Рацион питания при болях в желудке

Не секрет, что правильное и сбалансированное питание – залог хорошего состояния здоровья, однако, к сожалению, не все люди соблюдают данное правило. Число людей, которые страдают от недугов ЖКТ ежегодно увеличивается, болезни поражают пациентов все моложе, и моложе.

Требуется специальная диета при ЖКТ-недугах, которая щадит внутренние органы. Однако это не обязывает людей с подобными недугами употреблять только жидкую кашицу, которая не принесет вреда. Необходимо знать, как приготовить полезные продукты, как сбалансировать рацион, а от чего необходимо полностью отказаться.

Суп-пюре из говядины

Так как жирные сорта мяса с обсуждаемыми заболеваниями добавлять в свое меню не рекомендуется, то стоит готовить свой обед из постной говядины. Например, суп-пюре. По такому же рецепту получится сделать блюдо и их курицы/индейки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину постную – 770-800 г;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • сливочный жир – 90-100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирные сливки – 1 бутылку;
  • соль.

Пряности в такое угощение добавлять не следует. Оно и без того получится с ярким приятным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Постную говядину необходимо залить водой и сварить до полной готовности. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену. Желательно процедить бульон через несколько слоев чистой марли. Тогда он получится особенно аппетитным, прозрачным.
  2. Картофель нужно промыть проточной водой, очистить, залить водой и сварить до мягкости, полной готовности в отдельной посуде. Еще горячим потребуется протереть продукт через сито. Получится однородная нежная овощная масса.
  3. После картофель следует развести бульоном из первого шага.
  4. Остается прокипятить массу пару минут, дополнить желтками сырых яиц, развести сливками.
  5. После добавления молочного продукта придется подогреть суп.

Затем можно подавать блюдо к столу. Перед разливанием по тарелкам угощение подсаливается по вкусу.

Что можно добавить

В такой суп допускается добавлять и небольшое количество мелких макаронных изделий. Например, горсть вермишели. Такой ингредиент дополнительно добавит блюду сытности.

Как подавать блюдо на стол

Если планируется подавать угощение к столу с хлебом, то лучше всего выбрать его подсушенные кусочки. Подойдут только пшеничные постные булочки. Ржаной хлеб при проблемах с ЖКТ есть не рекомендуется.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотомМакароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на паруКуриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
ВторникГречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогуртПорция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым масломМолочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
СредаНе жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлебПшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состоянияВермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
ЧетвергОвощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования)Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкойКуриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
ПятницаЯчневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповникаМакароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисельОвощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
СубботаКартофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелениМанная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1%Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
ВоскресеньеКуриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисельРисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелениОвощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Похожие статьи:

Рыбный крем-суп

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ готовятся в том числе и из рыбы. Например, нежный крем-суп. Лучше всего взять для угощения нежирную речную рыбу.

Подойдет для него карп, кета, судак, корюшка. Калорийность готового блюда получится приблизительно 45 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,8
Жиры2,4
Углеводы1,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу речную – 750-800 г;
  • муку (просеянную) – 1,5-2 ст. л.;
  • морковь и петрушку – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырую рыбу требуется очистить, потом – тщательно промыть. Обязательно отделить мясо от костей. Должно получиться чистое филе. Но кости выбрасывать не следует. На них будет вариться бульон.
  2. Кости от рыбы с кореньями понадобится отправить в кастрюлю, залить водой. Вариться основа супа будет около получаса.
  3. Оставшуюся рыбную мякоть необходимо порезать небольшими кусочками. Они будут тушиться в масле с луком. Последний предварительно требуется очистить, промыть, мелко покрошить.
  4. Отдельно в сотейнике нужно поджарить до кремового цвета муку с парой ложек любого растительного масла. Массу следует развести 4 ст. процеженного от костей и кореньев бульоном.
  5. Варить угощение необходимо еще 17-20 мин.
  6. Готовый суп необходимо процедить и протереть через сито. Затем – развести горячим молоком, заправить солью, маслом.

