гр.;
- приправы – по вкусу.
Мясо нарезать некрупными ломтиками, обжарить до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кусочки выложить в форму для запекания и залить соусом, для которого смешать сливки, горчицу, половину порции натертого сыра, оба вида паприки и другие выбранные приправы.
Форму поставить в духовку на 30-40 минут при 190°С, за 10 минут до окончания срока приготовления посыпать блюдо оставшимся сыром. Если сырная корочка начнет слишком быстро сохнуть, форму можно накрыть сверху листом фольги.
Маринад для шашлыка из индейки с уксусом
Использование уксуса — самый популярный способ маринования мяса. Это важный компонент даже в рецептах чебуреков с уксусом. Филе индейки в уксусе получается мягким и сочным. Фруктовые консерванты добавляют блюду приятный аромат.
С бальзамическим
Маринад приготовить просто. Достаточно смешать кислоту с водой и специями по вкусу. На 100 мл воды возьмите 3 ст. бальзамического уксуса. Если вы хотите придать мясу кислинку — добавьте 4 ст.л. консерванта. Настаивать маринад не нужно. После приготовления сразу залейте раствором шашлычок.
С винным
Принцип приготовления не меняется в зависимости от вида уксуса. Меняются только пропорции воды и кислоты. Для приготовления маринада смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:3. На 300 мл возьмите 100 мл консерванта. Добавьте соль, перец и специи по вкусу и тщательно перемешайте.
С яблочным
Смешайте 100 мл яблочного уксуса с 400 мл воды, добавьте специи и тщательно перемешайте. Залейте полученным раствором мясо и отправьте в прохладное место или холодильник. Таким образом можно подготовить не только индейку, но и замариновать утку в яблочном уксусе. Блюдо получится нежным и сочным.
Посмотрите, как приготовить маринады для сочной индейки
Для чего и как замариновать целую индейку для последующего запекания в духовке – суть вопроса
Не только американские граждане обожают тюрку – наши тоже не дураки отведать индюшачьего мяса. Вы наверняка заметили, что у нас в последнее время прямо-таки настоящее индейкопомешательство, особенно на Новый год и Рождество. Но, честно говоря, мало у кого блюдо получается вкусным. Я считаю, что причиной неудач является игнорирование всего двух факторов:
- Мясо индюка довольно постное, в особенности грудка, а масса средней птицы составляет 5-6 кг. Из этого обстоятельства вытекает следующее.
- Готовится такая тушка по классическому рецепту довольно долго. Результат почти всегда один – сухое жестковатое мясо, в том числе и хваленая грудка.
Что греха таить, о том, как мариновать индейку для запекания в духовке целиком, я и сама раньше не задумывалась, предпочитая готовить печеную утку или гуся. Видимо, так бы и продолжалось дальше, пока случайно не увидела кулинарное шоу Элтона Брауна «Good Eats» на канале Food Network.
Одни думают, что здесь важны соевый соус и мед, другие – медово-горчичный маринад. На самом деле нужна технология просаливания (brining), иными словами – маринование в рассоле. Короткого времени будет достаточно, чтобы в итоге тушка была мягкая и сочная.
Прием бурно обсуждался в среде англоязычных авторитетных блогеров. Я доверилась их рекомендациям и не пожалела: во-первых, время приготовления сократилось чуть ли не в два раза; во-вторых, мясо получилось нежным и вкусным.
В чем магия рассола?
Речь не о том рассоле, которым народ активно поправляет здоровье после буйного застолья. Поговорим о растворе для замачивания продукта перед последующей термической обработкой. Чтобы понять, как замариновать целую индейку для запекания в духовке, достаточно краткого экскурса в школьную программу по физике и химии. Кому не интересно – пропускаем теорию и приступаем к практике.
Вся магия простого рассола покоится на трех китах:
- Диффузия – процесс взаимопроникновения микрочастиц одного вещества между молекулами другого, который приводит к спонтанному вырав ниванию их концентраций по всему объему. В нашем случае маринад для индейки целиком обеспечивает проникновение молекул соли в клетки мяса.
- Осмос – вариант односторонней диффузии, когда микрочастицы растворителя попадают через мембрану в сторону наиболее концентрированного раствора. У нас в роли растворителя выступает вода, которая насыщает клетки мяса вместе с солью. Тушка, оставленная в рассоле на ночь, будет весить на 7-8% больше от своего начального веса.
- Денатурация белков – нарушение уникальной белковой структуры. Изначально белок в мясе имеет скрученную конфигурацию, после воздействия соляного раствора происходит развертывание полипептидной цепи. Иными словами, перед запеканием в мясе образуется матрица, удерживающая влагу внутри клеток, тем самым она предотвращает обезвоживание тушки во время термообработки.
