Молока рыбы — польза и вред
Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.
Чем полезна молока рыбы?
Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:
- белок, содержащий ценное вещество протамин;
- витамины группы А, В и С;
- жирные кислоты Омега-3;
- минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо.
Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- являются профилактикой возникновения тромбов;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшается работа клеток головного мозга;
- положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
- являются профилактикой остеопороза;
- имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
- ускоряют обмен веществ;
- имеют антисептическое действие.
Польза молоки рыбы для мужчин
Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье,
но и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения. Вред рыбьих молок
Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.
Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.
WomanAdvice.ru>
Состав и калорийность
Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:
Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось.
Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:
- Витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Протамины.
- Нуклеотиды.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта. А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.
Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека
Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.
В чем ценность
Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.
Кроме этого, молоки содержат в себе витамины A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.
Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь
Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям. Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма. Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.
polzovred.ru>
Молока рыбы и все, что с ней связано
Как это не покажется странным, но далеко не все знают, что собой представляет молока рыбы, несмотря на то, что видели ее не однажды. Некоторые думают, что это разновидность икры. У других людей иное мнение, они склонны считать, что молока рыбы является каким-то ее органом.
Не будем ходить вокруг и около, и скажем прямо, что молока рыбы есть не что иное как сперма рыб-самцов, заключенная в оболочку. Из нее получают протамины или белки, которые в комплексе с некоторыми лекарственными веществами, к примеру с инсулином, способны продлевать действие этих самых веществ.
Молока рыбы, польза которой для человека неоспорима, в своем составе содержит большое количество ценных жиров и белков. В ней практически не содержится углеводов. Молока рыбы, калорийность которой составляет сто килокалорий на сто грамм продукта, не так часто используется в пище человека. Хотя это совершенно напрасно. Существует большое количество рецептов, где описаны способы приготовления этого продукта. И ними стоит воспользоваться, потому как молока рыбы обладает отличными полезными свойствами.
Начнем с того, что рыбные молоки содержат высокоценный жир, в котором присутствуют жирные кислоты класса омега 3. Они оказывают неоценимую помощь человеческому организму в отношении сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Из молок рыб осетровой породы выделяют такое полезное вещество как натриевая соль ДНК под названием деринат, на основе которого готовят иммуномодулятор. Он широко применяется в медицине в качестве препарата, повышающего иммунитет человека. Помимо этого, деринат способен активизировать противогрибковый, противовирусный и противомикробный иммунитет. Также он оказывает сильное противовоспалительное действие, стимулирует кроветворение и способствует быстрому заживлению порезов и ран. Деринат останавливает развитие ринита, ОРВИ, синусита в том случае, если его применить на ранних стадиях этих заболеваний.
Из всего вышесказанного уже видно, насколько полезны рыбные молоки и вещества, которые из них выделяют. Примечателен тот факт, что свойства молок широко используются и в процессе приготовления биологически активных добавок. Как правило, вытяжки из рыбьих молок повышают умственную работоспособность, улучшают память и значительно увеличивают концентрацию внимания.
Жители Финляндии считают рыбьи молоки и икру равноценными продуктами. В финской ухе помимо рыбы всегда обязательно присутствует и икра, и молока. А порой ее готовят вообще без рыбы, добавляя только икру и молоку.
Несмотря на всю свою полезность, молоки рыб могут вызывать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим их не рекомендуют давать детям, возраст которых еще не достиг трех лет. Также этот продукт нежелателен для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.
В заключении представляем вашему вниманию простой и незатейливый рецепт, в составе которого присутствуют молоки лососевых рыб. Это самый обычный омлет. Для его приготовления вам понадобится полкило молок лососевых рыб, один сладкий перец, одна столовая ложка соевого соуса, четыре яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, пятьдесят грамм сыра и одна столовая ложка муки.
Сначала следует подготовить молоки, полностью разморозив их и промыв под проточной водой, а затем разрезать их на небольшие кусочки. Предварительно в сковороде слегка обжарить сладкий перец, затем туда же выложить и кусочки молок. Довести все до готовности. После чего влить в сковороду взбитые с молоком и мукой яйца. За несколько минут до готовности омлет посыпать тертым сыром.