По желанию в угощение можно отправить сырые яичные желтки, заранее слегка взбитые с молоком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп стоит с кусочками рыбы. Также из последних можно сделать фрикадельки. Отдельно вкусно подать гренки. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Мясные зразы с начинкой

Такое мясное угощение станет сытным основным блюдом к обеду или ужину. Останется к нему только правильно подобрать гарнир. Он должен также быть легким, безвредным.

Например, тушеные овощи, нежное пюре из картофеля, брокколи на пару. Особенностью такого блюда является начинка из омлета.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 140-150 г;
  • белый хлеб (черствый) – 25-30 г;
  • молоко – 15-20 мл;
  • сливочное масло – 1—15 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырого яйца нужно отправить в небольшую миску. Затем – взбить вместе с негорячим молоком.
  2. Получившуюся в прошлом шаге массу необходимо вылить на сковороду с минимальным количеством масла. Достаточно просто обработать поверхность посуды силиконовой кисточкой, смоченной в растительном жире.
  3. Запечь содержимое сковороды требуется на сковороде на малом огне под закрытой крышкой. Готовый омлет необходимо остудить и порубить кусочками.
  4. Промытую свежую говядину (мякоть) понадобится пропустить через мясорубку минимум 2 раза. Вместе с мясом нужно обрабатывать сразу с хлебом, заранее размоченным в молоке и отжатым от лишней жидкости. Для мясорубки рекомендуется выбирать насадку с мелкой решеткой.

  5. Из получившейся мясной массы нужно сформировать 2 лепешки круглого размера. На середину каждой требуется положить омлет и надежно защипать края заготовок.

Получившиеся мясные лепешки с начинкой стоит выложить на решетку и готовить на пару. Удобно делать это в мультиварке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит пробовать теплым или горячим. Стоит поливать его оставшимся маслом. Хорошо дополнит угощение и молочный соус.

Рисовый рулет с фруктами

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ вполне могут быть и сладкими. Десерты при таких проблемах со здоровьем полностью не запрещены. Нужно просто их правильно приготовить. Фрукты можно брать для рецепта любые. Лучше всего сочетать их с сухофруктами. Чем больше будет добавок, тем вкуснее получится угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 45-50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • яблоко – 45-50 г;
  • чернослив и изюм – по 15-20 г;
  • воду – 50 мл.

Количество сахара может на первый взгляд показаться недостаточным. Но не стоит его увеличивать. Компенсирует маленькую порцию песка добавление сухофруктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется обработать крупу. Рис нужно перемолоть. Удобнее всего делать это в кофемолке.

  2. После получившуюся измельченную крупу понадобится залить молоком, хорошо перемешать, переложить в сотейник и довести до закипания.
  3. Затем в массе будет растворяться сахарный песок. Останется ее охладить.
  4. Половину яйца требуется взбить с маслом. Только после этого – соединить с рисовой кашей.
  5. Получившуюся массу необходимо выложить на чистую аптечную марлю (лучше всего взять пару слоев), промоченную кипяченой водой. Слой продукта на материале должен получиться приблизительно в 1 см.
  6. Сверху следует распределить все ингредиенты начинки. Для этого понадобится очистить яблоки от кожицы и семенной коробки и измельчить. Кстати, допускается обработка фруктов теркой. Изюм и чернослив можно мелко порезать или перебить в блендере.
  7. Затем необходимо завернуть заготовку рулетом.

Будущий десерт следует переложить на промасленную сковородку и готовить на пару. Он должен в итоге хорошо держать форму.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей следует порезать рулет на кусочки и уложить его на большое плоское блюдо. Вкусно пробовать угощение, например, с соусом из маложирной сметаны и перемолотых до состояния пюре свежих ягод.

Пудинг кабачково-яблочный

Еще один вариант аппетитного и полезного угощения – пудинг. Основой его становятся сразу овощи и фрукты. Для блюда лучше всего сочетать сразу кабачок и яблоки.

