Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
- паста томатная – 30 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки муки;
- одна морковка;
- 220 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- немного соли;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Приготовление
- Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
- В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
- После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
- Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
- Все подсаливаем и перемешиваем;
- Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
- Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
- После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
- Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
Подлива для котлет, как в столовой
Время готовки: 30 минут. Кухонная утварь: сковорода. Порции: 8 шт.
Ингредиенты
- бульон мясной – 400 мл;
- сметана – 80 грамм;
- томатная паста – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- мука – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Режем лук мелко. Морковь трем на терке.
- Выкладываем лук на сковороду и готовим 5 минут.
- Выкладываем морковь к луку и жарим все вместе 10 минут.
- Вливаем к овощам бульон и перемешиваем.
- Даем потомиться пару минут.
- Добавляем пасту томатную, перемешиваем.
- Всыпаем сметану, соль, смесь перцев и перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
- Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять на огне буквально минуту и снимаем.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сливок;
- 300 мл бульона из овощей;
- 70 грамм муки;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Овощная подлива для котлет с зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 крупная штука.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец острый – 1 штука, небольшая.
- Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
- Мука – 3 ложки столовые.
- Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
- Специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
Соус для котлет сметанный
Подготовьте эти отбивные и наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте ранее соленые отбивные. Когда они золотые, но не слишком большие, чтобы они не оставались очень сухими, удалите их и запасите их в жару. Вымойте один из апельсинов и нарежьте ломтиками. Обжарьте их в том же масле, что и отбивные, и храните их рядом с ними.
Сожмите другой апельсин и налейте сок на масло. Добавьте ликер и готовьте этот соус до тех пор, пока он не уменьшится немного, периодически помешивая. Поместите оранжевые ломтики в нижней части блюда, над ними, поставьте отбивные и воду апельсиновым соусом.
Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
Хорошим аккомпанементом для этих отбивных может быть гладкое картофельное пюре. Свинина является хорошим источником белков с высокой биологической ценностью. Кроме того, его содержание жира меньше, чем обычно думают, и жир, который он имеет, очень легко удалить перед приготовлением. В этом случае мы приготовили его с апельсинами, фруктами, богатыми витамином С, очень полезными для организма.
Свинина или свинина — одно из самых потребляемых мясных продуктов в мире, и при приготовлении в духовке оно обычно довольно сухое. Поэтому лучший способ употреблять его — это сопровождать его соусом. Свинина, как и куриное мясо, прекрасно сочетается с белым вином. Чтобы сделать это, положите немного масла в сковородку и варите свинину. Когда вы почти готовы, вылейте чашку белого вина, чтобы вытереть. Дайте ему пополам и смешайте с небольшим кремом или кремом. Войла, у вас уже есть соус из белого вина!
Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.
Приготовление
- Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
- Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
- Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
- Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
- Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
- Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
- Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
- После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
- Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Подлива для котлет. Самые вкусные соусы
Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.
Томатная подлива для котлет
Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.
Деревенская подлива для котлет
Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.
Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане
Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.
Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами
Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.
Подлива для котлет со специями
Для этого соуса вам понадобится:
- Томатная паста.
- Две-три головки чеснока.
- Один репчатый лук.
- Один пучок кинзы.
- Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
- Сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления
После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.
Грибная подлива
Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:
- Полстакана сушёных грибов.
- 1 ст. л. муки.
- Две средние луковки.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Приготовление
Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!
Как сделать грибную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- полтора стакана сливок с жирностью 33%;
- немного соли;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Рецепт Соус к котлетам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус к котлетам».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3801 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 6909 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.6% | 2667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 16.9% | 1333 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 8.8% | 2545 г |
Зола | 0.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 7.7% | 2903 г |
бета Каротин | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2688 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 2.26 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 22124 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 5% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 13.5% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 7.05 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.1% | 5674 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.9 мг | 90 мг | 11% | 24.8% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 4.7% | 4658 г |
Витамин Н, биотин | 0.333 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.6% | 15015 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.433 мг | 20 мг | 2.2% | 5% | 4619 г |
Ниацин | 0.26 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.55 мг | 2500 мг | 8.5% | 19.2% | 1171 г |
Кальций, Ca | 15.81 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6325 г |
Кремний, Si | 1.85 мг | 30 мг | 6.2% | 14% | 1622 г |
Магний, Mg | 12.62 мг | 400 мг | 3.2% | 7.2% | 3170 г |
Натрий, Na | 3.34 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 38922 г |
Сера, S | 30.25 мг | 1000 мг | 3% | 6.8% | 3306 г |
Фосфор, Ph | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 11.7% | 1937 г |
Хлор, Cl | 9.25 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.9% | 24865 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 148 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 9.3% | 2466 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 13514 г |
Кобальт, Co | 1.85 мкг | 10 мкг | 18.5% | 41.8% | 541 г |
Марганец, Mn | 0.0851 мг | 2 мг | 4.3% | 9.7% | 2350 г |
Медь, Cu | 93.45 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 21% | 1070 г |
Никель, Ni | 1.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 271 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.371 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.6% | 14825 г |
Фтор, F | 11.47 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 34874 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.4% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.3145 мг | 12 мг | 2.6% | 5.9% | 3816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.481 г | ~ | |||
Сахароза | 2.405 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.444 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.245 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус к котлетам составляет 44,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
- Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
- Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
- Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
- Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
- Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
- Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
- Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
- Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
- Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
- Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
- Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
Сметанная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
- Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
- Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.
