Американцы первыми придумали украшать пончики глазурью, именно у них появились известные во всем мире донатсы. Очаровательные кольца под шоколадной и цветной помадкой выглядят очень мило, ярко, возбуждают аппетит. Главное – правильно приготовить и нанести глазурь. Здесь собраны самые интересные, но простые в исполнении рецепты.
Глазурь для пончиков – общие принципы приготовления
Глазурь – покрытие, которое после определенного времени должно застыть или хотя бы затвердеть, чтобы оно не пачкало пальцы. Одним видам достаточно 15 минут, другие виды должны стоять несколько часов. Важно, чтобы в начальном состоянии масса была жидкая, напоминала сливки, только в этом случае она ляжет равномерным слоем, без разводов и полосок покроет пончик. По правилам украшают одну часть, то есть верх.
Распространенные продукты для глазури:
· шоколад белый и темный;
· яичные белки;
· сахарная пудра;
· карамель.
К этим продуктам может добавляться сливочное масло или сметана, различные фруктовые и ягодные массы, красители, ароматные добавки. Ведь очень часто пончики покрывают сразу несколькими видами глазури. Сначала наносится базовый слой, на нем рисуются полосы или капельки из помадки другого цвета. В упрощенных вариантах используют просто цветные конфетки или драже.
Пончики из плавленого сыра
Эти оригинальные, невероятно вкусные и аппетитные пончики очень легко готовятся. Нравятся всем!
Ингредиенты для пончиков из плавленого сыра:
- Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо куриное — 1 штука
- Плавленый сырок — 1 штука
- Сахарный песок — 0,25 стакана
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Масло растительное
- Пудра сахарная
Приготовление пончиков из плавленого сыра:
- Плавленный сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем яйцо и сахарный песок.
- Перемешиваем вилкой. Соду погасим лимонным соком и вливаем в сырную смесь.
- Добавим просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. По консистенции готовое тесто должно получиться очень нежным.
- В глубокой сковороде разогреем растительное масло для фритюра.
- Тесто разделим на маленькие кусочки. Скатаем колбаски и соединим их в колечки.
- Выкладываем колечки порциями в сковороду и жарим до образования румяной корочки с двух сторон.
- Даем пончикам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком
Этот вариант шоколадной глазури для пончиков отличается дешевизной и доступностью ингредиентов. Как правило, порошок какао дешевле хорошего шоколада, но также дает приятный вкус и аромат. Конечно, это при условии применения качественного продукта.
Ингредиенты
· 3 ст. л. порошка какао;
· 3 ст. л. сахара;
· 4 ст. л. молока;
· 60 грамм масла.
Способ приготовления
1. Нежелательно для глазури использовать порошок какао с сахаром, предназначенный для растворимых напитков, ничего хорошего из него не получается. Нужно брать самый простой черный порошок. Просеять его в кастрюльку.
2. Добавить сахарный песок, размешать и влить молоко. Размешать повторно.
3. Порезать масло кусочками, добавить в общую массу. Поставить кастрюльку на водяную баню.
4. Медленно нагреть массу, масло должно раствориться, сахар тоже, все это превратится в растопленный шоколад. Постоянно его помешивать, чтобы прогревание шло равномерно.
5. Выключить плиту и можно окунать пончики. Если шоколадная глазурь будет использоваться для нанесения узора на базовый слой, то ее нужно сразу переложить в кулек.
Пончики на сгущенном молоке
Пончики на сгущенном молоке готовятся легко и просто, получаются очень вкусные, пышные и нежные. Просто палочка-выручалочка к утреннему чаю или к приходу неожиданных гостей!
Ингредиенты для приготовления пончиков на сгущенном молоке:
- Мука — 2.5 стакана
- Сода — 3 грамма
- Яйца — 4 штучки
- Сгущенное молоко — 400 грамм
- Растительное масло — для жарки
- Сахарная пудра — для украшения
Как готовятся пончики на сгущенном молоке:
- Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вбейте яйца в емкость, добавьте сгущенное молоко и перемешайте тщательно венчиком.