Как это работает в процессе
Сейчас вкратце опишу суть процедуры работы маринада. Еще раз повторюсь – это не маринование с уксусом, как у нас принято считать, а скорее замачивание в рассоле. Технология реализации брининга – не ракетные технологии, здесь все просто. Весь процесс можно описать аксиомой о том, что природа не терпит пустоты.
Когда мы собирались мариновать индейку целиком для запекания в электрической духовке, мы погружаем тюрку в раствор воды, соли и сахара, тем самым нарушаем равновесие вещей в природе. Создается дисбаланс, когда концентрация компонентов вокруг тушки намного выше, чем внутри нее.
Естественные силы начинают работать, стремясь всеми силами выровнять равновесие, но даже лучший рассол не сделает это быстро – нужно время. Клетки внутри мяса окружены полупроницаемой мембраной, через которую свободно проходят молекулы воды и соли, но не белки.
Посредством осмоса и диффузии клетка перемещает посолочные вещества внутрь и наружу, пытаясь восстановить равновесие с окружающим раствором. Само собой, при этом происходит и ароматизация мяса. Когда концентрация соли в клетках увеличивается, плотно смотанная в клубок структура белка постепенно раскручивается. Некоторые виды белков практически полностью денатурируются и сжижаются.
В начале процесса происходит обезвоживание мяса. По мере диффузионного накопления элементов рассола в тканях тушки, наступает постепенный переход от фазы ее обезвоживания к фазе оводнения. Благодаря тому, что мясо наберет влаги, оно будет нежным и сочным, и никакой майонез или винный уксус тут не нужен.
Рецепт приготовления индейки с уксусом и луком в духовке
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
- Вода — 300 мл.
- Уксус яблочный — 75 мл.
- Твердый сыр — 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте предварительно помытое мясо мелкими кусочками.
- Измельчите репчатый лук и чеснок.
- В глубокую емкость поместите мясо и овощи и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец и специи.
- В глубокой миске смешайте воду и уксус и перемешайте. Полученным раствором залейте мясо и отправьте заготовку мариноваться в холодильник или прохладное теплое место на 1-2 часа.
- По истечении указанного времени выложите его в форму и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. За 10 минут до окончания готовки уменьшите температуру до 150 градусов и посыпьте мясо тертым сыром.
Калорийность:
В 100 г готового блюда содержится 180 ккал
Практика: как мариновать индейку целиком для дальнейшего запекания в духовке
Друзья, надеюсь, я не надоела своими теоретическими изысканиями, так приступим же к делу! Честно говоря, рецепт маринада от Элтона Брауна меня насторожил, поскольку классическая технология посола содержит несколько иные пропорции компонентов. Тем не менее все сделала по его рецептуре и не пожалела.
Блюдо было готово уже через два с половиной часа, а это почти в два раза меньше, чем при традиционной готовке без предварительной обработки. Мясо получилось нежнейшим и с насыщенным вкусом. Теперь я знаю, как замариновать дома целую индейку для запекания в духовке, и могу порекомендовать секрет подготовки изысканного блюда.
Ингредиенты и оборудование
У меня была птица весом 6 кг, но перечисленного количества компонентов хватит и на семикилограммовую тушку. Можно найти птичку и помассивнее, но есть ли смысл и, главное, возможности ее запечь – она просто не влезет в стандартный духовой шкаф. Итак, берем:
- Соль – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Черный перец горошком – 1 ст.л.
- Сушеный тимьян – 1 ст.л.
- Сушеный розмарин – 1 ст.л.
- Сушеный шалфей – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 3,7 л.
- Вода холодная – 3,7 л.
- Лед – 3-4 стакана (по возможности).
Минимальный набор специй работает безотказно – проверено. Нет, я не настаиваю на этом списке, попадались мне и рекомендации по замачиванию птицы в апельсиновом маринаде. Однако предпочитаю вложить четвертинки апельсина внутрь тушки перед запеканием – пикантный вкус гарантирован. Нужно попробовать в будущем добавить еще и киви для пущей кислинки.
Многие теряются, в чем замочить такое количество мяса. Подойдет ведро или глубокий тазик. Я, например, воспользовалась десятилитровым пластиковым контейнером. Понадобится еще какой-нибудь груз, чтобы тушка не всплывала и полностью находилась в рассоле.
Важно! Не забываем заранее разморозить индюшку, если это необходимо!