Как видите, рецепт действительно простой. А пользы от такого блюда довольно много. Попробуйте его приготовить, и вы убедитесь еще и в том, что такой омлет невероятно вкусен. И не забывайте о полезности такого продукта как рыбьи молоки!
fb.ru>
Жареный голавль
Готового жареного голавля следует подавать к столу вместе со свежей зеленью и нарезкой из томатов. Вместе с голавлем можно обжарить лук и использовать его в качестве подушки перед подачей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жареного голавля, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг голавля (2 небольшие тушки);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом следует подготовить голавлей. Для этого каждую рыбу нужно очистить от чешуи ножом, сделать продольные разрезы снизу и удалить все внутренности. Также необходимо убрать глаза и вырезать жабры.
- Затем каждого голавля необходимо натереть внутри и снаружи смесью из поваренной соли, молотого перца и приправой для рыбы.
- Теперь по всей длине голавля необходимо сделать надрезы до кости через каждые 5 мм с обеих сторон. На плоскую тарелку нужно высыпать манку, муку и перемешать сухие компоненты. Каждого голавля необходимо хорошо обвалять в сухой смеси.
- Далее на сковородку можно влить подсолнечное масло, раскалить его и выложить обе тушки. Голавлей следует жарить до образования золотистой корочки, затем перевернуть тушки и жарить с другой стороны до золотистости.
Готово.
Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления
Итак, в этой статье мы попробуем рассказать о приготовлении блюд из такого необычного продукта, как молоки лососевых рыб. Рецепты их приготовления, как ни странно, довольно многочисленны. Но сначала о том, какую пользу мы можем получить, употребляя в пищу молоки. Прежде всего, следует знать, что калорийность молок очень высока (в 100 г – 100 ккал). Жира в них мало, однако, тот, что есть, очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты, содержащиеся в молоках, улучшают деятельность головного мозга, а натриевая соль существенно улучшает иммунитет. Эти вещества активно используются в медицине, а в повседневной жизни их можно получить, регулярно употребляя блюда из молок. Вместе с ними вы получите богатый набор микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы любому организму для полноценного функционирования. Увы, молоки часто просто выбрасывают, не зная, какие блюда из молоки рыб можно приготовить.
Молоки лососевых рыб: рецепты для жарки
Оладьи
500 г молок взбиваем миксером, чтобы получить однородную массу. Добавляем к ним 200 г белого вина (лучше сухого), пару щепоток тмина, 3 ложки муки, 2 ложки масла оливкового, солим и опять взбиваем. А затем жарим оладьи так же, как и всегда – на масле, выкладывая каждую оладушку ложкой и обжаривая с двух сторон. Если вдруг «тесто» получилось недостаточно вязкое, можно вбить в него одно яйцо, а для любителей остренького – поперчить.
Молоки в кляре
Вам понадобится 500 г молок. Разморозьте их, промойте, обсушите, присолите и, при желании, посыпьте какой-нибудь приправой для рыбы. Приготовьте тесто для кляра. Для этого 2 яйца нужно смешать с щепоткой соли и 4 ложками муки и тщательно перемешать. Каждую молоку (целиком, ни в коем случае не порезанную) окунаем в тесто и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до красивой румяной корочки и подаем на стол, пока не остыло.
Омлет с молоками
500 г молок промываем и нарезаем на кусочки. 2 луковицы мелко режем и пассеруем, вместе с молоками кладем на сковороду, солим, при желании добавляем перца и обжариваем минут 5. Затем кладем в формочку для духовки. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока и заливаем молоки, а затем выпекаем в духовке. Вместо духовки омлет можно запечь в глубокой сковороде, накрыв ее крышкой.
Молоки по-корейски
Раскаляем масло в сковородке и насыпаем туда 80 г моркови, 200 г молок и 30 г лука (все мелко порезанное). Когда слегка обжарится, добавляем 1 ложечку соевого соуса и молотый красный перец. Тушим до готовности и за минуту до того, как снимать, добавляем два зубчика чеснока, предварительно измельченных.
