Кисломолочные продукты
В антицеллюлитной диете нет ограничений в употреблении в пищу кисломолочных продуктов. Но это не говорит о том, что ими нужно злоупотреблять.
Кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт и др. — это продукты, получаемые при сквашивании молока. В них содержатся не только все полезные пищевые вещества молока, но и некоторые виды молочнокислых бактерий, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. В кефире, простокваше и ацидофилине белка содержится столько же, сколько в свежем молоке. Эти продукты приготовляют из пастеризованного, а ряженку — из стерилизованного молока.
Пиво и осложнения при беременности
Даже бросив пить напитки, содержащие даже малые дозы алкоголя, забеременеть будет сложно из-за того, что внешний приток гормонов прекратился, а собственных для нормального зачатия и вынашивания младенца не хватает. Если даже забеременеть удается, то примерно в 35% случаев развивается замершая беременность. То есть плод на каком-то этапе просто перестает развиваться, а затем погибает. Помимо замершей беременности пьющую пиво женщину могут подстерегать такие опасности, как отслойка плаценты и преждевременные роды. Помимо того, вред пива для женщин заключается в том, что оно способствует появлению у прекрасной половины человечества ожирения.
Смотрите также: Таблетки экстази
Кефир. Полезные свойства кефира
Приготовленный на чистых культурных молочнокислых бактериях, кефир по действию на организм отличается от цельного молока: его кисловатый вкус зависит от наличия в нем молочной и угольной кислот и следов алкоголя. В процессе брожения молочный белок частично перерабатывается, вследствие чего он лучше и легче усваивается, чем белок цельного молока, поэтому не отягощает желудок, что очень важно для питания искусственно вскармливаемых детей.
Людям пожилого возраста, а также страдающим запорами и вздутиями кишечника полезен обезжиренный кефир за ужином.
Кефир входит в диеты для лечения ожирения, целлюлита, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы, сахарного диабета. Он также применяется при лечении колитов, гастритов, дизентерии у детей и взрослых. Люди, плохо переносящие молоко, могут заменить его кефиром. В последние годы большую рекламу кефиру сделали японцы. Они широко используют кефир как средство для профилактики рака кишечника.
Овощная диета для похудения
В кефире больше витаминов, чем в молоке: в процессе брожения молока молочнокислые бактерии вырабатывают новые витамины. Маленькие дети, вскармливаемые кефиром, лучше и полнее, чем при вскармливании их разведенным молоком, усваивают белок, жир и соли кальция, фосфор и железо.
Пиво или водка?
Как говорят специалисты, по степени воздействия страшнее пива лишь самогон. И при самогоноварении, и при сбраживании хмельного сусла, из которого делают пиво, выделяются вредные продукты вроде сивушных масел, метанола, альдегидов. Именно эти соединения приносят наибольший вред здоровью пьющего пиво человека. Вред пива для женщин также выражается в том, что пьют его в больших количествах, и зачастую градусность равняется выпитой бутылке водки, что дает очень сильную интоксикацию, и, соответственно, сильное похмелье. В процессе приготовления пива все те полезные вещества, которые могли бы в нем быть (витамины группы В, биологически активные соединения), исчезают, так как при производстве производится нагрев и пастеризация продукта, что убивает любые полезные вещества.
Смотрите также: Формирование наркотической зависимости
Содержание в пиве фитоэстрогенов
Помимо вышеперечисленных полезных веществ в пиво вроде как должны входить фитоэстрогены – крайне нужные для женского организма соединения, которые продляют молодость. Но эстрогены эстрогенам – рознь. Самыми полезными для женщин являются те вещества, которые вырабатывает их собственный организм. Если употреблять в любом виде фитоэстрогены в возрасте, когда свои вырабатываются активно, то это приведет к снижению естественной выработки этих гормонов. Другое дело, когда организм уже начинает стареть, и своих гормонов вырабатывается мало. Именно в этом случае можно позволить себе немного пива, а также крема, содержащие эстрогены. Вред пива для женщин весьма велик, так как приводит к преждевременному старению, угасанию собственных секреторных функций.
Особенно сильно подобное негативное влияние при регулярном употреблении некоторого количества пива. Это вызовет постоянный приток внешних фитоэстрогенов, и собственный гормональный аппарат будет потихоньку атрофироваться. Не нужно думать, что нарушится только баланс эстрогена в организме. Этот дисбаланс потянет за собой цепочку сбоев, которые затронут весь организм. На фоне постоянного употребления пива у женщин часто развивается эндометриоз, появляются кисты в яичниках, а также их дисфункции. Вред пива для женщин заключается в том, что вызванные его употреблением гормональный сбой может стать реальной проблемой при желании женщины забеременеть.
Простокваши. Полезные свойства простокваши
Простокваши всех видов отличаются кисловатым вкусом и послабляющим действием на кишечник. Простоквашу назначают при запорах, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.
Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, часто вызывающее вздутие кишечника.
При изготовлении простокваши в домашних условиях не рекомендуется использовать самоквас, так как молоко при этом скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружащей среды. Лучше всего простоквашу готовить методом закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в теплом месте несколько часов, затем ставят в холодильник.
Ацидофильная паста
Оказывает лечебное действие благодаря большому содержанию в ней ацидофильной палочки. Ее используют для внутреннего употребления и для наружного (в виде повязок) — при лечении гнойных ран и ожогов. На стерильную салфетку накладывают слой пасты толщиной 1,5-2 см, кладут повязку на рану и сменяют не ранее чем через 1,5-2 дня. Благодаря наличию в пасте молочной кислоты и антибиотических веществ, убивающих гнойные микробы, раны заживают после смены 3—5 повязок. Для внутреннего приема пасту назначают при бродильных и гнилостных колитах на 1—3 дня без всякой другой пищи.