Приготовление:
Для второго варианта вымойте помидоры, нарежьте небольшой крест на стебель и поместите томаты в варочную миску. Нагрейте достаточно воды в водогрейном котле и вылейте кипящую воду поверх помидоров. Дайте им потянуться на одну-две минуты, возьмите помидоры один за другим из воды и оденьте их острым ножом. Затем нарежьте обжаренные помидоры, поместите их в кастрюлю и тушите около десяти минут.
Подлива к котлетам — клюквенная
Их можно наполнять чистыми очками и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Соус также можно заморозить. Это будет продолжаться до шести недель. Или вы решили сделать большое количество помидоров и заставить их просыпаться. Если вы знакомы с продуктом, у вас есть запас на несколько месяцев.
Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете варьироваться, добавляя разные травы. Вкусный основной соус производится, когда вы раскололи нарезанный лук вместе с некоторым чесноком в тушеное мясо. Добавьте помидоры, тушите в течение пяти минут и отведайте соус с солью, перцем и орегано.
Как подготовить пикату-миланцев?
Если вы предпочитаете, чтобы все это немного уменьшилось, добавьте томатную пасту в лук. В этом случае приправьте соус сахаром. После производства котлеты подаются в большом количестве золотисто-желтого масла и подаются с спагетти и томатным соусом. Перед подготовкой естественно идет к планированию.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- стакан сливок с жирностью 10-20 %;
- 1 большая ложка муки;
- лук – 1 головка;
- 4 большие ложки белого вина;
- ломтик сыра на 100 грамм;
- стакан воды;
- кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Как приготовить вкусную подливу к котлетам со сметаной и томатной пастой?
Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.
Применяем кулинарную хитрость
Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.
На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.
Состав:
- 4-5 шт. чесночных зубков;
- 4 головки репчатого лука среднего размера;
- 4 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
- Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Шинкуем лук полукольцами.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.
- Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.
- Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.
- В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.
- Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.
- На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.
- Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.
- Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.
Томатно-сливочная подлива
Подлива для котлет с томатной пастой — классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.
На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.
Вспомним вкус детства
В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.
Подлива с нежным сливочным вкусом
Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.
На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.
Приготовление
- Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
- На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
- Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
- На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
- Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
- Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
- Приправляем солью, специями;
- Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
- Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
- Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Котлеты в молочном соусе
Что может быть лучше мяса в молочном соусе? Только котлеты в молочном соусе! Сочный фарш с нежнейшим молочным соусом составляют пикантное вкусовое сочетание. Я скажу вам честно, от таких котлет невозможно оторваться, даже фигуру не жалко!:) Я, конечно, преувеличила насчёт фигуры, ведь котлеты домашние, с минимальным содержанием хлеба, а от мяса как раз не поправляются. А вот что готовить их нужно побольше – это однозначно, потому что одной порцией никто не ограничится!
Чтобы приготовить котлеты в молочном соусе, вам понадобится:
любой мясной фарш – 500-600 г лучок репчатый – 1-2 шт. (если мелкий) молоко – 200 мл + 500 мл хлеб пшеничный – пара ломтей твёрдый сыр – 35 г соль, перец, приправы – по вашему вкусу сливочное масло – 90 г мука – ½ ст.