В итоге получается нежнейшее угощение, которое при увеличении количества сахара также удастся подать к столу в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки свежие – 230-250 г;
  • яблоки (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яичные желтки и белки – по 2 шт.;
  • манку и сахар-песок – по 2 ст. л.;
  • сметану маложирную – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые кабачки необходимо очистить от кожицы. Это нужно сделать даже в том случае, если овощи молодые. У старых кабачков требуется также удалить серединку с крупными семенами.
  2. После овощ нужно нашинковать. Томиться его кусочки будут с 10 г сливочного масла. В итоге кабачок должен дойти до полуготовности.
  3. Яблоки тоже следует нашинковать произвольно, смешать с кабачками. Сверху требуется высыпать сахар. Примерно через 6 мин тушения можно добавлять манку. Остается подержать массу в кастрюле под крышкой на краю плиты приблизительно 7-8 мин.
  4. Затем в смесь понадобится отправить отдельной взбитый яичный белок и желток.
  5. После перемешивания нужно переложить массу в промасленную жаропрочную форму.

Следует запекать угощение в духовке при средней температуре до плотности и полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Вкусно дополнять ее сметаной. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 10-15% жирности.

Молочный кисель

Диетические блюда часто готовятся с молочными продуктами в составе. Лакомство по опубликованному ниже в статье рецепту допускается есть при различных заболеваниях ЖКТ.

Оно нежное, мягкое, сладкое. Понравится угощение даже самым маленьким гурманам и сладкоежкам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 55-60 мин;
  • ванилин, цедру лимона по вкусу.

Лимон предварительно следует промыть, обсушить. Потом – снять мелкой теркой цедру с цитруса. Ее для рецепта стоит использовать немного. Достаточно будет щепотки цедры для яркого приятного аромата угощения. Ванилин стоит добавлять в блюдо буквально на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В заранее приготовленную кастрюлю требуется отправить большую часть молока – 3 ст. Жидкость необходимо довести до появления пузырьков и прокипятить.
  2. После можно добавлять песок. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
  3. Крахмал нужно развести в 1 ст. жидкости. Подойдет как кипяченая вода, так и холодное молоко (оставшееся). Крахмал можно брать разный – как картофельный, так и маисовый. Эти ингредиенты обязательно тщательно перемешать. Удобно сделать это ручным венчиком.
  4. Получившуюся смесь с крахмалом необходимо влить в кипящее молоко. Для аромата в кисель понадобится всыпать ванилин, цедру лимона. Кстати, подойдет также апельсиновая цедра или миндальная эссенция.
  5. После перемешивания и прогревания на протяжении пары минут можно разлить угощение по чашкам или креманкам.

Когда кисель уже полностью застынет, получится переложить его на плоские десертные тарелки.

Как подавать блюдо на стол

Стоит украсить лакомство свежими ягодами или узорами из джема/варенья. Подойдет для дополнения угощения и жидкий пчелиный/цветочный мед.

Продукты, которые нужно исключить при больном желудке

Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.

При больном желудке полностью исключаются:

  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка, сдоба (допустим подсушенный хлеб, сухое печенье).
  • Острые приправы, соусы.
  • Консервы.
  • Жирные бульоны.
  • Кислые фрукты, ягоды, овощи.
  • Овощи с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста, редька, репа).
  • Жареное и копченое.

На заметку

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.
Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.

Шарики из свинины, сваренные на пару

Вместо котлет из свинины получится приготовить аппетитные мясные шарики. Лучше всего брать для блюда постное мясо. Для пикантности в угощение нужно отправить также креветочная паста, орехи кешью, соевый соус, кинзу.

Какие-то из перечисленных компонентов допускается исключать из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • постную свинину – полкило;
  • лук – 5 шт.;
  • орехи кешью и кинзу – 1 ст. л.;
  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 120-130 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • белый перец – на кончике ножа;
  • креветочную пасту – 1 ч. л.;
  • соевый соус темный – 2 ст. л.