Молоки лососевых рыб: рецепты с маринадом
Молоки в маринаде
200 г молок положите в кастрюлю (в эмалированную или стеклянную), добавьте туда стакан уксуса 3 %, половину головки порезанного лука, соль, 10 горошин перца. Маринуйте 8 часов, поставив в холодильник. При подаче на стол можно полить их капелькой лимонного сока и украсить оливками и зеленью.
Молоки лососевых рыб: рецепты салатов
Салат с огурцами и горошком
200 г молок обжариваем и режем на небольшие кусочки. Одну маленькую луковицу мелко шинкуем, режем одно яйцо и один маринованный огурец. Добавляем пару ложек зеленого горошка и одну ложку майонеза. Салат готов!
Салат с картофелем и сыром
500 г молок нужно отварить в хорошо подсоленной воде и порезать ломтиками. Одно яйцо также порезать, смешать с молоками и добавить 300 г обычной кукурузы консервированной, один порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, горсть порезанных маслин и майонез.
В общем, очевидно, что из молок можно приготовить много блюд, а еще можно приготовить соус, используя молока рыбы. Рецепт довольно прост, а заправлять таким соусом можно и макароны, и пюре и разные каши. Итак, берем 500 г молок, снимаем пленку и перемалываем через мясорубку. Кладем в раскаленное масло, слегка обжариваем, добавляем 1 ложку соевого соуса, две ложки порезанного укропа, солим и перчим. Жарим до готовности молок. Затем вилкой измельчаем 150 г сыра фета и смешиваем с молоками. Вместо сыра можно использовать томатную пасту. Ее (2 ст.л.) нужно добавить к молокам вместе с зеленью и соусом и все вместе обжаривать.
fb.ru>
Молочная рыба (ханос)- настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести!!!!!
Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.
Как выглядит и где водится молочная рыба?
По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.
Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.
Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.
Такая рыбка с простым запоминающимся названием водится в тропических водах Индийского и Тихого океана. Но не только в естественной среде есть эта рыбка. Ее производят на фермах Филиппин. В нашей стране молочная рыба встречается крайне редко. Хотя те, кто успел уже опробовать такой морепродукт, говорят о его потрясающем вкусе.
Идеально подходит молочная рыбка для диетического рациона. В 100 г рыбного филе содержится примерно 80 килокалорий. Рыба характеризуется мягким, нежным молочным вкусом.
Молочную рыбу еще нередко называют ханосом. Это единственный представитель рыбы семейства лучеперых!!!
Что содержится в молочной рыбе?
Как и любой другой морепродукт, молочная рыбка обогащена йодом. Как известно, этот элемент играет важнейшую роль в работе щитовидной железы. Ежегодно сотни людей сталкиваются с проблемой в работе щитовидки, и чаще всего причиной этого становится дефицит йода в организме.
Жителям регионов, удаленных от морского побережья, необходимо включать рыбу в свое меню примерно один раз в неделю!!!
Также ханос обогащена бромом. В таком количестве этот элемент не содержится, пожалуй, не в одной рыбе.
Компонентный состав молочной рыбки:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин А;
- фосфор;
- витамин D;
- витамин РР.
Разумеется, как и другие морепродукты, молочная рыбка богата содержанием кислот Омега-3 и 6. Эти элементы необходимы человеческому организму. Особенно жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
В порции молочной рыбки содержится суточная доза йода. Он легко и практически полностью усваивается человеческим организмом!!!
Подробнее о пользе
Глядя на компонентный состав филе молочный рыбки, уже можем сделать вывод о ее огромной пользе для человека. Разумеется, в первую очередь речь идет о поддержании полноценной работы щитовидной железы. Но на этом положительные свойства ханоса не заканчиваются.
Полезные свойства молочной рыбы:
- восстановление клеток головного мозга;
- участие в строительстве клеточных мембран;
- профилактика атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы;
- повышение работоспособности;
- избавление от быстрой утомляемости;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- способствование снижению массы тела;
- укрепление иммунной системы.