Как приготовить котлеты в молочном соусе:
1. Для котлет лучше всего использовать чёрствый хлеб, который нам нужно замочить в молоке (200 мл) и оставить до тех пор, пока мякоть не превратится в вязкую кашеобразную массу. Далее очистите от кожуры чеснок и лук, которые нужно очень мелко нарезать либо прокрутить через мясорубку (чеснок можно пропустить через чеснокодавку). 2. Выложите фарш (я использовала куриный, ну, уж очень люблю белое мясо), добавьте в него размякший хлеб, лук и чеснок. Хорошенько всё перемешайте, подсолите и поперчите по вашему вкусу, при желании добавьте любимые специи и ещё раз смешайте, чтобы масса достигла однородности. 3. Итак, вот мы и подошли к приготовлению, можно сказать главного составляющего нашего блюда – соуса. Возьмите с достаточно глубокую сковороду, чтобы в ней было удобно готовить соус. Растопите 50-60 г сливочного масла. В растопленное масло всыпьте муку тоненькой струйкой, при этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука не собралась в комочки. 4. Уменьшите огонь и прожаривайте маслянистую массу, пока не появится лёгкий «ореховый» аромат. Не переусердствуйте с обжаркой, цвет масла с мукой не должен изменяться! Даём нашей заготовке для молочного соуса немного остыть и начинаем понемногу вливать молоко (500 мл), при этом помешивая ложкой так, чтобы не осталось ни единого комочка. Ставим обратно на плиту, огонь должен быть средним. В разогретую массу добавляем остатки сливочного масла, чтобы не образовалась молочная пенка, и варим около 7 минуток. 5. Теперь из нашего готового фарша начинаем формировать котлеты. Противень (лист) или форму для запекания тщательно смажьте маслом (неважно, сливочным или растительным), выложите на противень (в форму) сформированные котлеты и посередине каждой сделайте продольные углубления ручкой ложки или ребром ладошки. В полученные «вмятины» на котлетах столовой ложкой влейте молочный соус, затем, когда все углубления будут заполнены, вылейте остатки соуса на противень или в форму так, чтобы в итоге наши котлеты протушились в нём. 6. В заранее разогретую духовку (около 200 градусов) поставьте противень и запекайте около 20 минут, по истечении этого времени достаньте противень, засыпьте котлеты заранее натёртым на крупной тёрке сыром и снова отправьте в духовку запекаться ещё где-то 10-15 минут, пока они не будут полностью готовы.
Мы с вами приготовили замечательные котлеты, к которым остаётся только подобрать гарнир по вашему вкусу, так как котлетки изначально запекались в соусе, благодаря которому приобрели изумительное молочно-сливочное послевкусие. Я вас уверяю, никто не устоит перед этими котлетками, так что смело соблазняйте ими своих родных и близких!
Приятного аппетита!
Алена Дулепова опубликовал(а) 77 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Подлива с томатной пастой для котлет
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- пол-литра мясного бульона;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 3 большие ложки муки;
- 120 мл сметаны со средней жирностью;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение;
- растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Соус из сметаны
На основе сметаны готовится отличный соус – нежный и слегка сливочный. Подойдет такой соус к мясным котлетам — из говядины, птицы и свинины. Чтобы его создать, возьмите:
- сметану – 100 грамм;
- сливки – ½ стакана;
- овощной бульон – 300 мл;
- мука – 70 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- белый перец и соль по вкусу.
Калорийность подливы на 100 грамм – 130 ккал. Если вас смущает жирность подливы, в которой есть и сметана, и сливки, можно взять менее жирную сметану. Переходим к поэтапной готовке соуса:
- Сливки необходимо прогреть на водяной бане.
- Заливаем сливки в овощной бульон, размешиваем.
- Вводим в полученную смесь сметану, снова перемешиваем ингредиенты.
- Посыпаем белым перцем, смешиваем продукты.
- Разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло. Затем засыпаем муку, чтобы слегка ее обжарить.
- Снимаем сковороду с огня и перекладываем обжаренную муку в сливочную массу. Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
Подливу можно подавать к жареным котлетам или запеченным в духовке. Кроме того, вы можете полить соусом котлеты во время их приготовления. Вместо овощного бульона можно взять мясной или питьевую воду.
Приготовление
- Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
- В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
- Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
- Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
- Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
- При этом постоянно все перемешиваем;
- Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.