Творог. Творог против развития целлюлита
В антицеллюлитной диете его употребляют два раза в неделю по 100 г. Это высококонцентрированный продукт питания, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция и фосфора, липотропных веществ, снижающих накопление жира в печени и оказывающих противосклеротический эффект. В обезжиренном твороге около 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта.
Сырой творог не равноценен творогу в сырниках и запеканках. В рационе питания творог хорошо сочетается с медом, фруктами, овощами, орехами.
Творог обладает липотропными свойствами, поэтому широко применяется в диетах при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете.
Продукты, провоцирующие целлюлит
Причины возникновения «апельсиновой корки» довольно разнообразны – это и наследственность, и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни. Однако главным фактором, который может способствовать развитию косметического дефекта, является неправильное питание.
В список продукто,в вызывающих целлюлит, вошли следующие:
- Сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к потере сосудами эластичности, ухудшению кровообращения, накоплению лишнего жира.
- Растворимый кофе. Не рекомендуется к употреблению, особенно с добавлением сливок и сахара. При желании можно побаловать себя натуральным кофе, не более двух раз на протяжении дня.
- Соль. Может вызвать нарушение лимфотока, что приводит к отечности и накоплению токсичных веществ в организме.
- Алкоголь. Вещество, активизирующее синтез женских гормонов и, как результат – накапливание жира.
- Полуфабрикаты. Обилие консервантов, жиров и других вредных веществ отрицательным образом сказывается на состоянии подкожной клетчатки.
- Шоколад. Особенно вреден для женских бедер молочный и белый шоколад. При этом пара кубиков черного горького шоколада дважды в неделю принесет только пользу.
- Сладкая газированная вода, энергетические напитки. Вызывают закисление организма, нарушение обменных процессов и пищеварения.
- Соусы, маринады, кетчупы, майонез, а также соления, копчения и консервы – продукты, которые провоцируют целлюлит из-за содержания огромного количество соли, задерживающего жидкость, и вызывая застойные процессы.
- Сдобная выпечка. В результате употребления сдобы с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью гарантированно появится «апельсиновая корка».
Зная, от каких продуктов появляется целлюлит, можно, скорректировав питание, добиться идеально ровной и красивой кожи.
Сыр
В антицеллюлитной диете сыр применяют очень ограниченно — 1 раз в 5-7 дней и только утром и без хлеба.
Это своеобразный концентрат молока. В сыре есть сотни различных веществ, нужных для организма. От мяса сыр отличается низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Многие диетологи считают, что это лучше, чем съесть кусок мяса. Сыр также отличается и от творога, и далеко не в лучшую сторону, — в нем очень много поваренной соли, отсутствующей в твороге.
В нашей стране вырабатываются главным образом сычужные сыры — твердые, мягкие, рассольные, плавленые. К кисломолочным относятся, например, зеленый, творожный и некоторые другие.
В группу крупных твердых сыров входят сыры экстракласса — швейцарский, советский, а также алтайский, кубанский, карпатский, украинский, отличающиеся своеобразным и тонким ароматом, сладковатым, приятным вкусом. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску и как приправа к первым блюдам, и вполне пригодны для десерта.
Для организма полезны сыры всех типов. В лечебном же питании применяют в основном неострые, малосоленые и предпочтительно нежирные сыры — при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, в период выздоровления после инфекций, при переломе костей и др.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
Досье на врага
Медики под словом «целлюлит» понимают острое воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, которое вызывается стрептококками или стафилококками и подобно большинству микробных инфекций лечится антибиотиками. А то, что называют этим словом косметологи, к описанному заболеванию не имеет никакого отношения. Если говорить научно, «апельсиновую корку» было бы правильнее назвать липодистрофией, то есть специфическим изменением подкожно-жировой ткани. Жиры разносятся по нашему телу неравномерно, большей частью они оседают в так называемых жировых депо (бедра, ягодицы, спина, живот, руки). Именно в этих местах и процветает целлюлит (ладно уж, так будем его по привычке называть).
Виноват в появлении целлюлита отнюдь не лишний вес, как принято думать. Иначе откуда бы этот дефект взялся бы у стройных девушек? Главный виновник – женские половые гормоны эстрогены. Они воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая в них кровообращение, а следовательно, уменьшая поступление кислорода к тканям. Клетки подкожно-жировой клетчатки, похожие на пчелиные соты, закупориваются, и в результате в них образуются твердые комочки жира. Именно тем, что развитие целлюлита связано с эстрогеном, объясняется, почему «апельсиновая корка» чаще всего появляется у женщин в периоды наиболее серьезных гормональных перестроек организма: во время полового созревания, беременности и после менопаузы.
Йогурт
Лучше всего употреблять в пищу йогурт с пониженным содержанием жира без каких-либо вкусовых добавок. Допускается немного подсластить его, добавив свежие фрукты, смородину (эти фрукты по сравнению с изюмом содержат меньше калорий и больше клетчатки) или даже чайную ложку варенья (но только в том случае, если оно готовилось без добавления сахара).
Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит
- Правильное питание против целлюлита
- Антицеллюлитная система питания
- Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит
- Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира
- Сократите употребление соли
- Йод, сухофрукты, недробленное зерно и бобовые
- Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и морепродукты
- Пищевые волокна. Содержание пищевых волокон в продуктах
- Клетчатка. Энзимы
- Ешьте когда голодны, жуйте медленно. Борьба с запорами
Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье