Сом из искусственных водоемов
Это очень крупная рыба – и для того, чтобы вырастить сома до “продажных” размеров, его очень часто пичкают гормонами роста. Этим славится, например, рыба, которую привозят в Россию из стран Азии. Питательнее и безопаснее может оказаться тот сом, который был пойман лично вами в его естественной среде обитания. Другой вопрос, что это не так-то просто сделать.
Макрель: в ней есть ртуть
Этот жидкий металл попросту не выводится из организма человека, накапливаясь постепенно, год за годом и провоцируя появление очень неприятных заболеваний. Самой безопасной – пусть и с оговорками – может считаться макрель, которая плавает в водах Атлантического океана. Единственное, что усложняет дело, – большинство продавцов и сами толком не знают, откуда к ним привезли конкретную партию рыбы.
Тунец: ртуть, антибиотики и гормоны
К сожалению, в дикой природе тунца почти невозможно найти, он находится на грани вымирания – и по этой причине охотиться на него под водой, например, запрещено в большинстве стран. Те же рыбины, которые выращиваются специально для продажи, содержат в своем мясе зашкаливающее количество ртути, гормонов и антибиотиков. Наверняка никому не хочется, чтобы этот букет попал в организм?
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.
К треске
С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.
Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- 800 – 1000 г свежих огурцов;
- 40 – 60 мл масла оливкового;
- 200 г ялтинского лука;
- 60 г кунжутных семян;
- 10 – 15 г измельченного имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 – 4 веточки кинзы;
- 50 мл рисового уксуса.
Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.
- Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
- Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
- Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
- Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
- Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
- Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.
Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.
К лососю (форели)
Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 700 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны с небольшой жирностью;
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
- 20 мл масла;
- 100 г сыра твердых сортов.
Из специй потребуется соль и перец.
- Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
- Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
- В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
- Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
- Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.
Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.
К минтаю
Минтай — не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 600 г подготовленного филе минтая;
- 400 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 20 мл масла подсолнечного.
Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).
- Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
- Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.
Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.
Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.
Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.
С чем подавать на стол горбушу
Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля (лучше брать белый);
- 350 г репчатого лука;
- 350 г опят;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 130 – 160 г свежего укропа.
Тилапия: вредные жиры
Это одна из любимых поварами рыб – ее легко и быстро готовить и очень удобно чистить, поскольку в ней совсем мало костей. Плохая новость заключается в том, что и полезного в ней не так чтобы много – зато высока концентрация очень вредного жира, который образует бляшки на стенках сосудов: столько же, сколько в свином сале. Кроме того, сама рыба не вызывает аллергии – но запускает процессы непереносимости некоторых продуктов в организме.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности). Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Не обращая внимания на хорошую питательность рыбы, насыщенность после ее употребления длится непродолжительное время. Вот поэтому нужно знать, с чем есть рыбу. Период сытости после употребления блюд из рыбы длится непродолжительное время, гарниры же исправляют этот недостаток.
Употребление рыбы с овощами улучшает усвоение организмом последних. Выбор гарнира зависит от качества сочетания обеих продуктов – рыбы и гарнира. Гарнир должен способствовать улучшению вкуса и аромата рыбного блюда.
В кулинарии уже устоялись некоторые сочетания рыбы и подаваемых гарниров. В качестве примера можно предложить сочетание отварной рыбы и картофеля, соленой сельди, кильки и салаки с вареными яйцами. С жирной рыбой отлично сочетаются кислые продукты, маринованные овощи или лимон. Пресной рыбе выразительность вкуса добавляют маринованные огурцы, каперсы, а также оливки.
Угорь: интоксикация рыбы вредными веществами
Угорь очень почитаем в странах Азии – в Японии, например, он считается истинным деликатесом. В целом все понятно, потому что это действительно вкусная и питательная рыба. Проблема в том, что угорь успешно впитывает в себя во время выращивания все вредные вещества, которые могут быть в окружающей его среде. Там может оказаться внушительная часть таблицы Менделеева – но по внешнему виду рыбы определить это просто невозможно.
Пангасиус: ртуть и канцерогены
Это рыба с очень нежным и вкусным мясом, но в Россию она привозится в основном из Вьетнама. Там ее выращивают в самой грязной реке планеты – в Меконге. Это означает, что в этом близком родственнике камбалы содержатся критические дозы ртути, канцерогенов и других очень вредных для здоровья человека веществ.
Какая рыба самая вредная
Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.
По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:
Особым деликатесом является печень. Сардины также часто копченые, соленые или консервированные в масле. У маленького детеныша турбота есть особенно нежная плоть. Лучшим тунцом является ярко-мясистый Альбакор или «белый тунец», который находится в основном у побережья Испании. Более распространенным является, однако, красный тунец, чья богатая витаминами красноватая плоть напоминает телятину, а иногда и говядину. Особенно восхитительно: телячий малый бонито.