Овощной бульон
Говорят, это «счастье» в Америке продается готовым в коробках, у нас я такого не наблюдала, поэтому приготовила бульон самостоятельно. Ничего сложного здесь нет – не сложнее, чем приготовить зельц или холодец. Итак, прежде как целиком мариновать индейку в рассоле для запекания в духовке, готовим овощной отвар:
- Вода – 4 л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей черешок – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
Собственно говоря, для овощного бульона традиционными ингредиентами являются морковь, лук и сельдерей. Но и другие компоненты можно по желанию использовать. Подойдет капуста, брокколи, цуккини, сладкий перец. И вообще – кладите, что есть под рукой и соответствует вашему вкусу. Например, чеснок я не брала, потому что его аромат нам не по вкусу.
Приготовление отвара не отнимет много времени. Заливает все ингредиенты водой, доводим до кипения и варим 40 минут. После процеживаем и используем по назначению.
Подготовка рассола
- В большой кастрюле к процеженному маринаду добавляем специи, соль, сахар и варим 10 минут. После снять с огня и остудить до температуры 20-25°C.
- Помещаем индейку в ведро, заливаем бульоном, добавляем холодную воду и лед. Количество воды обязательно должно быть одинаковым с количеством рассола, в противном случае концентрация соли будет повышена.
Важно! Тушку нужно полностью погрузить в маринад, если не получается – переворачивать через каждые 5-6 часов. Держать мясо в рассоле – два часа на каждый килограмм веса, т.е. шестикилограммовая птица будет просаливаться 12 часов. Не нужно на сутки или двое – так только пересолите продукт, лучше недодержать.
Закрытую емкость с мясом убираем в холодильник или какое-нибудь холодное место. Не буду рассуждать о химии процесса, только запомните – оптимальная температура раствора должна быть на уровне -2…+2°C.
Частые вопросы
Хозяек интересует не только, как приготовить вкусный маринад, но и другие вопросы. Незнание ответов на них может сказаться на вкусовых качествах блюда.
Можно ли использовать старое мясо из морозилки
Использовать для приготовления вкусного блюда старое мясо, долго находящееся в морозилке, можно. Нужно учитывать, что продукт будет жестковатой. Чтобы этого не допустить,отбейте куски птицы и увеличьте время маринования до 3-4 часов. Учитывайте, что у замороженного мяса может быть специфический аромат. Чтобы устранить его, используйте фруктовые уксусы и ароматные соусы при подаче.
Какие приправы лучше подойдут для маринования индейки
Для маринования индейки идеально подойдут розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркума, мускатный орех, чабер. Приятный вкус и аромат придадут кориандр, паприка, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.
Как подготовить индейку к маринованию
Перед тем, как мариновать мясо птицы, тщательно промойте его под струей проточной воды и обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Затем нарежьте тушку одинаковыми кусочками по 5-6 см.
Сколько держать индейку в маринаде
Индюшка маринуется быстро. Достаточно 3-4 часов, чтобы мясо стало мягким и пропиталось соком. Если времени немного, можно сократить маринование до 1-2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы пропиталось мясо молодой индейки. Если блюдо нужно приготовить срочно, а у вас нет даже 2 часов, тщательно отбейте мясо, после чего замаринуйте его и отправьте в холодильник или прохладное темное место на 30-40 минут.
Что делать, если уксуса в маринаде слишком много
Если вы использовали для маринования яблочный или другой фруктовый уксус, волноваться не стоит. Натуральные консерванты практически не влияют на вкусовые качества блюда и не делают индейку кислой. Если вы использовали столовый или эссенцию, прежде чем готовить мясо, избавьте его от чрезмерной кислоты. Для этого поместите его в миску с кипяченой водой комнатной температуры на 20-30 минут. По истечении указанного времени просушите его бумажными полотенцами или салфетками. Если блюдо по-прежнему кислое, добавьте 1 щепотку соды. Для устранения кислоты вымочите мясо в минералке или сливках.
Уксус можно использовать не только для маринования, но и для приготовления молочных продуктов. Немногие знают, как приготовить творог из свежего молока с уксусом.
Если мясо старое, используйте чеснок, чтобы избавить от неприятного запаха
На заметку
- Индейка — диетическое блюдо, подходит даже для детей. Маринады делают ее мягкой и сочной. Предпочтительнее использовать фруктовые консерванты. Натуральные кислоты на основе фруктов и вина придают птице мягкость, сочность и приятный аромат. Эссенция и столовый уксус могут испортить вкус блюда.
- Время маринования зависит от свежести продукта, размера кусочков и желаемого результата. Оптимальный вариант — выдержать в растворе кислоты 3-4 часа. Если времени немного, нужно предварительно отбить тушку.
- Блюдо можно приготовить на шампурах, а можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Готовить нужно не более 30-40 минут при 180 градусах. Если увеличить время, мясо получится сухим и жестким. Пошаговые рецепты с фото позволят приготовить вкусное блюдо без особых сложностей.
Любите ли вы индейку? Используете ли вы для маринования уксусную кислоту? Поделитесь своим мнением в комментариях.