- Смешайте обе массы и взбивайте ее до получения однородной консистенции. Должно получиться как густая сметана. Количеству муки отрегулируйте примерно сами, это будет зависеть от размера яиц.
- Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней растительное масло. Из теста сделайте по форме небольшие шарики и закидывайте жариться до золотистой корочки. Сделайте небольшой огонь, чтобы пончики не сгорали сверху и успели приготовиться внутри.
- Пончики на сгущенном молоке подавайте на тарелке и можете украсить сахарной пудрой, так еще и вкуснее! Вот и готов Ваш вкусный завтрак!
Белковая глазурь для пончиков
Этот вариант подходит для тех, кто может немного подождать. На высыхание белковой глазури понадобится несколько часов. Важно условие для приготовления – использование качественных яиц от проверенных поставщиков, так как продукт будет использоваться в сыром виде без термической обработки.
Ингредиенты
· 2 белка;
· 1 щепотка ванили;
· 0,5 ч. л. лимонного сока;
· 0,5 ст. сахара.
Способ приготовления
1. Чтобы глазурь получилась густая и пышная, белки нужно взбивать в чистой посуде без следов жира. Если хоть маленькая капля масла останется на стенках или на миксере, качество помадки уже будет совсем не такое. Отправляем белки в миску.
2. Погружаем миксер, взбиваем глазурь около двух минут. Сразу начнет появляться белая пена, но она без сахара, поэтому прозрачная.
3. Добавляем частями сахарный песок, продолжая взбивать.
4. Как только все крупинки растворятся в белках, образуется пышная пена, добавляем ванилин.
5. В конце вливаем лимонный сок. С ним глазурь быстрее застынет, станет гуще, приобретет нужную консистенцию.
6. Вбиваем с соком минуту, по желанию добавляем жидкие красители и готово! Можно украшать пончики. Белок, в отличие от шоколада, можно наносить на теплые изделия.
Пошаговое приготовление
Пончики
- Нагрейте 100 мл молока до температуры 40 градусов, не передержите, иначе дрожжи не станут работать в горячей жидкости и тесто не поднимется.
- В отдельной глубокой миске смешайте 1 яйцо, 50 г сахарного песка, щепотку соли и 1 ч. л. ванильного экстракта, а затем перемешайте венчиком, чтобы соединить ингредиенты.
- В миску с яйцами и сахаром влейте подогретое молоко и мешайте, пока сахар не растворится.
- Далее насыпьте 7 г сухих дрожжей, перемешайте и в несколько этапов добавьте 200 г просеянной муки, замесите тесто.
- Растопите и остудите 50 г сливочного масла, а затем понемногу добавляйте его в тесто, продолжая хорошо вымешивать. Замешивайте тесто до тех пор, пока сливочное масло полностью не впитается. По консистенции тесто должно быть достаточно вязким и прилипать к рукам.
- После того, как вы замесили тесто, накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. Убрать его можно в теплую духовку, температура которой составляет не более 50 градусов, или же поставить на кастрюлю с паром.
- По истечении необходимого времени достаньте тесто и обомните его, после чего переложите в кондитерский пакет. Если кондитерского пакета у вас нет, подойдет обычный полиэтиленовый. Обрежьте на краю пакета кончик, а затем заполните специальную форму для пончиков подготовленным тестом.
- Заполненную форму накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут на столе, чтобы тесто немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем выпекайте в ней пончики на протяжении 10 минут, после чего остудите.
Сахарная пудра
- Пока выпечка остывает, можно приступить к приготовлению сахарной глазури. Для этого в глубокой миске смешайте 100 г сахарной пудры с несколькими каплями обычной воды и добавьте 2-3 капли лимонного сока. Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы в дальнейшем она не стекла по пончику.
- Для того, чтобы сделать разноцветную глазурь, распределите ее по нескольким тарелкам и введите пищевой краситель согласно инструкции.
Украшение пончиков
- Чтобы украсить верх пончика, достаточно обмакнуть одну из сторон в глазурь с красителем нужного цвета, а затем сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой.
- Выложите десерт на тарелку и подавайте к чаю.