Тушеные котлеты в подливе: рецепты приготовления ( 6 фото )
Многие хозяйки любят готовить тушеные котлеты в подливе. Они получаются ароматными, сочными и нежными, так как пропитываются запахами трав, специй и насыщаются соусом, в котором тушатся. Гораздо приятнее съесть кашу или картофельное пюре, если к ним подадут котлеты с вкусной подливкой. Готовить такое блюдо можно несколькими способами – прямо на сковороде, где обжаривались котлеты, в мультиварке или в духовке. В статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов тушеных котлет в подливе, дадим молодых хозяйкам подробный инструктаж, как последовательно выполнять все процессы приготовления. Мясо для котлет используется разное – это свинина и говядина, телятина и куриное филе, мясо индейки и даже кролика. Иногда в фарше соединяют сразу несколько сортов мяса. Вкусными получаются рыбные котлеты. Соус к ним также делают различными способами. Он может быть томатным и сметанным, из свежих томатов или из пасты. Необходимые ингредиенты
Давайте разберемся, как делать тушеные котлеты в подливе на сковороде или в казанке. Первым делом нужно сделать фарш. Многие пользуются магазинным покупным, однако если вы хотите сделать качественное блюдо для своей семьи, то лучше приготовьте мясорубку и займитесь изготовлением фарша самостоятельно. В нашем рецепте использована свинина – 500 грамм, 1 луковица, 3 небольших зубчика чеснока, четверть стакана панировочных сухарей.
Приготовление котлет
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки для удобства. А с чеснока просто снимите твердую пленку. Мясо поделите на кусочки и пропустите через мясорубку.
Когда все перемолото, досыпьте панировочные сухари, щепотку соли, черного перца по вкусу, вбейте 1 куриное яйцо и тщательно перемешайте. На раскаленную сковороду налейте растительного масла так, чтобы покрыло донышко. Мясные изделия можно сделать любой формы. Перед работой намочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. В ладонях сформируйте котлеты любой формы. Они могут быть круглые, как тефтели, продолговатые, привычной формы, а также произвольной, например, сердечки или ромбики.
Обжарьте их с двух сторон до готовности и снимите в отдельную миску. Дальше проводится второй этап приготовления тушеных котлет в подливе. Поэтому сковороду нужно вымыть.
Как делать подливу
Для сочной и вкусной подливы нужно взять много лука. На такую порцию мяса нужно почистить 2 большие или 3 среднего размера луковицы. Нарезаются они по своему усмотрению – либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Отдельно вымойте и очистите 1 морковку. Можно ее натереть на терке или нарезать полукругами.
Разогрейте сковороду и налейте растительного масла, забросьте сначала весь лук, периодически помешивайте. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Пока овощи пассеруются, приготовьте томатный сок или томатную пасту. Если вы используете сок, то достаточно одного стакана. Если купили томатную пасту, то приготовьте 2 ст. л. Когда овощи готовы, добавьте томат и размешайте. В чашку положите 2 ст. л. пшеничной муки и налейте небольшой струйкой холодную воду, при этом все тщательно перемешивайте. Мучную смесь вливают на сковороду, солят, при желании добавляют специи и 1 ст. л. сахара. Прямо в соус выкладывают все котлеты, причем ложкой нужно их полить сверху, чтобы подлива покрыла все блюдо полностью. Накройте крышкой, сделайте самый маленький огонь и выдержите 5 минут. Все, тушеные котлеты с подливой готовы! Подают их с гарниром из каш или картофельного пюре.
Соус с болгарским перцем
Котлеты готовят обычным способом, можно вместо панировочных сухарей взять кусочек хлеба, намочить его в холодной воде или молоке и отжать лишнюю жидкость. Для приготовления ароматного соуса приготовьте 400 грамм сочных томатов, 1 сладкий перец, желательно красного цвета, 1 луковицу, чеснок – 2 или 3 зубца, соль и специи по вкусу.
Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а также удалите перепонки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте на дно растительное масло и бросьте сначала лук, а после того как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, добавьте перец. Подержите на медленном огне две-три минуты. Помидоры вымойте, удалите зеленый хвостик и перемелите в блендере вместе с чесноком. Готовое пюре переложите в сковороду к остальным овощам. Доведите смесь до кипения и посолите, поперчите, приправьте специями по желанию. Затем выложите в сковороду котлеты и полейте их соусом. Пусть потушатся в подливе 20 минут. Можно выключать огонь и подавать блюдо на обед.