Если регулярно употреблять в пищу молочную рыбку, то вы сможете в целом укрепить свое здоровье. Спустя некоторое время заметно улучшится самочувствие.
Специалисты утверждают, что эта рыба может послужить отличным профилактическим средством от сахарного диабета и ряда заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Съедая небольшую порцию молочной рыбы хотя бы один раз в неделю, вы сможете нормализовать жировой обмен, восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Головной мозг начинает работать активнее. Кроме того, укрепляются ногтевые пластины, локоны становятся упругими и блестящими.
Не стоит недооценивать пользу молочной рыбки в диетическом питании. В современном мире многие люди ведут активную борьбу с избыточной массой тела. Прибавляются лишние килограммы стремительно, а вот уходить, как правило, они не торопятся.
Большинство худеющих совершают однотипную ошибку – отказываются от питательных продуктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью. Напомним, что молочная рыбка относится к числу низкокалорийных морепродуктов. А если вы ее приготовите на пару, то еще и сохраните максимум полезных компонентов. Таким образом, в диетическом рационе ханосу должно быть отведено первое место.
Чем же еще полезна молочная рыба? Ввиду высокой концентрации йода, который легко усваивается организмом, такой морепродукт обладает противовоспалительными свойствами.
Ханос можно включать в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, правда, предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Бесценный вклад молочная рыбка вносит и в работу нервной системы. При недостатке магния, жирных кислот Омега и ряда других микро- и макроэлементов в работе нервной системы происходит сбой. А ведь недаром в народе говорят, что большинство недугов возникают из-за нервов. Чтобы укрепить нервную систему, чувствовать себя хорошо, ешьте молочную рыбку.
Если вы выбираете замороженный морепродукт, обращайте внимание на толщину ледяного покрытия, его однородность, цвет рыбного филе. Когда слой льда достаточно толстый, это свидетельствует о неоднократном замораживании продукта!!!
Когда рыба причиняет вред?
Что касается молочной рыбы, то специалисты категорически запрещают употреблять в пищу голову. Даже для варки ухи или рыбного бульона ее использовать нельзя. Дело в том, что в этой части тушки молочной рыбы скапливаются все вредные вещества.
Сложившаяся экологическая ситуация на планете оставляет желать лучшего. За время своей жизни океанская рыба, словно губка, впитывает все вредные элементы, в том числе соли тяжелых металлов, ртуть, мышьяк и пр. Если есть некачественную рыбу, то все эти опасные компоненты попадут в человеческий организм, что чревато развитием негативных последствий.
Нельзя также слепо доверять экспортерам, выращивающим молочную рыбку в искусственных водоемах. Не забывайте, что кормят ее пищей, которую зачастую готовят из различных рыбных отходов, а в них также могут содержаться вредные вещества.
В сыром виде рыбку есть не рекомендуется. Обязательно морепродукт подвергайте термической обработке. В противном случае можно заразиться не только глистными инвазиями, но и сальмонеллой, ботулизмом и прочими опасными недугами.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как вкусно приготовить молочную рыбу?
Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.
Морской продукт:
- консервируют и коптят;
- солят, сушат, жарят;
- запекают и тушат, варят супы;
- используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
- маринуют и фаршируют.
Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.
Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.
Запеченная молочная рыба в духовке
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Ханос – 1 шт.;
- помидор и лимон – по 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- твердый сыр по необходимости.
Особенности рецепта:
- Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
- Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.
Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.
Жареная молочная рыба
О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.
Для приготовления второго блюда потребуются:
- Ханос – 0,6 кг;
- мука – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления полезного блюда:
- Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
- Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
- Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
- Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.
На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится!!!
Молочная рыба в маринаде
Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.
Что потребуется:
- молочная рыба – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален!!!
Нюансы рецептуры:
- Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
- С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
- В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
- Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
- В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
- Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
- Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.
Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.
Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.
В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Если молочную рыбу правильно приготовить и изначально выбрать качественный продукт, то оно принесет организму исключительную пользу. Но и постоянно есть рыбное филе не рекомендуется. Недостаток йода, впрочем, как и его избыток, плохо сказывается на здоровье человека.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Треска
Треска признана одной из самых популярных морских рыб. Ее востребованность не удивляет, ведь треска обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье.