Глазурь для пончиков на сахарной пудре
Такая глазурь для пончиков не требует сложных продуктов, технология приготовления очень простая. Масса прекрасно поддается окраске во всевозможные цвета. Подходит для украшения охлажденных пончиков и других печеных изделий. Есть абсолютно такой же рецепт на лимонном соке, можно попробовать и его.
Ингредиенты
· 220 грамм мелкой сахарной пудры;
· 4 ст. л. воды.
Способ приготовления
1. Высыпать в миску мелкую пудру. Если в продукте встречаются комочки, то обязательно просеять.
2. Добавить три ложки обычной кипяченой воды или заменить частично лимонным соком. Растирать все вместе ложкой не мене десяти минут.
3. Четвертую ложку жидкости добавлять по каплям. Очень важно не налить лишнего, иначе глазурь потечет с пончиков.
4. Добиться консистенции сметаны и готово! Используем глазурь по назначению.
Творожные пончики на скорую руку
Творожные пончики на скорую руку – это то, что нужно для дружеских посиделок дома за чашкой чая. Особенно, если они свежеприготовленные и еще теплые.
Ингредиенты для приготовления творожных пончиков:
- Творог — 200-250 г
- Яйцо — 1 штука
- Сахарный песок — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки
- Мука — 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление творожных пончиков:
- Перемешиваем сахар и куриное яйцо.
- Соль, муку, разрыхлитель добавляем в творожно-яичную смесь и вымешиваем тесто.
- Полученное тесто следует поделить на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в трубочку в диаметре около 3-3,5 сантиметров.
- Режем нашу трубочку на не очень большие куски (как в приготовлении вареников).
- Наполняем кастрюлю рафинированным маслом и ставим на не сильный огонь. В раскаленное масло пончики выкладываем порциями и жарим до янтарного цвета.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- После удаления излишка масла мы присыпаем пончики сахарной пудрой.
Шоколадная глазурь для пончиков из плитки
Один из простейших способов приготовления глазури из обычных плиток шоколада. Желательно не использовать дешевый продукт. Из-за низкого содержания какао покрытие может не порадовать консистенцией, иногда просто не застывает.
Ингредиенты
· 200 грамм темного шоколада;
· 60 грамм масла.
Способ приготовления
1. Поломать плитки кусочками, выложить в миску или в кастрюльку, поставить на водяную баню, включить плиту.
2. Нарезать масло, добавить к шоколаду. Можно его заменить хорошей жирной сметаной или сливками.
3. Подогреть все вместе, чтобы полностью растворить кусочки. Постоянно помешивать глазурь. Не нужно держать на плите долго, как только масса станет однородная, можно сразу выключать и наносить на пончики.
Рецепт очень вкусных домашних пончиков в глазури на молоке
Этот рецепт пончиков станет вашим любимым способом приготовления. Пирожные с клубничной глазировкой отлично подходят для детей. Их очень легко приготовить. Идеально подходит для завтрака или десерта.
Время на подготовку: 15 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 35 минут
Кухня: американская. 1 порция содержит: Калорий: 215. Сахар: 20 гр. Натрий: 20 мг. Жиры: 2,5 гр. Насыщенные жиры: 0,7 гр. Трансжиры: 0 гр. Углеводы: 39 гр. Клетчатка: 1,6 гр. Белки: 5,4 гр. Холестерин: 53 мг. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- 1 3/4 стакана пшеничной муки, просеянной
- 2/3 стакана сахара или 1/2 стакана заменителя сахара для варианта с пониженным содержанием сахара. (см. примечания)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 1/4 стакана нарезанной клубники (при желании дополнительно для украшения)
- 1 очень большое яйцо
- 1/2 стакана растительного молока (кокосового, соевого)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовые ложки топленого несоленого сливочного масла
Глазурь
- 1 стакан сахарной пудры или заменителя сахара
- 2 столовые ложки простого греческого йогурта
- 1 чайная ложка кокосового, соевого молока или воды
- 1 столовая ложка сиропа клубничного варенья или 3 капли натурального красного красителя
Как приготовить пончики с глазурью
Ставим на разогрев духовку на 180 градусов С. Смазываем маслом форму для пончиков и отставляем в сторону.