Орехи требуется предварительно подготовить. Для этого их потребуется слегка обжарить на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с мяса. Его нужно тщательно промыть холодной проточной водой и порезать кусочками. После – пропустить продукт через мясорубку. Для устройства требуется выбирать с крупной решеткой.
  2. К мясу далее можно добавить лук, подготовленные орехи, креветочную пасту, чеснок. Последний предварительно будет очищаться от шелухи. После следует переложить в массу промытую кинзу, белый перец, темный соевый соус.
  3. Все смешанные продукты понадобится обработать миксером или подходящей насадкой блендера. Они должны измельчиться и слегка взбиться.
  4. Получившуюся массу нужно отправить во вместительную миску, залить кокосовым молоком и хорошо перемешать.
  5. Белки отдельно требуется взбить. Они должны превратиться в стойкую густую пену. Только после этого можно подмешать белки к мясной массе.
  6. Из смеси понадобится скатать несколько шариков. Оптимально – 5-6 штук. Каждую заготовку следует положить в отдельную небольшую мисочку. Потом каждую – расположить в пароварку.
  7. В таком виде мясное угощение будет томиться около 20 мин. Оставлять его стоит до тех пор, пока свинина полностью не приготовится. Обязательно закрывать емкости с мясом в пароварке пищевой пленкой или пергаментом. Это требуется, чтобы на шарики не попадала лишняя влага.

Получившееся блюдо в мисочках требуется извлечь из пароварки и дать их содержимому остыть.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего готовое угощение подавать с салатом из сладкого перца. Сделать его получится быстро и просто. Нужно порезать очищенный сладкий перец кусочками и смешать их с ростками сои. Остается сбрызнуть ингредиенты рыбным соусом и соком лайма. Рядом с салатом необходимо опрокинуть миски с мясными шариками. Перед снятием пробы каждый стоит разрезать на 4 части.

Котлеты из морского окуня

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ готовятся из разных видов рыбы. Очень вкусными получаются котлеты. Основой их стоит сделать морского окуня.

От рыбы будет использоваться только филе. Поэтому продукт стоит заранее очистить от всего лишнего, промыть, обсушить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе морского окуня – 370-400 г;
  • батон (с заранее обрезанными корочками) – 80-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир (растопленный) – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В блюде будет использоваться только филе рыбы, все остальные части можно выбрасывать. Его необходимо промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Сразу с рыбой нужно обработать и замоченный в воде, отжатый от лишней жидкости хлеб.
  2. Получившийся фарш требуется тщательно вымешать и посолить по своему вкусу. Пряности в него добавлять не рекомендуется.
  3. Отдельно нужно слегка взбить яйцо и влить в рыбную массу. После очередного перемешивания – отбить продукт об стол или прямо в миске.
  4. Затем понадобится слепить аккуратные небольшие котлеты (панировка при этом использоваться не будет). Их нужно выложить на решетку пароварки строго в один слой. Всю конструкцию следует установить над кастрюлей с кипящей водой. Готовиться угощение будет около четверти часа. Точное время зависит от размера котлет. При необходимости можно добавить еще несколько минут.

Слегка остывшие котлеты можно сразу подавать.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюдо нужно выложить на порционные тарелки и дополнить любым гарниром. Например, отлично подойдет для этого приготовленный на пару картофель. Если он будет дополняться соусом, то лучше выбрать молочный или на основе нежирной сметаны без острых специй.