Котлеты в мультиварке
Фарш для приготовления котлет можно сделать из любого вида мяса. Составные элементы аналогичны предыдущим вариантам, то есть используются на 500 грамм мяса одна луковица, пара зубчиков чеснока, кусочек булочки, предварительно замоченной в стакане молока и отжатой. После того как все ингредиенты смешаны, добавьте яйцо, посыпьте черным перцем, посолите и тщательно перемешайте. Чтобы фарш был более плотным, можно его отбить. Для этого возьмите его в руки и несколько раз бросьте об стол.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, выложить котлеты и обжарить в режиме «Выпечка» с двух сторон. Потом вливают соус — 100 грамм сметаны и 3 ст. л. кетчупа. В том же режиме выдерживают еще 15 минут. В мультиварке тушеные котлеты в подливе получаются нежными и остаются сочными!
Приготовление блюда в духовке
Следуя следующему рецепту, котлетный фарш делают уже известным нам способом. Затем сформированные котлеты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. На дно формы наливают немного воды и ставят противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выдерживают 30 минут на слабом огне. Пока котлеты находятся в духовке, займитесь приготовлением сметанно-чесночного соуса. В миске смешивают 200 грамм сметаны жирностью 20% с выдавленными через чесночницу 3 зубчиками чеснока. Соус заливают в противень на котлеты и выдерживают еще 15 минут в духовке. Тушеные котлеты в подливе можно подать с любым гарниром. Это сытное и вкусное блюдо, которое добавляет гарниру сочности. Как видите, делать котлеты довольно просто, особенно если использовать готовый магазинный фарш. Однако, пропитавшись ароматными соусами, созданными по разным рецептам, они будут отличаться по вкусу. Экспериментируйте с разнообразными соусами и в своих блюдах. В статье мы подробно рассказали, как делать несколько вариантов тушеных котлет в подливе. Рецепты и фото, представленные нами, непременно помогут вам справиться с этой кулинарной задачей. Готовьте с удовольствием для своих близких!
Материал взят: Тут
Вкусная подлива для рыбных котлет
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 3 желтка;
- 170 мл воды;
- ломтик сливочного масла на 40 грамм;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Соус к рыбным котлетам
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Бульон (рыбный) — 3 стакана
- Томатная паста — 200 мл
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Перец черный (душистый) — 3–5 горошин
- Соль — по вкусу
- Сельдерей — по желанию
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
- Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
- Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
- Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
- Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.
Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.
Приготовление
- Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
- Заливаем к желткам холодную воду;
- Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
- Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
- Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
- В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
- Отдельно растапливаем сливочное мало;
- Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
- После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
- После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Подлива к котлетам, без которой не обойтись
Соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам просто необходимы. Особенно это касается котлет. Способов их приготовления такое множество, что просто невозможно перечислить все. Подлива к котлетам может быть из молочных продуктов (сметанная, сливочная, молочная), основой также могут быть томаты, смесь овощей, даже фрукты и ягоды. Для тех, кто любит поострее — чесночная подлива или же подливка с горчицей и хреном. Множество подобных соусов предлагают итальянская и французская кухни.
Классический рецепт подливы для котлет
Вот рецепт базовой подливы — соус бешамель, или белый соус. Кусок сливочного масла граммов на тридцать-пятьдесят растопить в сковороде, обжарить на нём пару ложек пшеничной муки в течение нескольких минут, постепенно влить три стакана молока (всё время помешивая, чтобы предупредить появление комков), а потом вываривать на маленьком огне примерно полчаса. После чего процедить, добавить соль, перец (лучше смесь их) и те пряности, которые нравятся: мускатный орех, душистый перец, сушёные травы.
Подлива к котлетам с поджаренной мукой
Другой рецепт, не менее известный, когда мука обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Так делается красный соус (на самом деле он коричневый — от самого светлого до тёмного, в зависимости от предпочтений того или иного блюда). Как подлива для котлет он наиболее хорош. А вот с сырой мукой соус и вкус будет иметь сырой. Разбавлять поджаренную сухую муку лучше всего мясным бульоном.
Подлива к котлетам — томатная
Третий вариант из классических — томатный соус. Обжарить крупно нарезанный чеснок в растительном масле с небольшим кусочком перца чили. Затем убрать со сковороды и чеснок, и перец, чтобы в этом ароматнейшем масле обжарить помидоры (ошпаренные и со снятой шкуркой). На маленьком огне томат должен тушиться примерно полчаса. Посолить и поперчить, разумеется, добавить немного сахара или пару ложек варенья (сливы хороши, сгодятся также цитрусовые, подойдет и сироп — персиковый или ананасовый). Если помидоры были твёрдыми и к концу приготовления сохранили остатки формы, можно протереть соус сквозь сито. На основе этих рецептов можно сочинить огромное количество разновидностей подливок. Например, неплохо зарекомендовали себя овощные или фруктово-ягодные соусы. Если котлеты жирные (свиные или из баранины), то, помимо острых, очень хороши кисло-сладкие соусы. Основа тут другая — не мучная, а пюре из овощей, фруктов или ягод. Для этого плоды нужно отварить в небольшом количестве воды и перетереть в блендере или с помощью сита.