В большую миску просеиваем муку. Добавляем к просеянной муке сахар, разрыхлитель и соль.
Сухую смесь тщательно перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону.
Режем клубнику, высыпаем в чашу блендера, наливаем молоко. Включаем блендер и взбиваем до тех пор, пока не образуется смесь, похожая на смузи.
Если у вас нет блендера, вы можете использовать кухонный комбайн или ручной миксер.
После смешивания включаем блендер на самую малую скорость, добавляем яйцо. Если у вас не очень большие яйца, добавьте белок ещё одного яйца.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, заливаем в ягодную смесь, добавляем ваниль.
На малой скорости , аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
Выливаем одну треть клубничной смеси из блендера в просеянную мучную смесь.
Осторожно лопаткой перемешиваем.
Повторяем ещё дважды, подливая по трети смеси, пока тесто в миске не станет однородным.
Оно будет похож на тесто для маффинов.
Рядом с миской с тестом ставим смазанную форму.
Ложкой, небольшими порциями раскладываем тесто в форму. Если вы хотите, чтобы пончики имели идеальную форму, используйте вместо ложки кондитерский мешок. Мы наполнили две формы для пончиков, получилось 12 штук.
Ставим формы в духовку на центральную решетку на 15-17 минут. Через 15 минут, смотрим, поверхность выпечки должна стать золотисто-коричневого цвета.
Клубничная глазурь для пончиков
Пока выпекается наш десерт, перемешиваем глазурь.
Берём небольшую миску, диаметр которой, должен быть больше диаметра пончиков. Смешиваем в ней стакан сахарной пудры, 2 ложки греческого йогурта, молоко и клубничное варенье. Если у вас нет греческого йогурта, ниже я расскажу чем и как его заменить.
Должна получиться такая клубничная глазурь.
По густоте, должна плавно стекать с ложки.
Когда пончики испекутся, вынимаем их из духовки и даём остыть на решётке в течение 5-10 минут.
Берём по отдельности каждый пончик.
Обмакиваем его верхней стороной в глазурь.
Даём немного стечь.
Раскладываем на решётку на расстоянии друг от друга.
Даём немного застыть. Обсыпаем сверху сахарной пудрой и оставляем до полного подсыхания глазури.
Глазурь для пончиков из белого шоколада
Белый шоколад не такой простой в работе, как его темные аналоги. Нельзя использовать плитки с пузырьками, то есть воздушные. Также стоит отказаться от идеи растопить шоколадки с наполнителями.
Ингредиенты
· 200 г шоколада;
· 70 г сливок 35%;
· 50 г масла 72%.
Способ приготовления
1. Если в массу с шоколадом при растапливании попадет маленькая капля воды, то продукт может схватиться хлопьями, такое случается достаточно часто. Не нужно рисковать, используйте чистую и сухую посуду. Выложить поломанный шоколад.
2. Добавить к плитке порезанное масло, поставить на водяную баню. Медленно нагреть. Нельзя давать белому шоколаду закипать. Как только он станет горячим, нужно убавить огонь.
3. Добавить жирные сливки, размешать, подогреть еще немного до однородности.
4. Снять белый шоколад с огня, немного остудить, чтобы масса стала гуще, смазать испеченные, но остывшие пончики. Чем холодней продукт, тем быстрее застынет такое покрытие.
Карамельная глазурь
Нередко пончики украшают карамельной глазурью. Возьмите:
- 80 мл сливок;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г сахара;
- 3 пластины желатина;
- 5 г крахмала из кукурузы.
Приготовление:
- Перед приготовлением растворите желатин в питьевой воде. Для 3 пластин понадобится около 30 мл воды.
- Кукурузный крахмал залейте холодными сливками и перемешайте до растворения.
- Наполните сухую сковороду сахарным песком и поставьте на огонь. Сахар должен стать слегка коричневым. Залейте водой и варите до получения карамели.
- Влейте сливки. Взбейте. Снимите емкость с огня и остудите.
- Добавьте жидкий желатин.
Обратите внимание! Во время покрытия пончиков карамельной глазурью нередко появляются подтеки. Они быстро застывают. Выпечка начинает выглядеть гораздо вкуснее.