Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)
Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.
- Шампиньоны 800-900 г
- Масло растительное 150-200 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Молоко 1/2 стакан
- Мука 3/4 стакан
- Соль 1/2 ч. ложка
Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.
Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.
Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!
Соус к грибам
К обжаренным в кляре шампиньонам стоит приготовить соус. Готовить соус к грибам можно по разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов рецепта.
Чесночный
Нежный и пикантный чесночный соус отлично подчеркивает вкус грибов.
- 1 яйцо;
- 0,5 литра рафинированного растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 0,5 лимона для сока.
Для приготовления соуса потребуется миксер или погружной блендер. Вручную его также можно взбить, но потребуется больше времени.
Очищаем чеснок или лимона выжимаем сок. Чеснок пропускаем через пресс. Растираем чеснок с солью и лимонным соком. Яйцо разбиваем в посуду для взбивания.
Совет! Если хотите получить более острый вариант соуса с ярко выраженным чесночным вкусом, то увеличить количество зубков чеснока до 5-6.
Начинаем взбивать яйцо, когда масса посветлеет, очень тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Должна получиться светлая т очень пышная масса, похожая на мусс. Добавляем в этот мусс чесночную массу и взбиваем еще одну минуту. Соус готов.
Сметанный
К шампиньонам в кляре можно подать пряный сметанный соус с рукколой.
- 1 пучок рукколы;
- 2 стакана густой сметаны;
- 2 столовые ложки зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и лимонный сок по вкусу.
Перебираем рукколу, отделяя листики от стеблей. Листики мелко нарезаем и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем сметану, горчицу и сахар. Все взбиваем. Приправляем соус по вкусу солью и лимонным соком.
Майонезный
Соус на основе майонеза с добавлением овощей отлично подходит к различным блюдам, в том числе и к шампиньонам в кляре.
- 200 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 0,5 столовой ложки натурального яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 столовая ложка каперсов (по желанию);
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Заранее сварим и охладим яйца. Очень мелко рубим или натираем на терке вареные яйца, маринованные огурчики и болгарский перец. Смешиваем с рубленным зеленым луком и майонезом. Приправляем соус по вкусу солью, перцем, яблочным уксусом и сахаром.
Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками
Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.
- Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Вода 250 грамм
- Грибы 8 штук
- Растительное масло 150 грамм
- Сахарный песок 3 грамма
- Кунжут 10 грамм
- Разрыхлитель теста 5 грамм
- Крахмал картофельный 90 грамм
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.
Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.
Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.
Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.
В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.
Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.
Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.
Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.
Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!
Как жарить шампиньоны на сковороде
Низкокалорийные грибы могут использоваться как гарнир, основа для пирогов или салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Необходимо обжаривать шампиньоны до румяной корочки, иначе получится вареное месиво. Рецепт приготовления достаточно прост, а нужные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки:
- шампиньоны;
- растительное масло без запаха;
- соли и молотый черный перец по вкусу.
Как жарить шампиньоны на сковороде до готовности
Обжаривать грибы лучше в широкой сковороде диаметром от 28 см, чтобы у них было достаточно места. Желательно готовить небольшими партиями, иначе продукт сварится в собственном соку и не даст привлекательной корочки.
Шампиньоны вымыть под проточной холодной водой по одному. Тщательно удалить остатки почвы и верхнюю пленку. Погружать грибы в миску с водой нельзя – они моментально впитают в себя жидкость, как губка.
Переложить шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы ушел избыток влаги. При желании можно снять верхний слой с шапочек грибов, но многие хозяйки шампиньоны не чистят.
Получаются такие красивые белые грибочки. Можно приступать к следующему этапу.
Для закусок или салатов измельчить грибы пластинками, для других блюд можно нарезать половинками или четвертинками. Слишком мелкие шампиньоны лучше оставить целыми. Статья как правильно варить шампиньоны может стать для вас полезным источником информации.
Мы для жарки порезали шампиньоны не слишком толстыми слайсами.
Солить и перчить блюдо нужно перед готовностью.
В сковороде нагреть растительное масло, выложить грибы и обжарить на сильном огне.
Нам необходимо получить красивый золотистый цвет.
Если установить умеренный или маленький уровень нагрева, шампиньоны будут тушиться в собственном соку. Помешивать грибы нужно периодически, чтобы они не пригорали, но успели подрумяниться. Готовое блюдо переложить на тарелку.
Классический рецепт невозможно испортить, если придерживаться рекомендаций поваров. Следует выбирать светлые и чистые грибы без вмятин и вкраплений. Шампиньоны темнеют в течение нескольких минут, поэтому действовать нужно быстро. Для приготовления понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- 45 мл рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотого черного перца;
- 5 г соли.
Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
Следует предварительно промыть грибы в проточной прохладной воде, но недолго. Они моментально впитывают жидкость и теряют вкусовые свойства.
- Шампиньоны очистить, нарезать дольками, четвертинками или половинками.
- В широкой сковороде нагреть растительное масло, добавить грибы и обжарить на максимальном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.
- Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Когда лишняя жидкость выпарится, а шампиньоны приобретут золотистый цвет, можно выкладывать в сковороду лук.
- Огонь нужно уменьшить до среднего, а солить и перчить в самом конце приготовления.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать шампиньоны и не заболеть
Грибы следует промыть холодной проточной водой, после чего очистить. Снять кожицу со шляпок и ножек, удалить «юбочки» и остатки почвы на ножках. Чистить нужно без использования воды, чтобы шампиньоны не впитали лишнюю жидкость. Сразу приступаем к приготовлению:
- Нарезать грибы дольками или ломтиками.
- Выложить в широкую сковороду с предварительно раскаленным маслом.
- Обжарить на сильном огне, перед завершением приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Выкладывать грибы в посуду необходимо небольшими порциями – не больше 300 г за один раз. Несложный совет позволит качественно обжарить шампиньоны до образования красивой румяной корочки.
Необходимо выбрать хороший продукт, обращая внимание на отсутствие льда в упаковке и слипшиеся комочки – это говорит о нарушениях условий хранения. При разморозке и повторной заморозке грибы теряют свои качества, поэтому блюдо получится невкусным. Шампиньоны должны быть одного цвета и без сторонних примесей.
- Хорошо нагреть широкую сковороду, добавив растительное масло.
- Выложить шампиньоны непосредственно из упаковки, не размораживая.
- Обжаривать на сильном огне, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости и формирования золотистой корочки.
- В самом конце добавить соль и перец по вкусу.
Привычное блюдо приобретет необычный вкусовой оттенок и приятный аромат, если к картофелю добавить грибы:
- 300 г шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 1 лук;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- соль по вкусу.
Как жарить картошку с шампиньонами на сковороде
Сначала нужно подготовить картофель, поскольку грибы темнеют намного быстрее:
- Очистить клубни от кожуры, вымыть, нарезать брусочками.
- Шампиньоны промыть под проточной холодной водой, удалить кожицу и нижнюю часть ножек, нарезать ломтиками.
- Обжарить грибы в растительном масле на сильном огне до золотистого оттенка.
- Очистить и измельчить кубиками луковицу.
- Добавить к грибам картофель, перемешать, сверху выложить лук и посолить.
- Жарить около 10-15 минут, затем перемешать и довести картофель до готовности.
Накрывать сковороду крышкой профессиональные повара не рекомендуют.
Для получения блюда с выразительным и ярким вкусом приготовление грибов не должно занимать больше 7-8 минут. Важно следить, чтобы сначала выпарилась лишняя жидкость – до этого этапа уменьшать интенсивность огня нежелательно. Если передержать продукт на сковороде, он получится сухим и наверняка пригорит.
Предлагаем ознакомиться Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?
Время приготовления зависит от размера грибов. Мелкие шампиньоны желательно обжаривать целыми в течение 8-10 минут, половинкам и четвертинкам хватит 7-8 минут, а тонкие ломтики нельзя держать на сковороде дольше 5-7 минут.
Замороженные полуфабрикаты выкладывают в разогретую посуду с растительным маслом и обжаривают при периодическом помешивании около 12-15 минут. На выпаривание жидкости уходит больше времени, поэтому процесс приготовления длится дольше.
Грибы обжариваются отдельно в течение 5-6 минут до образования румяной корочки. После добавления измельченного овоща достаточно 2-3 минут – и блюдо можно подавать к столу. Лук должен стать прозрачным и мягким, поэтому ориентироваться следует на эту подсказку.
Приготовление грибов занимает до 10 минут, в зависимости от рецепта. Нельзя слишком затягивать обжарку, поскольку деликатный продукт быстро потеряет вкусовые свойства. Как только влага испарится, а на шампиньонах появится привлекательная золотистая корочка, можно снимать блюдо с огня. Только при таких условиях грибы сохранят выразительный и уникальный вкус.
Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком
Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.
- 200 грамм шампиньонов
- 2 шт. яйца
- 100 грамм молока
- мука, панировочные сухари для обваливания.
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).
Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.
Яйца взбить.
Добавить молоко, взбить.
Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.
Затем грибы обвалять в муке.
Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.
Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Грибы, фаршированные в духовке
Фаршированные грибы, особенно шампиньоны, являются основой для создания многих легких закусок. Они обладают многими преимуществами, среди которых можно перечислить:
- нет необходимости в специальном отборе;
- не требуется особая очистка;
- отсутствует опасность в употреблении, даже они будут иметь полусырое состояние;
- готовка в минимальные сроки.
Чтобы определиться, как приготовить фаршированные шампиньоны, необходимо выбрать составляющие, которые и будут придавать им оригинальный вкус. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- размер, чем они крупнее, тем лучше и удобнее фаршируются;
- наличие ножек, чтобы использовать их мякоть для начинки;
- важной характеристикой является свежесть, отсутствие темных пятен и упругость;
- можно удалить внешнюю пленку, но предпочтительно этого не делать, чтобы не потерять сочность.
Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром
Белое куриное мясо, сыр и грибы стали ассоциироваться с традиционным вкусом, они чрезвычайно популярны на любой кухне. В сочетании со сметанными соусами вкус напоминает жульен, но фаршированные грибы-шампиньоны в духовке можно сделать гораздо проще и быстрее. Можно порекомендовать фаршированные грибы, рецепт которых чрезвычайно прост.
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- куриная грудка – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло.
- Лук моют, чистят и мелко нарезают, аналогичным образом поступают с грибными ножками.
- Порезанные овощи обжаривают на подсолнечном масле, чуть позже добавляют грибную нарезку. В общей сложности процесс жарки занимает около 5 минут.
- Куриную грудку режут мелкими кусочками и обжаривают до образования золотистой корочки при закрытой крышке, не забыв посолить и поперчить.
- Настоящим секретом готовки фаршированных грибов по этому рецепту является добавление яйца в остывшую начинку и перемешивание массы. Благодаря этому шляпки будет легко заполнять, а внутренняя часть не будет разваливаться при формировании.
- Сверху посыпают тертый сыр.
- Противень смазывают и выкладывают на него заготовки.
- Запекают в духовке в течение 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Получить удовольствие от вкусной закуски смогут и вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост во время религиозных праздников. Специально для них можно сделать фаршированные постные шампиньоны. В качестве начинки применяют овощи, состав которых может изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- грибы – 15 шт. крупного размера;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкий болгарский красный перец – 1 шт.;
- зелень кинзы, петрушки, укропа – 0,5 пучка;
- твердый сыр – 150 г.
- Отделить шляпки.
- Нарезать кубиками все овощи, посолить, поперчить и протушить на хорошо разогретой сковороде в течение четверти часа.
- Массу остудить и добавить в нее мелко порубленную зелень.
- Фаршированные грибы разложить на противень и поместить в духовку, где выпекать около 20 минут.
Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом
Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.
Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 1/2 ч. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Растительное масло.
Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.
Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.
В миску вбейте яйца.
Добавьте соль и черный перец.
Выложите луковое пюре.
Добавьте майонез и кетчуп.
Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.
Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.
Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.
Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.
Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.
Жареные шампиньоны с куриным филе
Если вы хотите приготовить шампиньоны вкусно и незамысловато на сковороде, то пожарьте эти доступные грибы с куриным мясом. Это не займёт у вас много времени, но блюдо получится очень аппетитным: с выразительным ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Какие же продукты необходимы для приготовления такого кушанья? На самом деле список не вызовет у вас недоумения:
- шампиньоны свежие – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- кипяток – 100 мл;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили вкусно пожарить куриное мясо в тандеме с шампиньонами на сковороде, рецепт с фото поможет вам на «отлично» реализовать поставленную кулинарную задачу.
- Итак, приступим. Как следует промыть в проточной воде шампиньоны. Порезать грибы на 4 части.
- Ополоснуть куриное филе. Осторожно обсушить его бумажными салфетками или полотенцами. Порезать диетическое лёгкое мясо большими кубиками.
- Очистить луковицу. Покрошить её ножом в произвольном порядке.
- Итак, как пожарить шампиньоны на сковороде с курицей и луком? Первым делом разогреть на огне едва мощнее среднего сковородку. Влить масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло грибную нарезку. Закрыть крышкой. Жарить 5 минут.
- Пока в посуде ещё остаётся жидкость от грибов, переложить к шампиньонам мясо. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе 10-15 минут.
- Когда жидкость выпарится полностью, добавить к грибам с курицей луковые перья.
- Посолить полученную смесь. Добавить молотый перец и другие приправы по желанию. Опять закрыть ёмкость крышкой. Жарить 5 минут.