Подлива к котлетам — луковая
Этот соус может храниться в стеклянной банке в холодильнике буквально месяцами. Понадобится килограмм красного лука, три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки сахара (можно тоже заменить вареньем), полстакана красного сухого вина, соль, немножко яблочного или винного уксуса. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в оливковом масле на среднем огне, чтобы не пригорел. Добавить соль, сахар, затем вино и вываривать на очень маленьком огне около получаса. Время от времени помешивать. Добавить уксус и варить ещё некоторое время до полной прозрачности. Подлива становится похожей на расплавленный мармелад. Очень вкусно! Остатки рекомендуется обязательно сохранить. Разогревать такую подливку можно вместе с котлетами (в микроволновке) или отдельно — на паровой бане.
Подлива к котлетам — клюквенная
Понадобится два стакана замороженной или свежей клюквы, стакан сахара, стакан воды. Сахар и воду кипятить пять минут. Клюкву разморозить, провернуть до состояния пюре в блендере и варить в сиропе минут пять с момента закипания. Котлеты с подливой из клюквы или брусники получают исключительно свежий, так сказать, незатёртый образ. Гарниры к этим соусам подойдут абсолютно любые.
Сырная подлива
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
- 2 небольшого плавленых сырка;
- 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
- 100 грамм сельдерея;
- 2 большие ложки муки;
- 2 небольших стакана воды;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- четвертая часть стручка перца чили;
- щепотка черного перца в молотом виде;
- немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Приготовление
- Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
- Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
- Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
- На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
- Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
- Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
- Все заливаем водой, доводим до кипения;
- Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
- Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
- Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
- После этого подаем на стол к котлетам.
Идеально к курице
В приготовлении соуса используются такие молочные продукты, как сметана и сливки. Издавна они считаются едва ли не лучшим сочетанием для куриного мяса. Эти продукты делают его более нежным, сочным, придают оптимальную мягкость вкуса. Молочные изделия вводят не только в рецепты котлет и тефтелей, но также и для запекания цельных кусочков филе, ножек или всей курицы целиком. Иначе говоря, выбор сливок и сметаны в данном случае можно назвать идеальным. Естественно, рецепт требует высокого качества выбранных продуктов, а именно – оптимальный процент жирности. Обезжиренные ингредиенты категорически нельзя использовать для приготовления соуса к куриным котлетам, так как они испортят его вкус и сделают заправку жидкой и водянистой.
- В глубокий сотейник с толстым дном отправляется кусочек сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, а затем всыпать пшеничную муку. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока не почувствуется легкий ореховый аромат и не появится приятный кремовый оттенок. В процессе обжарки нужно стараться размешивать массу: в приготовлении заправки для котлет рецепт строго требует отсутствия комочков – соус должен быть однородным.
- Сливки заранее подогреваются и в горячем состоянии вливаются к мучной смеси. Добавляя их, необходимо постоянно размешивать соус, чтобы мука не комковалась. Когда все сливки будут вылиты в сотейник, добавляются специи – мускатный орех и сушеная петрушка. На этой стадии можно поперчить и посолить будущую заправку по вкусу. Следом добавляется измельченный чеснок. Смесь томится на слабом огне, при постоянном помешивании и контроле за тем, чтобы она не закипела.
- Прогретая сливочная основа по мере нагревания начинает густеть. Когда консистенция ее станет заметно более плотной, в соус вводится сметана. Все тщательно размешивается; после этого необходимо еще раз прогреть подливу, не доводя до кипения, а затем снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
Подлива как в детском саду
Foto: DELFI
Ингредиенты
- 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
- 2 большие ложки муки;
- стакан любого бульона или воды;
- немного соли;
- растительное масло;
- специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приготовление
- На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
- Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
- В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
- После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
- Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
- После этого подсаливаем, приправляем специями;
- Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.
Томатная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
- Луковица – 2 крупные штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
- Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
- Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.
Приготовление:
Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.