Топ 8 видов рыб для повышения гемоглобина в крови человека
Считается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).
Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.
Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме крови. Низкий гемоглобин – один из главных симптомов железодефицитной анемии. Чаще всего патологию диагностируют у школьников и женщин детородного возраста.
Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и в результате кровотечений. Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.
Почему она полезна для гемоглобина?
Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.
То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.
Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Симптомы низкого гемоглобина в крови
В зависимости от общего состояния здоровья, его образа жизни и возраста железодефицитная анемия может выражаться по-разному:
- одышкой;
- учащенным сердцебиением;
- бледностью и сухостью кожных покровов;
- хронической усталостью;
- слабостью в мышцах;
- головными болями;
- шумом в ушах;
- «мушками» в глазах;
- проблемами с концентрацией внимания;
- раздражительностью;
- сонливостью;
- небольшим повышением температуры тела;
- появлением трещинок в углу рта;
- ломкостью и хрупкостью ногтей, появлением на них продольных бороздок;
- выпадением волос.
Важно! Не стоит делать выводы о наличии малокровия, основываясь на одном — двух из перечисленных симптомов. Это лишь сигнал для обращения к врачу и сдачи анализа крови с целью получения достоверной информации о состоянии больного.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Нормы уровня гемоглобина в крови
Показатель служит индикатором работы организма человека, поэтому его оценка проводится при общем клиническом анализе крови. В крови взрослого человека содержание железосодержащего белка составляет 120—150 г/л для женщин и 130—160 г/л для мужчин. У беременных его уровень может понижаться до 110 г/л, что также является нормой.
Уровень гемоглобина у детей зависит от их возраста. Чем младше ребенок, тем будет больше его потребность в железе. Нормой будут следующие показатели:
- у новорожденных — 210 г/л;
- до 1 месяца – 170,6 г/л;
- 1 — 3 месяцев – 132,6 г/л;
- 4 — 6 месяцев – 129,2 г/л;
- 7 — 12 месяцев – 127,5 г/л;
- от 2 лет – 116-135 г/л.
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин
Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.
Наименование продукта | Содержание Fe в 100 г продукта |
Печень свиная | 20 мг |
Морская капуста | 16,5 мг |
Отруби пшеничные | 11 мг |
Устрицы | 9 мг |
Черника | 7,5 мг |
Гречневая крупа | 6 мг |
Сердце | 4,5 мг |
Арахис | 4 мг |
Говядина | 3,5 мг |
Свинина | 2 мг |
Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.
Продукты для повышения гемоглобина
Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.
Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.
Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.
Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.
Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:
- постоянная сонливость;
- быстрое утомление;
- бледность кожных покровов;
- синюшность губ;
- частые приступы головокружения;
- беспричинная одышка;
- судороги в нижних конечностях;
- учащение сердечного ритма.
Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.
Основные симптомы, признаки пониженного гемоглобина в крови.
На то же следует обратить внимание? Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина:
- Бледность кожных покровов.
- Слабость, головокружение.
- Повышенная утомляемость
- Одышка и учащенное сердебиение.
- Появление трещинок в уголках рта.
- Постоянно холодные руки и ноги.
- У некоторых людей бывают судороги в ногах.
- Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.
Обратите внимание на свое здоровье, если на улице жарко, а у вас холодные руки и ноги, или вдруг вам захотелось пожевать мел, глину или лед. Или вам стали нравиться вдруг резкие запахи, которым другим кажутся неприятными. Это тоже повод обратиться к врачу и проверить свой уровень гемоглобина в крови. Кожа делается сухой, ногти ломаются, становятся немного вогнутыми. Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать. Может появиться и излишняя раздражительность, потеря аппетита, слабость, и сердце начинает, как говорят «пошаливать» — сбивается ритм, трудно подняться даже не 2-3 этаж, может появиться одышка.
Продукты с наибольшим содержанием железа
Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
Содержание железа в миллиграммах
Желток куриного яйца
Желток перепелиного яйца
Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.
В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:
- кислотность желудочного сока;
- состояние кишечника;
- сочетание продуктов;
- наличие в них определенных дополнительных веществ.
Как поднять гемоглобин пожилым людям
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у пациентов преклонных лет? Почти четверть людей пожилого возраста по результатам общего анализа крови регулярно получают назначение принимать препараты, содержащие железо. Однако снижение уровня эритроцитов в возрасте после 60 лет – это не проблема культуры питания и не потеря организмом способности усваивать железо и витамины. Решающим фактором являются заболевания, связанные с ухудшением проходимости сосудов, наличие опухолей, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей, подбираются с учетом существующих заболеваний, поэтому единого списка, подходящего ко всем случаям снижения количества красных кровяных телец, нет. Универсальными считаются рецепты, имеющие среди противопоказаний только индивидуальную непереносимость — их можно рекомендовать пациентам почти всех категорий возрастных заболеваний:
- 200 г вареной гречки, 150 г грецких орехов перемалывают в мясорубке и соединяют с 250 мл жидкого меда. Смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. ложке дважды в день, до еды.