Укус быстро по плоти и выразительный на вкус, он иногда прекрасно женится на красном вине. Очень низкий жир. Подготовка: все методы приготовления. Филе с кожей, обжаренной на сливочном масле, — чистое удовольствие — кулинарный опыт. Происхождение: швейцарские озера, особенно Боденское озеро. Тонкий вкус, похожий на щуку. Подготовка: многие виды подготовки. Особенно хорошо при варке под соломенной корочкой в духовке.
- телапия;
- пангасиус (морской язык).
Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!
18:48:53 — 14.06.2017
Белая морская рыба отличается характерным белым цветом плоти и делится на две категории:
Плоская белая рыба (в эту категорию входят палтусы и камбала);
Круглая белая рыба (к этой группе относятся окуни, тресковые рыбы (сайда,пикша, хек, треска, минтай и др.), морской черт, красный люциан).
Производство продукта питания из морской белой рыбы начинается сразу же на борту рыболовецкого судна. Промысел ведется в северных частях океанов, белая рыба добывается из самых глубоких и холодных вод. Как правило, белую рыбу перед шоковой заморозкой потрошат, чтобы сохранить белый цвет мяса. Метод глубокой заморозки непосредственно после вылова помогает сохранить вкус и аромат белой морской рыбы в первозданном виде. Вкусовые качества белой рыбы высоко ценятся во всем мире. У белой морской рыбы плотное мясо, свежий морской аромат и прекрасный вкус. Она считается диетическим продуктом, поскольку содержание жира в белой рыбе пониженное или среднее. Зато по содержанию белка, полезных веществ, аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов белая рыба не уступает красной рыбе и рыбе жирных сортов. Жирных сортов белой рыбы немного: сельдь,терпуг, палтус, скумбрия и зубатка, а самые диетические, так называемые тощие рыбы — практически все тресковые, пикша, камбала и муксун. В последнее время очень популярен стал также и сибас — белая морская рыба, рецепты приготовления которой пришли к нам из средиземноморской кухни. Кефаль также относится к белым морским рыбам и ее с давних пор ловят в Черном море.
Популяции белых морских рыб достаточно велики и хорошо восстанавливаются, поэтому квоты на вылов рыбы этого вида почти не ограничены. Таким образом, в любое время года вы можете купить свежую белую рыбу по невысокой цене.
В мире существуют тысячи рецептов приготовления белой морской рыбы, поскольку она хороша в любом виде — вареном, жареном, запеченном на углях или в фольге, на гриле, и даже в сыром. Мякоть белой рыбы бывает очень нежной или более плотной,в зависимости от этого подбирается способ приготовления. Треска, палтус, дорадо и конгрио — рыба с плотной мякотью, поэтому ее можно смело рекомендовать для гриля и жарки. Мясо этой белой рыбы достаточно плотное и не развалится при манипуляциях. Камбалу, морской язык и морского окуня лучше готовить в панировке или на пару, поскольку мясо этих рыб очень нежное и может потерять форму в процессе готовки. Жирная белая рыба подходит для соления и копчения. Тощая белая рыба хороша в виде котлет и стейков.
В магазине Море Рыбы вы можете выбрать белую рыбу по своему вкусу, а мы гарантируем ее качество и свежесть!
Кафельник: содержит ртуть, детям давать запрещено
Кафельник многим нравится за свой нежный вкус, его мясо очень просто разделывать, рыба легко чистится. Проблема только в том, что именно кафельник содержит в себе больше всего ртути, которую он получает из зараженной воды. При промышленном отлове кафельника часто используются запрещенные санитарными инстанциями методы и приемы — поэтому существует еще и некоторый риск банального пищевого расстройства после завершения вкусного, но опасного для здоровья ужина. Если взрослым людям без проблем со здоровьем допустимо время от времени употреблять эту рыбу в очень небольших количествах, то беременным женщинам и детям ее нельзя давать совсем.
Рыба, не рекомендуемая к употреблению
Тилапия
Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.
Тунец
Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.
Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.
Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.
Сом
Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.
В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Морской окунь: чаще других подделывается
С этой рыбой нужно быть особенно осторожными при заказе в ресторанах или кафе, особенно в туристических зонах. Окунь очень популярен изысканным вкусом и легкостью разделки – именно поэтому за него недобросовестные хозяева заведений пищепрома иногда выдают пангасиус или другую рыбу подешевле. Выход – заказывать рыбу, приготовленную целиком, а не стейками или кусками в панировке.
Масляная рыба: плохо усваивается организмом
Рыба сама по себе относительно безвредна – даже та, что выращивается на фермах и искусственно выкармливается на продажу. Но ее мясо довольно плохо усваивается организмом человека. Это может спровоцировать расстройства пищеварения – лучше всего запекать масляную рыбу на гриле с большим количеством лимонного сока и специй и подавать с обычным салатом или рисом.
Назад Далее
Самая полезная рыба
Сардины
Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.
Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.
Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!
Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.
Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.
Сельдь
Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.
Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.
Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.
Макрель/скумбрия
Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!
Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.
Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.