Польза
Нежное мясо трески является источником ценных белков и ненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы способствует очищению крови от холестерина, сдерживает рост раковых клеток, активизирует работу мозга. Данная рыба является диетическим продуктом питания.
Благодаря своему разнообразному составу, эта рыба благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процесс взаимодействия нервных клеток. Наличие фосфора в составе трески помогает восстановить волосяные луковицы, стимулирует рост волос, ногтей.
Наличие минералов в этой рыбе способствует очищению кожи. Употребление трески помогает улучшить состояние кожи, нормализует работу сердца. Благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион детей, можно улучшить процесс роста и развития костей и мышц.
Также треска способствует профилактике некоторых болезней, среди которых:
- рахит;
- инсульт;
- атеросклероз;
- заболевания глаз;
- инфаркт;
- тромбофлебит.
Кроме того, данный продукт повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и ограждает от инфекционных, простудных заболеваний. Употребление трески также способствует профилактике сезонной депрессии, когда организму не хватает солнечного света. Также этот продукт помогает улучшить процесс кроветворения и нормализует свертываемость крови.
Особую ценность имеет печень трески, которая богата витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. С помощью этой полезной рыбы можно нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды, повысив их эластичность.
Беременным женщинам и молодым матерям треска поможет укрепить их истощенный организм и окажет благотворное влияние на развитие малыша. Низкая калорийность и ценный витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на фигуру (что важно для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм).
Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, следует избегать жарки и чаще тушить эту рыбу (либо готовить в духовке).
Вред
В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту. В состав этой рыбы входит минимальное количество насыщенных жиров, отсутствуют углеводы и канцерогены.
Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.
Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.
Калорийность
В 100 граммах трески содержится 69 ккал (3,45 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 10 | 6,9 |
1 столовая ложка | 30 | 20,7 |
1 стакан (200 мл) | 380 | 262,2 |
1 стакан (250 мл) | 490 | 338,1 |
Противопоказания
Не следует употреблять эту рыбу при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря. Необходимо отказаться от трески, если в организме присутствует большое количество витамина D. Также следует минимизировать прием этой рыбы, при гиперкальцемии, гипотонии.
Беременным женщинам треска будет только полезна. Грудничкам данная рыба также не противопоказана: ее часто вводят в меню малышей для укрепления их организма и насыщения кальцием.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 16 | 34,8 |
Жиры | 0,6 | 1,1 |
Углеводы | 0 | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,2 | 3,33 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 | 0,56 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,09 мг | 6 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 1,6 мкг | 53,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,3 мг | 29 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,2 мг | 10 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 1,3 мкг | 0,3 |
Витамин E (Токоферол) | 0,9 мг | 6 |
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 0,01 мг | 1,1 |
Витамин H (Биотин) | 10 мкг | 20 |
Кроме ценного витаминного состава, в треске есть много минеральных веществ.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,5 мг | 2,8 |
Кальций | 25 мг | 2,5 |
Калий | 340 мг | 13,6 |
Натрий | 55 мг | 4,2 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Фосфор | 210 мг | 26,3 |
Цинк | 1,02 мг | 8,5 |
Марганец | 0,08 мг | 4 |
Медь | 150 мкг | 15 |
Фтор | 700 мкг | 17,5 |
Сера | 200 мг | 20 |
Никель | 9 мкг | 3 |
Хлор | 55 мкг | 7,2 |
Молибден | 4 мкг | 5,7 |
Хром | 55 мкг | 110 |
Йод | 135 мкг | 90 |
Кобальт | 30 мкг | 300 |
Треска является удачным дополнением меню здорового питания. Но не следует увлекаться треской: лучше кушать ее время от времени. В этом случае организм получит достаточное количество ценных минералов, витаминов группы B. Кроме того, этот продукт поддержит работу нервной системы, улучшит состояние кожи и укрепит кости, что необходимо в любом возрасте.
prodgid.ru>