- Сушеные абрикосы, мягкий чернослив и смесь разных орехов берутся в равных частях и перемалываются в мясорубке. Можно добавить мед для вязкости. Смесь едят по 1 ч. ложке 3 раза в день, независимо от приемов пищи.
Полезными для людей пожилого возраста будут лечебные чаи из шиповника, боярышника, рябины. Настои приготавливаются с утра в количестве 150 мл и выпиваются до завтрака небольшими глотками, можно с добавлением меда.
Другие полезные ингредиенты
Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:
- земляникой и виноградом;
- арбузом и дыней;
- бананами и гранатом;
- чесноком и малиной;
- свеклой и яблоками;
- кисломолочной продукцией;
- петрушкой и шпинатом;
- сливами и персиками;
- сухофруктами, в частности черносливом;
- крапивой;
- какао и напитками на основе шиповника;
- картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:
- морковь – как сырая, так и отварная;
- помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
- кабачки.
Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:
- айва и хурма;
- киви и сливы;
- груши и абрикосы.
Среди ягод наиболее полезными считаются:
Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.
Нормы содержания гемоглобина в крови
Для различных групп людей установлены свои нормы содержания гемоглобина в крови. У взрослых людей этот показатель определяется в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния (беременность, менструации и тому подобное). Измеряется гемоглобин в граммах на литр крови (г/л).
Его нормальное содержание у женщин:
- От 12 до 18 лет – 120-160 г/л,
- От 18 до 60 – 120-150,
- От 60 – 117-138.
При беременности допустимо понижение гемоглобина:
- 1, 3 триместр – не ниже 110 г/л,
- 2 триместр – 105 г/л.
Если показатель ниже, то беременной назначается лечение и специальная диета, включающая продукты с повышенным содержанием железа.
Также допустимо снижение гемоглобина с 1 по 10 день месячных, что связано с кровопотерей. К 10 дню цикла его уровень должен прийти в норму.
У мужчин содержание этого сложного белка зависит только от возраста:
- От 12 до 18 лет – 130-160 г/л,
- От 18 до 60 – 136-177,
- От 60 – 125-150.
У детей норма:
- От рождения до 2 недель – 135-200 г/л,
- 2 недели – 1 месяц – 115-180,
- 1 – 2 месяца – 90-130,
- 2 – 6 месяцев – 95-140,
- 6 месяцев – 1 год – 105-140,
- От 1 до 5 лет – 100-140,
- От 5 до 12 лет – 115-145.
Так, на всех этапах жизни человека эти показатели претерпевают изменения, поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы и проходить обследование. Ведь недостаток каких-либо веществ в организме проявляется не сразу. Внешне он становится заметным только при серьёзных изменениях, когда без помощи врача уже не обойтись.
Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.
Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.
Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:
- морковный;
- яблочный;
- свекольный;
- гранатовый;
- кабачковый;
- картофельный.
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
- лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
- для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
- пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.
Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.
Правила повышения степени усвоения железа
Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.
Повысить биодоступность железа могут:
- аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
- медь – это субпродукты, орехи и крупы;
- фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
- лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
- аминокислоты – мясо и рыба;
- сахар.
В то же время в снижении биодоступности принимают участие:
- кальций, представленный кисломолочной продукцией;
- танин – крепкий чай и кофе;
- фитаты – хлебобулочные изделия;
- фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
- белки сои и молока.
Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
- пристрастие к вредным привычкам;
- влияние стрессовых ситуаций;
- отсутствие полноценного отдыха;
- проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
- отсутствие лечения базового заболевания;
- неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.
Источник: medanaliz.pro
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.
Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
В случае, если уровень железа снижен не критически, можно избежать медикаментозного лечения. Достаточно наладить питание, рекомендованное при пониженном гемоглобине. Для начала нужно определить, от употребления каких продуктов повышается гемоглобин.
Печень
Это кроветворный орган, а значит, в нем содержится много железосодержащего белка. Паштет из печени — вкусная и экстренная помощь при анемии. Однако стоит ограничить употребление продукта во время беременности — печень, как и все субпродукты, содержит много витамина А, который в избытке может нанести вред ребенку.
Мясо
Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 20% (для сравнения: из рыбы — 10%, продуктов растительного происхождения — всего 2 — 6%). Эффективнее всего с анемией справляется говядина, затем баранина и свинина, хуже — мясо птицы. В качестве гарнира к мясу лучше использовать овощи, а не крупы, макароны или хлеб. Это продукты мешают усвоению железа.