- Тем временем развести томатную пасту в отдельной плошке кипятком.Влить полученный соус в смесь грибов, мяса и лука. Перемешать. Жарить до тех пор, пока соус полностью не выпарится, а кусочки продуктов – приобретут золотистый оттенок.
Готово! Это предельно простое в приготовлении кушанье, которое приятно запомнится своим изумительным вкусом и превосходным ароматом.
Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом
- шампиньоны
для кляpа:
- паниpовoчные суxаpи
- яйцо
- мука
для cоуса:
- cмeтана
- укpоп
- чеcнoк
- cоль
- маcло pаститeльноe для жаpки
Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.
Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.
Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.
Фаршированные шампиньоны в микроволновке
У каждой хозяйки имеются секреты, как фаршировать шампиньоны, благодаря чему можно быстро сориентироваться в случае появления внезапных гостей. Выручить в этом случае помогут и фаршированные шампиньоны, рецепт готовки которых в микроволновке очень прост и доступен.
- грибы – 6 шт. большого размера;
- ветчина – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- красный или репчатый лук – половина луковицы.
- Отделить ножки, порезать их и лук с ветчиной кубиками.
- Обжарить на сковороде до готовности.
- Полученной начинкой наполнить шляпки.
- Отрезать тонкие ломтики сыра и положить их сверху.
- Поставить в микроволновку и готовить 7-10 минут в режиме СВЧ-гриль.
Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре
Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.
- Шампиньоны — 300 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Крахмал — 90 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 л.
- Масло растительное — 0,3 л.
Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.
Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.
Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.
Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.
Жареные шампиньоны с панировкой из муки
Кулинарами придуманы самые разные интересные рецепты грибов шампиньонов, жареных на сковороде. Ниже представлен, пожалуй, самый простой способ приготовления такого продукта. Делать грибы мы будем в панировке из муки.
Ингредиенты
Для приготовления такого нехлопотного блюда стоит подготовить следующие продукты:
- шампиньоны свежие крупные – 1 кг;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – по мере надобности.
Способ приготовления
Чтобы понять, как жарить шампиньоны в панировке из муки на сковороде, просто следуйте шаг за шагом этому рецепту с фото.
- Подготовить всё необходимое.
- Очистить грибы. Максимально тщательно промыть их в проточной воде. Порезать пластиночками. Отправить в глубокую миску и всыпать к шампиньонам соль. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 минуты.
- Просеять муку. Всыпать её на отдельную тарелочку. Каждый грибной слайс основательно запанировать в муке.
- На хорошо разогретую сковороду с большим количеством рафинированного растительного масла выложить грибы. Жарить до зарумянивания.
- Аккуратно перевернуть слайсы. Довести до образования золотистой корочки шампиньоны с другой стороны.
Всё готово! Подавать такие жареные шампиньоны на сковороде по рецепту, который отличатся максимальной простотой, рекомендуется с измельчённой зеленью и сметанным либо майонезным соусом с добавлением чеснока.
Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)
Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.
- Грибы — 400 г (мелкие)
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Пиво — 70 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Растительное масло — (для кляра и фритюра)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.
Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.
Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.
Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).
Подавать к столу. Приятного аппетита!
Жареные шампиньоны с луком
Очень просто и быстро можно пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Такое блюдо окажется превосходной самодостаточной закуской, лёгким дополнением к простым гарнирам или основой для вкусного салата.
Ингредиенты
Чтобы приготовить грибы шампиньоны на сковороде, нам не потребуется много продуктов. Список ингредиентов поразительно мал:
- шампиньоны свежие – 800 г;
- лук-репка – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – на жарку.
Способ приготовления
Итак, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде – все тонкости, которых, впрочем, практически и нет, раскрываются в предложенном пошаговом рецепте с фото.
- Основательно очистить и промыть в проточной воде грибы.
- Очистить лук. Порезать овощи перьями. Влить на раскалённую сковороду рафинированное оливковое масло. Отправить в него лук. Жарить около 10 минут при систематическом помешивании. Овощи должны стать мягкими, приобрести приятный кремовый оттенок.
- Тем временем слайсами нарезать шампиньоны. Отправить грибы к луковой заготовке. Закрыть крышкой. Жарить минут 5-7.
- Перемешать. Посолить. По желанию добавить другие подходящие специи. Жарить грибы буквально пару минут – и можно выключать.
Готово! Аппетитные жареные грибы с луком на сковороде рекомендуется украсить веточками свежей зелени. Получится ярко, сочно, вкусно!