Диета при заболеваниях ЖКТ: рекомендации

  • пищевые продукты лучше отваривать, тушить либо печь, от жарки следует отказаться;
  • для создания блюд берите нежирное мясо молодых животных; свежую мороженную нежирную рыбу;
  • под запретом жирное мясо, колбасы;
  • приготовление пищи должно осуществляться на сковородке с покрытием из тефлона и без добавки жира, так как под воздействием температуры высокого уровня он «пригорает», а выделяемые при этом ядовитые вещества вызывают раздражение слизистой желудка;
  • следует отказаться от твердой пищи, крупных кусков, фруктов с кожицей, хрящиков, сухожилий, так как они плохо влияют на пищеварение;
  • можно заправить маслами уже созданные блюда;
  • пищевые продукты и питье должны быть в меру теплыми (следует избегать ледяных напитков и кипятка);
  • диета при болезнях ЖКТ требует отказаться от натурального кофе-порошка, какао-порошка, подслащенной воды, спиртосодержащих напитков и сильно охлажденного питья;
  • продукты требуется хорошо проварить/протушить/пропечь, следует избегать солей и приправ;
  • разрешено есть пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, несвежую выпечку;
  • следует избегать свежих слоек и сдобы;
  • в меню диеты при ЖКТ-заболеваниях могут присутствовать пряности, которые не провоцируют раздражение слизистой. Допустимо использовать в процессе создания пищи майоран, ваниль, корицу, цедру лимона. Следует полностью отказаться от перца, горчицы, чеснока, лука, кислых ягод, солений и тому подобное;
  • в случае перехода хронических недугов в острую форму в обязательном порядке следует соблюдать строгое диетическое питание;
  • употреблять пищу необходимо медленно, хорошо пережевывая продукты.

Тыква фаршированная

Диетические блюда при заболеваниях ЖКТ часто готовятся из овощей.

Например, основой угощения можно сделать тыкву. Она начиняется сытной смесью из мяса и крупы, лука. Например, можно взять говядину или курицу для начинки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – полкило;
  • мясо – 280-300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное мясо следует обсушить. После – порубить кусочками и обработать мясорубкой с решеткой с маленькими отверстиями. На этом этапе допускается измельчать как сырое, так и вареное мясо. Во втором случае его потребуется отварить в кастрюле с водой или на пару. Можно и потушить его с водой в сковороде.
  2. Рис следует отварить до мягкости и полной готовности. Очищенный лук – покрошить.
  3. Затем необходимо еще раз обработать все подготовленные продукты вместе мясорубкой или в чаше блендера.
  4. По вкусу нужно добавить соль. Когда масса охладится, следует отправить в массу сырые яйца. Обязательно очень тщательно ее перемешать.
  5. Тыкву необходимо разрезать на 2 части. Из каждой требуется удалить мякоть и семена.
  6. Углубления овоща будут заполняться мясной начинкой.

Готовить блюдо следует в корзине пароварки или на решетке над большой кастрюлей. Делать это нужно, пока тыква не размягчится.

Как подавать блюдо на стол

Отдельно можно подать к угощению соусы. Например, томатный или сметанный.

Что делать при заболевании желудка?

На заметку

Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.
Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.

Пудинг персиковый

По такому рецепту получится приготовить полезный и вкусный десерт. Персики для него желательно брать свежие.

Также для яркости вкуса будет использоваться белый миндаль и ванилин.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло и муку – по 100 г;
  • сахар – 330-350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • персики свежие – полкило;
  • миндаль белый (молотый) и сухарики – по 45-50 г;
  • молоко – 280-300 мл;
  • соль, ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко со сливочным маслом, ванилином и солью нужно отправить в сотейник, размешать, довести на огне до кипения.
  2. В бурлящую смесь следует всыпать муку, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу необходимо охладить, добавить яичные желтки, сахар (100 г). Снова – все перемешать.
  4. Яичные белки потребуется взбить с 60 г сахара до крепкой пены.
  5. В промасленную форму понадобится отправить половину массу, присыпать молотыми орехами, сухариками, покрыть ломтиками персиков.
  6. Сверху нужно положить остатки массы.
  7. На пару или в духовке угощение будет готовиться около 40-45 мин.

Для соуса из воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп. В него стоит также добавить немного персикового пюре.