Гречка
Эта крупа содержит много железа и фолиевой кислоты. Первый компонент повышает уровень гемоглобина и улучшает качество кроветворения. Второй — обеспечивает лучшее усвоение железосодержащего белка. При регулярном потреблении гречи у больного наблюдают внутренние и внешние изменения, в том числе крупа рекомендуется диетологами для сохранения стройности.
Халва
Хоть привычная подсолнечная халва — восточная сладость, богатая витаминами (33 мг железа на 100 г продукта), наиболее полезной будет менее известная кунжутная (она содержит 50 мг железа на 100 г продукта). Всего 50 г этого кондитерского изделия достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа для человека.
Свёкла
Овощ содержит железо-магниевый набор, фолиевую кислоту, медь, что благотворно влияет на кроветворение. Продукт можно кушать как в сыром виде (здесь лучше ограничиться 100 г продукта, большее количество приведет к расстройству желудка), запеченном или вареном, в составе салатов, так и в виде свекольного или многокомпонентного сока.
Гранат
Общеизвестное мнение, что в гранате содержится много железа, — миф. На самом он действует немного иначе. В его составе присутствуют полезные вещества (например, антоцианы), которые помогают выработке крови, обогащая организм кислородом. Помимо этого, витамины и аминокислоты, также содержащиеся в гранате, повышают тонус организма, помогая подымать уровень гемоглобина.
Морковь
Несмотря на небольшое количество железа в этом овоще, морковь рекомендуют для употребления при малокровии. Причем лучше делать акцент на красный сорт – в нем больше микроэлементов, которые способствуют снижению «свободного» уровня кальция в крови, что увеличивает биодоступность железа. Морковный сок лучше употреблять до обеда перед приемом пищи.
Сухофрукты
Содержание железа в них в 4 — 5 раз выше, чем в свежих фруктах. Нужно обратить внимание, прежде всего, на сушеные яблоки, курагу, изюм, чернослив, инжир, финики. Все они богаты витаминами группы B, а также другими минералами, укрепляющими эндокринную систему, и эффективными при малокровии. Для сохранения фигуры лучше употреблять сухофрукты в первой половине дня.
Орехи
Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орехи, фисташки, кедровые орешки, кешью, арахис. Для вегетарианцев это ценный продукт — орехи являются надежным источником белка, требуемого при отсутствии мясных продуктов в рационе. Перемолотые в мясорубке вместе с сухофруктами и заправленные медом они вполне могут заменить один из приемов пищи.
Икра рыб
Почти 95% железа из этого продукта усваивается организмом благодаря большому количеству фолиевой кислоты. Несмотря на то, что желтая икра содержит меньше железа, чем черная или красная, она ценна благодаря большому содержанию омега-3 кислот, которые снижают холестерин в крови, позволяя уменьшить риск малокровия. Термическая обработка икры “убивает” содержащуюся в ней фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется употреблять её в сыром виде (промыв или засолив).
Мед
Помимо железа, в нем содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения. Наиболее полезен мед темных сортов — падевый, вересковый, гречишный. Следует помнить, что под действием высокой температуры мёд теряет свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в чай. Идеальным сочетанием блюда будет мёд — орехи.
Крапива
Входящие в ее состав геминовые атомы обеспечивают почти максимальную всасываемость железа. Не рекомендуется употребление крапивы при нарушениях работы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Употреблять ее можно в виде сока, приготовленного с использованием соковыжималки или блендера, отвара или настоя.
Яйца
Хоть куриные яйца и уступают икре рыбы в питательной ценности, они содержат магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, и витамины групп В и Е. Они благотворно влияют на состояние всего организма в целом, что и позволяет поднять гемоглобин. Научно доказано, что польза перепелиных яиц при малокровии значительно выше куриных, хотя смело можно говорить что оба этих продукта принесут пользу организму.
Рыба
Диетологи всего мира твердят о пользе рыбы, причем любой — и речной, и морской. В ней содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на усвоение железа организмом. Больше всего рекомендованы минога, тихоокеанский палтус, угорь речной, лосось, атлантическая скумбрия, форель, килька.
Шоколад
Стоит оговориться, что речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде с высоким содержанием какао. А эндорфины, вырабатываемые организмом при его употреблении, благотворно влияют на общее состояние нашего здоровья. Одной плитки шоколада весом 100 г хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.
Шиповник
Многие не догадываются, но отвар шиповника можно пить не только при простуде, но и при анемии. Он лидер из всех ягод по количеству аскорбиновой кислоты, поэтому так полезен для организма. Однако беременным стоит относиться к нему с опаской, поскольку слишком крепкий отвар на последних сроках вынашивания может привести к повышению тонуса.
Смородина
Полезнее всего черная смородина. В состав этой ягоды входят витамины групп А, С, Е, В6, а также железо. Именно эти вещества требуются организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве. Однако суточная доза ягоды не должна превышать 200 г, поскольку избыток аскорбиновой кислоты мешает усвоению железа. Поэтому смородина входит еще и в список продуктов, понижающих гемоглобин.
Клубника
Содержит витамины групп А, С, Е, В6, фолиевую кислоту и железо. Каждый из этих элементов организм использует для выработки железосодержащего белка, поэтому эту ягоду рекомендуют больным для поднятия гемоглобина. Но не стоит забывать о том, что клубника является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью. И лучше не делать это на голодный желудок, чтобы не допустить возникновения приступа гастрита.
Куркума
100 г сушеной пряности (которую еще называют турмерик) содержит около 42 мг железа. Кстати, благодаря ему она и имеет такой характерный желтый цвет. Эта пряность может заменить половину домашней аптечки. Хорошей идеей будет употреблять ее в сочетании с медом для лучшего усвоения железа. Старайтесь добавлять специю при приготовлении различных блюд — помимо пользы куркума придаст им приятный золотистый цвет.
Петрушка
Эта зелень содержит около 2 мг железа на 100 г продукта. Хоть в сравнении с рыбой или мясом это и немного, в петрушке имеются еще фолиевая кислота, витамины группы A, E и марганец. Эти полезные вещества стимулируют усвоение железа. Зелень не боится термической обработки, поэтому ее можно употреблять в свежем, сушеном виде либо в качестве отвара.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она проявляется вялостью, бледностью кожных покровов, синюшностью губ, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения, сонливостью, частыми приступами головокружения, судорогами в нижних конечностях.
Причины низкого гемоглобина
Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.
Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:
- Внешние и внутренние кровотечения;
- Аутоиммунные заболевания;
- Глистные инвазии;
- Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
- Злокачественные патологии крови;
- Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
- Частое донорство крови (более четырех раз в год);
- Дисбактериоз у детей.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Так как же повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам? Только учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух — трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.
Лучше всего гемоглобин “поднимают”: субпродукты, говядина, баранина, свинина, курятина, индейка, желток куриного яйца, желток перепелиного яйца, устрицы, мидии, рыба, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, шпинат, чечевица, гречка, бобовые культуры, овсянка, ячневая крупа, пшеница, кизил.
Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец (особенно красных сортов) черная смородина, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.
Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, желтки яиц, пивные дрожжи.
Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.
Некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:
- Говядина и все субпродукты.
- Морепродукты.
- Пивные дрожжи.
- Сыры.
- Морская рыба.
- Ягоды, семена и сухофрукты.
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать их внутрь в виде соков.
Можно выделить следующие соки, содержащие железо:
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля.
Продукты, повышающие гемоглобин
Каждой клетке нашего тела чрезвычайно важно получать кислород. Диеты, сбои в питании, проблемы с пищеварением, стресс могут привести к снижению уровня гемоглобина и, как следствие, нарушению нормального доступа кислорода. Что скушать для стабилизации показателя, про какие витамины не стоит забывать и как проверить свой уровень белка в крови расскажем сегодня.
Разбор понятий.
Гемоглобин – это особый вид белка, который содержит в себе железо и, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме – перенос кислорода ко всем клеточкам и тканям вместе с кровообращением. Чем ниже в организме уровень гемоглобина, тем меньшее количество к клеткам поступает кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Возможные симптомы низкого уровня гемоглобина.
- усталость, сильный упадок сил
- одышка
- синеватые губы и ногти
- похудение/тошнота/изжога
- бледность кожи
- тремор рук
- мушки в глазах и головокружения
- кисти рук и ступни постоянно мерзнут
- непонятная страсть к резким запахам
- желание погрызть мел, лед
Низкий гемоглобин (анемия) – довольно опасное состояние организма, это может привести к необратимым последствиям. Если вы начали отмечать за собой эти признаки, то советуем сходить и сдать анализ крови.
Если вам не хочется высчитывать суточную норму железа и, исходя их этого, формировать рацион, можно просто начать принимать комплекс витаминов В. В данном разделе вы сможете подобрать себе понравившиеся продукты и витамины, все они способствуют улучшению состояния крови.
Перейти в каталог
Правильное решение.
Гемоглобин, норма которого для мужчин, женщин и детей разнится, легко привести в порядок, если вовремя заметить проблему. Первое и самое действенное оружие – изменить свой рацион, привнести в него все нужные полезные витамины и микроэлементы, которые наполнят клетки железом в должной норме. Особенно внимательно за уровнем гемоглобина должны следить вегетарианцы и веганы, так как все остальные чаще всего повышают свою норму за счет употребления мясных продуктов и субпродуктов.