Как подавать блюдо на стол

Подать пудинг стоит охлажденным. А сверху – полить соусом.

Меню для диеты

Чтобы питание при заболеваниях ЖКТ было правильным и безвредным, стоит заранее продумывать свое меню. Удобно составлять его сразу на несколько дней. Ниже в статье публикуется несколько вариантов меню. Это по три приема пищи – завтрак, обед и ужин.

1 день:

  • омлет на пару и травяной чай;
  • рыбный суп-пюре с подсушенным белым хлебом;
  • шарики из свинины с ассорти тушеных овощей.

2 день:

  • каша овсяная на молоке, разбавленном водой, запеченное яблоко;
  • суп-пюре из говядины с вчерашними белыми булочками;
  • кабачково-яблочный пудинг, нежирный кефир.

3 день:

  • рисовый рулет с фруктами, подсушенный бутерброд с творожным сыром, чай;
  • котлеты из морского окуня с картофельным пюре;
  • мясные зразы с омлетом и нарезка из свежих огурцов.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Полезные советы

Если в запасе у хозяйки не оказалось мультиварки/пароварки, можно организовать такое устройство из подручных средств. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, а сверху – расположить дуршлаг или мантоварку. Подойдут разные варианты посуды с отверстиями. Именно приготовление на пару позволит сохранить в продуктах максимум полезных веществ и сделает их безвредными для желудка, кишечника. Готовя диетические блюда при наличии заболеваний ЖКТ стоит оставлять в них минимум свежих овощей и фруктов. Лучше всего подвергать их легкой термической обработке.

Какие продукты нужно употреблять при диете и какие продукты вредны для здоровья?

Диета для лечения желудка должна быть строго сбалансирована. Лечебное питание положительно воздействует на проявления заболевания, нарушения в процессе метаболизма, пораженные органы пищеварения. В меню нельзя включать следующие продукты:

  • овощи с грубыми клеточными оболочками, например: репу или редьку;
  • хлеб, в приготовлении которого использована мука грубого помола;
  • продукты с грубыми соединительными тканями: жилистое мясо, шкура птицы, кожа рыбы или хрящи;
  • незрелые ягоды или фрукты, имеющие грубую кожуру: виноград или финики.

В стадии обострения болезни рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, которые практически не раздражают слизистую желудка. Эффективное лечение напрямую зависит от питания пациента. Если больной будет есть теплую и обволакивающую пищу, то он быстро поправится. Блюда должны быть жидкими или протертыми. Важно, чтобы их консистенция легко усваивалась в организме. Откажитесь от употребления различных приправ. Употребляйте больше белка, который поможет быстрее восстановить пораженные клетки слизистой желудка. Пациенту нужно включить в рацион следующие продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • овощи и фрукты в отварном или тушеном виде;
  • напитки: кисели и компоты;
  • желе;
  • супы без зажарки;
  • омлеты;
  • вареное мясо и рыба;
  • каши и молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • чай и кофе с молоком;
  • мусс и зефир.

Увеличьте количество приемов пищи. Если вы раньше днем только обедали, то теперь увеличьте количество приемов пищи до 6. Требуется ограничить количество поваренной соли. Чтобы не пересаливать еду, рекомендуется солить пищу перед непосредственным употреблением. Энергетическая ценность продуктов варьируется в пределах от 1800 ккал до 2900 ккал. Рекомендуется принимать витамины, минеральные элементы и нужные питательные вещества. Сахар желательно заменить.

В слабый чай можно добавлять лимон. Запеченные гарниры полезны. Молочные продукты следует употреблять с пониженной жирностью. Лечение травами и прополисом должно проводиться под наблюдением врача. Действенные настои предлагает нам и народная медицина. Неприятные симптомы быстро устраняются, если правильно был поставлен диагноз и назначено грамотное лечение. Поддержите себя диетой и строго соблюдайте все предписания врача. Занимайтесь спортом или лечебной гимнастикой!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]